«Я за любое образование»

архив форума «PROрегион»

В центре неформального образования — идея равноправия ученика и учителя (тренера). Сегодня такой вид обучения всё чаще применяется во многих образовательных проектах. Недавно в Новосибирской области прошёл форум «PROрегион», тренинги которого тоже были построены на принципах неформального образования. «Рост.медиа» поговорил с тренером форума «PROрегион», популяризатором неформального образования в Армении и президентом Национальной команды тренеров Арегом Тадевосяном о том, как он пришёл к этому типу обучения, чем оно его привлекает и по какому принципу он выстраивает свои тренинги.

Про романтичное знакомство

История нашего знакомства с неформальным образованием романтичная. Случилась она на втором курсе — я учился на биолога в Ереванском государственном университете. Тогда считал, что студенческие союзы, советы, отряды и другие неформальные объединения — это всё для неудачников. (Смеётся.) Однажды мне понравилась девушка, которая состояла как раз в студсоюзе, поэтому я решил тоже туда пойти. Пришёл и застрял. (Смеётся.) Тогда я понял, что неформальное образование — это способ изменить систему обучения. Так и получилось, что сейчас моя деятельность уже 27 лет связана с неформальным образованием — занимаюсь его популяризацией в Армении.

Я читал различные научные статьи, политические документы и другие бумаги — это составило 30% моих знаний в этой области, оставшиеся проценты — это опыт, но развитие ему дала теоритическая часть, то есть все изученные бумаги.

Про неформальное в формальном

Лично мне не нравилось обучение в школе, в университете же я толком не учился. (Смеётся.) Мне кажется, что сегодня как никогда актуально неформальное образование, оно должно быть во всех учебных программах.

Раньше взаимоотношения преподавателей и студентов строились на том, что первые обладали монопольной информацией, которая делала обучение чем-то особенным и важным. При этом преподаватели и учителя находились на несколько ступеней выше по статусу, в отличие от студентов. Сейчас же вся информация есть в кликовой доступности, поэтому вполне уместен процесс изменения коммуникации между учителями и учащимися. Сейчас молодое поколение знает больше, ему тоже есть чему научить старших. И неформальное образование как раз открыто к этому — взаимному обучению, это становится хорошей мотивацией для студентов. Согласитесь, в ситуации, когда каждый человек может дать тебе что-то новое, учиться намного интереснее. Неформальное образование помогает раскрыть человека.

Но лично я за последние два года понял, что неформальное образование — это реакция на проблемы формального образования. Сейчас даже в некоторых школах всё смешалось, поэтому противостояния как такового нет. Поэтому я за любое образование, за его продвижение в целом.

Про собственный выбор и ответственность

Бывает, что родители выбрали человеку профессию и отправили учиться. В таких случаях не всегда можно свыкнуться с таким положением дел. Если кому-то не нравится что-либо, то не надо этого делать. Нужно как можно скорее уходить оттуда и делать то, что вам нравится. Нужно привыкнуть к тому, что мы вольны делать то, что хотим.

Уже давно стали популярны различные вебинары и семинары в Сети. Большая часть таких обучений — это развод, потому что люди берут огромные деньги за то, что можно узнать за небольшую сумму. Тут есть такой момент, да, очень много информации можно найти в интернете, но если это есть в интернете, то не значит, что есть у человека в голове. И даже если аферист помог вам усвоить эту информацию, то деньги были отданы не зря.

Я вообще придерживаюсь того, что обучение должно быть платным. Почему? Если у человека есть материальные возможности для обучения, то это же отлично! Человек приложит максимум усилий, чтобы оправдать вложенные деньги. Если же нет финансовой возможности, но обучаться хочется, тогда можно и бесплатно.

Про тренинги и подходы

Многие ученики после моих тренингов развиваются и сами становятся неформальными тренерами. Это очень хорошо! Значит, опыт и знания будут передаваться достаточно быстро.

При подготовке к тренингу я по максимуму соблюдаю все правила неформального образования, но есть моменты, когда нужно от них отходить. Также не верю в конструкции идеального выступления, потому что всё может измениться в процессе. При коммуникации с группой меняется 40% того, что я задумал. Это показывает, как из чего-то уже готового можно вынести ещё новую информацию.

Мои занятия часто воспринимаются скептически, для этого я начинаю тренинги с небольшого интервью: участники разбиваются на группы и придумывают вопросы, а потом задают их нам, тренерам. Такой способ позволяет узнать, достаточно ли мы квалифицированны для их обучения. Обычно, когда люди вникают в суть и отвечают на вопрос «что это изменит?», то они сами становятся заинтересованы.

