«Волонтёрский караван»: выходные с пользой и пониманием

архив фонда «Солнечный город» 

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» более 10 лет заботится о малышах и подростках, которые остались без попечения родителей и живут в специализированных учреждениях. Одна из задач фонда — не допустить изоляции таких детей от внешнего мира, помочь им увидеть жизнь во всём её разнообразии, построить свои планы и воплотить их в реальность. О том, что для этого делают волонтёры и почему общение с ними важно для детдомовских воспитанников, узнал корреспондент «Роста».

Ваня сидит за рулём и по пути в детский дом читает Кате сообщения одной из живущих там девчонок Наташи: «У меня зарядка сломалась, а телефон разряжен. Наушники тоже почти не работают. Жаль, денег нет, и в магазин нескоро отпустят». С «Волонтёрским караваном» Иван Иванов ездит уже 3 года, с самого старта проекта, поэтому подобные уловки знает хорошо и советует Наташке, чтобы поспрашивала зарядное устройство у соседок и воспитателей. Волонтёрам запрещено дарить и одалживать детям деньги или особо ценные вещи. Ваня говорит, что не всегда придерживается этого правила потому, что детям нужно доверять. Когда они просят взаймы, он объясняет, что если ты не отдашь, то сам больше не получишь, и другие тоже. Дети стараются возвращать — кидают деньги Ване на телефон: чувство ответственности перед коллективом у детдомовских развито хорошо.

«Волонтёрский караван» — один из 14 проектов фонда «Солнечный город», его цель рассказать воспитанникам из отдалённых детских домов Новосибирской области о жизни за пределами их небольшого посёлка. Каждую субботу волонтёры проводят от 3 до 9 часов в дороге, чтобы провести для детей полезные мастер-классы, поздравить их с праздниками, организовать концерт и просто пообщаться.

Сегодня команда из восьми человек едет в Дорогинский детский дом, в 10 километрах от города. Пока мужчины выгружают из багажников автомобилей подарки, костюмы и декорации к спектаклю, Катя вспоминает, что в начале февраля у Никиты был день рождения, бежит в соседний магазин купить ему что- нибудь лично от себя. Екатерина Пискунович в «Караване» тоже давно, раньше вместе с Ваней она курировала выезды в детский дом в Черепаново, а после его закрытия стала помогать с Дорогинским. Они бывают там почти каждый месяц, поэтому уже хорошо знают и ребят, и воспитателей.

Наташа бросается обниматься с Ваней и Катей уже на пороге, но пока времени на разговоры нет, нужно готовиться к основной программе. Чтобы всем воспитанникам было интересно, волонтёры организовывают три разные площадки. Первая для малышей, там Дина Зейкуте и Александр Максимов будут показывать кукольный спектакль «Каникулы льва Бонифация».

Фото: архив фонда «Солнечный город» 

Пока актёры расставляют декорации, воспитатели зовут детей переодеваться. Не все ребята хотят заморачиваться лишь потому, что к ним приехали гости. Андрей на уговоры не реагирует, только демонстративно скрещивает руки и удобнее устраивается на стуле. Воспитательница переходит на командный тон, но и это не помогает. Дина объясняет, что переодеться в брюки и рубашку стоит хотя бы потому, что так у Андрея появится ощущение праздника, и от спектакля останутся более яркие впечатления. Мальчик, видимо, решает, что сначала ощущение праздника, а потом переодевание, и договаривается с Диной о том, чтобы она включила машину, которая пускает мыльные пузыри. Через пару секунд случается чудо — на Андрея одновременно вылетает с десяток прозрачных переливающихся шаров, с радостными возгласами он бежит переодеваться.

У Дины и Александра свой передвижной театр «Северное сияние». Иногда они бесплатно выезжают со своими спектаклями вместе с «Волонтёрским караваном». Дина говорит, что нигде им так искренне не радуются, как в детских домах, особенно в сельских. После представления она ещё долго играет с ребятами в перевоплощения: каждый из них примеряет на себя клоунский нос и разноцветный парик. Некоторые малыши не спешат отдавать их назад и слёзно просят Дину подарить им частичку праздника. Актриса обещает, что оставит нос и парик воспитателю, но такой вариант детей не радует, и они огорчённо вздыхают.

