Защитись от обмана: как избежать уловок мошенников?

freepik

Назовите человека, который не получал звонков с просьбой назвать код от госуслуг — вместе порадуемся за него. Каждый из нас сталкивался с ситуацией: замена домофона с необходимостью продиктовать паспортные данные; необходимость продления тарифа сотового оператора, при этом нужно сказать код из СМС; поводов для подобного рода звонков найдётся множество. И всё же, как уберечь себя и своих близких? Как не отдать им в руки все свои данные и не обзавестись лишним кредитом? Об этом на встрече в стенах Новосибирской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих рассказал Дмитрий Николаевич Каребо, председатель фонда поддержки социальных инициатив «Мы вместе!», вице-президент межрегионального общественного фонда помощи ветеранам подразделений специального назначения и специальных служб «РОДИНА».

«Начну с очень простого. Когда появился телефон, сразу же появились люди, которые этим пользовались. Если раньше устройство использовали только для звонков, он и не у каждого в доме был. Сейчас телефон есть у каждого из нас. Кроме того, в нём есть множество самых разных функций, приложений и данных. Само собой, люди будут пользоваться этим и найдутся те, кто будет делать это для выгоды. Есть такая поговорка: люди делают замки, а другие их открывают. Всегда существовал дисбаланс, когда открывают лучшие умы, они находят свой лом. Конечно, есть приёмы против этого, но всё-таки различные лазейки никто не отменял, к сожалению. Да, с помощью специалистов безусловно надо с этим бороться. Сейчас и банки, и различные организации обеспечивают свои приложения разными дополнительными препонами для безопасности. Но говорить сегодня мы будем о чисто человеческом, бытовом формате. О том, что близко и понятно нам с вами».

Начиналось с креатива

«Мошенники появились не прямо сейчас, началось всё с давних времён, но самый понятный и близкий до телефонной эпохи — цыганские группировки у рынков, магазинов, входов в метро. Они выбирали человека, подходили и начинали разговор. Это был очень креативный и творческий подход.  С двух-трёх слов они чётко понимали, как действовать и повести беседу. С телефоном немножко попроще, к тому же появился искусственный интеллект. На сегодняшний день качество переросло в количество, фразы стандартные, идут фактически готовым набором».

Как это работает?

«Цель звонка, который вам поступает — вывести вас из психологического равновесия, чтобы зацепиться и на благодатную почву проронить свои зёрна, выполнить поставленную им задачу. Что прежде всего пытаются вызвать, какие эмоции? Любопытство, «вдруг какая-то беда», тревога, алчность (предлагают невероятные блага) всё это делается, чтобы вывести человека из ровного психологического состояния.

В сообщениях тоже может такое быть, когда присылают ссылку или фотографию в мессенджер, если приходит СМС как будто от сотового оператора».

Что делать?

«Главное, относиться ко всему этому спокойно. В чудеса на свете верить неплохо, только не на таком уровне. По телефону они редко проявляются.

Прежде всего, обратите внимание на номер, наверняка не будет вам не знаком. Сейчас даже знакомые, которые появились случайно и с которыми вы видите перспективу общения, их номера лучше сразу вносить в телефонную книгу. Ещё надо бы знать начало наших провайдеров (сотовых операторов: МТС, Мегафон, Йота и остальных), важны первые 3 цифры, они региональные. Например, 913 — МТС. Если даже хороший и приятный человек звонит, но с другого регионального номера, — это уже не наше и стоит быть осторожным в общении.

Можно установить приложение, напри мер, в Яндексе есть такая функция. Или же у сотовых операторов это может быть доступно для подключения. Если включить эту опцию и подождать немного после вызова, она определит, желательный звонок или нет. Ещё помогает в блокировке агрессивной рекламы, мы сейчас много её получаем. Звонят и предлагаю квартиры, кредитные карты, условия для кредита, — что угодно. Это раздражает людей и от этого можно избавиться. Подключаем опцию определения нежелательных звонков, ждём немного, не берём трубку сразу. Если звонок нежелательный, — защитник или ассистент с большой долей вероятности его заблокирует.

Есть и народное средство. Если вам звонили со странного номера с различными предложениями, — блокируйте. Да, могут люди со зла заблокировать обычного человека. Но в целом, если это делать, таких нежелательных звонков станет меньше не только у вас. Это хорошо помогает и нормально работает, сервис по блокировке таких вызовов, допустим, от Яндекса. Он собирает все эти данные и потом будет блокировать похожее.

