Жить в России: You soul store

Маленькая девочка из посёлка Чистоозёрное Новосибирской области, имеющая обычную семью и внутренний стержень, когда-то начала шить для кукол платья из штор своей бабушки. Сегодня же, став взрослой, она возглавляет собственный бренд одежды. Героиня нового материала «Рост.медиа» – чувствительная, дерзкая, стихийная, мечтательная, при это понимающая реальность, гибкая к миру женщина и видящая вдохновение во всём – Юлия Степанова.

К году проекта был создан невероятный продукт, который нельзя на себя надеть – вдохновляющий журнал от женщин к женщинам!

В нем Юлия рассказывает о детстве и увлечениях, о том, что проект You soul store   родился ещё тогда, когда она была маленькой девочкой! В журнале собраны личные истории подруг Юлии о себе, семье, личном предназначении и своём пути! Источник: You soul store*

Расскажите, что послужило поводом для создания вашего журнала?

– Журнал – это безумная идея, которая появилась весной. Хотелось поделиться эстетикой моего деревенского детства. Маленькой, я обожала бумажных кукол, папа всегда привозил мне их с командировок, у меня была целая коллекция, все школьные подружки были в восторге от них.

Друзья подарили мне на день рождения обучение по fashion-иллюстрации у удивительной молодой художницы Софии Ильиной (Kausofa), c которой мы очень подружились. Все рисунки в журнале выполнены Софой.

Этот журнал – плод творчества многих людей. Когда я рассказала идею, что там будут бумажные куклы, с которыми можно будет играть, скинула примеры эскизов подругам, они с уверенностью согласились на участие в этом глубоком проекте. Куколка от You soul store – прототип той, кто покупает мои цветочные сумасшедшие платья.

Ксюша Мельничук – гениальный продюсер, знающий, что посоветовать. Она предложила фотосессию, на которой все героини, мои подруги, были в образе кукол. Каждая девочка предстала в образе, подходящем именно ей. Мою подругу Дашу, которая, к сожалению, два года назад потеряла двух близких женщин, маму и бабушку, на основе её воспоминаний снимали в формате счастливой куколки. Посыл в том, что жизнь продолжается. Самое важное случилось, когда я маме журнал привезла. Она просто ревела. В этом журнале мое прекрасное детство.

Сколько длилась работа над ним?

– Подготовка была колоссальная, основная сложность возникла при вёрстке журнала. Проект занял около четырёх месяцев.

Где его можно приобрести?

– Журнал купить нельзя. Он для суперограниченного круга людей, всего у ста человек есть. Он не про заработать, а про творчество и душу. Это история, которая шла в дополнение к покупкам.

У вас есть и другой проект – книжный клуб. Какое место он занимает в вашей жизни?

– Идея о нем пришла внезапно. Я читала книгу и в моменте подумала, как было бы замечательно всем вместе читать. Сразу же провела опрос у себя в Instagram*, 38 человек поддержали меня, учитывая, что я сделала выборку fashion-литературы.

До ноября прошлого года это был абсолютно бесплатный проект, на который я тратила свою энергию, время и деньги. Как-то раз девочки из клуба сказали: «Юля, может нужно сделать это платно, ведь ты так вкладываешься в каждую встречу». Мне было неловко, но я решилась.

На данный момент в книжном клубе 29 человек, и я не хочу больше принимать. У нас уже дружный состав, мы искренне полюбили друг друга. Из клуба выходили девчонки, только если переезжали или не могли посещать встречи по личным причинам.

Хочу растить из книжного женский клуб, потому что я до мозга костей женщина. Это точно уже не просто хобби. В апреле книжному клубу был год, это уже неотъемлемая часть меня. Я не оставляю его, потому что клуб доставляет мне колоссальное удовольствие, я отдыхаю со своими участницами. Большую ответственность чувствую перед девочками, понимаю, что создаю для них настроение. Мне важно, чтобы всем всё понравилось. Книжный клуб не про цену, а про ценность.

Какое у вас основное образование?

– У меня высшее образование. Я окончила СГУПС с красным дипломом, рассказываю об этом с гордостью, благодарна родителям. По специальности – управление персоналом c уклоном на психологию. Я обожаю свою специальность, работала по ней сразу после института в международном подборе персонала французской компании. Много времени посвящала образованию. Азы психологии мне дали в институте. Очень крутую школу жизни получила.

Безумного горжусь тем, что мой преподаватель и дипломный руководитель Оксана Леонидовна Сафронова сейчас состоит в моём книжном клубе со своей подругой.

«Я притягиваю к себе женщин, они мне доверяют. Мне будет 27 лет, несмотря на молодой возраст, я чувствую, что многое могу и хочу им дать»

Кто придумывает идеи съемок для коллекций и отвечает за систему работы бренда?

– Единственный человек в компании – это я. При этом 19 июля бренду будет уже два года. У меня нет SMM-менеджера, мало веду социальные сети, потому что You soul store – проект души. Какое-то время мне помогала мама, ездила со мной на съемки, сейчас полностью все делаю сама: стилизую, подбираю аксессуары, занимаюсь арендой предметов и локаций. Я часто развожу заказы. Некоторые клиенты поражены, когда я приезжаю.

У меня очень маленький бренд, коллекции до десяти единиц, но очень дорогой пошив. Все эскизы рисую от руки. Идеи, формат придумала я, c логотипом помог муж. Идея названия будущего бренда пришла неожиданно: YOU и S – мои инициалы. You soul store не про «душевный магазин», а про слово «душенька». Женщина в моих нарядах должна слышать: «Ты в этом платье просто душенька. Ты – главная героиня. Ты – сама душа. Ты – душенька».

