Приветствуем зрителей нашей битвы ёлок! Ко всеми любимому празднику дамы решают выяснить отношения уже на ринге, противостояние набирает обороты! В левом углу гневно рассыпает иголки живая ёлка, которую мы все любим из-за аромата и красоты, однако не очень уважаем собирать хвою с пола. В правом углу расправляет ветви искусственная красавица, в этом ей помогают люди, неаккуратно сложившие ёлочку в коробку! Битва начинается…
Первый раунд. Красивая девушка уже несёт табличку. Дамы начинают выяснять отношения, однако волосы, простите, ветви ещё целы.
Очевидный плюс искусственной ёлки — удобство. Не нужно каждый год выбирать ёлку, потом нести её домой, создавать все условия и через несколько недель выносить на мусорку. Также искусственную ёлку не проблема компактно упаковать, она не займёт место в квартире.
Зато с живой ёлкой не нужно задумываться, где её хранить в течение всего года. В маленькой квартире может не найтись места и для небольшой коробки с искусственной красоткой.
Дорогие зрители, у нас 1/1, пока что ничья!
Раунд 2. У живой ёлки есть тот самый запах, прекраснейший аромат. Именно он задаёт многим новогоднее настроение. Да, можно купить аромадиффузоры или духи с ёлкой в пирамиде. Но, по отзывам и личному опыту, это не то, не то.
У нас 2/1 в пользу живой красавицы. Обстановка накаляется.
Раунд 3. Искусственная ёлка стоит дешевле, притом с ней можно встречать не один новый год. У нас 2/2, вновь ничья.
Раунд 4. Польза и вред для здоровья. Искусственные ёлки чаще всего делают из ПВХ, этот материал выделяет фенолы и формальдегиды. Такие вещества вредны для здоровья: дыхательные пути, кожные заболевания, провоцирование опухолей. В основном, эти опасные добавки содержатся в дешёвых изделиях без сертификации. Если производитель искусственных ёлок заботится о репутации, он будет использовать качественные материалы. К тому же, опасны фенолы и формальдегиды в определённом содержании, в искусственных ёлочках этой концентрации нет.
Думается, у нас всё ещё ничья, 3/3.
Раунд 5. Утилизация искусственных елей сложнее настоящих. Да, мы пользуемся ей несколько лет. Но, хочется этого или нет, а изделие придёт в негодность и придётся с ним расстаться. Она состоит из пластика, который самостоятельно будет разлагаться не одну тысячу лет. А что же с живой ёлочкой? Их утилизировать проще. В качестве мусора выглядит это грустно и живых красавиц бесконечно жаль. Однако в больших городах есть специальные пункты для сбора старых ёлок, где их могут распилить и использовать в производстве. А веточки иногда собирают, например, зоопарки. Да и выброшенная ёлка не загрязняет природу. Есть питомники, где потом высаживают новые ёлки для снабжения атмосферы кислородом. Однако, чего греха таить, утилизация живых ёлок организована далеко не во всех городах. Не в мегаполисах ёлка может пролежать и до марта.
Во время написания материала мы наткнулись на любопытное исследование, проводимое канадской фирмой Ellipsos в 2009 году. В нём среди всего есть такое утверждение: тот вред, который причиняется природе производством искусственных ёлок, окупится, если каждой ёлкой пользоваться в течение 20 лет. И всё же в среднем человек пользуется одной и той же красавицей лет 5-6, а затем меняет её на другую. Получается, что искусственные не так уж берегут природу.
В этом раунде мы не смогли выявить победителя, опять ничья — 4/4.
Раунд 6. Живые ёлки страдают от рук браконьеров, куда ж без них? Хоть законодательство строго к несанкционированной вырубке деревьев, однако каждый год есть те, кто рубят ёлки в промышленных масштабах с целью обогатиться на этом. Есть и те, кому не хочется покупать дерево, он добывает в лесу понравившееся.
Здесь люди подставили живую ёлку, она проигрывает со счётом 4/5.
Итак, битва ёлок завершилась со счётом 4/5 в пользу искусственной. Дамы немного потрепали друг друга, но не так, чтобы очень. Какую ёлку выбирать, решает каждый сам. Плюсы и минусы, как видите, есть у обеих.
