В центре неформального образования — идея равноправия ученика и учителя (тренера). Сегодня такой вид обучения всё чаще применяется во многих образовательных проектах. Недавно в Новосибирской области прошёл форум «PROрегион», тренинги которого тоже были построены на принципах неформального образования. «Рост.медиа» поговорил с тренером форума «PROрегион», популяризатором неформального образования в Армении и президентом Национальной команды тренеров Арегом Тадевосяном о том, как он пришёл к этому типу обучения, чем оно его привлекает и по какому принципу он выстраивает свои тренинги.
Про романтичное знакомство
История нашего знакомства с неформальным образованием романтичная. Случилась она на втором курсе — я учился на биолога в Ереванском государственном университете. Тогда считал, что студенческие союзы, советы, отряды и другие неформальные объединения — это всё для неудачников. (Смеётся.) Однажды мне понравилась девушка, которая состояла как раз в студсоюзе, поэтому я решил тоже туда пойти. Пришёл и застрял. (Смеётся.) Тогда я понял, что неформальное образование — это способ изменить систему обучения. Так и получилось, что сейчас моя деятельность уже 27 лет связана с неформальным образованием — занимаюсь его популяризацией в Армении.
Я читал различные научные статьи, политические документы и другие бумаги — это составило 30% моих знаний в этой области, оставшиеся проценты — это опыт, но развитие ему дала теоритическая часть, то есть все изученные бумаги.
Про неформальное в формальном
Лично мне не нравилось обучение в школе, в университете же я толком не учился. (Смеётся.) Мне кажется, что сегодня как никогда актуально неформальное образование, оно должно быть во всех учебных программах.
Раньше взаимоотношения преподавателей и студентов строились на том, что первые обладали монопольной информацией, которая делала обучение чем-то особенным и важным. При этом преподаватели и учителя находились на несколько ступеней выше по статусу, в отличие от студентов. Сейчас же вся информация есть в кликовой доступности, поэтому вполне уместен процесс изменения коммуникации между учителями и учащимися. Сейчас молодое поколение знает больше, ему тоже есть чему научить старших. И неформальное образование как раз открыто к этому — взаимному обучению, это становится хорошей мотивацией для студентов. Согласитесь, в ситуации, когда каждый человек может дать тебе что-то новое, учиться намного интереснее. Неформальное образование помогает раскрыть человека.
Но лично я за последние два года понял, что неформальное образование — это реакция на проблемы формального образования. Сейчас даже в некоторых школах всё смешалось, поэтому противостояния как такового нет. Поэтому я за любое образование, за его продвижение в целом.
Про собственный выбор и ответственность
Бывает, что родители выбрали человеку профессию и отправили учиться. В таких случаях не всегда можно свыкнуться с таким положением дел. Если кому-то не нравится что-либо, то не надо этого делать. Нужно как можно скорее уходить оттуда и делать то, что вам нравится. Нужно привыкнуть к тому, что мы вольны делать то, что хотим.
Уже давно стали популярны различные вебинары и семинары в Сети. Большая часть таких обучений — это развод, потому что люди берут огромные деньги за то, что можно узнать за небольшую сумму. Тут есть такой момент, да, очень много информации можно найти в интернете, но если это есть в интернете, то не значит, что есть у человека в голове. И даже если аферист помог вам усвоить эту информацию, то деньги были отданы не зря.
Я вообще придерживаюсь того, что обучение должно быть платным. Почему? Если у человека есть материальные возможности для обучения, то это же отлично! Человек приложит максимум усилий, чтобы оправдать вложенные деньги. Если же нет финансовой возможности, но обучаться хочется, тогда можно и бесплатно.
Про тренинги и подходы
Многие ученики после моих тренингов развиваются и сами становятся неформальными тренерами. Это очень хорошо! Значит, опыт и знания будут передаваться достаточно быстро.
При подготовке к тренингу я по максимуму соблюдаю все правила неформального образования, но есть моменты, когда нужно от них отходить. Также не верю в конструкции идеального выступления, потому что всё может измениться в процессе. При коммуникации с группой меняется 40% того, что я задумал. Это показывает, как из чего-то уже готового можно вынести ещё новую информацию.
Мои занятия часто воспринимаются скептически, для этого я начинаю тренинги с небольшого интервью: участники разбиваются на группы и придумывают вопросы, а потом задают их нам, тренерам. Такой способ позволяет узнать, достаточно ли мы квалифицированны для их обучения. Обычно, когда люди вникают в суть и отвечают на вопрос «что это изменит?», то они сами становятся заинтересованы.
При общении с людьми на тренингах существует равнобедренный треугольник, углы которого — это знания, навыки и подход. Это ориентир, на котором я заостряю внимание при занятии.
Не избежать во время занятий и замкнутых людей, и конфликтных ситуаций. В первом случае нужно создать комфортную атмосферу для раскрепощения человека, во втором же — решить конфликт здесь и сейчас. В общем, роль тренера заключается не только в обучении.
Вообще, каждому тренеру необходимо научиться «читать» людей, так проще будет работать. Но для этого нужно пройти через общение с большим количеством учеников.
Про живое общение и личные проекты
Если перечислять все мои проекты, то не хватит и двадцати листов. (Смеётся.) Но могу поделиться, что сейчас сотрудничаю с IT-компанией, вместе с которой разрабатываем максимально удобную образовательную платформу. Ещё мы с командой проводим различные экспедиции в разные точки мира. Состоялось уже 50 выездов. Откуда это всё можно узнать? (Смеётся.) К сожалению, информация о нашей деятельности передаётся пока что по сарафанному радио, потому что мы только занимаемся разработкой информационных сайтов, соцсетей и так далее.
Недавно закончился форум «PROрегион», на котором я третий год был тренером. И это, кстати, мой любимый форум, потому что, во-первых, он дал мне возможность посетить Новосибирск, во-вторых, туда приезжают классные ребята, с которыми комфортно работать. В этом году, правда, всё прошло онлайн, но получилось лучше, чем я мог себе представить.
Вообще, я считаю, что онлайн не может заменить живого человеческого общения. Из-за этого теряется эффективность, да и вообще я не чувствую через монитор людей так, как в жизни. Если на тренинге у меня из груди будто идут энергетические линии, которые соединяются с каждым сердцем в комнате, то здесь я чувствую барьер. Сейчас многие говорят про социальную дистанцию. Мне не хочется её соблюдать, даже если я не знаю человека. С дистанцией теряются контакт и связь между людьми.
Про команду и доверие
Мне повезло с командой. Я работаю с замечательными людьми. Мы как единый организм. Очень комфортно, когда на твои ещё не заданные вопросы уже дают ответ. Вот это взаимопонимание во многом улучшает работу. Для меня в работе важно, чтобы были те, кто доверяет мне. Если вы знаете, как найти подход к людям, то можно быстро добиться такого отношения.
На самом деле, я сейчас стараюсь работать только с комфортными для меня людьми. Многие стали мериться опытом, доказывать, что они лучше. Не вижу в этом смысла, если мы делаем одно дело. На тренингах я могу работать в команде, но бывают моменты, когда работать комфортно одному. Всё это в зависимости от тренинга.