Зависать и не зависеть

01 августа 2019

Социальные сети ворвались в нашу жизнь и стали неотъемлемой её частью. У 80% подростков есть профиль в соцсетях, где они проводят почти всё свободное время. Общение в офлайне ушло на второй план. Зависимость от интернета уже признана болезнью, и случаи «заражённых» встречаются довольно часто. Какие симптомы у недуга XXI века и как с ним бороться, корреспондент «Роста» постарался разобраться вместе с психологом Петром Павленко.

Антон, 19 лет

«Я проверяю телефон по сто раз на дню, хотя оповещений не было. Не замечаю, как это происходит, не знаю, зачем вообще беру телефон в руки так часто».

Пётр Павленко

«Если человек испытывает какие-то неприятные эмоции, например тревогу или волнение, и переключается от реальности на соцсети, то это можно назвать проявлением зависимости. Основная трудность зависимости в том, что это неконтролируемый процесс: человек не отдаёт себе отчёта, что и когда он делает.

Постоянно проверять телефон может быть привычкой. Для того, чтобы справиться с ней, нужно акцентировать на ней внимание и задавать себе вопросы: что со мной происходит, когда я беру телефон? почему я взял его именно сейчас? Нужно находить причины, прислушиваться к себе и своим чувствам. Появилась мысль достать телефон, ты её отследил, сделал выбор — нужно сейчас это тебе или нет. Зависимый человек не контролирует ситуацию, у него нет выбора.

Проблема современных людей в том, что зачастую они не обращают внимания на то, что с ними происходит. У пользователей соц-сетей чаще всего проявляется не зависимость, а склонность к ней. Этот процесс можно контролировать и предупредить развитие зависимости».

Ваня, 18 лет

«Утром, когда просыпаюсь, первым делом проверяю соцсети, просматриваю ленту новостей, без этого не выхожу из дома».

Пётр Павленко

«Если человек открывает глаза с мыслью, что нужно идти на работу или учёбу, а там опять проблемы, неприятное общение и так далее, и выбирает полежать с телефоном, то есть уйти от реальности в сеть, где всё хорошо, то это проявление зависимости. В такой ситуации можно отследить, зачем ты берёшь утром телефон: узнать новости или отгородиться от реальности. Второй случай пример зависимости, первый — привычки.

Я, например, начинаю утро с чашки кофе, это уже некий ритуал — выпиваю чашку кофе, значит, всё у меня хорошо, это придаёт уверенности в сегодняшнем дне. Проверить с утра соцсети для некоторых тоже может быть своеобразным ритуалом».

Анна, 20 лет

«Часто выкладываю фотографии, при этом слежу, сколько они набирают лайков. Выложить и просто забыть о фото уже не могу».

Пётр Павленко

«Это проекция реальной жизни в сеть. Мы сделали что-то и ждём положительной обратной связи, одобрения в виде лайков и комментариев. А что мы делаем, получив положительную обратную связь? Правильно —возвращаемся в сеть, чтобы получить её ещё раз. Выходит, что чем больше человека одобряют в социальной сети, тем больше времени он хочет там проводить.

Если это вызывает какие-то сложности, беспокойство, то можно найти людей близких по духу и просить поддержки у них (чтобы получить положительный опыт в офлайне). В крайнем случае, если человек не может заниматься никакими делами, отвлекаясь на соцсети, можно обратиться к психологу».

Сергей, 22 года

«В перерывах между делами, чтобы отвлечься или отдохнуть, просматриваю соцсети».

Пётр Павленко

«Если это не мешает делам, то ничего страшного в таком досуге нет, главное — понимать мотив, цель. Если же это забирает всё больше и больше времени и начинает мешать, стоит задать себе вопрос: «От чего я убегаю в соцсети?» В этом вся проблема. Стоит устранить причину, и желание спрятаться ослабнет».

Мария, 21 год

«В компании друзей, когда кто-то из них достаёт телефон, тоже лезу в соцсети. Такое происходит часто. За всё время встречи половину можем просидеть молча, в онлайне».

