Жить в России: Сурен Смбатян

Сурен Смбатян вырос в Армении, занимается террариумистикой, сотрудничает с гипермаркетом «Красный Кролик» и с 2015 года живёт в Новосибирске. Сурен — третий герой проекта «Жить в России». Герои проекта рассказывают, почему они переехали, остались и не планируют уезжать. 

от первого лица

Переезд в Сибирь 

Я хотел работать в хорошем зоопарке, поэтому искал интересные зоопарки, не только в России. Конечно, я думал про Москву, Санкт-Петербург просто интуитивно, так как я не знал где ещё есть крупные зоопарки. Узнал, что есть хорошие зоопарки в Новосибирске и Красноярске. Написал красноярскому зоопарку - мне не ответили, написал новосибирскому - ответили, договорились. Вот так я собрался и приехал. Но так сложилось, что я никогда не работал в новосибирском зоопарке, но это уже другая история. В новосибирсе я все-таки остался.

В целом мой переезд из страны не связан с зоопарком, животными и в целом моей специальностью. Я просто не хотел там жить в любом случае, вне зависимости от того, чем буду заниматься.

Я переехал зимой в феврале. Помню этот момент, когда снимал комнату в частном доме, там ещё жила бабушка очень хорошая. И я однажды проснулся, пошёл в магазин, вернулся, а на улице было -25, она меня меня увидела и говорит: «сегодня тепло». Я удивился: оказывается до этого было -35 или -40 даже.

В Новосибирске больше всего меня удивили именно люди, потому что они здесь отзывчивые, доброжелательные. Такая золотая середина: совсем плохо не относятся к закону, то есть понимают, что это такое и порядок понимают. Я знаю такие страны, где всё не так: и переходят дорогу как попало, и в очереди стоят не друг за другом, а кругом. И законы не соблюдаются, правила тоже. Но здесь не так, и при этом люди нероботизированные, нормальные, эмоциональные, живые.

Любовь к змеям и переезд из Армении

Мои родители были против, чтобы я содержал змей и вообще много животных. Я увлекался с детства, но и сейчас, не только змеями. Я почему много говорю про змей, потому что это специальность, надо специализироваться на чем-то, но так-то я увлекаюсь и другими животными. Но в детстве не разрешали содержать змей, но и в том месте, где я жил, особо терраумистики не было, не было такой культуры содержать дома террариумы. Потом я покупал книжки про змей, все что видел - тогда в интернете столько информации не было и такого доступа к интернету тоже. Покупал книжки, читал, после 15-16 лет я понял, что не буду никого содержать, потому я заведу кого-нибудь, а через пару лет поеду в армию, а я знал, что буду служить 2 года. И кому бы я оставил своих животных? Поэтому никого я уже не взял. Были попугайчики, собака. Змеи тоже были, но в основном я их ловил, немного изучал, фотографировал, месяц держал и отпускал, но чтобы содержать и разводить - нет, такого не было. Потом когда с армии вернулся, сразу устроился в экзотариум местный и там начал работать и разводить змей, уже начал и себе забирать. Но я все равно знал, что перееду. 

Почему сразу после армии не переехал? потому что сначала я учился на архитектора до армии. Родители постарались. В армии я хорошо подумал и понял, что должен стать зоологом и после армии поступил в универ и параллельно работал, ждал пока закончу и перееду. Но так получилось, что в конце учебы взял академ отпуск, переехал, потом обратно поехал, закончил, диплом получил. 

Работа в России

Когда я переезжал, меня родные и близкие отговаривали. Нелегко одному переехать в какую-то другую страну и начать там жить: если ничего не получается и опускаются руки, то ты все равно уже не хочешь обратно, не хочешь возвращаться и говорить: «да, вы были правы». Хочется остаться и доказать, что ты прав.

Я начал искать работу помимо своей специальности, потому что мне казалось, что её в Новосибирске просто нет. Я не ветеринар, я зоолог, в клинике не могу работать, а где еще работать, если не в зоопарке. Потом случайно просто из маршрутки увидел, что есть контактный зоопарк на площади Калинина. Нашёл их в социальных сетях, спросил есть ли у них вакансии. Я не верил, что у меня получился там работать, потому что если в огромном зоопарке не получилось, то в маленьком тем более. Я там проработал меньше года, зарплата была очень маленькая. 

Нелегко одному переехать в какую-то другую страну и начать там жить: если ничего не получается и опускаются руки, то ты все равно уже не хочешь обратно, не хочешь возвращаться и говорить: «да, вы были правы». Хочется остаться и доказать, что ты прав.

После зоопарка я 5 лет работал в магазине «Мокрый нос». Пока работал, начал содержать змей. Я по образованию зоолог, а именно герпетолог*. В любом специальности нужно заниматься самообразованием и практикой. Я содержал змей, разводил, их становилось больше. Потом уволился из магазина и начал заниматься частным делом, а именно — террариуммистикой.

