Автостоп. Почему люди выбирают этот способ передвижения? Общение, адреналин, новые знакомства и места, а также денег практически не требует. Редактор «Рост.медиа» пообщалась с Полиной Квашниной, которая когда-то активно автостопила. Начала она в 14 лет, сейчас может рассказать о таком виде путешествия уже с позиции водителя.
Автостопом по России
Автостопить Полина начала в 14 лет, продолжила уже в 18-19, несколько лет ездила таким способом по России, за Уралом и не только. Была также в городах Башкирии, где, по её словам, без проблем подвозят: «Помню, у водителя в машине было только одно место впереди. А ведь надо не только мне сесть, ещё положить рюкзак. Водитель сказал: «Садись, довезу». Я села, рюкзак поставила на колени. Он, понятное дело, немаленький, на коленях у меня был под крышу машины. Небольшое расстояние меня провёз, за это ему большое спасибо».
Автостоп в 14 лет случился внезапно, но рядом была подруга старше по возрасту: «Автостопить я начала достаточно рано, мне было четырнадцать лет, — рассказывает Полина. — Первая внеплановая поездка со старшей подругой, с Иринкой, у меня всегда друзья были старше меня. Она предложила мне: «Поля, поехали на Алтай». Я согласилась ехать. Мама моя ей верила, тем более Ира старше меня. Мы сказали, что поедем с её друзьями. А по факту вышли на трассу и поймали попутку, это был адреналин. Было и страшно, и интересно одновременно. Я знала, что рядом Иринка, и страха как такового не было».
Вторая поездка случилась уже в 18-19 лет, тоже внезапно и тоже со старшей подругой. Это был ночной автостоп из Москвы в Ярославль. Внезапный порыв — «поехали в Ярославль», а никак. Пришли на вокзал, билетов нет. Девушки решили, что им всё же уже хочется уехать в этот город. Спорили, ехать ли автостопом, потому что много и долго. В итоге Полина согласилась ехать:
«Это было внезапно, такой порыв. Но было классно, прикольно, необычный опыт автостопа».
Совсем осознанно Полина начала ездить, когда была замужем. Первый семейный автостоп был в Томск: «С Серёжей мне было спокойно ездить. Я чувствовала, что в безопасности. Мы ловили попутки, были разговоры обо всём и ни о чём. Доезжали до места, гуляли по городу, а ночью ехали назад».
После Полина передвигалась автостопом самостоятельно и неоднократно, однажды даже решилась на длительную поездку до Челябинска. На автостоп её двигали жажда путешествий и приключений. Это был интересный опыт: «Адреналин был не тот, когда сердце в пятки. Меня не интересовало автостопить ради страха. Это другой адреналин, вера в себя. В хороших людей. В дорогу».
Полина ушла из автостопа, считает, что уже выросла из него: «Повзрослела и поняла, что это всё-таки опасно. Есть другие, более лояльные способы передвижения. Просто поняла, что уже не море по колено. Нет, ничего не случилось, просто я повзрослела».
Традиции, безопасность и необходимые для поездки вещи
У автостоперов были и есть свои традиции. Полина делится частью из них:
«Когда автостопишь, едешь не всегда. Иногда нужно пройти какое-то расстояние пешком. Есть такая традиция: когда идёшь по обочине, бутылки на ней лежащие поворачиваем горлышками в ту сторону, куда нужно ехать. Мы считали, это принесёт нам удачу. Всегда рисовали бога автостопа, рисунок напоминает машину. Похоже на детский рисунок, полукруг с колёсами. Делали большой круг, рисовали стрелку вперёд. Этот символ считался безопасностью на дороге». Конечно, это не залог того, что с вами ничего не случится: нельзя забывать о средствах безопасности.
Полина рассказывает: «Всегда, если мы стояли на трассе, прикармливали её. Можно было конфетками, печеньками, чем угодно. Если жаркая погода, наливали немножко воды на трассу».
Полина рассказала о безопасности во время автостопа:
«Важно иметь на себе что-либо светоотражающее. Это нужно, чтобы водитель увидел вас. Если не нравится машина или водитель, не едем. Извиняемся, выходим или совсем не садимся, ждём другую машину. Важно, чтобы у вас не вызывало внутреннего дискомфорта то, где и с кем находитесь».
Что взять с собой?
«Очень важно: берите тот вес, который сами сможете поднять. Конечно, лучше ездить не с чемоданом, а рюкзаком, для автостопщика это практичнее. В рюкзаке должно быть столько вещей, сколько вы сами сможете унести. Во-первых, автостоп — это не всегда поездка на авто. Может возникнуть ситуация, когда нужно пройти пешком: здесь запрещено останавливаться, попутка совсем никак не ловится, нужно пройти развилку. К тому же, водитель не обязан ставить машину на паркинг и поднимать ваш рюкзак. Неважно, легковая это или фура — правило действует на всех. Для фуры тем более актуально поднять свои вещи, ведь забираться будете фактически на высоту своего роста.
