Человеческий мозг — загадка. Существует множество таинственных аспектов психики. На лекции в открытом пространстве «Балкон» Анастасия Рабченко, клинический психолог, психолог центра развития социальной сферы поделилась мало изученными моментами психических явлений, которые иногда возникают у здоровых людей.
Двойниковые галлюцинации
Вероятно, каждый из вас о таком явлении мог слышать, про него рассказывали или показывали в фильмах. Из названия можно догадаться, с чем это связано. Пример: человек находится на хирургическом столе или сталкивается с клинической смертью. При этом у него ощущение, будто он видит себя со стороны (сверху, сбоку).
У этого явления есть разная природа, они могут встречаться у здоровых людей, но достаточно редко. В книге Короленко о мало изученных психических явлениях рассказывается о случаях, когда люди искусственно вызывают такое состояние. Человек ощущает некие вибрации, а затем будто выходит из своего тела и видит, как он, например, лежит и спит или делает какие-то свои дела. Но при выходе из этого состояния ему важно было сохранять некую нить, связь со своим телом. После таких экспериментов он не проснулся, когда полагалось, очнулся уже на операционном столе. Сами понимаете, неприятно, мягко говоря. А всё от того, что он потерял это ощущение, эту связь с телом.
Есть моменты, у здоровых людей тоже бывает, когда человек видит уже не собственное тело и как бы парит. Он наблюдает своего двойника. Пример: девушка готовилась к экзаменам, сделала что-то по дому и решила поискать конспекты в другой комнате. В момент, когда та открыла дверь, увидела себя, ищущей конспекты.
Одна из возможных причин — нарушение кровообращения в головном мозге. Из-за этого возникает ощущение эйфории, галлюцинации (кровь не поступает в мозг). Туннельное зрение тоже случается из-за нарушения кровообращения в сетчатке глаза, именно потому сужается поле зрения. А свет в конце туннеля — это ощущение из-за импульсов, которые идут от ствола головного мозга в зрительную кору.
Есть разные вариации таких галлюцинаций:
- Человек видит не себя, а определённые части тела (руки, голова, ноги);
- Человек видит несколько собственных двойников;
- Бывает видение самого себя внутри себя, это даже больше ощущение. Это очень сильно похоже на некоторые симптомы шизофрении, при этом диагнозе у человека могут возникать странные ощущения внутри себя;
- Видение себя в виде портрета (видит, как будто он нарисован);
- Отрицательная двойная галлюцинация, когда человек не видит себя в зеркале. В Нидерландах такой вариант связывали с тем, что человек скоро умрёт. Это давало вероятность того, что у него в мозге есть острое нарушение кровообращения.
Сонный паралич
Это явление более частое, встречается чаще всего у лиц 12-30 лет. В таком состоянии человек, когда засыпает или просыпается, будто бы парализуется. Он не может двигаться и у него могут возникать устрашающие ведения (чувство ужаса, как правило, видение такое: из угла что-то тёмное к нему начинает медленно приближаться). Также сонный паралич сопровождается ощущением, будто это существо или человек давит на грудь, может ощущаться удушье. Примерно через 10-30 секунд люди выходят из этого состояния самостоятельно. Если об этом уже знают, стараются либо переждать, либо начать шевелить руками, глазами, языком, чем угодно. Это может помочь им выйти из сонного паралича. У каждого есть свои способы, как с этим справиться.
В чём его причина? Это связывают с пробуждением мозга наполовину, когда тело ещё не проснулось. У нас есть 5 фаз сна. Последняя — фаза быстрого движения глаз, как раз тогда начинают сниться сны. На самом деле, они снятся в других периодах, но именно в этом запоминаются. Если человек просыпается в пятую фазу сна, он помнит, что приснилось. Сны мы видим всегда, а воспоминания о них остаются только при определённых условиях.
Пятая фаза сна — тело человека обездвижено, потому как сны наиболее яркие. Это нужно для его же безопасности (чтобы не повредил себе во время сновидения). Когда мозг проснулся наполовину, а тело не двигается — это и есть сонный паралич, возникает в пятой фазе сна. То, как мы ощущаем течение времени (сколько поспали по нашему внутреннему хронометру), зависит и от того, в какую фазу сна мы проснулись.
