Stand up — пора на сцену. Как стать стендап комиком с нуля?

архив Славы Малинкина

Слава Малинкин всегда любил юмор: сначала занимался школьным КВНом, а в одиннадцатом классе увлёкся стендапом. Спустя четыре года он не только выступает со своим материалом, но организует и ведёт стендапы в Новосибирске. «Рост.медиа» поговорил со Славой о том, как влиться в стендап-тусовку и не прогореть на сцене.

— Кто такой стендап-комик?

— Разные есть мнения, но мне кажется, что стендап-комик — это профессия, ремесло, то, чем ты живёшь. Есть ребята, у которых это просто хобби, которые выступят пару раз на Open Mic. Они, наверное, не стендап-комики, мне их, по крайней мере, не хочется считать таковыми. Да, это артист разговорного жанра, который стоит на сцене один, с микрофоном. Но это профессионал.

— Как ты оцениваешь уровень новосибирского стендапа?

— По тому, что я видел в соседних сибирских городах, считаю, у нас очень достойные ребята с очень достойными шутками. Все такие разные, но при этом с очень хорошим уровнем камеди.

Из местных стендаперов я люблю молодых пацанов: Диму Пьянкова, Яна Карпунькина. Виталя Тимофеев вообще будущая легенда, я уверен в этом. А из российских мне нравятся Артур Чапарян, Саша Малой, Кирилл Селегей.

— Сейчас в стендапе высокая конкуренция. Как выделиться из большого потока и стать комиком с нуля?

— Вопрос хороший, над которым все постоянно думают. Просто надо никого не копировать, не пытаться быть похожим на других. А как это сделать — я не знаю. Тут всё индивидуально.

— Представим, что я хочу стать стендапером, мне надо впервые выступить со своим материалом. Что посоветуешь?

— Надо написать в поисковике «Стендап Новосибирск», перейти по первой ссылке и изучить информацию. Есть открытые микрофоны, где любой может выступить. Нужно только написать шутки, выйти на сцену, не заплакать, прийти домой и подумать: надо ли оно тебе? Если да, тогда стоит вернуться и выступить ещё.

А вообще для новичков у всех одинаковые советы, их просто миллионы в интернете, и все эти советы про одно и то же.

Сейчас думаю, что главное — в выступлениях должна быть осознанность. Мне кажется, я её потерял. Не совсем понятно, куда двигаться и на кого смотреть в регионах. Со временем всё немного теряет смысл, и ты просто плывёшь по течению. Нужны какие-то цели, а они не очевидны. Часто я просто выхожу, выступаю, как пойдёт по ситуации, и ухожу со сцены: тут чем-то рассмешил, там какие-то импровизации, ужимки, а в итоге остаюсь в пустоте. Нужна осознанность, когда ты выходишь и понимаешь, что ты делаешь и для чего. Вот эту шутку я рассказал залу, чтобы произошло это. А зачем? Надо всё анализировать, работа до и после должна быть всегда.

— С какими проблемами ты сталкивался в начале пути?

— Ты приходишь, у тебя нет опыта, тебе страшно выступать, писать. Первый год просто пытаешься понять, чем смешить людей. Потом с опытом всё уже становится проще. Плохие выступления — это тоже сложность, правильно? У всех нас вначале была куча плохих выступлений, они бьют больнее всего, в самое сердце. Но тебе нужно справиться с тишиной в зале и в целом найти себя на сцене.

— И что делать, если зал не смеётся?

— Этот вопрос стоит перед всеми, кто когда-либо выступал. Я не знаю, что делать. Я уверен, что не надо делать вид, будто всё в порядке. Не нужно просто продолжать рассказывать всё то, что у тебя не заходит. Наверное, надо предпринимать какие-то меры: импровизировать, шутить над этим, в общем, не игнорировать факт того, что ты плохо выступаешь. Возможно, стоит сделать на этом акцент. Если не получается исправиться, то надо не затягивать, стоит уйти и подумать, что было не так.

— Что ты испытываешь во время выступления?

