По следам исторических мест

из открытых источников

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Его цель — привлечение внимания людей к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В Новосибирской области находится более двух тысяч объектов культурного наследия. Автор «Рост.медиа» сделал подборку исторических мест Новосибирска.

 «Дом с часами» 

«Дом с часами» — яркий образец здания, выполненного в стиле конструктивизма. Здание построено в 1931– 1934 годах, он первый и единственный для Новосибирска дом галерейного типа, которому в этом году исполняется 90 лет. 

Дом изначально планировался как жилой, хотя первые этажи предназначались под магазины и административные помещения. Планировка тут, как и у многих творений конструктивизма, весьма оригинальна не только благодаря часам. Это дом-коммуна, с галереей вместо привычного подъезда. В неё жители попадают с парадной лестницы, в том числе поднимаясь на единственном в доме лифте.  

Изюминка здания — часы, расположенные в угловой башне дома. Они появились на фасаде постройки в 1937 году. Существует две версии происхождения часов — одна, что их изготовили на новосибирском заводе «Труд», в подарок городу. Вторая — что часовой механизм привезён из Германии. 

На первом этаже Дома с часами в советское время размещался знаменитый гастроном № 1. Дом выглядел очень приветливым, так как был окрашен то в жёлтый, то в персиковый цвет с белыми ограждениями балконов и поясками вокруг окон. Но в середине 80-х годов ХХ века вдруг возникла странная идея о том, что здания конструктивизма должны быть серого цвета. 

До сих пор у жильцов сохранилась привычка жить дружно и устраивать неспешные чаепития. Именно в такие минуты им кажется, что время остановилось в доме с часами и он остался таким же, как и 80 лет назад.   

Памятник академику Д. К. Беляеву 

Мемориал открыт в честь столетия со дня рождения академика Дмитрия Константиновича Беляева, который смог в своём эксперименте создать популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-черных лисиц. С 1959 года по 1985 ученый работал директором одного из институтов СО РАН в Академгородке, а также внёс весомый вклад в развитие Института цитологии и генетики Новосибирска. Памятник изображает академика, сидящего на скамейке рядом с лисицей. Беляев смотрит на животное, которое протягивает лапу к учёному. 

В центре композиции мемориала — учёный Беляев, сидящий на скамейке вместе с объектом своего главного эксперимента — одомашненной лисой. Памятник открыт в первый день проведения Международной конференции «Беляевские чтения», так же посвященной столетию академика. 

«Мышь, вяжущая ДНК»

Летом 2013 года открылся оригинальный памятник, получивший известность как «Мышь, вяжущая ДНК». 

Установка монумента была приурочена к 120-летию Новосибирска. Идея памятника проста — благодарность человечества подопытным мышам, с помощью которых было сделано немало открытий, в том числе более подробно исследованы макромолекулы ДНК и РНК. 

Бронзовая мышь, высота которой почти метр, сидит на гранитном постаменте, на носик надеты очки, а в лапках спицы — ими зверёк вяжет двойную спираль. Мышь, по словам создателя, запечатлена в момент научного открытия, правда, если всмотреться в мордочку животного, то вряд ли можно будет увидеть восторг в его маленьких глазах. 

Сама идея поставить памятник лабораторным животным, без которых было бы невозможно получить очень многие важные научные результаты, витала в институте довольно давно.  

Памятник не ограничивается фигурой мыши, это целая композиция, которая, согласно замыслу разработчиков, содержит несколько оригинальных элементов и символов. Например, спираль ДНК, которую «вяжет» мышь закручена в «неправильную» сторону. Это, так называемая, Z-ДНК, которая на самом деле встречается в некоторых генах.

Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая 

Часовня во имя Святого Николая Чудотворца — один из главных архитектурных символов Новосибирска.

Начало её строительства летом 1914 года было приурочено к 20-й годовщине закладки железнодорожного моста через Обь, а также к 300-летию дома Романовых. Спроектировал часовню известный архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. Однако построена часовня всем миром: кто-то давал кирпичи и железо, кто-то — деньги. В часовне хранилась святыня – старинная икона Николая Чудотворца с частицей мощей святого великомученика Пантелеймона.  