Пётр Павленко

«Такая ситуация вполне привычна. Часто вижу парочки или компании, которые вместо живого общения уткнулись в телефон. Это склонность к зависимости. Сейчас вообще страдает культура общения. Неумение выстраивать отношения, быть в контакте со своими чувствами и с чувствами других людей ведёт к тому, что человек переносит всё в социальные сети, прячется там.

Почему многие предпочитают общение в социальной сети живому общению? Во-первых, каждый ответ можно обдумать, а сейчас ещё и исправить или удалить. Зачастую поэтому непонятна искренняя реакция собеседника: мы стараемся быть в сети максимально нейтральными, обходить острые углы, отвечать наиболее корректно. Таким образом, социальные сети отгораживают нас от искреннего общения. Следствие этого — люди не могут корректно выражать свои эмоции, чувства в живом контакте. Чем мы больше прибегаем к общению в реальной жизни, тем проще выстраивать коммуникации и находить контакт с окружающими. Чтобы зависимость от социальных сетей не формировалась, важно учиться общаться с людьми, обращать внимание на свои и чужие эмоции, понимать себя, свои потребности».

Илья, 17 лет

«Меня бесит медленный интернет, не могу смотреть на прокручивающийся значок сети, появляется раздражительность. Родители говорят, что я зависим от телефона, тогда раздражаюсь ещё больше».

Пётр Павленко

«Интернет медленно грузится, тратит наше время, и мы раздражаемся. Потребность не может быть удовлетворена, и раздражительность — это ответная реакция человека, а не проявление зависимости».

Ирина, 23 года

«Мне ни на что не хватает времени. Вроде не так загружена, а всё равно многое не успеваю сделать. Часто отвлекаюсь на телефон».

Пётр Павленко 

«Если сидишь в интернете, дела скапливаются, а ты не обращаешь на них внимания, — это первый звоночек. Надо проанализировать, сколько времени ты проводишь в социальной сети, зачастую наши представления о распорядке дня не совпадают с реальностью. Важно взять под контроль время в соцсетях. Можно это визуализировать, сделать диаграммку-тортик: каждая часть — время, которое уходит на выполнение того или иного дела в течение дня (сон, работа, учёба, общение, соцсети). Какой кусочек торта у социальных сетей? Устраивает ли то количество времени, которое ты там проводишь? На что можно было бы его потратить? Может, это время перераспределить на то, где его не хватает.

Важно обращать внимание, как проходит твой день. Если я не могу сделать выбор в пользу того, что мне действительно нужно, и занимаюсь какой-то фигнёй, захожу в социальные сети, играю в игрушки — это зависимость. Человек может понять, что делает со своей жизнью что-то не так. Всё зависит от степени осознанности человека. Зафиксировали проблему, приняли её, стали бороться».

***

«Вообще, кто такой независимый человек? Это тот, у кого много зависимостей, — отмечает Пётр. — Например, я зависим от компьютерных игр, от катания на велосипеде, общения с друзьями, от вождения автомобиля. Когда у человека много разных способов переключиться, снять напряжение, он побеждает зависимость. Штука в том, что чем чаще мы что-то делаем, тем крепче становятся нейронные связи, формируется привычка или зависимость. Способ предотвращения зависимости — делать что-то другое, менять активность, формируя новые связи. Можно вспомнить, чем любили заниматься в детстве, что доставляло удовольствие. К сожалению, многие выбирают виртуальное пространство, потому что это удобно и доступно: взял телефон — смотри, играй, слушай, читай, далеко ходить не надо».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

Резкое похудение = желаемый результат?

Эксперты разобрались, что сподвигает подростков идти на крайние меры.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Дикие птицы: пора домой

Организаторы и волонтёры Центра реабилитации животных рассказали, как им удаётся спасать диких птиц и возвращать их в природу

«И у хороших девочек и мальчиков может быть ВИЧ»

Психолог центар СПИД Екатерина Буянова о предрассудках, терапии и «потерявшихся» людях

«Сами виноваты»

Истории молодых людей, которые столкнулись с харассментом

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Новая реальность

Как создают и раскручивают игры с полным погружением

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Follow me

Молодые люди рассказывают о том, кого и почему они фолловят в социальных сетях

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь