В прошлом году «Рост» впервые подвёл итоги года. Нам понравилось, решили рассказать о своих годичных заслугах и планах на будущее ещё раз. И даже подумываем делать это традиционно в каждом итоговом выпуске, если, конечно, будет достойный повод. А в этом году повод был — и не один.
Начнём этот текст с весьма банальной фразы: дорогие ребятки, время так быстротечно. Кажется, совсем недавно мы писали о том, что «Рост» никогда не подводил итоги года и бла-бла-бла, а тут раз — и мы подводим их снова. Итак, прошёл ещё один год, в котором мы срывали дедлайны, уламывали людей на интервью и комментарии, учились писать интересно, боролись с канцеляризмами типа «является», «данный продукт», «поставил в известность» и подобной словесной ересью. Серьёзно, мы с этим всем реально боролись: все наши новые журналисты страсть как любят использовать такие конструкции в своих текстах, но под натиском старших коллег быстро исправляются.
А ещё команда «Роста» в этом году провела 18 мастер-классов по написанию текстов, возможностям социальных медиа и созданию видеоконтента — никогда раньше профессиональные навыки наших коллег не были так востребованы. И это нас очень радует. Появляется всё больше молодых людей, которые хотят заниматься медиа. Кто знает, может быть, через несколько лет молодёжная журналистика поднимется с колен — и конкуренция, битва за читателя и эксперта снова станет реальной.
Ладно, оставим демагогию. У нас сегодня для вас два пакета. В первом — все наши достижения. Во втором — новости. Начнём с достижений.
В этом году у нас было не так много конкурсных побед, но зато качество текстов, которые были отмечены жюри, очень радует. Текст Кати Глуховой про молодых учителей и интервью Иры Меркель с актёром театра «Старый дом» Александром Вострухиным стали лауреатами всероссийского конкурса молодых журналистов «Вызов — XXI век».
Обычно школьники у нас выигрывают городские конкурсы, а студенты — региональные и федеральные. Впервые Аня Ермошина (она до сентября была школоло) победила в школьной лиге.
Предыстория: как-то Аня написала, что устроилась работать официанткой, поэтому летом не будет брать много текстов — устаёт, все дела. И мы тогда подумали: а почему бы не сделать текст про то, как работают официанты? Да, тема тривиальная, но мы просто соберём, так сказать, истории из жизни официанта воедино. Так и сделали. Материал «Чашка терпения» получился весьма достойный. И вот весь год Аня, как грибник, ходит по конкурсам и собирает призовые места — в их числе городской конкурс «Акула пера», всероссийские «Будущее журналистики» и Time Code 2019.
Иногда нам присылают «тексты удивления». Это такие тексты, которые ты читаешь, а на лице здоровая улыбка от того, что ваш журналист сделал нереально крутой текст. В этом году так было с текстом Алины Кравченко, которая вязла интервью у шведского писателя Алекса Хариди (это не значит, что все остальные материалы были так себе, просто реальное неподдельное удивление может вызвать не любой текст). При сдаче интервью Алина ругает себя, мол, беседы никакой с писателем не получилось, текст не отлежался. На деле же интервью оказалось отличным — прочитайте его. Там Хариди рассказывает о важных вещах — о подростковых проблемах, о запретных темах, возрастной маркировке и о многом другом, что вызывает неподдельный интерес и не оставляет равнодушным.
Ещё весь год мы рассказывали о театре: делали интервью с режиссёром, гримёром, критиком, актёром, зрителем, с создателями инклюзивного театра — постарались с разных сторон показать, как устроена театральная среда. Мы вообще много пишем про культуру. А кто не пишет? Загляните в любое молодёжное СМИ — там кругом театральные рецензии. Иногда даже глаз дёргаться начинает. Поэтому мы решили, что «Росту» надо вернуться в большой спорт. И сделали это — сходили в региональный центр фехтования и на тренировку женской хоккейной команды. В следующем году планируем продолжить знакомить читателей с новосибирским спортом. Скажите, куда «Росту» ещё надо вернуться. Возможно, мы сделаем это (чур, темы про сортировку мусора не предлагать — про это мы уже писали, в 2007-й тоже нет желания возвращаться).