В 1929 году здание было снесено «по просьбам трудящихся», а святыни разграблены. Позднее здесь установили скульптуру молотобойца, затем — монументальную фигуру Сталина, которая была снесена в 1961 г.  
Современная часовня появилась в 1993 году к 100-летию Новосибирска. Архитектор П. Чернобровцев увеличил размеры и перенёс основание примерно на 50 метров. Сегодня здесь хранится икона Николая Чудотворца.

Памятник героям Революции в Новосибирске 

Памятник торжественно открыли в пятую годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1922 года.

22 января 1920 года в Новониколаевске прошли похороны борцов за власть Советов. Через два года на месте братской могилы, находящейся в Центральной части города, воздвигли бетонный памятник. Мемориал представляет собой мускулистую руку, сжимающую факел, который символизирует бессмертие революционного подвига погибших. Высота монумента 5 метров. Художественная значимость этого объекта в архитектуре города советской эпохи подтверждена тем, что рука с факелом была частью первого официального герба Новосибирска. 

В 1957 к очередной годовщине революции сквер решили реконструировать. Появились новые объекты: ещё одна братская могила — пятерых большевистских руководителей и бюсты революционеров. В августе 2019 года памятники подкрасили и покрыли полимером, отбили старую штукатурку и нанесли новую. На братской могиле пятёрки красных командиров восстановили разбитые вандалами плиты. 

В основе сюжета монументального панно, расположенного рядом с мемориалом, заложен исторический момент: 1919 год, части Красной армии вступают в Новониколаевск, находят и опознают жертв белогвардейцев. Также на панно начертаны следующие слова: «Мужество ваше и доблесть чтут благодарно потомки» и «Жизнь безымянных — подвиг, факел свободы и правды». 

Скульптурная композиция «Сибирские просторы» 

Художественная композиция «Сибирские просторы» была открыта 28 июня 2008 года в честь празднования 115-летия Новосибирска. Скульптурная композиция символизирует единство исторического прошлого, настоящего и будущего Новосибирска. Она отражает историю присоединения Сибири к России, подчеркивает принадлежность города, области к одной из самых богатых земель в мире. «Сибирские просторы» — это дань памяти всем созидателям, исследователям и первопроходцам Сибири.  

Однако композиция неоднократно подвергалась критике с художественной точки зрения. «Четвероногих друзей» отругал тогда еще мэр Новосибирска. По словам Анатолия Локтя, памятник хотели перенести, но при транспортировке он может разрушиться. 

«Такие зверёныши непонятные — четыре хорька с красными языками держат купол… ну мне не нравится. Честно говоря, с эстетической точки зрения они не украшают город. Если кому-то интересно, кто-то претендует — давайте конкурс объявим, пусть забирают».

По первоначальному проекту композиция представляет собой фонтан, обрамленный соболями, которые обращены к его струям. По словам главного художника Новосибирска Юрия Бурики, при возведении композиции сохранена техническая возможность ее завершения, и, возможно, когда-то здесь всё-таки заиграют струи фонтана.   

Дом Культуры имени А. С. Попова 

Здание расположено в Октябрьском районе Новосибирска. При всей своей архитектурной невыразительности эта постройка стала крупнейшим очагом культуры в мало насыщенном театральными сооружениями районе. В 2001 году Дом Культуры имени Попова признан памятником архитектуры регионального значения. 

Два протяженных трехэтажных корпуса, расположенных под прямым углом друг к другу, занимают почти целый квартал. На стыке корпусов, в угловой скругленной части здания, расположен главный вход с вестибюлем. Фасад Дома Культуры украшен изящными пристенными колоннами, пилястрами. Архитектурное сооружение создано в стиле советского классицизма со множеством элементов декора, которые теперь являются его украшением.

Первоначально архитектурное сооружение было клубным зданием завода «Электросигнал», а также любимым местом для многих работников, которые приходили сюда петь, танцевать и даже шить. В 2000-х здесь находились ночные клубы «Рай» и «Юла», а в настоящее время — творческие коллективы, офисы и банкетные залы.