Глас народа. Кто какую ёлку ставит
По результатам опроса редактора «Рост.медиа», за живую ёлку проголосовали 19% опрошенных (5 человек), за искусственную — 52% (14 человек), не ставят её 15% (4 человека), и по настроению, что бы это не значило, также 15% (4 человека).
Александра: «Если честно, пока никакую не ставлю, но предпочитаю живую».
Анастасия: «У нас красивая искусственная ёлка, покупали несколько лет назад. Тщательно выбирали, очень нравится. Мы поставили её дней 5 назад, но ещё не наряжали, собираемся нарядить на этой неделе. Такое дело, муж обещал подарить подарок до нового года, только сначала надо нарядить ёлку. А у дочки своя искусственная ёлочка в комнате маленькая, моя принцесса её уже нарядила игрушками, которыми сама раскрасила».
Сергей: «Я живу в своём доме. В доме у меня стоит искусственная, а на участке растёт живая. Мы вокруг неё водим хороводы с друзьями, веселимся. Она уже вымахала почти под 2 метра. Я, как эколог, за искусственные ёлки. Не стоит рубить живые просто для того, чтобы поставить её дома ради запаха, а потом выбросить через несколько дней».
Марина: «У меня антивандальная из дождика в корзинках под потолком, делаю сама. Для меня красиво, не занимает много места и четверолапые её не достанут».
Светлана: «Мы ставим искусственную, она одна на пару лет. А живые мне жалко, они так долго и трудно растут, а их убивают ради пары дней».
Наталья: «Мы с моей собакой получили в подарок большую искусственную ёлку, её и украсим. А для аромата покупаю еловые веточки».
Светлана: «Только живая, это же своя, особая магия новогодняя!».
Александра: «С 2016 года ставим только живую, без неё и праздник — не праздник. Сейчас у нас стало немного места, поэтому в этом году искусственная настольная. Если раздобудем еловые веточки для аромата, будут и они».
Владимир: «Конечно, живую ёлку. От искусственной такого аромата нет. У меня лес рядом, в своё время я посадил там много ёлок. Исходящий от них аромат никакая искусственная не даст».
Марта: «Я люблю живую ёлку. И аромат, и мне она кажется красивее».
Юлия: «Живая всегда. Традиция, которая уходит корнями далеко в прошлое».
Равиль: «Живая, конечно, хорошо. Но проблем с ними больше и они сейчас дорогие, поэтому мы ставим искусственную».
Ирина: «А мы идём на компромисс, ставим живую и искусственную. А ещё украшаем игрушками, которые легко катаются по полу и которые так любят питомцы».
Светлана: «У нас искусственная, но очень люблю запах живой».
Лилия: «Ставим искусственную в двух экземплярах».
Евгений: «Всегда была живая, но в этом году решили поставить искусственную. С ней проще, и природу бережём».
Ирина: «Мы ставим искусственную, а для запаха еловые ветки. Но в этом году будем без ёлки. Спасли котика, а он обожает охотиться за огоньками и фонариками».
Говорит редактор «Рост.медиа»
Хочется и своей историей поделиться, высказать своё мнение. В детстве у нас дома всегда стояла живая ёлка. Тот аромат, эта магия, мандаринки, которые мне можно было только в количестве двух штучек в день… всё это новогоднее настроение создавало и радовало моё обоняние. Но потом, когда я стала подростком, мы перешли на искусственную ёлку. Как раз тогда они набрали свою популярность, но мы только из практичных соображений: с ней объективно проще и стоимость дешевле.
Для аромата сначала пробовали разные духи, ароматические штучки. Но они не дают того аромата, хотя, может быть сейчас по прошествии 16-ти лет всё поменялось и аромамагия стала лучше. Мы решили ставить еловые веточки, просто для аромата.
Сейчас как человек, живущий не с родителями, я ёлку не ставлю совсем. Да, вы верно поняли. Поэтому в моём опросе был такой вариант ответа. Почему не ставлю? Просто нет желания, всё равно новый год отмечаю обычно не дома. Либо друзья, либо родители второй половинки, либо мои родители. И ёлка мой новый год не покидает никогда.
С детками наверняка буду ставить ёлку, будут и подарочки под ней, и украшения дома и хвойной красавицы. Но сейчас нет, мой выбор радоваться ёлочке у других.