Не фитнесом едины: интересные виды спорта

из открытых источников

Один из самых популярных видов занятий спортом для любителей — фитнес. А для тех, кто хочет разнообразить привычные тренировки, редактор «Рост.медиа» подобрал несколько интересных спортивных занятий.

Боди-балет

Основательницей направления считают хореографа и фитнес-эксперта Лиа Сараго. В 2005 году она выпустила видеокурс, в котором смешала упражнения из балета, йоги и пилатеса — он обещает сделать фигуру подтянутой и стройной без интенсивных тренировок. Занятия пользуются спросом до сих пор.

В России идею совмещать пилатес и балет поддерживает Илзе Лиепа. Основная часть занятия — упражнения из классической хореографии. Это та база, которая даёт силу и гибкость, чтобы танцевать сложные па. Также ученики выполняют упражнения на общую физическую подготовку. Однако не стоит пугаться, учитываются возраст и подготовка человека.

Подготовка

На боди-балет можно приходить с любой подготовкой. Упражнения плавные, они щадят связки и суставы. К тому же здесь равномерно развиваются все группы мышц. С помощью занятий можно восстанавливаться после травм (с разрешения врача, конечно).

Но боди-балет — это интенсивная нагрузка. Даже если вы пришли без всякой подготовки, лучше быть готовым много работать, поблажек не ждите. Большая часть упражнений делается неспешно, и нужно успевать следить за правильным «балетным» положением всего тела: голова, руки, колени. Станок используют на занятиях, однако за него лишь придерживаются.

Одежда

Для занятия подойдёт любая спортивная форма. Никто не потребует от вас балетных купальников, пачек и неудобной обуви с ленточками. Обычно занимаются в носках или нескользких тапочках, кедах с правильной подошвой. Поэтому пуанты или джазовки специально покупать надобности нет.

Растяжка — обязательный пункт урока

После каждого упражнения на силу идёт растяжка. В этом есть плюсы, потому как мышцы становятся сильными и одновременно вытянутыми, не выглядят перекачанными.

У каждого движения есть балетный термин. Плие, — интересно звучит, не правда ли? В отличие от того же «присед»… Возвышенно, так и хочется сделать всё как можно изящнее и красивее. Даже за монитором компьютера ощущается та энергетика красивых терминов.

На уроке может играть классическая музыка (но не только). В каждой студии репертуар, вероятно, будет разным. Но студии могут давать не только классическую музыку, моя знакомая на занятиях узнавала темы из фильмов. А музыка, она, как известно, задаёт настроение.

На боди-балете не танцуют

Да, здесь не про танцы в привычном понимании. И учеников со временем это может несколько расстраивать. Тело утрачивает свою неуклюжесть, так и просится в танец. Но, если тренер позволит, вместе с уровнем подготовки группы, можно пробовать небольшие связки.

Балетные привычки крепко войдут в жизнь

Держать голову и разворачивать плечи, слегка тянуть носок в движении, ходить плавно… Кажется, это самое ценное, что с вами произойдёт. Мы привыкли крючком сидеть возле компьютера, но прямая осанка ещё никому не вредила.

Польза

Боди-балет повышает выносливость, тренирует баланс и улучшает растяжку. И при этом укрепляет всё тело. Этот вид спорта формирует красивую фигуру — прекрасная альтернатива привычному фитнесу. Он помогает выпрямить осанку, укрепить мышцы, сделать суставы подвижными, развить координацию и даже музыкальность. К тому же, это отличный способ поднять настроение, отбросить негативные мысли и погрузиться в классическую музыку.

На боди-балете работают те группы мышц, которые не задействованы в классическом фитнесе, потому что занятия основаны на выворотности — положении ног, когда они развёрнуты от бедра. В зале могут давать упражнения из балетных связок, а это искусство можно постигать годами и всегда находить интересное и новое.

Сёрфинг на искусственной волне

Мы все о чем-то мечтаем и часто откладываем исполнение мечты на завтра — ждём лучшего момента. Например, хочется попробовать себя в сёрфинге, но нужны и финансы, и большой отпуск, и хороший сёрф-кэмп, и компания друзей, и Луна в правильном знаке зодиака… Список «но» можно дополнять долго, а можно уже в эти выходные сделать шаг к своей мечте. Для сёрфинга не нужно ждать подходящего момента — он доступен здесь и сейчас. Искусственная волна имеет ряд неоспоримых преимуществ.

На искусственной волне новичку интереснее

Да, это смелое утверждение, но предлагаем посмотреть на факты. Для человека, который ни разу не стоял на доске, океан — суровое испытание. Вам придётся пробиваться через прибойные волны, усердно грести и долго выжидать, — всё ради очередной попытки. Рано или поздно всё получится, но у новичка время на волне будет исчисляться парой секунд при неимоверных подготовительных трудозатратах.