На первом этаже Дома Культуры гостей встречает широкая лестница с массивными ступенями и перилами, а соседние стены кроют в себе тайну: внутри одной из них спрятана капсула времени. На специальной дверце снаружи выгравирована надпись: «Обращение к трудящимся Октябрьского района от участников районного торжественного собрания, посвященного 50-летию советской власти. Вскрыть в 2017 году». Капсула была вскрыта в срок, отмечает директор культурного заведения. 

На втором этаже Дома культуры расположены танцевальный класс, различные художественные мастерские и актовый зал, которой по сей день используют по назначению: в нем проводят концерты, встречи, и изредка собираются нынешние работники завода, чтобы отметить праздники. 

На территории Дома Культуры находится спортзал, который до сих пор пользуется популярностью у работников завода. Нередко сотрудники приходят сюда, чтобы отдохнуть, размяться и позаниматься спортом. 

Дом Ленина 

Проект здания появился после смерти политического деятеля, как память и оптимистичный ответ. В 1997 Дом был признан памятником истории регионального значения. 

10 мая 1924 года был заложен первый камень в основание Дома Ленина на бывшей Ярмарочной площади за городским Торговым корпусом. Однако план архитектурного сооружения оказался малопроработанным и технически очень сложным, из-за чего дом было невозможно быстро возвести.

Вновь заложили здание 13 июля 1924 г. на площади перед памятником жертвам Революции. Большой зал его был открыт 21 января 1925 г, в то время как Дом продолжали строить. 1 мая 1925 г стройка была завершена. Несмотря на это сразу был сделан проект реконструкции, поскольку внешняя архитектура была неудовлетворительна. Вновь развернулось строительство.  

Четвёртый этаж центральной части своими формами и уступчатым силуэтом был близок к композиции мавзолея В. И. Ленина. В центральной части фасада здания были написаны слова: «Ленин умер, жив ленинизм» и даты рождения В. И. Ленина. 

В Доме Ленина находились центральная библиотека, краевая научная педагогическая лаборатория, институт повышения квалификации учителей, общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Здание стало центром политической жизни города. Здесь проходили партийные и профсоюзные конференции, заседания городского Совета, собрания комсомольцев, торжественные заседания, посвящённые революционным праздникам. 

В 1944 г. закончилась реконструкция Дома Ленина. В дальнейшем после реконструкции здание сильно изменилось: колоннада главного входа получила более изящную прорисовку профилей капителей, сооружение утеряло монументальность и образную символику, соответствующую его первоначальному назначению. В 1985 году Дом Ленина был передан Новосибирской государственной филармонии, которая в настоящее время предлагает слушателям богатейший выбор программ на любой вкус. 

«Памятный знак Первого кинотеатра»

31 августа 2014 года на площади Ленина была открыта новая скульптура «Памятный знак Первого кинотеатра». Именно на этом месте 112 лет назад основан первый в Новосибирске кинотеатр «Металлист». Скульптурная композиция весом почти в 2 тонны и высотой около 2 метров в виде сложенных друг на друга катушек кинопленки установлена у входа в театральный сквер на месте первого городского кинотеатра.

Изначально планировалось установить только памятный камень с надписью, и его открытие было назначено на 27 августа, в День Российского кино, но вместо камня изготовили сооружение, имитирующее железные банки с кинопленкой.  

На камне размещена памятная доска с фотографией первого кинотеатра и текстом:  «На этом месте в 1908 году предприниматель Федот Махотин открыл в Ново-Николаевске первый за Уралом кинотеатр - синематограф Ф. Ф. Махотина».

Там, где ныне находится сквер перед оперным театром, стояло складское помещение, которое купил Махотин. Первый кинотеатр представлял из себя переоборудованный сарай, где стояли скамейки, и вмещал он не более 100 человек. Однако из года в год синематограф расширял его, вкладывая в это много сил. Кроме того, в 1896 году Махотин провёл первый за Уралом киносеанс. 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»