Если звонок с незнакомого номера, трубку по-хорошему лучше не брать. Из любопытства, если очень хочется узнать, можно перезвонить. Но в большинстве случаев ответа не получите. Там будет или молчание, или «ваш звонок очень важен для нас, что мы обязательно вам когда-нибудь перезвоним».

Если вы вступили в беседу, тогда старайтесь не поддаваться эмоциям и, возможно, сможете попробовать свой творческий подход к такого рода разговорам. В любом случае, на том конце провода будут выбирать вашу слабину и искать, за что зацепиться.

По поводу сообщений. Если оно пришло из той организации, где вы обслуживаетесь, просто перезвоните по известному вам номеру банка, сотового оператора или другого учреждения. Вам там всё разъяснят. Не надо отвечать на эти сообщения, отправлять или говорить данные из него, и не в коем случае не переходите по ссылкам оттуда.

Если мы говорим о социальных сетях и мессенджерах, там тоже всё интересно, но намного сложнее. Когда прилетают файлы, фотография или видео. В своё время я выбил весь свой Telegram, там и очень важные государственные дела были, но пришлось. Дело было так: приходит сообщение от человека, уважаемого, мы давно не переписывались. Ехал за рулём, нажал на присланную фотографию — и всё! Всем пошла рассылка, спам. Я вовремя отключил это всё, приехал к специалисту, мне всё удаляют. Получилось так: за это время отправилось порядка 600 оповещений людям. Говорил, что это был не я. Надо было это сделать, люди пишут, удивляются. В сообщении, в спаме этом, было примерно такое: посмотри, это ты на этой фотографии. Некоторых удивила такая форма общения, ведь на «ты» общаюсь только с близкими людьми. А близкому человеку я не буду ничего этого посылать, и так могу позвонить, спросить или рассказать. Это стандартное обращение, конечно, никто не будет анализировать ваше общение в социальных сетях и мессенджерах. И на это стоит обращать внимание, если приходит файл или ссылка. Больше того: это рассылают не люди. Боты, искусственный интеллект, запрограммированы отправлять определённую фразу с файлом или ссылкой.

Лучше такое либо не открывать вовсе, либо даже удалить и не читать. Последствия будут как минимум неприятные: могут пострадать другие люди, кому придёт этот спам и они откроют. И телефон может пострадать, что тоже совсем не интересно.

Лично себе я взял за привычку: приходит непонятное от человека, я по другой системе каналов уточняю про это сообщение. Например, в Telegram написали, — перезвоню по мобильной связи или напишу в WhatsApp. Если человек говорит, от меня не могло этого прийти, — вопрос закрыт, тут же удалить.

Или так можно сделать: сразу удалить. Если знакомый и хотел поделиться невероятной фотографией, он ещё раз пришлёт».

Мой телефон, откуда он у них?

«Не удивляйтесь, что ваш номер телефона ходит где-то в тех кругах. Базы данных сейчас невероятные по количеству номеров, данные личные там тоже есть. К сожалению, это так, эти базы данных есть и работают».

Самое главное — спокойное отношение к этому, не помогайте мошенникам вывести себя из психологического равновесия. Всё, что непонятно и странно, не принимать. Но всё равно попадаются люди, ведь мы падки на невероятно выгодные вложения или ещё какие условия. С другой стороны, если что-то предлагают, ответьте: «Хорошо, я перезвоню». Вернёмся назад по нашему разговору, эти номера телефонов обратной связи в большинстве случаев не имеют.

Если вы понимаете, что вам звонили спамеры или мошенники, блокируйте эти номера. Потому что пройдёт какой-то круг, и вам по новой будут звонить. Не с этого же номера, но с одного и того же источника возможных неприятностей. У них SIM-карт невероятное количество».

Найди неприятности сам

«В интернете со всем этим сложнее. Чаще всего, люди находят неприятности сами. Никто к ним не стучится в дверь и не говорит «возьми, посмотри». Обычно сами люди заходят по делам или просто что-то смотрят для себя. Появляются ссылки странные. Если не мышью пользоваться, а тач-падом, пальцем можно совершено случайно нажать. Появляется рекламное окно, случайно нажал пальцем, промахнулся, — оно сработало».

Всё зависит только от человека. Конечно, сейчас есть технические средства, а их, в свою очередь, пытаются обойти. Но ими стоит пользоваться, они дают больше уверенности и львиную долю нежелательного всё же они отсеивают.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»