«Я не хочу взрослеть»

10 ноября 2021
https://www.pexels.com/ru-ru/

Вячеслав Амбурцев — 26-летний учитель начальных классов и TikTok-блогер. Он танцует под «Симпл-димпл» и снимает ролики вместе с учениками. Мы поговорили с Вячеславом о стереотипах, хейте и современном образовании. 

Случайности не случайны 

До девятого класса я не мог определиться, кем хочу стать: хотел быть и архитектором, и юристом, и медиком. В десятом классе появилась возможность поработать в лагере одно лето. Я лагерный ребёнок — меня мама с шести лет отправляла каждое лето в лагерь, из-за чего меня в голове была определённая романтика лагерной жизни. В итоге я поехал работать, и мне понравилось, но выбор профессии отложил до одиннадцатого класса. 

В одиннадцатом классе я всё ещё не мог определиться с профессией. Я забил на всё и выбрал два самых стандартных экзамена — историю и общество. После уехал на всё лето работать в лагерь и оттуда сдавал ЕГЭ. 

Там я познакомился с девочкой, которая училась в НГПУ (Новосибирский государственный педагогический университет — прим. ред). Она так рассказывала про свой университет, что я тоже загорелся желанием там учиться и подал документы только в один вуз и на одну специальность — в НГПУ на организацию работы с молодёжью. 

По окончании вуза, поработав в гимназии (Гимназия №11 «Гармония» — прим. ред.), понял, что мне реально вкатывает работа с детьми. Сейчас я работаю в частной школе «Белая ворона» и кайфую от этого. Спасибо, что всё так сложилось в моей жизни. Все случайности не случайны.

Моргнул и уже три часа ночи 

На третий год моей работы в Гимназии №11 мне удостоилась возможность поучаствовать в традиционном для этой школы мероприятии по обмену опытом между педагогами: они должны были провести мастер-классы, которые могли бы пригодиться любому члену преподавательского состава. Я долго думал, что могу предложить людям, которые уже много лет работают в школе. 

В этот же день я ехал домой и листал ленту Instagram. Одна учительница этой гимназии ведёт образовательный блог в Instagram, то есть использует свою страничку как площадку для информального образования. Тут же натыкаюсь на несколько видосов из TikTok про школу. До этого момента я никогда не пользовался TikTok. И тут мне приходит в голову интересная идея — взять современные социальные сети как объект для информального образования. Я решил провести мастер-класс на эту тему. 

У меня был актив старшеклассников, который помог мне в этом. Мы создали TikTok-аккаунт и начали снимать ролики. Для мастер-класса я взял эти видео, публикации из блога той учительницы, образовательные приложения для смартфона, программы для создания презентаций и пару образовательных мемов сделал. В итоге получился масштабный мастер-класс, с которым после я выступал на нескольких конкурсах. Коллегам мастер-класс понравился, но руководству нет. 

Потом я уже забыл про эти ролики. Спустя какое-то время захожу в TikTok и вижу довольные реакции людей на мои видео. Потом я уже начал листать ленту и втянулся. Хотел лечь в десять вечера, три раза моргнул и уже три часа ночи.  И как это всегда происходит — сначала смотришь, а потом пытаешься снять что-то похожее. Я удалил все те ролики с детьми, снял новые. И как-то быстро, буквально за день-два, у меня уже была первая тысяча подписчиков. За это могу сказать «спасибо» гимназии. 

Фото из личного архива героя

Уволен за рваную джинсовку  

В Гимназии №11 я проработал три года. Меня не смущала обычная государственная школа своей трудозатратностью, мне нравилось там работать. Но у меня есть политическая позиция. 

На второй год работы в этой школе я стал секретарём избирательной комиссии, отработал два этапа местных выборов. Тут как раз начался период пандемии, и встал вопрос о голосовании «за» или «против» конституции. Пандемия нарастала, а государство говорило, что всё нормально. Я нашёл в интернете петицию о переносе голосования за конституцию на другой срок, подписал её. Потом как-то всплыли списки тех, кто подписал эту петицию. 

После решил, что вообще не буду голосовать, потому что меня не радовали эти пропагандистские рекламные ролики и странные заявления про обнуление. Мне бы заплатили большие деньги за пустяковую работу, но нет. Я понял, что мне будет стыдно перед внуками за то, что участвовал в этом. Думаю, это и стало камнем преткновения для директора моей гимназии. 

