Василий Киржаев родился в Узбекистане, работает начальником экономической службы Бердского электромеханического завода. Василий — второй герой нового проекта «Жить в России». Герои проекта рассказывают, почему они переехали, остались и не планируют уезжать.
от первого лица
Начало пути
Я родился в Ташкентской области, городе Ангрен. Вокруг него горы, природа хорошая — очень красиво. Но уровень жизни всё равно не тот, везде трудности: в самореализации, с обучением. Может быть сейчас там наладилась жизнь, но на тот момент, когда я там жил, была, конечно, совсем другая картина. С работой проблема была - всё время задержка зарплаты. Я там в угольной отрасли работал и нам два месяца могли стабильно выплачивать, а потом по 3-4 месяца задерживать. Не было никакой определенности. Также большой проблемой было отсутсвие заочного образования, поэтому на родине получить образование мне не удалось: учиться и работать одновременно не получалось, у меня уже была семья и пришлось сделать выбор.
Российская Федерация предоставила возможность: ещё в 2006 году ввела программу переселения*. У нас многие начали переезжать, в основном в центральную часть России, а я переехал сюда, чтобы быть поближе к брату. В принципе особых трудностей не было: я приехал в посольство РФ, составил анкету, предоставил необходимый перечень документов. В общем я начал заниматься этим вопросом в 2015 году, а в 2017 мы выехали уже с разрешением на проживание. Ещё не гражданами были, здесь уже досдавали документы.
Первое, что мне здесь понравилось — это большое количество зелени, особенно у нас на микрорайоне. Также лес рядом, Обское море и воздух такой сразу чувствуется мягкий, не сухой, а в Узбекистане наоборот — много пыли было и мало влажности. А здесь помягче за счет того, что много растительности и климат другой.
Сначала были небольшие проблемы с адаптацией, потому что там мы привыкли к одному образу жизни, климату — там же очень жарко, а здесь прохладно, особенно зимой. Первая зима здесь была такая удивительная: много снега, морозы до 40 градусов. С какой-то стороны это было даже интересно. По сути адаптация была только к этому. С языком проблем не возникло: я на узбекском не говорю, даже не знаю его, понимаю речь, но отвечать затрудняюсь. Здесь местные говорили, что у меня акцент на русском и сразу слышно, что я не местный. Я был этому удивлен, потому что всю жизнь с рождения говорю на русском.
Люди…привыкал, конечно, к людям, потому что они здесь другие, ценности, менталитет другой. Так в принципе нормально, ничего особенного.
Семья
Одной из главных целей переезда было воссоединение с семьей, потому что все мои родственники переехали в Россию. Я родился в Узбекистане в СССР и родственники большинство там жили. После распада Советского Союза все начали потихоньку переезжать и постепенно, можно сказать, очередь дошла до меня.
У меня здесь брат есть в Кольцово, живёт здесь с 90 года, как окончил школу он приехал поступать в Томский государственный университет, поступил — так и остался. Также у меня меня родственники есть в Тульской и Белгородской областях, Санкт-Петербурге. Теперь с ними уже проще встретиться, чем когда я жил в Узбекистане.
Семья — самая главная моя ценность в жизни
Мы с семьей, у меня две дочки и супруга, очень много времени проводим вместе, любим активный отдых: катаемся на велосипедах по лесу, устраиваем вылазки на берег с палаткой, ягоду собираем.
Работа
Ещё будучи в Узбекистане, когда решали куда поедем, я уже знал про завод БЭМЗ (Бердский электро-механический завод), планировал все-таки на нём работать. Планы воплотились в реальность.
Работу я искал месяц. У меня такое образование — бухгалтер-аудитор, бухгалтер-экономист — соответственно нужно знать местное российское законодательство. А я в этом не разбирался, ещё не особо не вник в местные правила, в местное законодательство по ведению бухгалтерского учета и вообще по экономике. Ну и второго гражданства не было еще на тот момент. Работодатели боялись дополнительных трудностей, которые могут возникнуть с трудоустройством иностранцев.
Сначала я работал заместителем главного бухгалтера у арендодателя, потому что мест на БЭМЗ не было. Но буквально через 3-4 месяца позвонили с завода и предложили место начальника экономической службы. Устроился в марте 2018 года и по сей день работаю там в этом подразделении.
Жизнь в России
Такое ощущение что я здесь не 5 лет живу, а очень давно. Даже можно сказать что та жизнь и не вспоминается, только какие-то определенные моменты, воспоминания всплывают. Не знаю, прижился, понравилось, адаптировался к местной жизни.
Одно из многих, что дал мне переезд — это возможность получить высшее образование. Сразу как только приехал на следующий год поступил в Новосибирский государственный университет экономики и управления, получил экономическое образование, которое необходимо при моей работе.
Здесь я понял, что больше ничего не хочу менять: жить в других городах, регионах, странах не для меня. Переезд — очень тяжелый процесс, и я не хочу это заново испытать. Мне нравится здесь. А путешествовать мысли были, возможно они воплотятся в жизнь.
Жизнь в России для меня — это не только стабильность благополучия, но и уверенность, что завтра будет лучше, чем сегодня.
...
* Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637