Жить в России: Василий Киржаев

Василий Киржаев родился в Узбекистане, работает начальником экономической службы Бердского электромеханического завода. Василий — второй герой нового проекта «Жить в России». Герои проекта рассказывают, почему они переехали, остались и не планируют уезжать. 

от первого лица

Начало пути

Я родился в Ташкентской области, городе Ангрен. Вокруг него горы, природа хорошая — очень красиво. Но уровень жизни всё равно не тот, везде трудности: в самореализации, с обучением. Может быть сейчас там наладилась жизнь, но на тот момент, когда я там жил, была, конечно, совсем другая картина. С работой проблема была - всё время задержка зарплаты. Я там в угольной отрасли работал и нам два месяца могли стабильно выплачивать, а потом по 3-4 месяца задерживать. Не было никакой определенности. Также большой проблемой было отсутсвие заочного образования, поэтому на родине получить образование мне не удалось: учиться и работать одновременно не получалось, у меня уже была семья и пришлось сделать выбор.

Российская Федерация предоставила возможность: ещё в 2006 году ввела программу переселения*. У нас многие начали переезжать, в основном в центральную часть России, а я переехал сюда, чтобы быть поближе к брату.  В принципе особых трудностей не было: я приехал в посольство РФ, составил анкету, предоставил необходимый перечень документов. В общем я начал заниматься этим вопросом в 2015 году, а в 2017 мы выехали уже с разрешением на проживание. Ещё не гражданами были, здесь уже досдавали документы. 

Первое, что мне здесь понравилось — это большое количество зелени, особенно у нас на микрорайоне. Также лес рядом, Обское море и воздух такой сразу чувствуется мягкий, не сухой, а в Узбекистане наоборот — много пыли было и мало влажности. А здесь помягче за счет того, что много растительности и климат другой. 

Сначала были небольшие проблемы с адаптацией, потому что там мы привыкли к одному образу жизни, климату — там же очень жарко, а здесь прохладно, особенно зимой. Первая зима здесь была такая удивительная: много снега, морозы до 40 градусов. С какой-то стороны это было даже интересно. По сути адаптация была только к этому. С языком проблем не возникло: я на узбекском не говорю, даже не знаю его, понимаю речь, но отвечать затрудняюсь. Здесь местные говорили, что у меня акцент на русском и сразу слышно, что я не местный.  Я был этому удивлен, потому что всю жизнь с рождения говорю на русском. 

Люди…привыкал, конечно, к людям, потому что они здесь другие, ценности, менталитет другой. Так в принципе нормально, ничего особенного.

Семья

Одной из главных целей переезда было воссоединение с семьей, потому что все мои родственники переехали в Россию. Я родился в Узбекистане в СССР и родственники большинство там жили. После распада Советского Союза все начали потихоньку переезжать и постепенно, можно сказать, очередь дошла до меня. 

У меня здесь брат есть в Кольцово, живёт здесь с 90 года, как окончил школу он приехал поступать в Томский государственный  университет, поступил — так и остался. Также у меня меня родственники есть в Тульской и Белгородской областях, Санкт-Петербурге. Теперь с ними уже проще встретиться, чем когда я жил в Узбекистане.

Семья —​ самая главная моя ценность в жизни

Мы с семьей, у меня две дочки и супруга, очень много времени проводим вместе, любим активный отдых: катаемся на велосипедах по лесу, устраиваем вылазки на берег с палаткой, ягоду собираем. 

Работа

Ещё будучи в Узбекистане, когда решали куда поедем, я уже знал про завод БЭМЗ (Бердский электро-механический завод),  планировал все-таки на нём работать. Планы воплотились в реальность.

Работу я искал месяц. У меня такое образование — бухгалтер-аудитор, бухгалтер-экономист — соответственно нужно знать местное российское законодательство. А я в этом не разбирался, ещё не особо не вник в местные правила, в местное законодательство по ведению бухгалтерского учета и вообще по экономике. Ну и второго гражданства не было еще на тот момент. Работодатели боялись дополнительных трудностей, которые могут возникнуть с трудоустройством иностранцев.