Основания, из-за которых меня уволили, были высосаны из пальца. Я просто пришёл в первый рабочий день в августе на работу в рваной джинсовке. Типа стиль такой молодёжный. Мне сказали, что это так-то солидная гимназия и в ней такое неприемлемо, поэтому пиши-ка заявление по собственному. Ну бред же получается.

В то же время я дал интервью Ирине Шихман (интервьюеру YouTube-проекта «А поговорить?» — прим. ред.) по поводу ситуации с конституцией. И хоть в кадре и были только мои губы и не упоминалось место работы, какие-то люди просто слили меня начальству. Это, конечно, им не понравилось.

Сам факт преподнесения этой информации мне меня расстраивает, потому что это как-то не по-человечески сделано. Учителю за месяц до начала учебного года говорить: «пиши заявление по собственному желанию». Найти работу за месяц, когда кадры уже укомплектованы очень трудно. Когда мне это сказали, я просто вышел, сел на лавочку у школы и проплакался от несправедливости. Почему начальству не хватило смелости сказать мне об этом в июле? По правде заявить, что я негоден по политическим взглядам? Я бы это понял. А вот так преподносить информацию типа «ты рваные джинсовки носишь, давай-ка вали отсюда» — это другое совершенно.

После я устроился на работу в новую частную школу «Белая ворона» учителем начальных классов. В этой школе уникальный подход к детям, уникальная система образования. 

По прошествии года понимаю, что я даже рад увольнению из этой гимназии. Вселенная фигни не сделает.

Бац — и побритый

Первые два-три ролика я снял в один день. Первый был вообще стрёмненький: вот я ещё небритый, а потом бац и побритый. Потом я в маршрутке снял, как все пассажиры спят. Сразу залил этот ролик, а он раз и выстрелил за то время, что я ехал домой. За это время на меня подписалось человек двести. 

Я даже не могу сказать в какой момент удивился первой тысяче подписчиков, потому что это произошло слишком быстро и не сильно заметно. Помню, что через две недели у меня набралось 10 тысяч подписчиков. Помню, как ходил по школе и школьники мне говорят: «О, у вас уже 5 тысяч подписчиков!». Я как-то вообще не следил за этим, потому что у меня не было цели стать популярным. Делал это для себя. 

Учительница в парандже

Я точно не соответствую стереотипному образу учителя. Но сейчас есть и прогрессивные родители, для которых мой внешний вид и поведение не являются какой-то особенностью. Таких родителей мало. В основном, все думают, что учительница должна носить юбку по щиколотку и ходить в парандже, а учителям-мужчинам можно работать только физруками или трудовиками. 

В гимназии я ещё соответствовал стандарту, потому что там руководство обязывало приходить в определённом виде. А в «Белой вороне» ни капельки. Все относятся к этому лояльно, потому что внешний вид учителя не влияет на академические знания ребёнка. Это заблуждение, что какая-то юбка или кофта могут отвлечь ребёнка от поглощения знаний. Если ты крутой специалист и твои уроки интересны, то твоя одежда никак не повлияет на восприятие детей. 

Супер-качество

Когда я только начинал вести TikTok, друзья посмеивались надо мной, но потом смирились. Коллеги из гимназии тогда ещё не знали про мой блог. Они узнали после интервью с «Комсомольской правдой», но никак не отреагировали на это. 

В «Белой вороне» начальство изначально знало про мой TikTok и они были рады, что я могу быть на одной волне с детьми. Родители детей тоже знали обо всём. Это преподносилось как моё супер-качество. Это нормально, когда руководство не лезет в твою социальную жизнь. Есть работа, а есть то, что ты делаешь за пределами работы. Это никак не влияет на компетентность. Меня брали на работу за наличие опыта работы и образование. То, что я снимаю в TikTok — это то же самое, что я умел бы петь или играть на гитаре. 

Работа — это завод 

Сейчас стало больше блогеров, которые заливают в TikTok действительно высококачественные работы. Но изначально это приложение было максимально детским: в нём был собран контент, основанный на липсингах (пение под фонограмму — прим. ред.) и танцах. Для некоторых людей это не работа, а хобби. Это мышление советского периода о том, что работа — это завод, это тяжёлый труд. Это то, что ты должен ненавидеть и то, что должно приносить тебе маленький доход и никакого удовольствия. 

Это же ещё момент зависти. Например, я учусь в университете и трачу миллионы часов, чтобы выучить какие-то формулы и законы, а вы там просто кривляетесь под музыку и получаете большие деньги. Почему я несчастен, а он счастлив и при этом зарабатывает много? 