На искусственной волне новичку проще удержаться, у неё есть определённый ритм, и не надо затрачивать огромное количество усилий на подготовительный период. Вы с первого занятия получаете удовольствие от сёрфинга и заряжаетесь своими маленькими победами.

Занятия продуктивнее

Да, искусственная волна не может полностью заменить океанскую, но поможет отлично подготовиться к ней. В бассейне вы в более комфортных условиях оттачиваете базовые движения, знакомитесь с техникой и отрабатываете на практике приёмы, которые даёт тренер. Вы быстро и эффективно нарабатываете базовые навыки, которые очень пригодятся на большой воде.

Заниматься можно круглый год

Если сёрфинг — это вдохновляющее хобби, то заниматься им хочется чаще, чем во время отпуска раз в год. Вырваться после напряжённого рабочего дня покатать в будний, запланировать волну с друзьями на выходные… В любом виде спорта регулярные занятия важны для роста и развития, поэтому на искусственной волне можно встретить не только новичков, но и опытных сёрферов.

Занимаетесь в комфортных условиях

Одно из очевидных преимуществ искусственных волн — это комфортная температура воды (в среднем +27,5 градусов Цельсия). В такой воде комфортно находиться, плавать и, конечно же, сёрфить.

Даже в тёплых водах сёрферы не обходятся без гидрокостюма. Это не только защита от переохлаждения, но и от ультрафиолета. В закрытом помещении с искусственной волной можно просто заниматься любимым делом без беспокойств о вреде холода и солнца.

А какие же недостатки?

Если сравнивать искусственную волну с океанской, то может не хватать масштаба, размера волн, красоты природы, голубого неба над головой… Но только сравнения здесь неуместны, ведь речь идёт о совершенно разных видах сёрфинга.

«Искусственная волна — это дорого», — есть и такое предубеждение. Однако при занятиях 1-2 раза в неделю денег тратится не больше, чем на занятиях с фитнес-тренером.

Звукотерапия

Звукотерапией можно считать и колокольный звон, и игру на гуслях, и звуки природы, то есть любые чистые звуковые вибрации. Сейчас существует много экспериментов с электронной музыкой, которые тоже работают как терапия. Звук способен оздоровить и улучшить физическое и психоэмоциональное состояние.

Вероника Ягмур, психолог и основательница центров звуковых практик Yahmur Space, выделяет шесть основных практик:

• Гонг. Использование больших металлических дисков, которые производят мощные вибрации и резонанс.

• Поющие чаши. Сделаны из металла, издающего при трении глубокие и продолжительные тона.

• Тибетские поющие чаши. Их форма напоминает перевёрнутый колокол, по узкому ободу которого ударяют деревянным молоточком.

• «Хрустальные» чаши из кварцевого кристалла производят высокие и чистые звуки.

• Чаши с «поющими кристаллами». Сосуды, наполненные хрусталем, кварцем или аметистом, издают различные звуковые частоты в зависимости от используемых камней.

• Ханг. Металлический ударный инструмент, издающий нежные звуки.

Как это работает

Научных исследований об эффективности поющих чаш становится всё больше. Есть доказательства, что они снижают тревогу и смягчают симптомы депрессии. Существуют и данные о влиянии на сердечный ритм, давление и дыхание.

Виброакустическое воздействие на человека поющими чашами сегодня приравнивают к массажу, а ведь прямого контакта с телом во время сеанса не происходит. Звуковые волны способны физически расслабить ткани, устранить телесные зажимы и спазмы. Возникают школы подготовки специалистов по работе с чашами. Да и сам метод запатентован в России, и по нему продолжают проводить научные исследования.

Считается, что живой звук инструментов эффективнее записей. Дело в том, что аудио влияет только на нервную систему. В это время живой звук инструментов имеет более глубокое воздействие на многие системы организма человека. Аудио можно использовать для успокоения, для более быстрого засыпания.

Причина роста популярности звукотерапии, как и других нетрадиционных практик,— безопасность и комфорт для человека. Эту практику часто сравнивают с сеансом психотерапии. Но главное отличие в том, что не нужно выговариваться. С вашей стороны достаточно просто лежать и наслаждаться процессом. Не требуется кроссовок и спортивной формы, подойдёт любая удобная для вас одежда.

Звуковой медитации учатся всю жизнь. Именно это поможет отличить шарлатана в этой отрасли. Специалист, который постиг это искусство за 3 дня, как минимум, подозрителен. Вернее, нет уверенности в его компетентности. Поэтому, если надумаете попробовать этот вид медитации, стоит сначала узнать, где и чему учился человек. Важно, чтобы у специалиста было понимание своего дела, иначе всё уйдёт впустую.

Помимо инструктора, значение имеет пространство студии. Звучание меняется в зависимости от акустики. Каждый выбирает место, где ему комфортнее.

Для приведения себя в форму вовсе не обязательно часами работать на тренажёре. Имеются увлекательные виды спорта, разнообразие которых позволит тренироваться не только с пользой, но ещё и с удовольствием.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»