Нет буллингу: как остановить травлю?

из открытых источников

Буллинг. Значение этого слова знакомо многим. Детский сад, школа, университет, работа – в любом месте можно стать жертвой травли и издевательств. Автор «Рост.медиа» обсудил эту проблему с психологом и людьми, пострадавшими от буллинга, чтобы разобраться, в чём причина этого явления и как его можно избежать.

Кристина, 21 год

«Когда я слышу слово «школа», сразу вспоминаю, как меня унижали одноклассники. Многие говорят, что дети добры и милы, мой опыт говорит о другом. Начальная школа сделала из меня затравленного и закрытого в себе подростка.

Нас было пятеро в семье, я – самая старшая. Родители не уделяли внимания, я всегда была сама по себе. Мама не ходила на утренники в детский сад, школьные собрания и праздники. Дома меня редко замечали и даже не хотели вступать в диалог. С младшими сестрами и братьями общалась мало, одни меня не любили, другие были настолько малы, что в ответ могли только угугать и пускать слюни.

Чтобы привлечь внимание взрослых, я стремилась стать лучше других детей. В школе старалась быстрее всех ответить на вопросы, сделать задание, нравиться всем учителям. Я садилась за первую парту, жаловалась на мальчиков, сразу тянула руку и рассказывала, кто провинился. Конечно, это никому не нравилось.

Сначала надо мной смеялись, дёргали за волосы и обзывались, но с каждым годом одноклассники становились всё жёстче и жёстче. Стоило мне уйти из класса, мои вещи оказывались в урне для мусора, тетради и учебники всегда были изрисованы и исписаны плохими словами. А сменную обувь или спортивную форму не один раз приходилось доставать из унитаза. Я стала изгоем по прозвищу «зараза». Учителя меня не защищали и не ругали обидчиков, им было всё равно.

Когда мне исполнилось 14 лет, моя семья переехала в другой город, меня перевели в другую школу. Там меня не трогали, я была серой мышкой, с которой никто не общался. Из-за страха снова стать объектом насмешек, старалась не обращать на себя внимания, мало отвечала на уроках, в столовой всегда сидела отдельно от остальных.

Было очень сложно начать с кем-то общаться, появилось много комплексов. Можно сказать, я себя возненавидела. Чтобы как-то с этим справиться, пришлось начать ходить психологу. Сначала мои родители не видели в этом необходимости, говорили, что это переходный возраст, и всё пройдет само, но я впервые в жизни настояла на своём мнении.

Спустя два года индивидуальных консультаций со специалистом я поняла, что причина бед скрывалась в отношениях с родителями, которые не занимались мной. Но я не держу на них зла. Сейчас живу со своим молодым человеком, он всегда меня поддерживает, заботится о моём комфорте, я почувствовала себя нужной и любимой – а это главное лекарство».

Таисия, 19 лет

«Буллили меня всю начальную школу, возможно, даже до 6 класса. Не знаю, в чём именно заключалась проблема, потому что оскорбления были по разным поводам: одежда, рост, подростковое акне (мне даже дали прозвище «пупырка»), мои вещи, в конце концов.

Войдёшь в класс – пенал уже летает по рукам, или сядешь за парту, взглянешь на свой рюкзак, а он изрисован ручкой, весь грязный. На физкультуре, поскольку я была выше других и стояла первой, бегущие позади меня девочки ставили мне подножки и хихикали. Это длилось достаточно долго.

Самое грустное, что моё одиночество также стало поводом меня задеть. Однажды на перемене ко мне подсела девочка, чтобы помириться и начать «дружбу» заново. Но при условии: общаться мы будем тайно. Я была согласна, пускай даже так. Однако ситуацию это сильно не поменяло, она продолжала меня оскорблять вместе со всеми, смеяться над шутками про мои сапоги, которые я «вынула из унитаза», а пока никто не видел, тайно дружить со мной.

Было и такое: в общей толпе пихнут непроизвольно, у меня кровь пойдёт из губы, и всем всё равно. Драки, конечно, тоже были. Наша учительница вообще имела тенденцию уходить из класса, чтобы этого не видеть. Ей не было никакого дела до нас.

Как я справилась, трудно сказать. Я разговаривала с родителями много раз, даже упрашивала купить мне новую одежду – носила я поношенное с дырявым подолом платье, в семье тогда трудно с деньгами было. Мама на всё отвечала: «учись постоять за себя», «давай сдачи». Только один раз в школу пришёл мой папа, он вышел перед всем классом, поговорил с главными задирами, которые позже извинились передо мной. Постепенно от меня отстали. Забавно, что утром в тот день, когда пришёл отец, девчонки-обидчицы подошли ко мне и просили не показывать на них, как на соучастниц издевательств. Эмоционально сложно было, но меня, наверное, спасла от полного разочарования художественная школа, где были другие люди, с которыми я общалась. Это был маленький островок утешения».

