Всероссийский конкурс талантов «Народный театр» прошёл в крупных городах России. Новосибирск не стал исключением. Любой желающий смог выйти на сцену «Красного факела» и прочитать стихотворение или прозаический отрывок, показать этюд или инсценировать любой сюжет. Оценивали артистизм участников профессиональные актёры и ведущие под председательством популярного артиста театра и кино, некогда актёра новосибирского театра «Красный факел» Сергея Пиоро. «Рост» не упустил возможности побывать на кастинге «Народного театра».
Уже на подходе к «Красному факелу» меня обгоняют радостные мамы с кофрами для одежды в руках — они несут костюмы своих детей, у которых сегодня прослушивание. Кто ещё из входящих в здание театра участник, а кто зритель — понять сложно: принять участие в конкурсе мог любой желающий начиная с 16 лет.
За стойкой регистрации гостей встречают молодые люди из движения «Волонтёры культуры». Поднимаюсь на второй этаж — в малый зал. Именно там будет проходить кастинг. В холле слишком много людей. Сразу обращаю внимание на девушку в смирительной рубашке — она пришла на кастинг с монологом шизофреника о войне, автор которого — Кори Маркевич.
— Тема войны всегда меня трогала. А потерять родителей, не только в войну,— очень страшно. И от этого вполне возможно сойти с ума. Этот монолог, когда впервые я его прочла, вызвал у меня много эмоций, — говорит Ирина Ивасенко. — Раньше я не играла страдание, отчаяние и тем более шизофрению. Стало интересно, смогу ли я передать зрителю эмоции автора?
На стуле сидит юноша. Он закрыл глаза. Долго и тихо проговаривает своё подготовленное произведение. Молодой человек, кажется, совершенно спокоен. Внезапно он открывает глаза. Быстро осматривает холл, потирает руки и снова уходит в себя.
У окна ещё одна участница кастинга — Любовь Писарева. Она смело заявляет, что не волнуется, но сама себя выдаёт: встаёт, внезапно подпрыгивает, разминается, машет руками, постоянно поправляет волосы, снова садится.
— Театр — это живые, настоящие эмоции. Возможно, иногда — путь к себе, потому что театр может всё, — улыбается Любовь.
На часах 10:00. Начинается кастинг. Организаторы приглашают зрителей в зал вместе с первым участником. Потом зайти не получится — никто и ничто не должно мешать прослушиванию.
Сцена малого зала сегодня завешана чёрными кулисами, а яркие солнечные прожекторы направлены в центр, где на полу красуется белый крестик из скотча. Его сделали, чтобы участник не потерял своё место.
Перед зрителями сидит жюри. Оценивать участников предстоит актёрам «Факела» Виктории Левченко, Наталье Резник, Антону Войналовичу, Алексею Межову и ведущему «Русского радио» Сергею Русланову. Председателем жюри стал приглашённый гость — известный актёр театра и кино, в прошлом краснофакелец с одиннадцатилетним стажем Сергей Пиоро.
Всего 76 участников. Жюри предстоит непростая задача: выбрать лучших из лучших, которые затем продолжат своё знакомство с театром «Красный факел» уже в более близком формате.
«Погиб поэт — невольник чести!» — именно эти строчки дают старт проекту. Перед жюри стоит первая участница — женщина преклонных лет, родом она из Екатеринбурга, признаётся, что находится на сцене первый раз в жизни.
— Знаете, если уж совсем откровенно, — говорит женщина, — в школе у меня было желание поступать в театральный, но мама меня отговорила. Хотя у нас в городе есть театральный институт.
— В Екатеринбурге? — уточняет Сергей Пиоро. — Я закончил его.
— Да вы что? — смеётся она в ответ. — А в каком году? Подождите, я тогда уже преподавала там «Советское право».
В малый зал заходит Ирина.
— Вашим ногам не холодно? — спрашивает у неё Пиоро. Она стоит в смирительной рубашке и босиком.
Актёрская игра девушки завораживает — в зале напряжение и полная тишина. Жюри останавливает её, просит пройти в угол и рассказать снова монолог, представляя, что никого нет в зале, будто она сама с собой.
— Зачем вам проект? Может всё-таки на юриста? — шутит жюри со следующим участником.
— Не, я не потяну.
— А какие пределы разума существуют для вас?
— Не переступать за пределы закона.
— Ой, точно юрист!
На сцену выходит Александр. Начав читать стихотворение, он замялся:
— Сергей, вы — моё детство. Я смотрел «След»… Так волнуюсь сейчас выступать.
Пиоро улыбается и просит показать что-нибудь «повеселее». Участник демонстрирует этюд «Парашютист». Члены жюри вместе со зрителями не сдерживают смеха. Сергей встаёт, подходит к молодому человеку, обнимает его и просит сфотографироваться с ним — новая волна смеха накрывает зал.
Под номером шесть выступает друг Александра с этюдом «Дирижёр». Профессиональные актёры снова смеются.— Ребята, я не знаю, пройдёте вы или нет, но я приглашаю вас в нашу студию, — протягивает визитку Наталья Резник, куратор студии Константина Хабенского.
Репертуар участников пестрит разнообразием — Лермонтов, Пушкин, Саша Чёрный, Ах Астахова, Земфира, Маяковский, Гафт. Не каждому удаётся до конца рассказать своё подготовленное произведение — регламент ограничен: не более пяти минут на участника, а жюри необходимо рассмотреть претендента с разных сторон.
