Вот какой рассеянный: как повысить концентрацию внимания

из открытых источников

Автор «Рост.медиа» поговорил с педагогом-психологом первой квалификационной категории Натальей Пановой и попытался найти решение такой проблемы, как потеря концентрации внимания.

Сидишь на паре, преподаватель монотонно рассказывает материал, ты слушаешь, пытаешься что-то понять и записать. Вдруг на телефон пришло СМС, ты тихонько отключил уведомления. Потом посмотрел на доску, увидел, что она зелёного цвета, как листья большого лопуха. Вспомнилась весна, птицы, захотелось лета. А преподаватель всё говорит и говорит, но ты его уже давно не слушаешь. Полтора часа лекции прошли зря.

Проблема с концентрацией внимания – широко распространённое явление, особенно у школьников и студентов. К сожалению, многие не воспринимают её всерьёз. Родители списывают рассеянность детей на лень, невнимательность и нежелание учиться. Студенты говорят – это всё переутомление, после выходных и здорового сна пройдёт. В этом есть своя доля истины, но иногда проблемы с концентрацией внимания имеют более глубокие корни и могут привести к тяжёлым последствиям.

Почему внимание рассеивается?

Может быть несколько причин:

1. Информационная перегрузка. В современном мире человек поглощает очень большой объём информации, из-за чего внимание к каким-то другим сферам деятельности теряется.

2. Отсутствие заинтересованности или мотивации в чем-либо.

3. Нарушение режима сон-бодрствование. Мозг человека не успевает хорошо отдохнуть, чтобы воспринимать информацию или обрабатывать её.

4. Физиологические особенности.

5. Сильное эмоциональное волнение, при котором может произойти резкое ограничение объёма воспринимаемой информации.

Как сконцентрироваться во время пары/урока?

Чтобы лучше усваивалась информация на уроке или паре необходимо убрать все лишние раздражители, делать записи читаемого материала, задавать по ходу занятия уточняющие вопросы.

Как сосредоточиться и не отвлекаться во время выполнения домашней работы?

Перед началом выполнения домашнего задания необходимо выделить время на отдых. Не стоит садиться за работу сразу после школы или университета.

Можно разбить домашнюю работу на части, сначала сделать более сложные задания, а потом лёгкие, или наоборот.

Если предмет изучения очень сложен, и вы не можете освоить его за один раз, то делайте перерывы через каждые полчаса, хотя бы на минут пять. Это поможет расслабиться и перезагрузиться. Также следует устранить весь посторонний шум, выключив телевизор и поставив телефон на режим «самолет».

Что нужно сделать, чтобы избавиться от невнимательности?

Необходимо разобраться с причиной невнимательности. Понять, насколько человек сам для себя организует своё рабочее пространство, замотивирован ли он что-то делать. Понаблюдать за своим режимом сна и отдыха, если имеется дефицит сна, то стоит пересмотреть свой распорядок дня и ложиться спать пораньше. Иногда у людей могут быть некоторые физиологические особенности, в этом случае поможет только квалифицированный специалист.

Как студенты борются с рассеянностью и несобранностью во время учебного процесса?

«Я человек, у которого очень рассеянное внимание. Чтобы не отвлекаться во время пары на посторонние шумы, беру ручку или любой другой предмет, который оказался под рукой. Когда я чувствую его твердость, какие-то фактурные особенности – это помогает мне сфокусировать своё внимание на чём-то определенном и не раствориться в потоке собственных мыслей», – Селезнева Лидия, студентка НГТУ.

«Когда я понимаю, что отвлекаюсь и не слушаю преподавателя, то начинаю повторять про себя каждое сказанное им слово. Сначала очень сложно побороть свои внутренние мысли и перестать отвлекаться на соседей по парте. Сперва я даже не понимаю смысл сказанного, но постепенно посторонние шумы уходят на второй план, голос лектора занимает главенствующую позицию в моей голове, и я сосредотачиваю свое внимание на лекции», – Ефимова Виктория, студентка НГТУ.

«Мне помогает одно прекрасное слово «НАДО». Когда я начинаю отвлекаться, то мысленно проговариваю про себя: в первую очередь, получение образования необходимо мне, никто кроме меня не сделает домашние задания, не выучит материал, не запишет эту лекцию. Такая расстановка приоритетов, и мысль, что я делаю это только для себя, дисциплинирует и мотивирует меня», – Зорина Алиса, студентка НГТУ.

«У меня редко возникают проблемы с концентрацией внимания. Но бывают очень скучные лекции, или преподаватель так неинтересно рассказывает материал, что волей – неволей начинаешь отвлекаться на телефон или разговоры с соседом. Чтобы заставить себя слушать, я отмечаю вопросы, которые теоретически преподаватель мог бы задать в конце лекции, или пишу комментарии на полях конспектов. Комментарии бывают самые разные, например: ассоциации, возникшие по мере прослушивания информации, наиболее интересные моменты, словосочетания, которые я не поняла или же, наоборот, которые мне понравились, и я смогу использовать их в повседневной жизни. Подобный метод помогает творчески относиться к материалам лекции, и я перестаю отвлекаться», – Атомасова Кристина, студентка НГУ.

У каждого может возникнуть проблема с концентрацией внимания. Не следует относиться к подобному явлению как к данности. Верьте в себя и помните о поставленных перед собой целях.