Похабщина и невоспитанность

Моя мама — очень консервативный человек. Для неё я в свои 26 лет должен быть уже с семьёй, с ребёнком, с высокодоходной работой, со своей квартирой, сидеть на месте и радоваться жизни. Но я не такой человек. Я инфантильный, я не хочу взрослеть. 

Из-за этого у нас с мамой возникало очень много конфликтов. Когда она узнала про то, что я активничаю в какой-то социальной сети, она сразу восприняла это в штыки. Маме это кажется похабщиной и невоспитанностью. Самый жёсткий негатив по поводу моей деятельности исходит от моей матери. 

Когда не видишь поддержки от родителей, это воспринимается гораздо тяжелее, чем отсутствие поддержки от других людей. Тебе же с ними детей не крестить. От матери такое слышать немножко неприятно. Поэтому я и не замечаю какого-то негатива от других людей, вокруг меня его просто нет. 

Я не просил, чтобы меня рожали. Как бы я не уважал свою мать, она не имеет право указывать мне, как мне жить, как мне одеваться, какая причёска или девушка мне лучше подходит. Мне не нужны токсичные люди в окружении, поэтому я обрубил все концы. С матерью мы не общаемся уже около полугода. Иногда я переживаю из-за ссоры, но мне без неё комфортно. Я не волнуюсь, что если я выложу фотки в Instagram, мне позвонит мама и скажет: «Ты меня позоришь».

Хобби приносит доход

Педагогика и блогинг — это две разные вещи. Одно другому не мешает. Ведение социальных сетей — это хобби и сейчас оно никак не перекликается с моей работой. Даже больше скажу, я сейчас нахожусь на должности контент-менеджера и креативного директора TikTok-аккаунта РДШ НСО. То есть видосы, которые выставляет на федеральном масштабе Новосибирская область в TikTok, снимаю, монтирую и придумываю я. Моё хобби стало приносить мне доход. 

Что такое учитель в TikTok 

Когда у меня была ещё совсем маленькая аудитория, 22 тысячи подписчиков, мне на почту написала корреспондентка «Комсомольской правды». Она сказала, что хочет взять у меня интервью. Я сначала подумал, что это стёб или развод. Ещё и «Комсомольская правда» для меня — это газета, которая всегда валялась дома у моей прабабушки. Долго сомневался, рассказал друзьям и они посоветовали согласиться. 

Она выслала мне темы, которые хочет затронуть в интервью, я дал своё согласие. Я доверчивый человек и отвечал честно. А ещё я не просил текст интервью на согласование, потому что не знал, что так можно. Фотографии разрешил ей брать любые из своего Instagram-аккаунта. 

Когда интервью вышло, я был в шоке, что из всех моих слов там была только пара цитат. Фотографии она выбрала максимально неоднозначные, ещё и из TikTok приложила видео. Я читаю и понимаю, что Слава-то совершил ошибку. Там моего интервью-то и не было. Там было сочинение-рассуждение корреспондентки на тему «Что такое учитель в TikTok». 

Спустя год, я могу сказать, что это был заказ руководства «Комсомольской правды» выставить TikTok в негативном формате. У них же целевая аудитория 40-50 лет, они просто не поймут, если «Комсомольская правда» будет писать об интересах молодёжи в положительном формате. Корреспондентке просто нужно было моё разрешение на использование роликов и фотографий, а не интервью со мной. 

Эта ситуация для меня — определённый опыт. Сейчас я уже подумаю, а давать ли интервью тому или иному источнику или не давать. 

Фото из личного архива героя

Мера испорченности 

Корреспондентка «Комсомольской правды» тоже спрашивала о моём отношении к «влюблённым» комментариям школьниц вроде «Милашка» и «Вы мне снитесь». Я считаю, что симпатии к учителям — это нормально. Ребёнок находится в школе много времени и постоянно видит этих людей. Какие-то учителя вызывают у них симпатию, какие-то нет. И у меня были симпатии к некоторым учителям. Просто у меня не было возможности им высказать это, а в социальных сетях дети могут высказать своё отношение к тому или иному человеку. 

Моё эго радуется, что я задеваю чувства школьников и мой контент откликается в их душе. Но я же не заставляю их писать эти комментарии и не отвечаю им пошлостью. Они это пишут, мне приятно. В TikTok я не учитель, я не нахожусь на рабочем месте. Я обычный человек, и это моё хобби. Если бы я, например, выступал на сцене и мне бы дарили цветы, писали любовные записки, то это же не повлияло бы на мою работу в школе. То же самое и с TikTok. 