— Если перед каким-нибудь важным разогревом с более-менее большим залом, то волнуюсь сильно. Обычные «микрофоны» — это уже рядовые выступления. Вообще нет волнения, просто в голове хочется структурировать выступление, чтобы было понятно, что рассказывать на сцене. Ничего особенного. Просто ожидание. Самое беспонтовое в выступлении — его ожидание, особенно если ты в конце, а комиков много или вы сильно затягиваетесь. Это всё начинает угнетать.

— Ты с детства играл в КВН. Как тебе помог этот опыт в стендапе?

— Благодаря КВНу я получил сценический опыт и научился держать микрофон. Многие не умеют это делать. Держат, как рэперы, беспонтово, или уносят его куда-то далеко так, что не слышно в зале.

Ещё я понимаю структуру шуток, конечно же, потому что пытался их писать будучи школьником. Наверное, в голове что-то осталось. Я одну шутку на первых выступлениях цепанул из своего школьного КВНа. Если она шутка, то и в стендапе тоже будет шуткой. Но сейчас я бы не стал брать шутки из КВНа, даже если бы играл в него. Подход всё равно разный. Мне не нравится, когда в стендапе просто репризы, как в КВНе. Слишком поверхностно, просто шутка ради шутки. Хочется смешить необычными мыслями.

— Есть запретные темы для шуток?

— Обо всём можно шутить, что не противоречит законодательству. Если ты что-то нашёл смешное, то пожалуйста. Но если ты шутишь про веру, мусульман или Чечню, не будь дураком, готовься к последствиям.

— Можно научиться шутить?

— Да. Мне хочется в это верить. Я не считаю, что «вау, как умею шутить», поэтому всегда искренне верю, что можно стать лучше. Наверное, должна быть какая-то адекватность в голове изначально. Есть люди, которые раздражают каждым своим словом, у которых нет этой юмористической адекватности. Если ты хороший человек, умный, не тупой, адекватный, прогрессивный, то, скорее всего, научишься шутить.

— Что тебе даёт стендап?

— В материальном плане — я не работаю нигде, поэтому стендап мне даёт деньги на существование. Уже неплохо. А в моральном — это моё любимое занятие, мне больше ничего не приносит такого удовольствия, как выступление на сцене. Мне просто нравится выступать. Не могу не выступать.

— Ты не только выступаешь со своими стендапами, но ещё сам организовываешь вечера. Расскажи подробнее, как это проходит.

— Всегда проходит по-разному. Либо я пишу какому-нибудь заведению, если оно мне нравится, либо мне пишут сами арт-директора: «Вот, хотим очень сильно, наш владелец любит, сделайте стендап». Я рассказываю про варианты сотрудничества, если они соглашаются на какой-то из предложенных, то готовим стендап, афишу, рекламируем мероприятие. Я выбираю состав из комиков, которые, мне кажется, зайдут на аудиторию места. Стараюсь быть объективным, но не всегда получается.

— Не задумывался о переезде в Москву, об участии в крупных телевизионных проектах?

— На самом деле, задумывался о том, чтобы попасть на «Открытый микрофон». У меня такая история, что я каждый год хочу поехать, но в итоге не получается. Потом смотрю на тех, кто прошёл, и сильно расстраиваюсь, часто я недоволен участниками. Но есть много крутых комиков, к тому же моих друзей. Просто мне не нравится эта телевизионная индустрия и как в итоге выглядит продукт. Но я понимаю, зачем туда идут и ради чего подобные проекты существуют. Я ещё не до конца сформулировал своё отношение к ним. С одной стороны, хочется поучаствовать, а с другой — найти себе другой путь, более независимый. Только непонятно, какой.

Но я хотел бы когда-нибудь переехать в Москву. Наверное, это случится, когда посчитаю, что в Новосибе уже больше ничего не смогу сделать лучше.

Я хочу уже третий год выступить сольно, но всё ещё меня что-то останавливает: вдруг никто не придёт? Хочется проводить больше времени на сцене, писать шутки лучше, и чтобы смеялись при этом люди, естественно.

***

Ранее «Рост.медиа» публиковал интервью с кураторами движения КВН в Новосибирской области Александром Загрядским и Алексеем Лукомским.