Вместе НЕ навсегда

Как отделиться от родителей и наладить отношения, не разрушая связей? Всегда ли самостоятельная жизнь проходит гладко? Автор «Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Сепарация означает отделение. По словам семейного и детского педагога-психолога Юлии Левиной, в семейных отношениях это естественный психологический и эмоциональный процесс отделения ребенка от родителей, необходимый для становления взрослой, зрелой, независимой личности.

Важно, что результатом сепарации являются качественно новые отношения с родителями, а не их разрыв. Скорее, наоборот, для сепарации как раз и важна эмоционально стабильная связь с родителями, но которая из формата «родитель-ребёнок» меняется на формат «взрослый-взрослый».

Уже готов или ещё нет?

Если говорить о том, в каком возрасте лучше сепарироваться от родителей, то тут нужно понимать, что сепарация — это естественный процесс развития. Психика готовит человека с первых дней, не торопя и давая возможность окрепнуть психологически и эмоционально: сначала малыш является одним целым с матерью, затем он рождается, но проводит много времени на руках, затем он учится держать голову, трогать предметы, смотреть по сторонам, через какое-то время малыш научается ползать, ходить и узнает, что мир гораздо больше, чем его мама. Параллельно с физическим развитием укрепляется и сфера чувств, психологическое становление личности ребенка (может чувствовать не то же самое, что и родители, хотеть не то, чего хотят они, более того, я могу испытывать разные чувства).

Кроме того, по мере роста ребёнок включается в различные социальные группы: родители, другие родственники, дети на площадке, детский сад, кружки, школа. Так, ребёнок постепенно приходит к пониманию, что он и его родители могут быть отдельно друг от друга. А в подростковом возрасте к этому добавляется спад авторитета родителей в глазах ребенка, — это такой же важный этап, как и все предыдущие. Без этого сепарация невозможна, нельзя отделиться от того, кто лучше знает, чего я хочу, что я чувствую и вообще во всём лучше.

Лучшее в этом вопросе – постепенность, поэтапность и двухсторонний процесс (дети и родители, а не только дети).

Таким образом, сепарация начинается в раннем детстве и может продолжаться в возрасте за 20 лет (особенно если ребёнок не прожил подростковый бунт, например, когда родители не смогли принять «нового», уже непослушного ребенка). 

Виталий, 18 лет

У меня есть мечта — закончить скорее учебу и уйти жить отдельно. Родители развелись, мама вышла замуж. В втором браке у неё появилась дочь, и я стал чувствовать себя лишним. Отчим придирается что я всё делаю не так, а мама молчит.

Я бы с удовольствием сейчас ушёл из школы и пошёл работать. Но где жить? Да и в школе сказали, вызовут на комиссию, а родителям штраф за несоблюдение своих обязанностей. Пока не исполнилось 18 лет, они за меня в ответе. Учусь и подбираю колледж, где точно дадут общежитие. Постоянные ссоры дома выводят меня из себя. Погулять нельзя — надо посидеть с сестрёнкой, друзьям домой ко мне зайти нельзя — инфекция.

Жизнь, как в клетке. Буду учиться и подрабатывать. Очень хочу иметь своё пространство. Если уйду от них, отношения, возможно, станут лучше. 

Марина, 23 года

Я переехала от родителей в 18 лет, когда создала свою семью. Хотела сделать это и раньше, из-за проблем в отношениях с матерью. 

У меня не было затруднений с переездом. На тот момент у меня были накоплены деньги на оплату съёмного жилья за первый месяц. Я наняла грузчиков и вывезла всю мебель, которая мне была нужна в квартиру. Мне было легко уезжать, потому что жить с матерью было в 1000 раз сложнее, чем одной или со своей семьёй.

Я была счастлива, когда отделилась от родителей: никто не контролирует, не ругает за всё подряд. Счастлива от того, что нет обременений. У меня была лёгкость внутри, всё было действительно классно.

Но, к сожалению, у нас с мамой до сих пор не получается общение в силу её сложного характера. Я стараюсь поддерживать контакт, но она не особо этого хочет. Переезд мне в этом не особо помог. Возможно, когда-то наше общение улучшится, но точно не сейчас.

