Магазину комиксов Kаrandash, который находится по соседству с книжным магазином «Плиний Старший», недавно стукнуло четыре года. В Новосибирске он открыт по франшизе. Павел Сидоров и Алексей Мосолов были первыми в нашем городе, кто решил тогда воплотить свои детские мечты в реальность – начать работать в магазине комиксов. Корреспондент «Роста» окунулся на пару часов в гик-культуру и узнал, почему комиксы всё-таки можно приравнять к художественной литературе.
Из-за спин Павла и Алексея на меня дерзко смотрит Морриган из «The Wicked + The Divine». Поворачиваю голову влево – Железный человек готов выстрелить в меня из импульсной пушки. Внимательно разглядываю Тони Старка – секунда, и мне уже кажется, что он просто хочет пожать мне руку. Ладно, пусть он сам решает, стрелять в меня или поприветствовать дружеским рукопожатием.
Лавка комиксов Kаrandash появилась в Новосибирске четыре года назад. Её создатели за это время смогли неплохо развернуться. Помимо популярных комиксов про Бэтмена и Человека-паука, они предлагают и серии графических романов, которые совсем недавно в России начали пользоваться большим спросом.
— Раньше комиксы Marvel издавались только в единичных номерах по 20 страниц, купить их можно было в книжных магазинах где-нибудь далеко в уценке. Поэтому их приходилось буквально вылавливать. Мы на них и росли, потому что больше читать было нечего, — говорит Павел. — Некоторые пытались организовать свои издательства, наподобие Marvel, но ничего не пошло. Даже когда мы открывались в 2013 году, рынок российских комиксов только формировался. Сейчас же началась эпоха расцвета российских изданий комиксов. О, а вот на полке и знаменитый с недавних пор Джордж Мартин.— Джордж Мартин, кстати, в детстве тоже увлекался комиксами. Есть интересная история о том, как он, будучи подростком, написал гневное письмо о том номере «Фантастической четвёрки», где умер один из его любимых персонажей. Несколько лет назад он даже пошутил, что смерть любимого персонажа «Фантастической четвёрки» повлияла на дальнейшие решения в его драматургической карьере, – продолжает Павел.
— А сами вы в каком возрасте комиксы начали читать? — интересуюсь я.
— После выхода первого «Человека-паука». В 2002 году, — вспоминает Павел. — Мы с друзьями нашли ларёк с комиксами, купили первый номер, и пошло. В более сознательном возрасте произвёл впечатление «Песочный человек» — один из первых очень серьёзных комиксов, который был издан на русском языке.
Я с интересом начинаю листать «Игру престолов» в комиксном варианте. Слышу позади детские голоса:
— «Робокоп» или «Южный парк»?
— «Южный парк» прикольней, – отвечает им взрослый мужской голос.
— О! Дэдпул! — малыши переключаются на полку с комиксами о Дэдпуле.
В лавку заходит девушка. Её зовут Маргарита. Она говорит, что её знакомство с комиксами началось с Дэдпула:
— Друг рассказал о комиксах Marvel. Читала про Дэдпула. Мне нравилось то, как персонаж развивается. А потом я перешла на DC (издательство комиксов DC Comics. – Прим. «Роста») Мне кажется, что Marvel сильно отстаёт от вселенной DC в плане графики.
— Я вот про комиксы, если честно, знаю только одно: есть две компании — вселенные — по производству комиксов — Marvel и DC. Первая вселенная — это, грубо говоря, истории о Железном человеке, а вторая — истории про Бэтмена, — признаюсь я.
К нашему диалогу с Маргаритой подключается Алексей:
— Огромное различие между этими вселенными кроется в авторах. Я вот где-то слышал, или сам так судил, мол, Marvel больше для гуманитариев, а DC больше для технарей (смеётся – Прим. «Роста»), но это очень грубое разделение. В комиксах Marvel всегда преобладает установка на внутренние проблемы персонажа.
— Некоторые скажут, что DC Comics более мрачные, а Marvel более позитивные, – комментирует Павел.
— Я правильно понимаю, что эти разделения — стереотипы?
— Именно, – смеётся Павел.– Ещё с золотого века комиксов между двумя этими издательствами ведётся борьба за коммерцию– в 40-е, 50-е, 60-е эти компании зависели друг от друга. Когда что-то получилось у одних, вторые копировали и подстраивали это под себя. Каждый видел, что происходит у конкурента, пытался не повторять ошибки соперника.
— К тому же один из лучших художников Джим Ли работал и в Marvel, и в DC, — добавляет Алексей. — Обе компании разбирают одну и ту же тему – супергероики. Борьба добра со злом. Это и есть главная цель компаний.
— А что вообще происходит? — выдаёт Маргарита. — Такие обсуждения тут сегодня бурные. Я тогда свои пять копеек тоже вставлю. Вы вот как думаете, изменилась бы жизнь общества, если бы каждый человек обладал суперспособностью?