Конфабуляция
У этого явления имеется 2 определения:
- Ложные воспоминания. Человек вспоминает то, чего не было на самом деле. Подобное происходит у каждого из нас в маленьком объёме. Например, я гуляю по знакомому месту и была уверена: у конкретного дома окна одной формы. Я подошла, посмотрела —окна другой формы. Такие маленькие моменты искажения памяти случаются если не у всех, то у многих. Бывает, например, такое: вы пытаетесь вспомнить что-либо из детства, и непонятно, было ли это на самом деле.
- Человек придумывает то, что с ним происходило. Начинает выдумывать, это патологическая ложь. Это может происходить бессознательно, он может быть не уверен, случалось с ним такое или нет. Есть триада, для которой такая конфабуляция – норма:
- Нарциссический радикал. Люди ощущают свою особенность, им кажется, что они лучше других людей, у них особые права. Их базовая потребность – восхищение, чтобы ими восхищались. Для этого они начинают выдумывать истории.
- Ещё может быть такое: человек любит внимание, демонстративный тип личности. Они всеми правдами и неправдами начинают его добиваться. Как правило, они где-нибудь прокалываются: либо одну и ту же историю рассказывают с изменением деталей, либо есть элемент неправдоподобия. Обычно они забывают, что рассказали.
- Височный тип личности. Это люди с творческим мышлением, у них хорошее воображение, обожают общаться с другими людьми. Если всё это «схлопнулось» в человеке, то, возможно, он применяет конфабуляции.
- Дети. Каждый сталкивался, когда ребёнок рассказывает: «я выпил вагон воды», «поднял дом». Дети так учатся выдумывать, осознают, что так тоже можно.
Дежавю
Это ощущение уже виденного, уже происходившего. Частое явление, распространённое. Нет точного понимания, как и у всех описанных явлений, с чем это связано.
Одно из предположений — мозг начинает непроизвольно выводить воспоминания. У нас есть процесс забывания, выведения чего-то из памяти. Мозг как будто пытается понять, случалось это уже или нет. Возможно, у современного человека дежавю может проявляться чаще. Ведь мы сидим в интернете, смотрим фотографии и видео. Если видим нечто похожее, может возникнуть ощущение, будто это было. Но на самом деле не событие из видео или фотографии целиком, а некие элементы из него.
С точки зрения психоанализа есть предположение: дежавю — это скука мозга. Бессознательно начинает выдавать нам такие вещи. Также предполагают, что дежавю —это защита психики от новой информации. Есть сопротивление новой информации. Лично мне кажется, что здесь есть ещё адаптивная функция. Когда мы попадаем в похожие ситуации, уже понимаем, что в них делать, быстрее ориентируемся.
Эти явления могут быть связаны между собой и сочетаться. Это может быть следствием, в том числе, психологических травм, тяжёлых ситуаций в жизни. Кратко расскажем о частом явлении — дереализация и деперсонализация. Деперсонализация — нарушение восприятия себя. Дереализация — ощущение нереальности мира. Пример: человек идёт по улице, а ему кажется, будто он персонаж фильма. Или он может ощущать мир как бы через прозрачную плёнку, это связано с притуплением собственных чувств и эмоций. Может случиться при сильных стрессах.
Очень часто они встречаются вместе и занесены в классификацию болезней МКБ (международная классификация болезней). Чаще всего возникают из-за эмоциональных сложностей. Сложная история в жизни, непросто справиться с эмоциями, от которых может случиться шок. Дереализация и деперсонализация могут возникнуть, как защита от своих эмоций и переживаний в сложных жизненных ситуациях. Это защита от того, что человеку непросто переработать, пережить.
Чтобы вероятность возникновения психических явлений уменьшилась, стоит прислушиваться к себе, быть осторожным и внимательным. С психологом можно проработать причины, облегчить своё состояние. Важно своевременно работать с этим. Есть литература, где можно прочитать о таких явлениях. Один из авторов, который будет понятен многим — Цезарь Петрович Короленко, его книга «Психологические и психические нарушения в постмодернистском мире» может ответить на некоторые вопросы. Читать стоит аккуратно, как и любую медицинскую литературу, не примеряя каждое явление на себя.