Атмосфера в зале становится максимально уютной и даже немного домашней. Круговорот стихотворений, песен, улыбок и разговоров сменяется небольшим перерывом. Двое участников рядом со мной, ожидая своей очереди, знакомятся прямо на кастинге:
— Войдите в образ, не волнуйтесь. Я вам это говорю, и сама пытаюсь тоже осознать, — советует девушка мужчине во время перерыва.
— Да, я понимаю, тревога отпустит, а после выступления наступит эйфория, и я скажу себе: «Какой ты молодец!»
— А я себе: «Да, я крутая!»
— Главное, чтобы не было физической нагрузки. Не хочу приседать и отжиматься, — смеётся мужчина.
Возле прессволла участников ждёт фотограф — он же собеседник, всегда готовый дать совет. Делая снимок, фотограф мимоходом спрашивает юношу:
— Что будешь показывать?
— Стих.
— Нет, нет, нет. Не стих, а стихотворение! — парирует фотограф.
Максим Кваша и Виталий Загайнов уже выступили.
— Мне всё очень понравилось, было интересно и познавательно, вообще всегда приятно получать как новый опыт, так и новые ощущения и эмоции, — рассказывает Максим.
— У меня никакого волнения и стресса не было, — уверяет Виталий. — Хочу подчеркнуть, что понравилось жюри. Видно, что они профессионалы. Задавали правильные вопросы.
— Представим, что вы прошли в финал. Какую роль хотели бы исполнить? — уточняю я у молодых людей.
— Я исполнил бы любую роль, какую даст жюри. А так вообще мне было бы интересно сыграть роль, допустим, Хлестакова, если это возможно, — задумался Максим.
— Я реалист, крепко стою на земле, поэтому хотел бы в первую очередь, чтобы меня увидел режиссёр в одном из своих спектаклей и дал роль. Конечно, хотелось бы оправдать его надежды. Чтобы какую-то роль хотеть, нужно чего-то добиться. Это удел уже сложившихся и сильных артистов, тех артистов, чьи имена написаны сейчас на афише «Красного факела».
После недолгой паузы жюри готово снова приступить к работе.
У всех участников есть собственный номер, бумажка с которым приколота булавкой к одежде. На практике оказалось, что это мешает выступлению. Жюри просит участников снять номера:
— Мы здесь всех разбумажничиваем, — смеётся Сергей Пиоро.
На сцену выбегают две кошечки — молодая мама Татьяна с дочкой Маргаритой. Они обе одеты в чёрное, лица разукрашены под кошек, даже усики нарисовали. Мама Таня читает стихотворение, одновременно поглаживая свою дочку Риту, которая притворяется маленьким котёнком.
Татьяна несколько дней назад увидела в интернете простое стихотворение про кошку и котёнка и решила сделать номер. Кастинг стал поводом, чтобы показать дочке настоящий театр.
— Я немного ошарашен, потому что я не ожидал, что будет такой уровень. Уровень очень высокий. И нам, сидящим в жюри, сложно выбирать, — комментирует Сергей Пиоро. — Даже доходило до споров, до ссор, благо до драк не доходит. Каждый старается отстаивать кандидатуру, которая ему понравилась. Это не похоже на народный театр. Иногда ловишь себя на мысли, что ты сидишь в театральном институте на вступительных экзаменах. Поэтому иногда надо бить себя по рукам и вспоминать, что мы выбираем человека, который сыграет в спектакле «Красного факела», мы не успеем его обучить, у нас нет на это четырёх лет, у нас будет всего несколько дней для того, чтобы человек вышел на сцену.— Может ли человек без актёрского образования составить конкуренцию настоящему артисту?
— Конечно, может. Есть среди наших российских актёров, да и иностранных тоже, те, кто вообще не получал образование. Я часто вспоминаю Виктора Авилова, которого мы знаем по разным фильмам. Он долгое время работал дальнобойщиком и, не имея образования, нашёл Беляковича (Валерий Белякович — театральный режиссёр, актёр, педагог, художественный руководитель «Театра на Юго-Западе». — Прим. «Роста»), и стал актёром. И таких примеров очень много. Поэтому можно учиться и получать красные дипломы в театральном вузе, но при этом, выйдя на сцену, не заявить о себе.
На сцене девушка.
— В анкете указано, что вы поступали в театральный. На каком туре пролетели и почему?
— На третьем туре, а почему — там не объяснили.
— А кто набирал курс?
— Южаков (Павел Южаков — преподаватель НГТИ, художественный руководитель «Первого театра» — Прим. «Роста»).
Через некоторое время на сцене появляется молодой человек, который обескураживает жюри своей актёрской игрой.
— А почему вы не поступали в театральный? — недоумевает Сергей Пиоро.
— Поступал… на третьем туре не взяли.
— Наверное, Южаков набирал? — шутит Алексей Межов.
— Да, а вы откуда знаете? — удивляется юноша.
— Ох уж этот Южаков! — смеётся Антон Войналович.
***
В финал конкурса в Новосибирске вышли семеро участников: Вадим Ориненко, Виталий Загайнов, Сергей Жданов, Владислав Мисюркеев, Мария Недобуга, Валерия Дудина и Дарья Прокофьева. Финалисты посетили четыре творческих репетиционных занятия от ведущего актёра театра Константина Телегина, побывали на спектаклях «Красного факела» и получили дипломы лауреатов конкурса «Народный театр» и памятные подарки.
Кто знает, быть может, это творческое приключение окажется для кого-то из участников «великолепной семёрки» шагом в новую жизнь.