При общении с людьми на тренингах существует равнобедренный треугольник, углы которого — это знания, навыки и подход. Это ориентир, на котором я заостряю внимание при занятии.

Не избежать во время занятий и замкнутых людей, и конфликтных ситуаций. В первом случае нужно создать комфортную атмосферу для раскрепощения человека, во втором же — решить конфликт здесь и сейчас. В общем, роль тренера заключается не только в обучении.

Вообще, каждому тренеру необходимо научиться «читать» людей, так проще будет работать. Но для этого нужно пройти через общение с большим количеством учеников.

Про живое общение и личные проекты

Если перечислять все мои проекты, то не хватит и двадцати листов. (Смеётся.) Но могу поделиться, что сейчас сотрудничаю с IT-компанией, вместе с которой разрабатываем максимально удобную образовательную платформу. Ещё мы с командой проводим различные экспедиции в разные точки мира. Состоялось уже 50 выездов. Откуда это всё можно узнать? (Смеётся.) К сожалению, информация о нашей деятельности передаётся пока что по сарафанному радио, потому что мы только занимаемся разработкой информационных сайтов, соцсетей и так далее.

Недавно закончился форум «PROрегион», на котором я третий год был тренером. И это, кстати, мой любимый форум, потому что, во-первых, он дал мне возможность посетить Новосибирск, во-вторых, туда приезжают классные ребята, с которыми комфортно работать. В этом году, правда, всё прошло онлайн, но получилось лучше, чем я мог себе представить.

Вообще, я считаю, что онлайн не может заменить живого человеческого общения. Из-за этого теряется эффективность, да и вообще я не чувствую через монитор людей так, как в жизни. Если на тренинге у меня из груди будто идут энергетические линии, которые соединяются с каждым сердцем в комнате, то здесь я чувствую барьер. Сейчас многие говорят про социальную дистанцию. Мне не хочется её соблюдать, даже если я не знаю человека. С дистанцией теряются контакт и связь между людьми.

Про команду и доверие

Мне повезло с командой. Я работаю с замечательными людьми. Мы как единый организм. Очень комфортно, когда на твои ещё не заданные вопросы уже дают ответ. Вот это взаимопонимание во многом улучшает работу. Для меня в работе важно, чтобы были те, кто доверяет мне. Если вы знаете, как найти подход к людям, то можно быстро добиться такого отношения.

На самом деле, я сейчас стараюсь работать только с комфортными для меня людьми. Многие стали мериться опытом, доказывать, что они лучше. Не вижу в этом смысла, если мы делаем одно дело. На тренингах я могу работать в команде, но бывают моменты, когда работать комфортно одному. Всё это в зависимости от тренинга.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Антон Ниязов: «Чем бы ты ни занимался, ты можешь быть на лидерских поз...

Стипендиат благотворительного фонда Владимира Потанина о победе в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма»

Александр Терентьев: «Добровольчество живёт во мне перманентно»

Автор «Рост.медиа» поговорил с основателем социального медиапроекта о благотворительности и позитивных новостях «Добрый день». Чем живет проект, какова его философия и почему человеку нужны хорошие новости – в нашем материале.

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Что такое учебный театр НГТИ, или как стать частью мира искусства

Автору «Рост.медиа» удалось побывать на спектакле учебного театра НГТИ, узнать об особенностях выпускных спектаклей и поговорить с людьми, их создающими.

Хочу работать: онлайн-профессии для студентов

Какую выбрать профессию онлайн, насколько это сложно, какие у неё преимущества и недостатки — во всём этом разобрался «Рост.медиа».

Как выжить студенту?

Чтобы улучшить жизнь студентов «Рост.медиа» выяснил лайфхаки для сокращения расходов без ограничения в необходимом.

Студенты на гастролях: чем еще удивит «Российская студенческая весна»

Автор «Рост.медиа» побывал в творчеством круговороте гастролей Студвесны 5 сентября в НГАУ.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

Выход есть

10 полезных сервисов для студентов

Уроки Америки

Юлия Рычкова учится в аспирантуре на факультете иностранных языков в The University of Mississippi. Она рассказала о специфике западного образования и жизни в США

Дистанционка: все за и против

Студенты и преподаватели рассказали о том, как они перешли на вынужденное дистанционное образование

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Студенты-прогульщики рассказали, как можно получить хорошую оценку на экзамене без подготовки

Друзья со всей планеты

Как новосибирские студенты помогают иностранцам адаптироваться в столице Сибири

Реальная «стёпа»: виды стипендий студентов РФ

Собрали всевозможные варианты стипендий, на которые могут претендовать бакалавры и магистры