Сначала я работал заместителем главного бухгалтера у арендодателя, потому что мест на БЭМЗ не было. Но буквально через 3-4 месяца позвонили с завода и предложили место начальника экономической службы. Устроился в марте 2018 года и по сей день работаю там в этом подразделении.

Жизнь в России

Такое ощущение что я здесь не 5 лет живу, а очень давно. Даже можно сказать что та жизнь и не вспоминается, только какие-то определенные моменты, воспоминания всплывают. Не знаю, прижился, понравилось, адаптировался к местной жизни.

Одно из многих, что дал мне переезд — это возможность получить высшее образование. Сразу как только приехал на следующий год поступил в Новосибирский государственный университет экономики и управления, получил экономическое образование, которое необходимо при моей работе. 

Здесь я понял, что больше ничего не хочу менять: жить в других городах, регионах, странах не для меня. Переезд — очень тяжелый процесс, и я не хочу это заново испытать. Мне нравится здесь. А путешествовать мысли были, возможно они воплотятся в жизнь. 

Жизнь в России для меня — это не только стабильность благополучия, но и уверенность, что завтра будет лучше, чем сегодня.

...

* Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Я люблю создавать эмоции»

Анастасия Бодрягина делает миниатюры на основе не только кадров из фильмов, но и личных фотографий заказчиков. «Рост.медиа» поговорили с девушкой о её творчестве и деле жизни.

Может, сходим? Пушкинская карта

Афиша мероприятий Новосибирска, куда можно сходить по Пушкинской карте в марте

Что-то на языке дружбы

Автор Рост.медиа рассуждает о важности дружбы в жизни человека.

Краеведческая фотолаборатория Александра Симушкина

12 марта в арт-пространстве Дом да Винчи Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится первое занятие курса, посвящённого архитектуре дореволюционного Новониколаевска.

Может, сходим? Март

Афиша мероприятий открытых пространств Новосибирска 1-7 марта

Экспресс-курс по фотографии для начинающих

4 марта в 13:00 в арт-пространстве «Фактура» ты узнаешь, с чего начинать развиваться в фотографии

Альманах: Микроскоп

Альманах — сборник рассказов самых юных авторов Рост.медиа. Читай «Микроскоп» и вспоминай свои школьные годы.

Может, сходим?

Дайджест мероприятий открытых пространств Новосибирска 21-26 февраля

Мастер-класс по предметной съёмке

18 февраля в Открытой фотостудии состоится занятие по фотографии для всех желающих

Медиаграмотность: дайджест мероприятий

Как быть грамотным в медиасреде и обезопасить себя в информационном поле? С 17 по 19 февраля в Новосибирске пройдёт цикл мероприятий, посвящённых медиаграмотности. 

Валерия Чувашова: история одного ветеринара

«Рост.медиа» поговорил поговорил с ветеринаром Валерией Чувашовой о животных с другой планеты, страшных коровах и живодёрах.

Приём заявок в Межрегиональную творческую мастерскую для писателей

До 15 февраля принимаются работы для участия в конкурсном отборе

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

«Ирония судьбы»: Живое чудо

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Полины Глуходед

Ирония судьбы: Билет в сказку

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Степана Кононова

Жить в России: Себастьян Ликан

Автор «Рост.медиа» пообщался с художником Себастьяном Ликаном из Румынии о его переезде в Новосибирск

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

На «Этаже» состоится лекция, посвящённая клиповому мышлению

Психолог центра «Сфера» расскажет, как жить в цифровом мире, отметит плюсы быстрого мышления и посоветует способы защиты от минусов.

Интернет-портал «Рост.медиа» и интернет-радио «Мост» ищут лучшую новог...

В канун Нового года интернет-радио «Мост» и портал «Рост.медиа» запускает конкурс новогодних историй «Ирония судьбы».

Завершился второй сезон Школы радиоведущих «Я в эфире»

Школа проходила с 25 октября по 25 ноября в Доме Молодёжи в Новосибирске.

Жить в России: Сурен Смбатян

Автор «Рост.медиа» пообщался с зоологом Суреном Смбатяном из Армении о его переезде в Новосибирск

Жить в России: Николино ла Гроттерия

Автор «Рост.медиа» пообщался с шеф-поваром из Италии Николино ла Гроттерия о его переезде в Новосибирск

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года