У автостопщика всегда должна быть вода, карта, повербанк, фонари, одежда сухая и чистая, чтобы можно было переодеться. Если будете останавливаться на трассе, с собой нужен хотя бы спальник.
Что нужно знать начинающему путешественнику:
С водителями никогда нельзя обсуждать тему политики, это негласное правило. Если водитель сам выходит на эту тему, поддерживаем диалог по минимуму.
Опасная тема – это религия. Общественная этика, разумеется, действует и здесь.
Собака-путешественница
У Полины был не один яркий случай в автостопе, однако мы решили поделиться именно тем, о котором она рассказывает очень эмоционально, практически со слезами в голосе:
«Это было под Омском. 2010-й год, стояла аномальная жара, температура на открытом месте поднималась до 50-ти и выше. Под Омском нас высадил дальнобой, на часах 12 дня, на термометре градусов 39-40. Угостили трассу водичкой, поговорили с ней. Обычно в такое время машин много, но никак не получается поймать попутку. Мы постояли, поговорили, голосовали — бесполезно, машин не видно.
И тут к нам подошла собака, размером как такса, чёрненькая. По ней было понятно, что нужна вода, мы дали попить. А собака не отходит. Недалеко была заправка, набрали там водички, рассказали про собаку. Люди сказали, что её несколько дней назад выкинули из окна автомобиля. Мы с Серёгой собачники оба, посмотрели друг на друга и подумали: «Её надо брать с собой. Здесь она погибнет».
Я думала, как мы поедем? Дорога долгая, больше четырёх часов. Решили, если нас возьмут с собакой, то мы её увезём. Ждали машину больше пяти часов под палящим солнцем. Конечно, вода вся закончилась. Пока стояли, решили, уедем только втроём. Я поднимаю руку,- останавливается машина, таблетка (старая скорая).
Водителю сказали, что мы с собакой, подобрали её. Он ответил: «Садитесь, ребята, всё хорошо, всё в порядке». Он дал воды, она была горячая. Довёз нас до стоянки дальнобоев и предложил поспрашивать у них, вдруг кто-то возьмёт. Я зашла в магазинчик, купила собаке колбасы, нам чего-то немножко, водички холодненькой. А Серёжка пошёл договариваться, нашёл дальнобойщика. Довёз нас до дочки, ему нужно было в другую сторону.
Следом остановилась скорая помощь, потом пожарная машина, ещё был какой-то нерейсовый автобус, по типу пазика деревенского. Следом остановилась какая-то очень крутая тачка, как иномарка из фильма, где крыша поднимается, жёлтенькая такая.
Мы ехали в Нижний Тагил, он довёз нас. Когда взяли собаку, пока ехали, написала двоюродной сестре: «Мы едем с собакой, её выбросили из окна машины». Она нас встретила, принесла ошейник и поводок. У собаки было сломано несколько рёбер, сестра её вылечила и пристроила, пса назвали Лаки. Так мы спасли одну маленькую жизнь, четырёхлапую».
Для Полины автостоп — это, в первую очередь, общение. Если отмотать время назад, тогда бы тоже стала так передвигаться, только немного осторожнее: «За время автостопа у меня ничего плохого не случилось, были хорошие моменты и люди, которые делились водой, кормили. Я даже умудрилась приехать на бардовский фестиваль под Томском на фуре (смеётся). Фестивальная поляна ещё находилась частично в болоте. Вылетает Сашка и говорит: «Какой лягушонок на коробчонке приехал!». Было много интересного, автостоп доказывал, что есть добрые люди и что их много, больше, чем плохих».
Был случай, когда Полина ловила попутку и услышала вой, дело было ночью. Она подхватила рюкзак, который ей показался пушинкой, отошла метров на 500, — всё спокойно. Её подобрал водитель на грузовичке, наругался и объяснил, что там вообще-то волки и это очень опасно. Мы можем только представить себе, как человек себя в такой ситуации ощущает: «Как я рюкзак закидывала в этот грузовичок, надо было видеть. Рюкзачок-то был всё-таки тяжёлый», — говорит Полина.
Сейчас бы Полина не стала заниматься автостопом, уже есть привычка ездить на своей машине. Можно остановиться, где удобно и когда удобно, делать, что хочется и когда хочется, привычнее комфорт.
Автостоп — для каждого это своё: свобода, общение, бесплатные путешествия, новый опыт и адреналин, интересные люди, можно пересмотреть своё отношение к жизни. Как бы там не было, если решили передвигаться так, стоит думать о своей безопасности, о практичном передвижении.