В открытом пространстве «Балкон» на воркшопе «Экологические проблемы современности» куратор проекта «Три кита» и специалист по работе с молодёжью Татьяна Набока рассказала о ежедневных действиях, которые помогут улучшить состояние окружающей среды. Автор «Рост.медиа» посетил мероприятие и узнал, как человек может повлиять на разрешение экологических проблем.
Экопроект «Три кита» и планы на лето
Экопроект проект «Три кита» стартовал в 2019 году. Его организатор Дарья Зиновьева разработала концепцию, которая основывается на трёх пунктах: вторичное использование, разумное потребление и экопривычки, без которых невозможен экологически безопасный образ жизни. Деятельность «Трёх китов» продолжается до сих пор, за мероприятиями можно следить в сообществе ВКонтакте, где регулярно публикуются анонсы открытых мастер-классов, воркшопов, кинопросмотров.
«Летом планируется много активностей: прогулки вдоль Обского моря, будем проводить уборки, заниматься просветительской деятельностью, как внутри коллектива (он у нас достаточно крупный, около двухсот человек), так и среди ребят, которые к нам приходят. В апреле у нас так же планируется экопросвет, сейчас мы занимаемся сбором аналитических данных», — делится Татьяна.
С чего всё начинается?
Темой мероприятия стали экологические вызовы современности и то, как наши ежедневные выборы влияют на состояние природы. Даша рассказала, что её интерес возник ещё в 2019 году, когда она впервые посетила лекцию про микропластик:
«После лекции я помню, как пошла в магазин и стала смотреть, какие упаковки перерабатываются, а какие — нет. Перестала тогда даже что-то покупать. Затем начала ходить на лекции, открытые мероприятия, увлекаться».
Воркшоп Татьяна начала с вопроса «Что для вас значит экологическая проблема?». Общими размышлениями мы пришли к тому, что это глобальное явление, приводящее к изменению строения и функционирования природы, долго накапливающийся процесс. Я не стала лукавить, и сказала, что воспринимаю экопроблемы прежде всего как заботы государства, довольно далекие от личной жизни. На это мне девочки ответили очень важными словами о том, что все изменения начинаются с себя. Пожалуй, это главное, о чём стоит задуматься человеку, желающему стать частью круга экоактивистов.
Экологические проблемы и немного статистики
По результатам опроса ВЦИОМ, посвящённого общественному восприятию экологической ситуации в России за 2023 год, каждый второй россиянин считает главным барьером улучшения экологической ситуации в стране низкий уровень экоответственности самих людей (48% к 2023г.). Часть респондентов связывает ухудшение состояния природы с незаинтересованностью властей в решении проблем (35%), примерно столько же видят причину в «недостаточном контроле за соблюдением экологических норм» (34%, что на 7% больше, чем в 2021 году). Среди других факторов респонденты называют низкую экологическую ответственность предприятий (30%, что на 4% меньше, чем в 2021 году) и использование устаревшего оборудования (23%, что на 4% меньше, чем в 2023 году).
Экологические проблемы можно разделить на четыре вида: демографические, антропогенные, продовольственные и защиты природных ресурсов. Каждую из них можно минимизировать благодаря действиям отдельного человека. Об этом продолжился наш разговор.
К демографическим проблемам относится резкое увеличение/снижение рождаемости. Сейчас кризис наблюдается в Японии — население страны сокращается 9-й год подряд. Доля несовершеннолетних жителей составляет всего 11%. По прогнозу профессора Хироси Ёсида из Университета Тохоку, при сохранении нынешнего уровня рождаемости к 2720 году может остаться всего один ребенок в возрасте до 14 лет, сообщает The Japan Times.
«У нас тоже есть эта проблема, в 2024 году был зафиксирован самый низкий процент рождаемости с девяностых годов. Даже в 2019 она была больше, хотя условия, казалось бы, были похуже», — рассказывает Татьяна.
Антропогенные проблемы сформировались под влиянием деятельности человека. К ним относятся обезлесение, опустынивание территорий, загрязнение атмосферы и гидросферы, кислотные дожди из-за чрезмерного выброса серы, азота и аммиака. Озёра становятся безрыбными, гибнут животные, которые попали в зону поражения, дожди провоцируют астму и сердечно-легочные заболевания у людей.
Загрязнение вод — распространённое явление, вызванное неправильным хранением отходов. Например, фермы складируют навоз, который попадает в почву, и впоследствии вызывает эвтрофикацию водоемов, их зарастание и нарушение экосистемы. Также на состояние вод влияет большое количество используемой бытовой химии, посудомоечных средств, капсул, хлора и микропластика.
Начать с себя…
Чтобы сберечь воду, можно начать с использования водосберегающих устройств. Это специальные распыляющие насадки, которые ставятся на кран и значительно сокращают расход воды. Также стоит следить за состоянием сантехники, потому что очень часто что-то «подтекает», а мы это просто упускаем из виду. Даже регулирование количества утекающей воды при смыве бачка поможет значительно её сэкономить. Сейчас это можно сделать, установив двухкнопочный механизм и отрегулировав подачу.
При выборе бытовой химии стоит избегать хлора, так как он особенно опасен для водных обитателей: попадая в водоёмы даже в небольших концентрациях, хлор может быть смертельно опасен для рыб, амфибий, беспозвоночных… Он нарушает их дыхание, повреждает жабры и другие органы. Лучше всего использовать концентраты. Это средства, которые мы разбавляем водой, засчёт чего расход становится гораздо экономичнее.
