Постпраздничная депрессия: как бороться?

Новогодние каникулы — это время отдыха от работы и учёбы. Как бы вы не провели праздничные деньки, настроиться на рабочий лад непросто. Редактор «Рост.медиа» совместно с психологом и нейрофизиологом Людмилой Петровой подобрал способы, которые могут помочь.

Почему после новогодних праздников так тяжело собраться?

Это может случиться по таким причинам:

  1. Организм в шоке из-за нарушения режима дня и изменения графика всех процессов.
  2. Когда праздники заканчиваются, происходит эмоциональный спад. И возвращение к работе может восприниматься как дополнительный источник стресса.
  3. После длительных праздников сложнее концентрировать внимание, теряется продуктивность.
  4. Организму и нам нужно время, чтобы отойти от поедания вкусностей, лежания в постели, проведения времени с друзьями и родственниками, катания с горки или на коньках. Это может повлиять на скорость принятия решений.
  5. Морально непросто прийти в себя после активного или пассивного отдыха, это требует усилий с нашей стороны. Кажется, что нужно отдохнуть ещё хоть один денёчек.

Как войти в рабочий ритм?

Несмотря на вышеизложенные причины, не стоит только ссылаться на них и аргументировать ленность ума и тела. Чем раньше начать трудиться, тем быстрее получится встроиться в этот ритм.

  1. Постепенно возвращайтесь к привычному режиму дня. Не пытайтесь сразу же войти в рабочий ритм, дайте организму время адаптироваться.
  2. Ставьте перед собой реалистичные цели. Не требуйте от себя слишком многого в первые рабочие дни. От того, что вы завысите планку, легче не будет ни вам, ни задачам, которые останутся нерешёнными.
  3. Делайте перерывы. Регулярный короткий отдых поможет сохранить концентрацию и предотвратить усталость.
  4. Порадуйте себя после работы или пар любой приятностью. Наградой может стать встреча с друзьями, поход на каток или вечерняя прогулка с вкусным согревающим чаем. Это улучшит настроение и добавит сил для новых свершений на всех фронтах.
  5. Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность и достаточный сон помогут организму быстрее восстановиться после праздников. Ведь мы с вами знаем, в выходные всё было слишком вкусным и далеко не всегда полезным.

Постпраздничная депрессия. Что это?

«Праздники — это всегда обилие радостных событий, множество дел, которые наполняют наши дни, голову и сердца. При этом цели понятны, достижимы, сопровождаются ожиданием волшебства, отдыха и веселья. В мозге вырабатываются подкрепляющие нейромедиаторы: дофамин, серотонин, благодаря которым мы чувствуем себя замотивированными, — рассказывает Людмила Петрова, психолог, нейрофизиолог. — Когда предпраздничное напряжение спадает, наступает период отдыха. Появляется время отоспаться, побыть с семьёй, погулять, посмотреть телевизор, отправиться в путешествие, осуществить задуманное или загаданное. Здесь опять видим положительные и понятные результаты, радуемся и успокаиваемся.

Когда приходит время выходить на работу или учёбу, наступает экзистенциальный вакуум (ощущение внутренней опустошенности, скуки и даже уныния). По мнению Людмилы, это происходит из-за временной потери целей, смыслов и ценностей. Явление это, как мы понимаем, не навсегда. Совсем недавно мир был полон понятных, приятных и быстрых результатов, дел было много, все они были нужными и оправданными. А теперь всё это ушло, и человеку требуется пересборка своих целей, ценностей.

Так случается не только у взрослых, дети тоже это переживают. Однако у старшего поколения процесс протекает тяжелее, потому что спутником праздников часто становятся нарушения режима питания, сна, приём неполезных напитков. Все эти факторы истощают организм, нервную систему. Взрослому человеку и его телу нужно время, чтобы отдохнуть от такого отдыха.

Как побороть эту самую депрессию?

Побольше гуляйте на свежем воздухе, заряжайте себя загадыванием желаний и построением новых планов на жизнь. Людмила рекомендует составлять их письменно и не в виде целей, они должны обрести вид готовых результатов. Эти цели помогут выстроить день и расписать задачи, это поможет структурировать бесценное время.

Нужно ставить краткосрочные, среднесрочные результаты, а также на дальнюю перспективу. Краткосрочными пренебрегать не стоит, именно они зададут рабочий тон после новогодних каникул.

«Такой подход поможет весело и продуктивно провести Новый год, сохранить активность, хорошее настроение и повысить мотивацию. Ведь мы точно знаем, впереди будут видны новые горизонты, — делится Людмила».

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»