Наверное, все чего-то боятся. Кому-то страшно писать диплом, а кто-то боится змей, летучих мышей, пауков. Из-за чего возникают эти страхи? Об этом редактор «Рост.медиа» узнал на лекции в информационном центре по атомной энергии.
Иногда в ленте мелькают истории о залетевших в квартиры летучих мышах, которые вызывают неподдельный страх и панику у многих. Но оправданы ли эти страхи? Алексей Маслов, биолог, младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, рассказал об этих пугающих зверьках и причинах их боязни.
Алексей Маслов, биолог, младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН
«Я занимаюсь летучими мышами уже довольно давно. И вопрос про страх летучих мышей – это тот вопрос, на который я до сих пор не научился отвечать, потому что он и правда сложный. Вопросы такие бывают двух типов: почему я их не боюсь, почему люди их боятся. На первый вопрос могу ответить с лёгкостью: «Я их не боюсь, потому что они милые, красивые и шерстяные, и вообще, как их можно бояться?». Мой любимейший вид летучих мышей – Ушан, совершенно прекрасное маленькое меховое создание.
Надо сказать, они не все такие прекрасные, маленькие и меховые. Бывают реально кусачие виды. Или вы взяли зверька не в настроении. А настроение у зверька какое, когда его берут в руки? Летучая мышь – она, как правило, меньше кликера. И зверёк уверен, что вы его съедите, потому что в дикой природе для «просто спросить» обычно не ловят, это делают с конкретными пищевыми целями. Конечно, летучая мышь будет скрипеть, орать, ворочаться, пытаясь вас напугать, показать всем своим видом, что сама сейчас вас съест. Ушаны, они от встреч с человеком никуда не бегут, не кричат, за это мы их нежно любим.
Помню, когда я ещё не занимался летучими мышами, в пещере, когда на меня летела она, неуютно себя ощущал. Это «неуютно», вполне возможно, спасло нас от многих эпидемий, то есть, мы не зря их боимся.
Также змей, паучков мы не зря боимся. Если ребёнку до трёх лет показать картинку паучка, или же живого, он на всякий случай испугается. Дружелюбные пауки – да, они есть, но недружелюбных тоже хватает. Поэтому такое желание избегать, оно у нас есть с одной стороны.
С другой стороны, всё не так плохо в нашей истории. Есть классический фендшуйный символ, 5 летучих мышей в круг, он на деньги, на удачу. Если посмотреть, как летучих мышей изображают на гравюрах, — это вообще могут быть милые чебурашки: они улыбаются, многие приятные на вид. Понятно, что не все художники сами видели летучую мышь, возможно, информация не из первых рук. Но некоторые нормально попадали в особенности строения летучей мыши, то есть, кто-то в руках всё же держал, что удивительно.
Летучие мыши довольно близки к нам, есть 4 их отряда: приматы, грызуны, насекомоядные и хищные. С древности летучие мыши есть в летописях, но потом они очень быстро начали летать и приобретать разные другие свойства. И есть то состояние, когда мы их боимся. Однако можем собирать по феншую разные обереги на удачу, любовь, деньги.
Есть тот человек, который сделал антирекламу целому отряду, — автор Дракулы. Именно оттуда у нас появляется эта ассоциация про вампиров. Он не первый, кто это придумал, не первый предполагал об этой связи летучих мышей и вампиров. Настоящие вампиры среди летучих мышей тоже есть, но до этого им приписывали сразу много всего разного. А после Дракулы пошла визуальная составляющая, кинематограф, — и завертелось.
Потом была обратная акция: сделать и з летучих мышей Бэтмена. Бэтмен получился добрым, а летучие мыши остались где-то там, ближе к силам зла.
Можно найти информацию о том, что есть кусачие летучие мыши. Например, в Амазонии есть такой вид. Они чаще нападают на мужчин, на детей реже, чем на взрослых. То есть, если в Амазонии вы ходите по золотым шахтам, можно опасаться, наверное. Хотя местные, кажется, не опасаются. Общины не очень переживают по этому поводу.
Есть такая журналистская парадигма: животных надо либо спасать, или они очень опасны. И это может касаться не только летучих мышей, божьи коровки тоже подходят. Есть заголовки о том, что летучая мышь держала в страхе весь детский сад.
В основном, на территории России мыши маленькие, мирные, насекомоядные животные. Птицы уничтожают насекомых, — это правда. Но они уничтожают вредителей леса. А летучие мыши справляются с теми насекомыми-кровососами, которых мы не очень любим. Они могут съедать в день до нескольких десятков грамм комаров, — это очень много.
Также летучие мыши потрясающе долго живут, десятками лет, у них очень интересный механизм старения. То есть, штука весом грамм в 7-8, и размером с половину кликера, может прожить 40 лет. Жизнь у них полна опасностей, но есть те, кто доживают до этого возраста (38-39 лет). Одно из испытаний для них — дальние перелёты, летучая мышь способна пролететь несколько тысяч километров. Несколько тысяч километров за месяц-другой,— это нормальная история для некоторых из них. Переживают они такое по несколько раз в своей жизни.
Разных видов на земле есть более полутора тысяч, основное разнообразие не у нас. Иногда придумываются разные названия, особенно для тех видов, которых мы вряд ли увидим, но возможно будем с ними работать. Чаще называют по биологическим особенностям: присосконог, дисконог. Летучей мыши незачем нападать на человека. Даже если их соберётся тысяча, они доведут кого-то до сердечного приступа, а дальше за этим ничего не последует. Им просто незачем нападать на людей».