Алексей, 21 год

Я хотел съехать от родителей очень рано, так как дома всегда была напряжённая обстановка. Но сильное желание, наверное, появилось лет в 16, но тогда я ещё не мог этого сделать, потому что мама меня из дома на ночь не отпускала, а тут вообще съехать. Уйти из дома не мог, потому что у мамы проблемы со здоровьем и стресс для неё — это катализатор осложнений. Очень сложно, когда многое во взглядах с родителями отличается. Да и в принципе, желание свободы появилось ещё лет в 19.

Сейчас я закрываю свои долги после череды некоторых событий, и вскоре планирую уехать в командировку в Сочи, а потом подкопить, снять квартиру и съехать. Сейчас меня спокойно отпускают родители, раньше очень тяжело было уехать. Но даже сейчас мать может звонить каждый день/через день, и говорит: «Вот, ты мне не звонишь совсем!», — а у меня особо и желания нет.

Я очень жду, когда уже получится съехать. Во-первых, это реально полная свобода действий. Во-вторых, я всё практически умею (кроме сантехники или чего-то такого), так что страха особо у меня нет. В-третьих, в последний раз, когда я уезжал, у нас отношения хоть немного наладились, поэтому это пойдёт нам с мамой на пользу.

«Зависит» — ключевое слово

А что по поводу финансового положения? По словам Юлии, финансовая зависимость от ключевое слово «зависеть». Но стоит учитывать, что у каждой семьи свои традиции и финансовое положение, случаются трудные и непредвиденные жизненные ситуации, так же важно учитывать менталитет нашей страны, где часто привычно оказывать финансовую помощь детям, например, пока они получают профессиональное образование.

 Далеко не факт, что это будет являться зависимостью, а не временной ситуацией материальной поддержки. Важно есть или нет манипулятивные моменты в финансовой поддержке (контроль, власть, призывание к чувству долга или вины), как чувствует себя сын/дочь, принимая деньги родителей и как долго эта ситуация имеет место быть, обговорены ли сроки поддержки.

Однако так бывает, что родители против, чтобы их ребенок сепарировался и отдалялся, начинают проявлять эмоциональное насилие, но нужно помнить, что сепарация — двухсторонний процесс и родители тоже могут быть не готовы, а выстраивание новых отношений (напомню – не разрыв, как может казаться родителям) требует много времени, терпения, сил, умения вести конструктивный разговор, прямую коммуникацию.

«Важно обозначать свои потребности в самостоятельной жизни и при этом желание и важность тёплого общения с родителями: как вы видите самостоятельную жизнь? Как бы вы хотели проводить время с родителями в позиции «взрослый-взрослый»? И, конечно, стоит обратиться к психологу, многие специалисты проводят семейные консультации, это может быть волнительно для семьи, но зато эффективно», — объясняет психолог.

Часто ребенок сам привязан к родителям, но привязанность — это хорошо и важно. Просто так же важно, чтобы от подверженности влиянию и нерушимости родительского авторитета она трансформировалась в теплые отношения и уверенность в себе.

Сепарация не равна физическому отделению (переезд в другой район, город, страну), поэтому можно предположить, что сепарация состоялась, если человек не только живёт отдельно и может обеспечить себя, но еще и осознает свои чувства, свои желания (не зависимо от чувств и желаний родителей), чувствует в себе силы прямо, открыто, конструктивно (без претензий, обвинений, манипуляций) говорить об этом, даже если это не соответствует ожиданиям родителей, поддерживает теплые отношения с родителями, в которых они на равных. Достигает целей, потому что этого хочется для себя, а не для получения одобрения или желания что-то доказать. Принимает решения самостоятельно, имеет адекватную устойчивую самооценку. Понимает, что родители не только родители, но еще и мужчина и женщина и «носят» другие социальные роли. 

«Можете ли вы открыто сказать родителям о том, что любите их? А можете ли спокойно ответить отказом на их просьбу, если для вас это сложно, но при этом не «проваливаться» в чувство вины? Эти вопросы могут помочь в исследовании себя на тему сепарации», — советует Юлия Левина.

