Есть идея — есть своё дело. Вероника Хныченко

из архива героя

Студенческое время — поиск себя. Многие стараются развивать способности, пробовать себя в разных сферах деятельности, превращая хобби в способ заработка. «Рост.медиа» запускает серию интервью с молодыми людьми, которые совмещают учёбу и занятие бизнесом. В первом материале мы познакомим вас с домашним кондитером — студенткой четвёртого курса факультета журналистики НГУ Вероникой Хныченко. Корреспондент «Рост.медиа» узнал, с чего девушка начала своё дело, как можно совмещать учёбу с работой и какие трудности могут ожидать новичков.

— Многие мечтают создать бизнес, но откладывают это в долгий ящик из-за учёбы. Как ты, будучи студенткой, решилась открыть своё дело?

— Мысль о том, чтобы стать кондитером пришла в старшей школе, когда готовила на праздники родителям тортики. Позже в социальной сети наткнулась на кондитера, которая выпускает свой курс для начинающих. Поняла, что хочу учиться и развиваться в этой сфере.

Пошла на курсы, отучилась два месяца, потом месяца три готовила дома для семьи, отрабатывала рецептуры, дизайны. Через полгода после обучения создала страницу во ВКонтакте и других социальных сетях, начала выкладывать посты, вести рабочий блог.

Появились первые клиенты. Сначала это были просто знакомые, друзья, потом они по сарафанному радио рекомендовали своим друзьям. И так база наработалась.

— Обычно не всё получается сразу. Вспомни свой первый заказ. Он был удачным?

— Как сейчас помню, тогда моя знакомая заказала на выпускной 3-х килограммовый квадратный торт с фотографией их класса. По-моему, сникерс был, самая популярная  начинка. Доставку я решила сама произвести, так как первый заказ и мои знакомые. Очень переживала, хотела, чтобы им понравилось. В итоге всё прошло отлично, они остались довольны, посоветовали меня как кондитера своим знакомым, и у меня прибавилось клиентов среди наших общих друзей. В общем, первая работа прошла успешно и плодотворно.

— В кондитерском деле не обойтись без обучения и повышения квалификации. Где ты получала навыки и как совершенствуешься сейчас?

— После первых обучающих курсов через год я пошла на повышение квалификации по декору тортов. Потом ещё купила курсы по эклерам. Недавно прошла двухмесячный курс по приготовлению пирожных, десертов, по отработке декоров. Там ещё был модуль по продажам в социальных сетях. В нём было собрано буквально всё. Я всё время пробую что-то новое, сейчас отрабатываю навык приготовления макарунов.

— Прохождение курсов, закупка оборудования — это же всё требует вложений. Можешь сказать, какая сумма тебе потребовалась в начале пути?

— Свои первые курсы покупала тысяч за восемь, но это было три года назад. Второй курс тоже был в районе этой суммы. Последний был дороже, потому что там были новые рецептуры, обучение по декору и информация о продвижении блога. Эти курсы я приобретала, чтобы правильно создавать рекламу, сотрудничать с другими брендами, красиво оформлять блог. Очень много полезной информации, он стоил 30 тысяч.

Что касается минимального набора оборудования, в сумме я потратила тысяч 5-10, но это было по ценам того времени, сейчас будет дороже, но в любом случае начальный набор может позволить себе каждый. А всё остальное оборудование приобретается по ходу кондитерской деятельности.

— Можешь ли ты назвать кондитерские изделия, которые пользуются наибольшим спросом?

— Чаще всего у меня заказывают торты и бенто-торты на праздники, всё чаще пишут с просьбой сделать торт на «гендер пати», это очень интересный опыт, радуюсь вместе с клиентами.

Также делаю эскимо и конфеты на заказ. Конфеты заказывают реже, но, например, на День матери часто поступали заказы на подарочные наборы, в которых были либо конфеты, либо эскимо. Перед значительными праздниками у меня пополняется клиентская база. Например, на Новый год часто заказывают тортики и подарочные наборы.

— Что для тебя важнее: заработать,  процесс приготовления или эмоции клиентов?

— Самое классное — когда о тебе узнают незнакомые люди. Очень приятно, что они хотят взять торт именно у меня. Особенно здорово, когда пишут из отдалённых от моего места жительства районов. Когда не могут забрать торты сами, заказывают доставку, что показывает, насколько сильно им хочется заказать именно моё изделие. Некоторые приходят из года в год и что-то заказывают, это очень ценно для меня.

Ещё очень люблю, когда дают обратную связь, причём не тогда, когда я прошу, а сами выставляют в истории, пишут развёрнутый отзыв.

— Не могу представить, как учиться, ещё и успевать печь тортики, зарабатывать на этом. Наверное, должно быть 30-35 часов в сутках. Может, поделишься секретом, как совмещать учёбу и кондитерское дело?

— Бывают моменты, когда тяжело, я могу что-то не успевать. Но серьёзных проблем никогда не было, я укладываюсь во время, отведённое для работы и учёбы, ещё и на себя время остаётся.

Когда начинала, я бралась за все заказы подряд, чтобы все знали обо мне. Упор был на кондитерку. Когда были долги, я потом пересдавала, и всё было в порядке.

— Получается, что сложилась ситуация, когда тебе необходимо было сделать выбор, расставить приоритеты. Как думаешь, верно ли ты их расставила?

— На первом курсе, когда я начинала, это было просто увлечением. У меня было много свободного времени, потому что был карантин. А под конец второго курса поняла, что моё дело приносит гораздо больше положительных эмоций. Перестала полностью уходить  в учёбу, особых сил туда не вкладывала.

И сейчас почти все силы уходят в своё дело. На учёбу, конечно, тоже не мало времени, но всё равно кондитерка стала в приоритете.

— Можешь дать совет студентам, которые так же оказались перед выбором, расстановкой приоритетов?

— Я считаю, что каждый должен делать то, что ему нравится. Лучше начать делать то, что по душе, чем сидеть в офисе, например, где тебе не интересно. Нужно заниматься своим делом любимым, пусть в начале и будет трудно.

— Какие дальнейшие планы развития?

— Сейчас все силы идут на развитие социальных сетей и отработку новых десертов. Хотелось бы наработать стабильный заработок через интернет. Планирую каждый день выкладывать посты, привлекать новых клиентов, снимать контент для этого.

— В конце нашего разговора хочется от тебя услышать советы новичкам-кондитерам, которые только начинают свой путь.

— Покупать хорошие курсы, потому что самому делать намного сложнее, скорее всего ничего не получится. Поначалу будет мало заказов, нужно наработать клиентскую базу, а потом они сами будут появляться и постоянно заказывать.

При старте нужно развивать свой аккаунт, бренд, а потом уже о вас будут знать. Впоследствии уже делаешь меньше работы, чем делал вначале. Главное — не опускать руки и выбирать то дело, которое действительно важно для тебя.