Найти свой путь: упражнения на самопознание

freepik

Каждый из нас моментами задумывается: правильный ли путь я выбрал, верно ли иду по жизни, может, уйти в другую деятельность? Анастасия Красильникова, психолог открытого психологического пространства «Шоколад» центра «Родник», предложила упражнения, которые помогут понять и осознать свои ценности в жизни.

Первое упражнение: поиск ценностей

«Запишите свои ценности, не меньше десяти. А после распределите их по порядку: что для вас важнее, составьте список по приоритетности. Подумайте не о тех ценностях, которые вы знаете от других или вам навязаны. Подумайте о своих личных, самых важных именно для вас. Давайте определим: 1 – самая важная ценность, 10, соответственно, внизу по важности в списке. Это упражнение лучше выполнять, отключив рациональность. Что первое пришло в голову, на что сподвигла эмоция, то и напишите.

Второе упражнение: расставляем приоритеты

«Напишите 10 сфер вашей жизни и распределите их по приоритетности. А после этого поставьте цифровые значения от 1 до 10, насколько вы в каждую вкладываетесь. Во время выполнения можете заметить, что сфер в нашей жизни гораздо больше, чем мы думаем. Также есть шанс найти сферы, в которые вы не вкладываетесь, однако считаете их важными для себя. Можете также обнаружить: есть сферы, они выпали из зоны внимания, но хочется их реализовать. Они могут быть любые: здоровье, карьера, религия, культурный досуг, развлечения, поездки на природу, карьера, семья, духовное развитие, саморазвитие, спорт, путешествия. Сфер может быть больше десяти, десять минимум нужно найти. Кажется, их меньше? Если задуматься, вы много их сумеете найти».

Обычно такой список похож на иллюстрацию отложенной жизни. Думается «схожу в театр потом, отправлюсь в путешествие потом. А временно выдвину на первые места другие сферы жизни». Это не плохо и не хорошо, просто, быть может, для кого-то это станет поводом задуматься о распределении сфер и жизненных ценностей.

Третье упражнение: 80 лет

«Представьте, вам исполнилось 80 лет. Какая стала ваша жизнь? Где вы живёте, чем занимаетесь, изменились ли ваши ценности и сферы в жизни? Можете подумать о своих отношениях с семьёй, есть ли карьера, как вообще вы представляете свою жизнь в этом возрасте. Я себе представила такие 80 лет, что даже не против оказаться в этом времени».

Четвёртое упражнение: задумаемся о работе

«Дальше предлагаю вопросы про уже вашу работу. Ни в одном упражнении нет неправильных ответов, есть только ваше, личное, важное и возможно повод для подумать. Ответьте себе на следующие вопросы про вашу профессию:

— Почему я делаю эту работу? Если ещё не работаете, напишите про учёбу;

— Какая для вас ценность в том, что вы сейчас делаете?

— Что получается в вашей деятельности?

— А что можно улучшить в ней?

— Каким я в своей профессии буду через 5 лет? Если видите себя на другом месте работы, какое оно будет через 5 лет?»

Пятое упражнение: определяем светлые и тёмные стороны

«Рисуем солнышко. Главное в нём — лучики, чтобы их было много. На лучиках, которых, надеюсь, вы не пожалели, напишите качества, которые вам помогают в жизни. Если затрудняетесь, можно спросить у своего близкого человека о качествах, которые он в вас ценит. Но только парочку, не больше. Основное вы должны написать сами. Это могут быть любые качества, светлые и тёмные стороны. Вы можете писать, что угодно: навыки в коммуникации, про свою внешность, психологические качества, — нет никаких ограничений. Если есть теневая сторона — это неплохо. Злость, например, в умеренном количестве помогает выстроить личные границы».

Шестое упражнение: ищем мотивацию

«А ещё сами для себя и своих друзей можете сделать приятное развлечение с серьёзной мотивацией. Распечатайте цитаты разных известных людей, мотивирующие и вдохновляющие высказывания. Можно их красиво свернуть, чтобы не подсматривать, перемешать их в мешочке. А потом вытяните любую из них для себя, или предложите такое своим друзьям».

Упражнения не подскажут вам, куда идти и что делать. Но они нацелены на самопознание, рефлексию, даёт повод подумать, возможность вкладываться в иные сферы жизни или разобраться с навязанными ценностями, выдвинуть на первые позиции свои личные.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»