Доброго времени суток всем тем, кто читает эту эксклюзивную подборку слов. Редакция «Роста» вчера весь день ходила в неглиже, а потом кушала печенье и пила элитный кофе, обсуждая амбициозные планы на будущее. В общем, не день, а настоящий нонсенс. А главное — всё было так конгениально! Нет, мы не сошли с ума. Мы просто стали замечать, что многие люди используют слова, не задумываясь об их правильном значении. Кандидат филологических наук Юлия Бокарева рассказала, почему многие слова мы употребляем не к месту. А корреспондент «Роста», в свою очередь, выяснила у молодых людей — знают ли они правильное значение этих слов.
Нонсенс
Американец Даниель Смит — самый гибкий человек в мире, он умеет сворачиваться в узлы и передвигать сердце по грудной клетке. «Это совершенно невероятно, нонсенс!» — повторяют жители Земли. Хм, нонсенс ли это?
Юлия Бокарева: «Словари пишут, что это книжное слово означает нелепость, нецелесообразность. Но само слово, как мне кажется, красивое, поэтому привлекает внимание. «Нонсенс» созвучно с «сенсацией», возможно, поэтому многие думают, что это синонимы».
Есть/кушать
Слово «кушать» происходит от слова «кушать» праславянского языка, а ещё дальше — от готского kausjan (отведывать, пробовать на вкус). Некоторых это слово очень сильно раздражает. А многие помнят, как ещё в детстве родители звали вовсе не есть, а кушать. Причём кашу. Так что же тут неправильно?
Юлия Бокарева: «В словарях написано, что слово «есть» стилистически нейтральное — это означает, что его можно употреблять в любом тексте любого стиля. А вот слово «кушать» имеет особенности употребления, оно придаёт речи некоторую приторность, слащавость. Считается, что это связано с этикетными нормами прошлых столетий. Тогда говорили: «Кушать подано, прошу к столу». Поэтому использование такого глагола в речи о себе придаёт высказыванию странный оттенок. Те, кто занимаются русским этикетом, предлагают использовать слово «кушать» только при обращении к детям. Точно так же многие слово «щебетать» используют исключительно по отношению к женскому полу».
Нелицеприятный
Год назад блогер Данила Поперечный выстрелил со своим стендап-концертом «Нелицеприятный», где он обсуждал политику, гаджеты, свою жизнь и многое другое. Публика оценила честность Поперечного — блогер говорит о неудобных вещах, значит, автоматически переходит в раздел «неприятных типов». Только вот значение у слова «нелицеприятный» совсем другое.
Юлия Бокарева: «Синонимы слова «нелицеприятный» — справедливый, беспристрастный. Получается, нелицеприятный человек — тот, кто не стремится кому-нибудь угодить. Например, может быть нелицеприятный суд. Сейчас это слово очень часто используется в значении «неприятный», «грубый», «жестокий», «обидный». Может быть, развитие значения этого слова пойдёт именно в этом направлении. Но пока что это употребление неправильно».
Крайний/последний
«Кто последний?» — вопросительно оглядываю людей в очереди. - «Я крайний!». В другой ситуации быть крайним — оказаться в роли козла отпущения: «Я что, крайний?». Не меньшее недоумение вызывает формулировка «крайний день» вместо «последнего дня» пребывания, например, в отпуске. Или когда относительно человека, которого видел на днях, говорят: «Крайний разя видел его буквально вчера».
Юлия Бокарева: «Те люди, чья профессия связана с риском, не хотят использовать слово «последний» и поэтому стараются заменить словом «крайний». В некоторых словарях «крайний» в значении «последний» даже сопровождается специализированными пометами «авиа» и «космический». Но те люди, чья жизнь не связана с риском, должны понимать разницу между словами «крайний» и «последний». Последний – это который замыкает, завершает что-либо. Например, последний человек в очереди. А крайний – это тот, что находится на краю. Например, крайний вагон – это может быть как первый вагон, так и последний. Поэтому употребление выражения «крайний раз» — неверное».
Эксклюзивный
Эксклюзивный чай — звучит загадочно и, если честно, отдаёт чем-то из класса премиум, не так ли? Многие считают, что слово «эксклюзивный» — это синоним к слову «ограниченный», для кого-то это слово равняется качеству.
