Фейки представляют опасность, они работают на эмоциях человека, могут призывать к любым действиям. На лекции в культурном центре «Этаж» Владислав Москвин, пресс-секретарь Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, рассказал о фейках. Редактор «Рост.медиа» узнал, что такое фейки, какими они бывают и как не попасть на их крючок, а также сделал подборку сервисов по распознаванию ложной информации.
Что такое фейк?
Для начала Владислав спрашивает нас: «Как вы думаете, что это такое?». И получает ответ: «Как минимум недостоверная информация».
«В точку, — говорит Владислав. — На самом деле они скрывают в себе очень-очень большой пласт информационной работы, с которой специалисты борются периодически или даже ежедневно. По своему роду деятельности я работаю с фейками практически каждый день. Это большая проблема для пресс-секретарей, PR-специалистов, для тех, кто работает с личными брендами политических деятелей или медийных персон».
По статистике, составленной АНО «Диалог» (прим. ред. Всероссийским правительственным межведомственным центром компетенций в сфере интернет-коммуникаций), слово «фейк» известно 99% опрошенных пользователей социальных сетей, насколько они опасны, понимают 88%. 77% пользователей считают, что встречаются с фейками раз в неделю точно. Это явление широко распространено: около 4% новостей, которые мы читаем каждый день, являются фейковыми в той или иной степени.
Фейк — это информация о реальном или выдуманном событии, опубликованная в СМИ или социальных сетях. Она представляет собой недостоверные сведения о социально значимых явлениях, происшествиях или персонах.
Фейк — понятие не новое. Оно пришло из древности. Самыми первыми фейками можно считать сказки, мифы, легенды, домыслы. Они могли не содержать в себе правду либо частично её доносить. Подразумевается, что действие правдиво, но по большей части выдумка.
Факты о фейках
Фейки — это всегда заведомо ложная информация. Они могут быть частично достоверными или намеренно искажёнными. Частичное искажение встречается в бизнесе, когда нужно «подвинуть» конкурента, также в политических играх.
Создатели фейков всегда используют манипулятивную подачу. Их главная задача — манипуляцией заставить верить людей в другое, напугать или побудить к действиям.
Для фейков часто создают поддельные сайты или аккаунты. Например, подделывают сайты СМИ. Иногда в адресной строке видно изменение домена (/com, /ru), или меняется само название сайта. Чтобы избежать неприятной ситуации, Владислав рекомендует установить антивирусную программу и расширение в браузер, это устранит угрозу перехода на вредоносные сайты.
При создании фейков могут использовать мошеннические ресурсы и заведомо технически искажённые материалы (монтаж, фотошоп, иногда искусственный интеллект). У ИИ есть такая возможность: голосом и интонацией другого человека проговорить текст.
Обычно ложные новости публикуют на такие темы, как: политика — 30%; ЧП, здравоохранение — 18%; другие темы — 33% (слухи о звёздах, скандалы, интриги, расследования).
«Один из самых ярких примеров фейка про ЧП из недавнего прошлого — пожар в торговом центре «Зимняя вишня», тогда погибло много людей. Из-за нехватки информации от официальных источников многие начали писать свои домыслы. Стали появляться публикации о том, что погибших сбрасывают в общую могилу, власти скрывают настоящее количество жертв и всё в таком духе».
Такие фейки могут создаваться, чтобы подорвать доверие к власти. Также иногда люди создают их не преднамеренно. У них нет информации об этом, они придумывают её сами.
Классификация фейков по их влиянию на аудиторию
- Дестабилизирующие. Их задача — вызвать панику, чтобы вы потерялись в информационном пространстве, испугались.
- Эмоциональные. Заставляют почувствовать тревожность, облегчение. Они способны вызвать большой общественный резонанс, накалить информационный фон.
- Провоцирующие. Побуждают нас к действиям, заставляют бежать в магазин и скупать гречку, например.
- Экономически мотивированные. Близки к экономическим информационным преступлениям. Направлены на получение или увеличение прибыли, часто такие можно встретить в розыгрышах.
«Лет 10 назад были популярны розыгрыши от звёзд или других медийных личностей. Был один такой с Тимати, я даже на него повёлся. Вы делаете репост и якобы получаете деньги. Но за это нужно ещё заплатить некую сумму. Это выдумка, она нужна, чтобы получить от вас прибыль», — рассказывает Владислав.
- Дискредитирующие. Нужны, чтобы менять ваше представление о человеке, в основном такое публикуют про людей. Это грязное оружие обычно используют в PR.
- Непреднамеренные. Появляются не специально, могут быть результатом ошибки, к примеру, журналиста.
Фейки всегда блуждали и были оружием в информационной войне. В античности на них постоянно попадался император Антоний, против него было много заговоров.
Ещё из интересных примеров — 1835 год, издание «Нью-Йорк Сан» опубликовало 6 статей о Луне. Их проиллюстрировали изображениями единорогов и других мифических существ. Многие люди поверили, что эти существа действительно там обитают, это мнение долго ходило в народе. Издание опровергло эту информацию, но всё равно мнение бытовало. Прочитать о ситуации подробнее можно по ссылке: https://vk.cc/cziyhD.
Как люди определяют, что новость фейковая?
- Оценка источника информации: кто написал эту новость, что за издание, что за человек сообщил или телеграм-канал. Если это ТАСС, мы склонны поверить. А если неизвестный блогер, всецело не поверим, если сама новость не убедит.
- Оценка оформления новости: как визуально выглядит, как написан текст, как звучит. Если это видео, смотрят на качество картинки.
- Время выхода информации. Люди меньше доверяют тому, что выпущено ночью. Материалам, опубликованным днём, будут доверять чаще.