Что представляет собой моя деятельность?  Я обслуживаю террариумы, запускаю террариумы, оформляю красиво декорациями. Если мы запускаем террариум для конкретного вида змей, то надо знать видоспецифические потребности, чтобы правильно оформлять и ухаживать за змеей.

Сейчас я сотрудничаю с гипермаркетом «Красный кролик». Мы хотим развивать террариумистику в Сибири, так как здесь она не на высоком уровне. Мы стараемся привлекать внимание новых террариумистов. Я считаю, что это дело, хобби очень нужное. Во-первых, очень интересно. Во-вторых, очень полезно. Почему? Террариумистика помогает сохранять многие исчезающие виды. Есть категория людей, которые активно противостоят любому содержанию любых животных в неволе, особенно экзотических. Такое мнение складывается только от недостатка информации. Они относятся ко всем живым существам, как к людям, и приписывают им человеческие потребности. Например, от некоторых слышу аргументы, почему лягушка не должна жить в террариуме — потому что там тесно, скучно, неинтересно. Они не понимают, что лягушке или змее не может быть скучно.

Я не сторонник того, чтобы разрешали содержать любых животных в домашниъ условиях. Есть моменты безопасности, есть животные, для которых практически невозможно обеспечивать нормальные условия жизни, даже в частном доме.Но есть много показателей, которые показывают, что животное чувствует себя очень хорошо. Если ты получаешь потомство от змей — это самый лучший показатель, что змеи живут в идеальных условиях. 

Отношение к нетерпимости 

В моей стране мне не нравится культура и менталитет: более патриархальный, более консервативный. В этом, возможно, ничего плохого нет, но я люблю больше свободу и, к счастью, могу выбрать, где я хочу жить.

Например, там взрослые дети практически не живут без родителей. Единственный вариант жить без родителей это если ты женатый мужчина, то у тебя есть 30-40 процентов шанса, что родители согласятся на твою отдельную от них жизнь. А если ты девушка, то должна остаться с родителями до тех пор, пока не выйдешь замуж, а потом дальше жить уже с родителями мужа. Конечно, можно найти людей, которые живут отдельно, люди вообще везде разные. Я говорю о том, что в порядке вещей и считается нормой. В России я такого не вижу — в 18 лет молодой человек может переехать и снимать квартиру. Там, во-первых, таких возможностей нет, как в России, чтобы снимать и отдельно жить. Во-вторых, никто не поймет. Там просто не принято по-другому: если ты захотел переехать — значит с родителями поругался.  Никто не запрещает переехать, но разными манипуляциями, уговорами заставляют остаться. Кстати, если ты переезжаешь в другой город или страну, то это нормально, но если ты в одном городе и решил отдельно жить — непонятно.

Также я очень плохо отношусь к таким явлениям как нацизм, ксенофобия, фашизм. Я к этому плохо отношусь с далекого детства и я сначала столкнулся с этим на родине, а я там не чужой. Я не был жертвой, но был свидетедем подобных случаев. После того, что я видел, могу сказать, что в Новосибирске этого очень мало, на самом деле. 

Честно говоря, я не думал, что останусь в России жить, у меня были планы переехать в Европу, потому что мне не нравилась местная культура, менталитет и сколько я изучал и понял, что мне больше подходит Европа и там будет лучше. А потом когда приехал в Россию, подумал, что останусь здесь на несколько лет, а потом перееду куда-нибудь. Честно говоря, уже не хочу. Я получил российское гражданство.

На самом деле, Россия удивила меня в хорошем смысле. Я её тоже немного изучал перед тем, как приехать, но когда приехал, оказалось лучше, чем я думал. И сейчас мне кажется, что я всю жизнь буду жить в России.

Жить в России — это лично для меня свобода практически во всех смыслах: каким бы человеком ты ни был, например, с пирсингом или цветными волосами, в России можно найти место, где на тебя не будут смотреть косо.

...

*Герпетология — раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

«Ирония судьбы»: Живое чудо

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Полины Глуходед

Жить в России: Себастьян Ликан

Автор «Рост.медиа» пообщался с художником Себастьяном Ликаном из Румынии о его переезде в Новосибирск

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

На «Этаже» состоится лекция, посвящённая клиповому мышлению

Психолог центра «Сфера» расскажет, как жить в цифровом мире, отметит плюсы быстрого мышления и посоветует способы защиты от минусов.

Интернет-портал «Рост.медиа» и интернет-радио «Мост» ищут лучшую новог...

В канун Нового года интернет-радио «Мост» и портал «Рост.медиа» запускает конкурс новогодних историй «Ирония судьбы».

Завершился второй сезон Школы радиоведущих «Я в эфире»

Школа проходила с 25 октября по 25 ноября в Доме Молодёжи в Новосибирске.

Жить в России: Василий Киржаев

Автор «Рост.медиа» пообщался с Василием Киржаевым из Узбекистана о его переезде в Бердск

Жить в России: Николино ла Гроттерия

Автор «Рост.медиа» пообщался с шеф-поваром из Италии Николино ла Гроттерия о его переезде в Новосибирск

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года