Мы все начинаем улыбаться. Я лично представил себя Флэшем — мне вечно не хватает времени. Способность перемещаться из одного места в другое со скоростью света однозначно решила бы эту проблему.— В таком случае всё зависит от человека, его личностных качеств, потому что, как говорит наш любимый Дядя Бэн (персонаж Marvel Comics, дядя Питера Паркера. — Прим. «Роста»): «Чем больше сила, тем больше ответственность», — заключает Павел. — В любых комиксах суперспособность — это всего лишь аллегория. Фишка, с которой пытаются донести ту или иную мысль, сможет ли человек повести себя лучшим способом в той или иной ситуации. Комиксы тут как раз и исследуют тему выбора: если человек будет обладать запредельными возможностями, каким он станет, хорошим или плохим.
— В целом комиксы — это же художественная литература, — продолжает Алексей. — Здесь не только супергерои и противостояние добра и зла. Мнение «в комиксах плохие против хороших» — клише. Все самые лучшие авторы, как правило, как раз те, кто умеет создать более сложные портреты персонажей, более богатую палитру. Лучшие авторы, к примеру, такие как Фрэнк Миллер или Питер Дэвид, стараются создать психологический портрет, воспроизвести главного противника в самом герое.
Оказывается, комиксы создают не только безызвестные редакторы и художники, но также и знаменитости. Например, Джерард Уэй, бывший вокалист рок-группы My Chemical Romance. С сентября 2007 года, как рассказал мне Алексей, издательство Dark Horse Comics начало публиковать серию «The Umbrella Academy». Сценаристом именно этой комикс-серии был Джерард Уэй.Помимо комиксов, существует также целый ряд графических романов, основанных на тяжёлых темах холокоста или религии. Обычно это связано с культурой разных стран. В графическом романе «Персеполис», например, показано взросление детей на фоне Иранской революции.
— Ладно, я от вашей дискуссии отстану, — решительно сообщила Маргарита. — Мне некогда, я к вам на пару минут зашла. Я тут недавно поняла, что ни разу не читала комиксов отечественного производства. У вас есть такое?
Через несколько секунд Маргарита зависла возле стенда с русскими комиксами.
— Серьёзно? — спрашиваю я. — У нас есть хорошие русские комиксы?
Павел берёт в руки два журнала: «Метеора. Перед рассветом» и «Союзники. Мышка и кракен».
— Вот, — Павел протягивает мне комиксы. — На российском рынке есть один главный игрок – издательство Bubble. Их комиксы выходят каждые 4-5 дней и на рынке существуют уже 6 лет. Издательство пережило один перезапуск, успев снять один короткометражный фильм по «Майору Грому», который очень помог в продвижении одноимённого комикса. Bubble Comics – это главный отечественный комикс-игрок с отлично продуманным бизнес-планом. Комиксы Bubble очень доступны по цене, наверное, это самые дешёвые комиксы, которые у нас можно найти. Людям нравится приходить каждую пару недель за новым выпуском своей любимой серии. Редакторы Bubble Comics постарались сделать так, чтобы каждая серия обладала своим индивидуальным мистическим вкусом. «Метеора» – это космическая опера, «Майор Гром» — детектив.
— Сейчас ещё много молодых людей увлекаются не именно чтением комиксов, а рисовкой.
Павел начинает улыбаться: — Комиксы — это свободная ниша. Ты можешь реализовать любые проекты, которые тебе только придут в голову. В Новосибирске ребята рисуют, печатают мелким тиражом, а мы продаём их открытки и стикеры в самиздате.
Павел показывает мне продукцию местных комиксистов. Яркие карточки чем-то напоминают продукцию ныне закрытой галереи 2SoMA, что лишний раз подтверждает андеграундный настрой художников.
— В Новосибирске есть и профессиональные, пробившиеся даже за рубеж художники. В первую очередь, наша гордость — Артём Траханов, художник из Новосибирска, сейчас он живёт в Санкт-Петербурге. Артём талантлив очень. Он выпускается в американских издательствах Image Comics, Boom! Studios
Павел показывает мне яркий комикс Turncoat («Перебежчик»), обложка которого напоминает постер культового фильма «Я – легенда». Главный герой стоит в руинах разрушенного города с болтером в руке, вооружённая толпа сзади готова к нападению и ждёт действий своего лидера. В правом верхнем углу, наряду с именами других художников, большими белыми буквами написано: «ARTYOM TRAKHANOV».
— Американский комикс, написанный американскими сценаристами и нарисованный нашим знакомым Артёмом Трахановым, — с гордостью отмечает Павел.
В магазине KARANDASH можно встретить много интересных людей. Некоторые гики задерживаются здесь на восемь часов, спорят на разные темы. Предметом бурной дискуссии становятся не только поступки тех или иных супергероев, но и графическое исполнение иллюстраций.
Признаюсь честно, я никогда не думал о том, что маленький магазин размером три на три метра может жить такой насыщенной и эмоциональной жизнью. Нет, это место – не просто небольшой закуток с комиксами. Это место – целая вселенная.
Перед уходом Алексей поделился со мной самым сокровенным: «Ты не представляешь, что значит здесь работать. Прихожу сюда каждый день и всегда думаю о том, что мои интересы разделяют. Наверное, я счастлив».
И я ни на минуту не сомневаюсь, что это именно так.