Фото: Екатерина Глухова
Этажом выше в актовом зале Коля с Катей организовали вторую площадку, для мальчиков из старших групп. Они учат ребят делать радиоприёмник. Перед практической частью Коля проводит вводную лекцию про базовые физические понятия, с которыми предстоит столкнуться на практике. Все сидят тихо и стараются слушать, не в каждой школе так старательно объясняют и рассказывают про частоту и амплитуду на примере обычных качелей.

Фото: Екатерина Глухова
Николай Исаев — биофизик, сотрудник института химической кинетики и горения. Это его третья поездка с «караваном» и вторая в Дорогинский детский дом. В прошлый раз он рассказывал о необычных способностях пчёл и муравьёв. Коля сам очень увлечён наукой и хочет передать свой интерес детям, возможно, кто-нибудь из них тоже захочет стать учёным. Перед поездкой он неделю почти не спал: искал подходящую схему для приёмника и готовился к лекции. Во время мастер-класса нужно быть уверенным в каждом слове, чтобы дети тебя слушали и слушались. На вопрос, как он находит общий язык с воспитанниками, Коля отвечает:

— Главное — быть честным. Если тебе интересно то, о чём ты рассказываешь, будет интересно и детям.

Основная задача во время практической части мастер-класса — правильно прочитать схему и спаять все провода в нужном порядке. Половина мальчишек в процессе паяния разбредаются по комнатам, но пятерым удаётся дойти до конца и смастерить работающие приёмники.

Артём, заглянувший в актовый зал после окончания спектакля, смотрит на старших воспитанников грустными глазами и говорит, что тоже хотел бы попробовать что-нибудь спаять или выжечь по дереву. На моё предложение попросить разрешения у Коли мотает головой и отвечает, что он ещё маленький, ему только девять.

— Не страшно, у тебя ещё всё впереди. Коля не в последний раз приехал, — подбадриваю я Артёма.

— Да, ещё успею, — улыбается мальчик, а потом уже с какой- то другой переполняющей его радостью добавляет: — но летом меня уже здесь не будет, меня заберут, заберут!

В Дорогинском детском доме живут как дети-сироты, так и те, у кого есть родители или родственники, но из-за недостатка средств или проблем со здоровьем они пока не могут заботиться о ребёнке.

Фото: Екатерина Глухова

Пока мальчики занимаются мужской работой, девочки вместе с Анастасией Земляновой, куратором «Лиги волонтёров» всего «Солнечного города», и Еленой Исаевой готовят им подарки: брелоки из фетра в виде цветных животных. Девочки оказываются более усидчивыми, все остаются до конца мастер- класса, после которого Настя с Леной от лица фонда дарят им подарки: косметику и средства по уходу за телом и волосами.

Настя разбирает подарки вместе с девочками:

— Тушью лучше пользоваться только по праздникам или в дни важных выступлений, тогда ваши ресницы не испортятся и всегда будут такими же длинными и красивыми, как сейчас. Держать тушь на ресницах нужно тоже как можно меньше, поэтому сразу смывайте её, как возвращаетесь в комнату.

Мальчикам Коля с Ваней дарят наборы для выжигания по дереву, а малышам достаются раскраски, школьные принадлежности и разнообразные наборы для творчества.

Собирая вещи к отъезду, волонтёры недосчитываются пары батареек, которые воспитанники сегодня не раз просили им подарить. Коля немного расстраивается, но не обижается, решает, что в следующий раз стоит взять больше.

Провожать волонтёров выходит целая толпа детей. Наташина подруга вручает Ване брелок, сделанный на мастер-классе, — сама же Наташа свой подарит мальчику, с которым вместе учится. Старшие ребята прощаются сдержанно, а малыши лезут обниматься и бегут за волонтёрами до ворот.

Возможно, кода «Волонтёрский караван» приедет снова, кто-то из этих ребят уже будет с семьёй, и от этой мысли мне становится тепло и уютно.

*все имена воспитанников изменены

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

«Гризли»: недооценённые, сильные, первые

«Гризли» — первая команда по женскому хоккею в Новосибирске. Посетили их тренировку и узнали, с какими сложностями сталкиваются спортсменки и в чём проблема женского хоккея в России

Планета «Инклюзия»

Репортаж с репетиции инклюзивной театральной студии «Особенный ТИП»

Чувствовать момент

Посетили тренировки в новом центре фехтования и познакомились с теми, кто представляет нашу область на соревнованиях мирового уровня

Настроить жизнь

Как проект «Наставничество» помогает детям из детских домов адаптироваться в жизни

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Господа кадеты: с мечтою о подвиге

Чем кадетский корпус отличается от традиционной школы