Юлия Бокарева: «Эксклюзивный — это исключительный, неповторимый, единственный в своём роде, принадлежащий только кому-то одному. Но это, опять же, одно из тех слов, чьё значение стирается и остаётся только положительная оценка. То есть сейчас «эксклюзивный» часто используют в значении «очень хороший», «очень качественный».
Амбициозный
В Советском Союзе не принято было выделяться, говорить о своём будущем вне общественного контекста. Карьеристов жутко не любили, называя их амбициозными людьми. Наверное, у наших бабушек и дедушек это слово до сих пор вызывает негативные эмоции. Но вы-то сейчас понимаете, как прожить в современном мире без амбиций?
Юлия Бокарева: «Первоначально это слово использовалось в значении «властолюбивый», «самолюбивый». В этом значении есть отрицательна я, неодобрительная оценка. Сейчас появились такие словосочетания «амбициозный проект», «амбициозные планы», то есть полные притязаний, амбиций. И здесь уже слово теряет свою негативную оценку, потому что мир изменился. Теперь нет ничего плохого в том, чтобы заявлять миру о своих претензиях».
Элитный
При слове «элитный» перед глазами сразу начинают мелькать дорогие автомобили, роскошные отели с белыми диванами, хрустальными люстрами и шикарными бассейнами. Но если что-то называют элитным, это ещё не означает, будто это что-то высшего качества и сделано по самым высоким меркам.
Юлия Бокарева: «Первоначально слово «элитный» означало нечто, полученное путём отбора. Например, «элитные сорта пшеницы», «элитные войска». А потом это слово стало вытесняться из языка словом «элитарный». В результате возникли выражения «элитное жильё», «элитные клубы». Произошло стирание смысла, осталась одна лишь положительная оценка в значении "высшего качества"».
Ходить в неглиже
Если вы считаете, что ходить в неглиже — аморально, вам стоит пересмотреть своё мнение, потому что в неглиже вы ходите каждый день. В этом нет ничего постыдного, поверьте.
Юлия Бокарева: «Ходить в неглиже — это ходить в легкой домашней одежде, преимущественно утренней. В качестве примера можно привести Салтыкова-Щедрина: «Она сидела в своей комнате и разливала чай; против неё сидел у стола Игнатий Кузьмич в совершеннейшем утреннем неглиже»».
Доброго времени суток
Благодаря интернету у нас появилась возможность писать сообщения людям, которые живут в абсолютно разных часовых поясах. Но мы не всегда можем знать, когда собеседник прочитает наше сообщение. Отсюда и обрело популярность выражение «доброго времени суток».
Юлия Бокарева: «Обычно форма родительного падежа в русском языке означает пожелание, традиционно используемое как прощание. Например, «счастливого пути», «удачи», «счастья вам», «доброй ночи». Грамматически фраза «доброго времени суток» не приветствие, а прощание. Годах в 60-70-х говорили, что русский язык портится, и в качестве одного из примеров постоянно приводилось прощание «пока», которое расценивалось как фамильярное, просторечное. А сегодня без «пока» нашу речь уже невозможно представить. Поэтому, возможно, в будущем и «доброго времени суток» в качестве приветствия станет чем-то нормальным и правильным. Хотя, конечно, более грамотно говорить «доброе время суток».
Конгениально
Все помнят Остапа Бендера из «Двенадцати стульев»? Наверное, слово «конгениально» у многих ассоциируется именно с этим персонажем. Но не торопитесь употреблять это слово в таком контексте. Ассоциации могут быть обманчивы.
Юлия Бокарева: «Из-за звучания этого слова многие использует его в значении «супергениальный». Если говорить о происхождении слова «конгениально», то «кон» с латинского переводится как «вместе». А общее значение слова — «близкий», «сходный по духу». Сейчас у слова «конгениальный» стирается смысл и остаётся только оценка. Таких слов у нас много. Например, слово «дурак», которое означает глупого человека. Этот смысл часто уходит, и мы с помощью этого слова просто выражаем свою негативную оценку. Даже самому близкому и любимому человеку мы можем сказать «дурак», вовсе не имея в виду, что он глупый».