«Кто-то из моих знакомых писал, что они пользуются горчицей и содой для очищения посуды, некоторые просто очищают посуду при помощи воды в посудомоечной машинке. Единственное, они не едят мясо, поэтому им проще», — делится Даша.
Верный путь — выбирать бытовые средства с экологическими сертификатами. Основная российская марка — «Листок жизни». Эта маркировка гарантирует, что сырьё, сам продукт и его упаковка прошли независимую проверку на соответствие требованиям экостандарта, что данный продукт безопасен для человека и природы, не содержит канцерогенных токсичных веществ и экономично расходуется. Помимо «Листка жизни» есть известная российская торговая марка экологической бытовой химии «BioMio». Она принадлежит компании ООО «Сплат-Косметика», в которой выпускаются средства для стирки белья и мытья посуды, таблетки для посудомоечных машин…
«Нужно быть избирательным в этом, потому что многие производители намеренно «ляпают» значок на упаковку, якобы «мы за эко» и тем самым заводят своего покупателя в замешательство, хотя их продукция, на самом деле, никакого отношения к сохранению экологии не имеет», — поясняет Татьяна.
Стоит отдавать предпочтение «мягким» составам, таким, которые содержат эфирные масла, лимонную кислоту, уксус, пищевую соду. Обычное мыло всегда можно заменить кокосовым или оливковым. Вместо посудомоечных губок можно использовать губки из люфы. Это натуральная и экологичная альтернатива синтетическим губкам, под теплой водой они становятся эластичными и мягкими, отлично справляются со своей задачей. Люфа — это растение, поэтому губки из неё полностью биоразлагаемы и компостируемы. Они не загрязняют окружающую среду пластиком, в отличие от синтетических аналогов. Также могут использоваться для тела.
Как сделать своё потребление осознанным?
Отдавать предпочтение всегда стоит многоразовым альтернативам одноразовых товаров. Те же стаканчики под кофе можно заменить термосом, целлофановые пакетики — восковыми салфетками, которые принимают нужную форму засчёт тепла наших рук, использовать многоразовые зип-пакеты.
Уменьшению количества пластика на полигонах может способствовать повторное использование, для чего нужно соблюдать правила сортировки мусора и его утилизации.
«Приёмом вторсырья у нас занимается «Зелёная белка», регулярная акция по раздельному сбору отходов на переработку. У них много разных точек по городу, где можно сдать вторсырье. Раньше раздельным вывозом мусора в Новосибирске занимался «Тайгер Сибирь». В 2024 году они прекратили свою деятельность. Сейчас ставят новые синие контейнеры для мусора САХ, они принимают вторсырье, такое как картон, пластик и металл», — говорит Татьяна.
Экономить бумагу важно, чтобы сокращать вырубку лесов. Многие любят читать книги в бумажном варианте, поэтому зачастую не хотят переходить на электронный формат. В таком случае альтернативой становится буккроссинг. Также можно не покупать новую книгу, а посмотреть варианты на Авито или Юле. Как правило, это даже позволяет сэкономить деньги. За ненадобностью книги можно сдавать в макулатуру. На «Балкон» тоже можно приносить бумагу. Главное, чтобы она была чистая и без металлических скрепок.
Сократить количество отходов, отправляемых на свалки, позволяет использование вторсырья. Это особенно актуально для бумаги, которая составляет значительную часть бытового мусора. Переработка макулатуры хотя и требует определенной химической обработки, менее загрязняет окружающую среду.
А как быть с пищевыми отходами?
Есть электрические компостеры — самая простая, ленивая форма. В них достаточно просто засыпать отходы. Машинка сама их сушит, измельчает и охлаждает. У вас появляется готовый компост, удобрение для растений.
«В Новосибирске в одном из дворов есть общественный компостер, куда абсолютно любой житель может привезти отходы и скинуть их перегнивать. Вообще, было бы классно, если бы был хоть один такой двор на район. Это позволило бы озеленять близлежащие территории, так как у нас было бы подходящее удобрение для них», — говорит Татьяна.
Функционирует такой компостер только летом. Зимой очистки можно замораживать или сушить на батареях, измельчать в кофемолках, чтобы уменьшить объём, хранить и летом высыпать.
Привлечь к себе любовь пространства
Забота об экологии начинается с нашего гардероба. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, ведь стирка синтетики приводит к попаданию микропластика в водоёмы, что загрязняет экосистему.
Ненужные вещи не обязательно выбрасывать — дайте им вторую жизнь! Различные организации, например, сеть магазинов «Густо» (с филиалами на Депутатской напротив НОВАТа, в Дзержинском районе и Академгородке), принимают одежду в специальные густобоксы. Часть собранных вещей передаётся нуждающимся, часть продаётся в секонд-хендах, а непригодные для носки отправляются на переработку. Также можно отдать одежду в церковь.
Существует множество способов освободить место в шкафу и одновременно внести вклад в сохранение окружающей среды.
Важно понимать, что переход к экологичному образу жизни — не про ограничения, а про освобождение от лишнего, как в вашем шкафу, так и в голове. Главное — осознанная ответственность перед природой и будущими поколениями. Делайте посильные шаги для сохранения ресурсов: сдавайте вторсырье, участвуйте в экологических акциях, черпайте информацию из проверенных источников и не поддавайтесь на маркетинговые уловки. Каждый ваш даже самый маленький шаг имеет значение!