А теперь давайте поговорим о том, как мы лажаем. Да, не без этого. В октябрьском номере у нас есть две фактические ошибки (сами не знаем, какой бес нас попутал, но такого раньше не было) — найдёте их? С нас новогодний подарок (количество ограничено, но, думаем, троих самых внимательных точно порадуем).
В этом году на нашей аватарке в группе ВК красовался Гомер Симпсон. Вы обратили внимание на его фирменную футболку «Я люблю «Рост»»? На должность официального представителя газеты претендовало много знатных персон — Джон Сноу, Снеговик «Сибири», Рик и Морти, но мы выбрали Гомера, потому что любим классику. Гомер оказался весьма отзывчивым мужчиной, чего мы от него не ожидали: он ездил с нами на мастер-классы, помогал собраться с силами и даже сопровождал нас в Эрмитаже. Однако мы вынуждены сами попрощаться с ним. Мы не хотим этого делать, но закон об авторском праве обязывает, увы.
Ладно, давайте уже перейдём к новостному пакету. Если честно, нет больше сил скрывать это всё. Теперь мы — не просто газета и группа «ВКонтакте». Теперь мы — целый сайт rost.media. Официально он стартует в феврале — в месяце, когда в далёком 1992 году вышел первый номер «Роста».
Что будет на сайте? Мы постараемся, чтобы там было всё. Уже разместили все текстовые материалы наших авторов, залили несколько тестов, наполняем раздел с подкастами, готовим видео. А ещё там запланирован образовательный раздел для тех, кто хотел бы получить дополнительные знания и навыки в области журналистики и медиа. Буквально пара месяцев, и вы сами всё увидите. Или прочитаете. Или послушаете.
Конечно, сложно следить за всеми тенденциями, особенно когда ресурс делают не профессионалы, а те, кто только начинает погружаться в медиасреду. Но, чёрт побери, это так интересно! Не у каждого из нас потом будет возможность создать что-то своё. Просто знайте: все те, кто пишут (или писали) в «Рост», — крутые. И тут не будет никакой доказательной базы. Ребята, вы все нереальные молодцы. Мы редко вам об этом говорим (а то похвалим, а вы расслабитесь), но ведь в Новый год же можно, да?
Читатели — вас мы тоже любим. И просим у вас поддержки. Инстаграм, конечно, классно сделал, отказавшись от лайков. Но вот «ВКонтакте» вряд ли так поступит. Нам нужны ваши лайки и прочтения (да, выпрашиваем, а что такого?). Они помогают нам держаться в рейтинге и быть в топе новостных лент. В начале 2019 года мы получили огонёк «Прометея» от «ВКонтакте». Вы же знаете — его дают тем сообществам, чей контент интересен пользователям. Нам было приятно — это наша с вами маленькая, но общая победа. Без ваших лайков и прочтений мы страдаем (не так невыносимо, как в Средневековье, но всё же). Пожалуйста, подарите нам подарок на Новый год — пусть он выражается в виде ваших прочтений, лайков и репостов.
Вообще, в удивительное время живём, друзья! Вокруг каждого из нас столько информации — поди разберись, где правда, а где ложь. Хочется всё понимать, чтобы просто не утонуть в этой российской постправде. Давайте объединяться и разбираться во всём вместе, а? Так же и победим.
Ну, что ещё? Пожалуй, надо закончить итоговый текст каким-нибудь пафосным выражением типа: «Ничего не бойтесь, пусть все мечты сбудутся». Попробуем. В год Крысы желаем вам (и нам) одного: не встретить крыс на своём пути и не окрыситься самим. Новому году — новые достижения. Или Свершения. Что лучше звучит — то и выбирайте.
А узнать, чего «Рост» добился 2018 году, можно в этой статье.