В жизни каждого есть выбор: с кем дружить, куда сходить, где учиться и так далее. От нашего решения может зависеть как будущее отдельной личности, так и всей страны. С 15 по 17 марта пройдут выборы Президента Российской Федерации. Однако многие молодые люди не планируют голосовать. Редактор «Рост.медиа» провёл опрос молодых людей, чтобы выявить частые причины отказа от голосования. Основные стереотипы и мифы о выборах прокомментировали члены Молодёжной избирательной комиссии.
Алёна, 25 лет
«Я не хожу на выборы. Результат, как я потом узнаю из разных источников, обычно предсказуем. Поэтому не вижу смысла голосовать».
Екатерина Третьякова, пресс-секретарь Молодёжной избирательной комиссии Новосибирской области
«В наше время большинство людей считает: «За нас выбор сделает кто-то другой». Поэтому мы не ходим на голосование, не приходим на избирательные участки, не голосуем дистанционно. Полагая, что всё предрешено, мы совершаем ошибку. Ведь это стереотип, который нужно разрушать. Если хотим видеть светлое будущее для нашей страны, нужно принять решение и сделать свой выбор. Если же мыслить так, то, к сожалению, меняться ничего и не будет ни вокруг нас, ни внутри нас.
Не стоит думать: «Я не пойду, пусть сходит другой». А тот самый другой думает также. В итоге никто не придёт на выборы, а пойдёт тот маленький процент людей, который уже давно решил, за кого голосовать. Выбор этот может не совпасть с вашим даже на долю процента. Получится ситуация, где вы ничего так и не измените».
Анастасия, 32 года
«В моей семье на выборы никогда не ходили, не хожу туда и я. Почему не ходим? В основном потому, что от результата выборов ничего не меняется. Какая жизнь была в городе, такая она и остаётся. От того, что я схожу и проголосую, вряд ли что-то поменяется».
Арина Яковлева, председатель Молодёжной избирательной комиссии Новосибирской области
«Безусловно, родители показывают пример своим детям. Они дают понять, что правильно, что неправильно. Родные и близкие закладывают фундамент. Но стоит также исходить из своих нужд и желаний, важно смотреть вокруг себя.
Важно принимать решения, делать что-либо для изменений. Сегодня, например, я не пошла на неинтересное, как мне кажется, событие. А завтра что от этого может случиться? Какой будет результат, если я сегодня останусь дома и не схожу, например, на встречу? А ведь именно она могла бы изменить мою жизнь в лучшую сторону.
Думать о том, что результат предрешён и выбор ничего не изменит - абсурдно. От выбора зависит всё, он определяет наш следующий шаг и вектор развития. Поэтому голосовать важно и нужно, ведь это возможность сделать страну лучше».
Алина, 21 год
«Я хожу на выборы, голосую. Но хочу сказать, что почему-то не бывает молодых кандидатов (лет 30-35). Понятно, человек опытный может принести больше пользы. Но ведь молодой может дать новые идеи, посмотреть на всё с нашей стороны, может быть, говорить будет понятно для нас».
Егор Бадажков, член Молодёжной избирательной комиссии Новосибирской области
«В Конституции установлен возрастной ценз для кандидатов на пост президента РФ. Но стоит понимать, что молодёжь с помощью органов молодёжного управления может контактировать с органами государственной власти, напрямую взаимодействовать и делиться с ними своими классными идеями.
Мы меняемся с каждым годом, каждые полгода меняются ценности и некие внутренние установки. В 30-35 лет личность сформирована, у неё уже есть устоявшиеся ценности. Поэтому до тридцати лет, пока нет определённого жизненного опыта, багажа знаний, сформированных окончательно ценностей и установок, мы можем предлагать классные идеи для взаимодействия со властью.
Для этого можно, например, стать членами команды органов молодёжного управления. Это поможет прикоснуться к молодёжной политике, привнести свои идеи и помочь доработать чужие. В настоящее время есть большие перспективы для развития в этом направлении. При таком взаимодействии всё будет понятнее, можно будет что-то реализовывать интересное и полезное для себя и других».
Антонина, 23 года
«Мне кажется, на выборы ходят только люди постарше (лет от 40). Не вижу смысла ходить молодым туда, ведь мы всё равно не разбираемся во всём этом».
Екатерина Третьякова
«Чаще всего молодые говорят: «У нас ничего не меняется, у нас стагнация». Однако при этом не желают менять что-то в настоящем, смотря далеко вперёд в будущее. Сегодня они полагаются на старшее поколение, но при этом хотят, чтобы у нас было всё по-молодёжному.
Важно разбираться в этом, выражать свою гражданскую позицию, чтобы что-то изменилось. Давайте смотреть, изучать, приходить голосовать, проверять всё на собственном опыте. Можно хотеть многого и при этом ничего не делать. Это так не работает. Проголосовав за того или иного кандидата, вы обозначите своё мнение. Каждый может добиться желаемого результата, приложив некоторые усилия. Сейчас даже есть дистанционное электронное голосование, всё сделано для максимального удобства, осталось только сделать свой выбор».