Как бы амбициозно не звучало, но будет ли какой-то у меня успех на рынке Новосибирска, России или нет – неизвестно, да и вопрос, нужен ли он мне?

К какому сегменту вы отнесёте свой бренд и почему?

– Это точно не масс-маркет, потому что не для каждого. You soul store не от кутюр. Я не работаю с кашемиром и парчой. У меня есть шёлк, но пока из него делаются только аксессуары. Мне сложно позволить себе шелковое платье, потому что оно будет стоить на выходе приличную сумму. Есть базовая коллекция, домашняя и круизная, а также дополнительные элементы. Мои клиенты регулярно ездят отдыхать за границу. Платья You soul store заряжены путешествиями.

Когда я распаковывала DIOR, поняла, что мне нужно что-то подобное. Сейчас мое изделие идёт завернутым в однотонную тишью белого либо чёрного цвета, заранее сбрызнутую секретным ароматом из моего детства, заклеивается круглой наклейкой-эмблемой. Это всё кладётся в пакет вместе с рекомендациями по уходу на белом льне, ещё добавляется открытка-пожелание. Сам пакет заклеивается прямоугольной наклейкой. В конце я завязываю заказ брендированной лентой из очень плотного сатина.

Мне важно эстетически максимально охватить клиента, чтобы он слышал шуршание бумаги, чувствовал аромат при распаковке, тактильно ощущал открытку, напечатанную на белом льне.

Чем вдохновляетесь, откуда берёте идеи?

– Я люблю платья, обожаю женственность и стараюсь это транслировать. Одежду от You soul store называю интеллектуальной сексуальностью. На первый взгляд мои платья могут показаться бабушкиными, но, когда я иду, подол развивается на ветру, на меня светят лучи солнца, и отчётливо виден силуэт фигуры. Это поймёт далеко не каждый. Иногда мне кажется, что я должна была жить в другой эпохе – во время института благородных девиц.

Для меня вдохновение везде и во всём: как ты себя ощущаешь, каким ты выбираешь быть сегодня с утра. Я нахожу вдохновение здесь и сейчас. Например, пейзажи в Новосибирске. Буквально недавно везла утром сына в садик, мы застали рассвет – я ревела. От того, что это так прекрасно. Безусловно, меня вдохновляют путешествия и высокая мода.

В создании коллекции я опиралась на своё детство. В журнале упоминала, что порезала шторы бабушки для платья барби. В тот момент она меня не ругала. Понимая, как для меня это важно, сказала: «Если тебе в следующий раз захочется что-то порезать, то давай я дам тебе ненужные кусочки ткани,» – так она дала мне опору для развития. Это мама моей мамы, мой друг. Её не стало, когда я была в 9 классе, до сих пор порой переживаю. Меня не любили в школе, потому что я выделялась. У меня было свое мнение. Я умела слышать себя, этому научила меня мама. Меня вдохновляют женщины. Они мой основной источник вдохновения, потому что все такие разные.

Был ли поначалу страх невостребованности?

– Был, порой есть и сейчас. Сначала я переживала, но потом поняла – успешного успеха не бывает. Когда ты используешь хорошую ткань в своих изделиях, например итальянскую шерсть и хлопок или фетр для шляп, возникают определенные сложности по реализации в настоящее время. Бабушкины принты, воротники словно отрезаны от старой скатерти. Кто-то на эту эстетику реагирует, у кого-то есть импульс, а у кого-то нет. Я проработала этот страх и поняла, что, если никто не захочет покупать мои изделия, я буду работать в формате индивидуальных заказов. Например, я предоставлю образцы тканей, клиентка отберёт, снимем мерки и пойдём в индивидуальном порядке. Это уже будет люксовый сегмент.

«Я люблю быть на дне, потому что от дна можно оттолкнуться. И когда отталкиваешься от дна, ты можешь посмотреть, какой у тебя бэкграунд»

Случались моменты, когда хотелось все бросить? Как удавалось не сдаваться?

– Логику включаешь и ей руководствуешься. Ты задаешь себе вопросы и отвечаешь на них: «Какое место в твоей жизни занимает это дело? Сейчас с проектом какая ты? А если его не будет, какой станешь?». Я поняла, что, при отказе от бренда, часть меня уйдет, потому что есть клиенты, которые ждут одежду от You soul store.

Ваша профессия влияет на ваш личный стиль? Где предпочитаете делать покупки?

– Я обожаю свои вещи. Человек-создатель, в первую очередь делает для себя, затем адаптирует к рынку. Могу схулиганить – образец отшить из ткани, из какой захочу. Сейчас обрисовываю себе платье ко дню рождения.

Я очень люблю одежду, мне нравится, когда она рабочая. У меня есть изделия, которые носила на первом курсе университета. Надеваю их редко, но они нужны в моём гардеробе. Ношу разную одежду, люблю люксовую, но могу миксовать. Я клиент нескольких сибирских брендов, которых уважаю. Покупать у других – классный этап. Ты начинаешь смотреть шире, понимаешь, что есть хорошие бренды.

Расскажете о планах на ближайшее будущее?

– Жить, наслаждаться сибирским летом, планировать семейные путешествия, работать, продолжать создавать и творить!

* социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.