«Юля, ты прям как в Модном приговоре»

архив Юлии Гончаровой

Юлия Гончарова живёт в мире моды. Вокруг неё много красивых платьев, туфель, костюмов, студий и магазинов. Она стилист. «Рост.медиа» поговорил с Юлией о сложностях её работы, трендах и гардеробе.

— Как ты поняла, что хочешь работать стилистом?

— Изначально я работала в сфере финансов, а стилистика была увлечением. Не думала, что это когда-то перерастёт в профессию. В какой-то момент я поняла, что финансы — это не то, чем мне бы хотелось заниматься всю жизнь, и позволила себе признаться, что хочу стать стилистом.

— Проходила ли ты какие-нибудь курсы?

— Да, я прошла несколько курсов и до сих пор прохожу точечное обучение. Сфера моды находится в постоянном развитии и требует развития также от стилистов. Тенденции меняются, и стилист обязан быть в курсе всего нового. Самый главный вывод, который я сделала из всех пройденных курсов, —важно найти конкретного специалиста, подход, опыт и знания которого вам нравятся, и учиться у него. Мне нравится творчество дизайнера Александра Маккуина. В начале работы стилистом для меня примером был Александр Рогов.

— Работала ли ты стилистом на каких-нибудь показах или в магазинах?

— К сожалению, в Новосибирске не проходят недели моды, поэтому на показах я не работала. С магазинами сотрудничаю в основном в рамках обзора коллекций. Самое крупное сотрудничество у меня было с ТРЦ «Аура» — мы записывали несколько роликов с профессиональной командой. Помню, показывала бабушке эти ролики, а она говорила: «Юля, ты прям как в Модном приговоре, этот, как его, Зайцев!».

— Как часто к тебе приходят люди, которые уже были у другого стилиста, но помощи как таковой не получили?

— Нет, таких не было. Думаю, в Новосибирске не так развит тренд на личного стилиста, как в Москве или Питере. Поэтому людей, которые пользуются услугами стилиста, не так много.

— Достаточно ли один раз воспользоваться услугами стилиста?

— Работа со стилем всегда комплексная, нужен минимум год, чтобы собрать идеальный гардероб на все сезоны. Это примерно четыре встречи. Но если вы просто хотите посмотреть на себя глазами стилиста, то можно ограничиться одной услугой.

— У тебя много разборов разных луков в «Инстаграме». Как много времени ты тратишь на один такой разбор?

— На разбор луков у меня уходит не меньше часа, потому что я всегда стараюсь найти комплекты, на которых я смогу доступно обычным людям показать, как нужно работать с пропорциями и стилями.

— Я как-то читала, что база у всех разная. Но, может, есть какие-то вещи, которые должны быть в базовом гардеробе у каждого человека?

— Да, база строится на основании образа жизни, ресурса внешности и стилевых предпочтений клиента. Поэтому, невозможно назвать какие-то уникальные предметы гардероба. Скажу, например, платье, но у каждой девушки будет свой фасон, цвет, длина и каждая будет сочетать их с разными вещами, а кто-то вообще платья не любит. Здесь всё действительно индивидуально.

— У тебя есть свой чек-лист. Что тебя вдохновило на его создание?

— Я поняла, что не все девушки могут позволить себе услуги стилиста, а некоторые, такие как я, например, вообще хотят разобраться во всём самостоятельно. Поэтому я свои знания максимально доступным языком переложила в электронный формат. Я хочу, чтобы любая девушка смогла разобраться в своих пропорциях, начав работу со своим стилем по цене одной губной помады.

— Это спорный вопрос, но можно ли всё-таки одеваться стильно, не потратив много денег?

— Можно. Я работаю с любым бюджетом, могу составить гардероб и на 100 тысяч, и на 10, например, в период распродажи. Но даже с маленьким бюджетом я всегда слежу за качеством вещей — лучше купить меньше, но вещи будут служить дольше.

— С чего нужно начать человеку, у которого не хватает денег на стилиста, но очень хочется поменять имидж?

— Сначала человеку нужно разобраться с собой и понять, для чего ему нужно поменять стиль, какие цели он хочет достигнуть? Разобраться со своим ресурсом внешности — хотя бы визуально определить, какие части тела хочется откорректировать с помощью одежды, а на каких сделать акцент. Изучить своё лицо и понять, какие оттенки цветов с ним гармонируют, хотя бы просто прикладывая разноцветные ткани к лицу. И, наконец, развивать насмотренность — подписаться на людей, которые вдохновляют, собирать понравившиеся комплекты на «Пинтересте», анализировать эту информацию и замечать, какие стили тебе нравятся.

— Как ты относишься к секондам, и можно ли в них найти что-то реально крутое?

— К секондам я отношусь положительно, но ни сама, ни клиентов там не одеваю. Потому что, чтобы найти там действительно стоящую вещь, нужно потратить уйму времени.

— Как часто клиенты говорят о своих недостатках?

— К сожалению, при первой встрече очень часто. СМИ и стандарты общества на протяжении многих лет внушают нам, что красота — это высокий рост, осиная талия, длинные стройные ноги, объёмный бюст и так далее. Но только 90% людей в эти стандарты не вписываются и чувствуют себя неполноценными. Я пытаюсь всеми силами их от этого отучить и показать, что они на самом деле прекрасны.

— Бывало ли такое, что клиенты писали тебе об изменениях в жизни, после смены имиджа?

— Бывает, что эти изменения происходят уже в процессе работы. К примеру, одна из клиенток утверждала, что каблуки не носит, не делает макияж и не любит себя. После шопинга я приехала к ней, чтобы внедрить новые вещи в гардероб, и не узнала её. Она сама начала предлагать комплекты с туфлями на каблуках, рассказывать, что начала подкрашивать губы, что уже получила уйму комплиментов и чувствует себя супер.

— Есть ли у тебя топ сложных клиентов?

— Есть такой тип людей, которые, покупая блузку за триста рублей, рассчитывают на качество люкс. Так не бывает. Или, есть люди, которые хотят покупать самую дешевую одежду. Я это всё понимаю, но себя нужно любить и ценить. Последний тип — это когда человек не знает, чего он хочет, или старается угодить своей родне.

— Есть ли какие-то книги, фильмы или журналы, которые помогут начать разбираться в стиле?

— Книги: «Умный гардероб» Аннушки Риз и «Мне опять нечего надеть» Дженифер Баумгартнер. Из фильмов можно пересмотреть всего Педро Альмодовара, он безупречно сочетает цвета. Журнал Buro 24/7, Wonderzine.

— Быть стильным — это следовать трендам?

— Нет, каждый сам решает для себя — нужно ли вам следовать трендам. Но в любом случае важно выглядеть актуально и уместно.