Когда я снимаю ролики, у меня нет цели соблазнить какую-то школьницу. Если кто-то видит в моих роликах пошлость, то это его проблема. Как говорится, каждый воспринимает всё в меру своей испорченности. 

Учиться в соцсетях 

TikTok, как и любая другая социальная сеть, может быть платформой для дополнительного информального образования. Ведь если мы полистаем правильные каналы в TikTok, то увидим много образовательных блогов от креативных педагогов. И они пользуются спросом. Почему бы и нет?

Сейчас у каждого школьника есть смартфон. Если ребёнок наткнётся в TikTok на ролик с упоминанием какого-то закона физики, то у него уже отложится этот закон в голове. А если ещё и учитель в школе повторит этот закон, то ребёнок его запомнит. Я считаю, что необходимо использовать социальные сети как инструмент для дополнительного образования детей.

Страшное наказание

К ЕГЭ я отношусь резко негативно. Эта форма не имеет никакого смысла. Сейчас это способ не уравнять учеников, а перекинуть массу с одного русла в другое. Много юристов — усложним историю и общество, много врачей — усложним химию и упростим литературу. 

При приёме в вуз требуется только наличие аттестата и баллы ЕГЭ. Получается, что человек, который действительно имеет неплохие знания, но переволновался на экзамене и сдал его хуже других находится в состоянии неудачника. А человек, которому с тестом повезло, поступил. 

10 и 11 класс — это бесконечный стресс и давление на ребёнка важным экзаменом. Для меня ЕГЭ — это страшное наказание. 

Мат существует

Я фильтрую свой контент на цензуру. Первая цензура — это соответствие политике TikTok, чтобы мой аккаунт не заблокировали. Вторая цензура — это то, что допустимо моей морально-этической стороной. Например, я никогда не буду делать какие-то жёсткие пранки в торговых центрах. Третья цензура — это понимание, что в моём аккаунте превалирующая аудитория школьников. Как бы я не выступал за то, что учителя — это такие же люди, у общества есть определённый запрос на поведение учителя. 

Я не стану жёстко проверять иностранную музыку на отсутствие матов. Но я не затрагиваю пошлые темы, я говорю о важном. Мой формат не предполагает какого-то ценза на пошлость и мат. 

Моя жизненная позиция такая — школьник должен понимать, что есть матерные слова, но есть контекст, когда их можно использовать и когда нельзя. Главное, чтобы он просто понимал это. И я это даже до своего первого класса доношу. Они матерятся в возрасте семи лет. Моя позиция сейчас — это договориться со школьниками. Чтобы они понимали, что мат существует, но использовать его можно не везде, потому что не всем комфортно такое воспринимать. 

Будущее нашей страны

Для преподавания я использую методики гуманной педагогики, систему векторного психоанализа и всё в таком духе. Я хочу дать ученикам ключевые навыки, которые помогут им в жизни: что такое жизнь, какие трудности их ждут и как с ними бороться, сформировать любовь к себе и принятие своих чувств и эмоций, выработать критическое мышление у детей. То есть те ключевые навыки, которые не давали в моей школе, но я их получил через свой жизненный опыт. Теперь хочу передать их подрастающему поколению, чтобы им потом было проще жить. Потому что они — будущее нашей страны.

Авторитет учителя для меня — это Шалва Амонашвили (советский педагог — прим. ред.). Этот педагог задаёт темп всей педагогике до сих пор. Его дети задают темп педагогике до сих пор. Это очень крутой человек с крутой позицией воспитания. Всем педагогам стоит у него поучиться. 

Пляшем сегодня

Я привык не думать о будущем и жить одним днём. Конечно, взрослая жизнь обязывает планировать будущее, но у меня даже если и есть планы, то они мимолётные и расплывчатые. Сейчас я переезжаю из Новосибирска в Москву. Конечно, я не заброшу свой блог и буду продолжать его развивать. Что будет дальше — не знаю. Я придерживаюсь одной мантры: кто знает, что будет завтра, поэтому пляшем сегодня. Поэтому пляшем сегодня.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

Открыта регистрация на мастер-классы в Чулыме

Образовательная часть пройдет 23 марта в молодежном центре по адресу Чулымская, 4

«Рост.медиа» обучает

Мы запускаем образовательных блок для молодых людей, которым интересна журналистика. Все подробности — в тексте

«Медиаюность» — 2020: итоги

Все подробности конкурса «Медиаюность»: победители, жюри и ссылки на лучшие работы