Александра, 19 лет

«В шестом классе мои родители перевели меня в гимназию из-за её престижа. В классе, в который я попала, была определенная склонность – выживать всех новеньких. Меня стали обзывать рыбой, часто пихали и толкали. Также в классе был, так скажем, культ спорта. Если ты плохо играл в пионербол, то автоматически становился ненавидимым всеми изгоем. Мне не повезло, я боялась мяча. К тому же кто-то даже умудрился пустить слух, что у меня нетрадиционная ориентация.

Я всегда старалась сдерживать себя и не отвечать грубостью на грубость. Я сделала один вывод: если одноклассники ведут себя так, то это они плохие, а не я. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, я попробовала подружиться с девочками из параллельных классов. Сначала было сложно, слух обо мне разошёлся по всей школе. Для всех я была «девочкой со странностями», но после месяца общения многие поняли, что я самая обычная весёлая девчонка.

Постепенно со мной стали дружить всё больше людей, мои одноклассники, наверное, поняли, что от меня сложно избавиться и перестали издеваться. Конечно, некоторые мальчики любили подразнить меня, но я отшучивалась в ответ или просто не обращала внимание. Абьюзерам важно получать на оскорбления какую-то реакцию, когда её нет, то они теряют интерес и забывают про свою жертву, про меня тоже забыли.

Сложно сказать, что в моей памяти сохранилось много светлых и добрых школьных воспоминаний. Но, как бы это странно не прозвучало, в буллинге тоже есть свои плюсы. Все эти издевательства и оскорбления сделали меня сильнее, теперь я не так подвержена влиянию социума, меня сложно обидеть или чем-то задеть. Также я нашла настоящих друзей, которые не обращали внимания на сплетни и всегда оставались рядом. Я дружу с ними до сих пор».

Анастасия Красильникова, психолог-педагог отдела профилактики центра «Родник»

Как вести себя во время буллинга?

«Никто не должен терпеть проявления травли. Варианты действий зависят от конкретной ситуации. Всегда можно физически уйти, заблокировать в соцсетях, спокойно, но решительно сказать обидчику, чтобы он остановился. Желательно не давать агрессорам эмоциональных реакций, они этого и добиваются.

В любом случае, как можно быстрее следует рассказать о буллинге родителям или другим близким людям: классному руководителю, психологу, социальному педагогу, преподавателю, директору или другим. Если на местном уровне ситуация не решается, то нужно обращаться в КДН, полицию и другие органы защиты. Важно письменно фиксировать жалобы и обращения. По возможности следует собирать доказательства: фото, видео, скриншоты, медицинские заключения. С их помощью будет проще привлечь к ответственности агрессоров. Кстати, не помешает рассказать тем, кто буллит, о возможной ответственности за их действия.

Дополнительно можно позвонить на телефоны доверия или прийти к психологу, чтобы получить поддержку и помощь. Отделы центра «Родник» есть в каждом районе города. Психологическая помощь людям от 14 до 35 лет предоставляется бесплатно».

Как можно предотвратить буллинг?

«К сожалению, буллинг может коснуться каждого. Издеваться могут за что угодно. Меньше всего риск возникновения буллинга есть в тех коллективах, в которых выстраиваются уважительные и доверительные взаимоотношения между участниками; идут открытые обсуждения, в том числе каких-то конфликтов; где каждый готов прийти на помощь другому. Во многом за это ответственны родители, классные руководители, кураторы, преподаватели и другие взрослые, задающие тон общения, как в семьях, так и в коллективах».

Чего нельзя делать при буллинге?

«Молчать. Замалчивание проблемы буллинга приводит к тому, что он продолжается, и ситуация может усугубиться. Это как замкнутый круг.

Нельзя игнорировать проявления травли по отношению к кому-либо, закрывать глаза на происходящее.

Не нужно оставаться один на один с проблемой буллинга. Важно получить поддержку и помощь от других людей, а для этого нужно рассказать о травле».

***

Если вы чувствуете себя одиноко и не можете довериться близким, то существуют специальные сайты и телефоны доверия, в которых вы анонимно можете рассказать свою историю и получить помощь.

Сайт: https://xn--80aejlonqph.xn--p1ai/

Телефоны доверия: 8-800-2000-112, 276-35-16, 204-90-95

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»