Человек и в зрелом возрасте может оставаться в детской позиции, в то же время маленький ребенок может занять родительскую позицию по отношению к своим родителям, в случае же завершенной сепарации человек будет находятся в позиции взрослого — он будет жить так, как комфортно ему и при этом будет испытывать и прямо выражать уважение, благодарность к родителям.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Что-то на языке дружбы

Автор Рост.медиа рассуждает о важности дружбы в жизни человека.

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

Учёба в вузе – стресс?

Как учатся в вузе – истории осознания, принятия и решения. «Рост.медиа» поговорил с тремя студентами, которые уже прошли через первую сессию, адаптировались к новой учебной среде и нашли свой личный выход из сложных ситуаций. 

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Как мне быть с…Хобби

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева расскажет об эволюции хобби и свои увлечениях.

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Проигранная жизнь

О склонности к азартным играм и выходе из зависимости автор «Рост.медиа» поговорил с игроками со стажем.

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Путешествие в себя

Автор Рост.медиа узнал что такое "арт-терапия" и составил подборку мест, где можно ее получить.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

«Психосоматика, наверное…»

Сложно поверить, но зачастую болезни — это простая психосоматика. Рост.медиа пообщался с психологом и выяснил как можно отличить реальную болезнь от надуманной.

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Критическое мышление

Рост.медиа подобрал для тебя подборку книг, с которых можно начать изучение критического мышления

Стресс: как помочь себе и близкому?

Что такое положительный стресс и как не поддаться его негативному влиянию и помочь близкому? На все эти вопросы ответила психолог центра «Родник» Юлия Левина.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Не верь всему, что пишут: как отличить фейк от факта

«Рост.медиа» расскажет что такое фактчекинг и как им пользоваться в современном медиапространстве. 

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

Анна Зиновьева: «Пойди туда, не знаю куда»

Автор «Рост.медиа» поговорил с художественным руководителем и режиссёром «Инклюзиона» Анной Зиновьевой об инклюзивном театре, проблемах в работе и принятии. 

Больше не нужен: как бороться с жестоким обращением с животными?

Почему люди жестоко относятся к животным и как с этим бороться? Читайте в новом материале «Рост.медиа».

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Как правильно ставить цели и достигать их

Прописали пошаговый план, который поможет вам осуществить свои мечты

Прокрастинация: что это и как от неё избавиться

Прокрастинация — популярный симптом нашего времени, который можно победить

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Как избежать неловких пауз в общении

О чем можно поговорить с девушкой или парнем, если говорить не о чем?

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу

Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Новосибирский психолог Анна Портнова рассказывает, как распознать манипуляцию

Страх одиночества: причины и способы избавления от фобии

Нашли грань между естественным нежеланием стать изгоем и болезнью, которая подчиняет себе все сферы жизни

Боятся не страшно

Молодые люди рассказали нам о том, чего они боятся и как работают со своим страхом

Как презентовать себя на собеседовании

Как себя представить и не попасть в неловкую ситуацию?

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

Зависим от всех: как сформировать своё мнение

Собрали советы, которые помогут избавиться от чужого мнения

Грань комфорта: как научиться выстраивать личные границы?

Психолог Татьяна Обухова поможет научиться выстраивать свои личные границы

Дедушка, а вы откуда? Существует ли Дед Мороз на самом деле?

Познакомьтесь с самыми интересными представителями Дедов Морозов России

В дешёвый трип

Когда лучше покупать билеты и какие скидки (и кому) предоставляют транспортные компании

«Глотая пыль архивов»: как узнать свою родословную

Археограф Игорь Самарин о том, что поможет сделать свою родословную и как правильно составлять запросы в архивы

Устройство трудоустройства

Узнали, как найти достойную работу, когда лучше уходить в отпуск и что делать, если начальник просит вас уволиться по собственному желанию

Правила съёма

Собрали самые оптимальные варианты, как найти съёмную квартиру и не попасться в лапы мошенников

7 жизней ненужных вещей

Узнали, как избавиться от ненужных вещей, если не хочется их выбрасывать

Новосибирск: 10 примечательных мест

Необычные арт-объекты, которые гости и горожане могут посетить в прогулках по летнему Новосибирску

Сто рублей для идей

Самые бюджетные варианты классных подарков