Викины узелки

архив Виктории Мальковой

Проект «Попробуй прочесть» появился полгода назад. Его идеолог, новосибирский поэт Диана Фледан, собрала начинающих новосибирских поэтов вместе: несколько месяцев они постигали тонкости создания стихов и совершенствовали навыки выступления на сцене. Победителем проекта оказалась журналист Виктория Малькова. Наградой за победу стал выпуск сборника её стихов «Морской узелок». О том, как журналистика может научить писать стихи, чем современный поэт отличается от своих предшественников и почему узлы на верёвке сравнимы со стихами, Вика рассказала «Росту».

— Твой первый сборник называется «Морской узелок». Откуда такая связь с морем?

— На проект «Попробуй прочесть» я приносила по три стихотворения (проект состоял из этапов. — Прим. «Роста»), и в одном из них обязательно было что-то про воду. Я подумала, что сборник нужно связать с морской тематикой. Пусть эта история будет о том, как я только хочу попасть на корабль. Корабль для меня – символ того, что мне больше не страшно, потому что воды я, на самом деле, боюсь, а море связывает любовь и страх.

Для меня стихи — это очень большая привязанность. Решила отразить это в названии. Море + узел = морской узелок — неплохо.

В сборнике у меня есть маленькие четверостишия, я их назвала узелками, потому что они пишутся так же легко, как завязывается узелок.

Когда завязываешь его на верёвке, ничего особо не меняется, но это теперь не просто гладкая верёвка, на ней что-то есть. Так и мои узелки. Они не несут особого смысла, но в них что-то есть.

Я не люблю писать про пьянки, про сигареты, про «грязь». Прочитала забавную статью о том, как часто пишут про чай, корицу, китов и про звёзды. Я стараюсь не писать штампами, но китов и звёзды я люблю, начала писать про них до того, как это стало мейнстримом.

— «Попробуй прочесть» — твой первый публичный литературный проект. Как ты себя чувствовала среди участников?

— В начале проекта говорили: «Если победит какая-нибудь Вика Малькова…» Я не из тусовки. Ребята до проекта встречались, участвовали в «Открытых микрофонах». Я знала только организаторов и наставников.

Между нами не было никакой конкуренции. На финале мне было важно выйти и донести эмоцию, чтобы люди пришли и подумали: «Ни фига себе, у нас в Новосибирске есть такие крутые ребята. А мы не знали, а мы не ходили». Про себя я вообще не думала. Впервые у меня получилось не париться, как я читаю, как выгляжу, как меня запомнят. Мне было важно, что мы команда, мы должны быть клёвыми.

— В проекте участвовали (условно) сильные и слабые поэты.

— На первой читке мне показалось, что не у всех стихи сильные. Но Саша Берилко (наставник Викиной команды в проекте «Попробуй прочесть». — Прим. «Роста») научила нас слушать и слышать. Мы долго читали друг другу и вслушивались в стихи. Обычно слышишь глагольную рифму и думаешь: «Фигня, срифмовать глаголы все могут». А ты дослушай. Может, здесь у него неумело, а там очень точно.

После первой встречи в команде я поняла, что слабых ребят нет. Если ты читаешь со сцены, уткнувшись в листочек, но в зале это кого-то проняло, ты уже молодец.

— Ты себя чувствуешь поэтом?

— Нет. Я была на проекте с поэтами, я с ними знакома и с некоторыми общаюсь. Это Диана Фледан, Кристина Бердикова, Маша Штольц. Мне было приятно, когда Маша подошла ко мне и ещё одному участнику проекта перед финалом и сказала: «Вот вы здесь не зря». Это стало толчком для меня, я тогда подумала: «А может быть, это и правда моё».

— Что стало отправной точкой в твоём творчестве?

— Я читала мало, но мне нравилось писать. В 9-м классе, когда я внезапно решила стать журналистом (сначала хотела быть химиком), пришлось много читать. Тогда я начала понимать: стихи — это не просто «от нечего делать порифмовала дома». Люди вообще-то о великих вещах пишут.

После фестиваля «Сверхновое чудо» (межвузовский поэтический фестиваль. — Прим. «Роста») поняла, что литературный багаж у меня есть, мысли в голове не совсем тупые крутятся. Я начала писать стихи. Неловкие, неаккуратные, но уже стихи. Тогда я задумалась, что, наверное, хочу этим заниматься.

— Ты учишься на факультете журналистики, кем ты себя видишь больше: поэтом или журналистом?

— Первый курс прошёл под эгидой: «Спасти мир». Я рвалась в социалку и серьёзные тексты. «Ты своими стихами можешь кому-то помочь? Нет? Значит, это бесполезно», — думала я. Теперь не знаю, что для меня важнее. Наверное, я скорее брошу стихи, чем журналистику, потому что к ним я ещё не привыкла. Но люблю я их больше. Стихи — это про вечное (мне бы хотелось так думать), а журналистика — про сейчас.

— Журналистика помогает писать стихи?

— Я пишу материалы про людей, про жизнь, проблемы, любовь, боль. Это меняет взгляд, просто переворачивает. Мои стихи в классе 10-11-м — попытки придумать что-то красивое и загадочное, чушь, в общем. Сейчас в моих стихах стало больше понимания жизни. Когда я пишу стихи, то уже смотрю не только на себя, но и оглядываюсь по сторонам. Журналистика меня научила писать не для того, чтобы меня опубликовали, заметили, а чтобы кому-то стало лучше, проще, спокойнее. Мои стихи стали менее эгоистичными.

— Кем из поэтов ты хотела бы стать?

— Одно время очень любила Марину Цветаеву. Она пишет не то чтобы недостижимо, а просто и гениально, так и ты можешь научиться. И это вдохновляет. Ещё мне нравится Бродский. Я себя не ассоциирую с ними — я их просто люблю. Стремлюсь не подражать, а глядя на них, стать такой же, но в своём времени.

— Чем отличается современный поэт от его предшественника?

— Современные поэты — это ребята, которые хотят быть ближе к читателю, быть нужными. Именно не модными, а нужными. Мне кажется, раньше было важнее соответствовать какому-то уровню, чтобы профессионалы считали тебя профессионалом. Если тебя читают только профессионалы, ты, конечно, поэт, но, наверное, не с такой большой буквы, как человек, которого читают все остальные. Мы нужны кому-то. Потому что если бы не были нужными, нас бы, наверное, не было.

— А кому нужны твои стихи?

— Я не знаю. Думала, на сольник никто не придёт, а сборники не раскупят. Когда я увидела полный зал, то не поняла, что происходит. Эти люди ко мне?

Иногда в личку пишут: «Привет, я тебя читаю». Вот, это мои читатели, остальных я не знаю и немного боюсь… Мне пока непонятно, как выстроить с ними общение. Наверное, я ещё не нашла своего читателя. Пока я учусь писать лучше.

— Что будет с тобой-поэтом через несколько лет, не представляла?

— Я не представляла, что первый сборник выйдет так рано. У меня не было никаких планов. Летом я решила: «Вика, мы будем писать стихи, иначе это совсем забросим». Осенью Диана Фледан (организатор проекта «Попробуй прочесть». — Прим. «Роста») позвала меня в «Попробуй прочесть». На победу я не рассчитывала.

Я знаю, что хочу сделать ещё один сольник с финалистом проекта, продолжать участвовать в творческой группе «Случай», хочу писать. Вот это я знаю. А дальше — как будет.