- Сопоставление с личным опытом. Если человек пережил дефолт и видит про это новость, он смотрит, так же разворачиваются события или нет. Или, может, у его знакомых случалось подобное, он в прошлом читал похожие материалы.
Из этого всего делается вывод, фейковая это новость или нет. Люди могут ошибаться. Самая большая проблема, что фейк может ударить по любому человеку, вне зависимости от опыта, социального положения, пола и возраста.
Новость не должна ни к чему обязывать, это изложение фактов с разных сторон. Если есть эмоциональная составляющая, это, скорее всего, фейк.
«Опасность его в том, что он сродни вирусу. Если кто-то поверил, он будет передавать это дальше, начнёт с близких и знакомых. А мы склонны доверять близким: «Если мне друг или родственник говорит об этой новости, с большей вероятностью я поверю им, а не незнакомому человеку». Соответственно, стану переносчиком этого вируса под названием «фейк», начну распространять его дальше».
Зачем их создают? Как правило, это оружие информационной войны. Оно необходимо в политических баталиях, в бизнесе. Есть даже отдельная ботоферма, она занимается созданием фейков, часто об этом можно услышать из телевидения. Бывает, что люди по различным причинам что-то выдумывают, привлекают к себе внимание.
Крючки, которые заставляют нас поверить
- Фабрикация или подделка — придумывают ложную информацию. Может быть подделка документов, где изложено то, о чём организация даже не знает.
- Аудио и видео материалы — используют вырезки из фильмов, мультфильмов, любых работ.
- Копии сайтов СМИ и органов власти.
- Технические подделки (фотошоп, искусственный интеллект и другое).
- Кликбейт, на сайтах появляются ссылки по типу «От известной артистки отвернулись все друзья». Если перейти по ней, может быть либо другая новость, либо что-то абстрактное. И такая ссылка может быть не одна, чтобы на каждого попасть, чтобы затянуть как можно больше людей.
- Ложные выводы. Пример: «В Оренбурге нашествие саранчи», но на самом деле это были кузнечики. Издания опубликовали это.
- Псевдонаука и конспирология. Казалось бы, это безобидно, но очень опасно. Порой десятилетиями это не искоренить из разума человека. Пример — Рен.ТВ.
Есть такой приём: если дать сначала опровержение конспирологической теории, а потом её саму, человек не поверит. Если наоборот, с большей вероятностью человека мы потеряли.
- Фрейминг, односторонняя подача. Фрейм — это окно. Пример — манипуляции с фотографиями: публикуют её часть. Есть кадр, где американские солдаты и человек на коленях. Один даёт ему воду, второй приставляет к затылку автомат. Было много манипуляций с этим фото, публиковали то одну половину, то другую.
- Односторонняя подача — показывают одну сторону конфликта.
- Ложная атрибуция — людям или организациям приписывают выражения или действия, которые к ним никак не относятся. Например, Фаина Раневская половину из якобы её цитат не говорила.
- Повторение ложных тезисов — пропагандистский приём, на протяжении всего текста повторяют мысль несколько раз.
Как распознать фейки?
Обратить внимание на маркеры фейков (но не всегда это так, однако задуматься можно):
- Кликбейт. Осторожно, если вас пытаются затянуть, если стало невероятно интересно, если появилось много вопросов и вы думаете, что найдёте ответы;
- Наличие орфографических и синтаксических ошибок. Особенно внимательным надо быть, если читаете перевод с другого языка;
- Специальные лингвистические конструкции: анонимная атрибуция (не знаем, кто сообщил, сделал, откуда взялась информация), перекладывание ответственности на знакомых («не я сообщил тебе, а главврач нам сказала»), настойчивая просьба распространения («поделись с близкими»), конструкция раскрытия правды («наконец-то выяснилось», «правда раскрыта», «нас обманывают»), призывы к действиям («скупайте всю гречку», «срочно идите на митинги», «скорее снимайте деньги со счёта»);
- Использование фото и видео, не относящихся к событию;
- Компрометация. Яркий пример из новых событий в информационном поле — скандал вокруг развода совладельцев Wildberries.
- Сомнительный источник — мы не знали этот сайт, выглядит странно, в новостях яркие и кричащие заголовки;
- Массовый постинг — в VK разные сообщества публикуют один и тот же текст в одно и то же время.
Как проверить новость?
- Ищите первоисточник. Посмотрите, откуда новость появилась, если это не закрытая информация. Оцените, проверенный ли источник, можно ли ему доверять.
- Абстрагируйтесь от стереотипов, они мешают оценивать ситуацию объективно. Не всегда нужно верить всему на слова сразу, посмотрите на ситуацию под другим углом.
- Проверьте новость несколько раз: что об этом пишут другие, рассмотрите разные точки зрения. Издания могут тянуть в разные стороны, журналистика редко бывает объективной. Перепроверьте информацию, на это уйдёт время, но больше вероятности, что вы на фейк не попадётесь. Особенно надо делать так с новостями, которые пугают вас, сбивают с толку, вызывают дисгармонию.
Сайты, разоблачающие фейки
Лапша Медиа (https://lapsha.media/). Здесь можно прочитать разоблачение фейков и ознакомиться со статьями об их распространении.
Snopes (https://www.snopes.com/). Ресурс появился ещё в 1994 году. Сначала команда Snopes занималась расследованием городских легенд и мифов, сейчас же они ведут активную борьбу с дезинформацией в Интернете.
Stopfake (https://stopfake.kz/ru/). Проект создан для того, чтобы остановить распространение в Сети ложной информации и в целом снизить уровень путаницы и заблуждений.
Tineye (https://tineye.com/). Ресурс поможет провести самостоятельное расследование. Загружаете фото или ссылку — сайт показывает первоисточник и другие ресурсы, где материал был опубликован.