Древесная нирвана: интервью с резчиком из Академгородка

Григорий Нехаев – молодой резчик по дереву из Академгородка. Иногда его можно заметить на мастер-классах популярных площадок: театр «Глобус», ГПНТБ. На них дети узнают, что такое искусство вырезания по дереву и с чем его едят. В свободное же время Гриша готов помочь друзьям и родным. Отремонтировать барельеф участников ВОВ? Пожалуйста. Сделать нормальную ручку для турки? Без проблем. О том, чем живёт такой открытый и добрый житель нашего города, в интервью «Рост.медиа».

Наша встреча прошла в мастерской Гриши, полной инструментов, название которых женский язык никогда не выговорит, и опилок, которые, в лучших традициях, не преминули воспользоваться возможностью прилипнуть к одежде гостьи. Вокруг стояли станки, табуретки, а по стенам висели резные рамки.

Фотокамера внимательно документирует происходящее, отмечает экспозицию и снимает раскиданные по столу пшеничные завитки стружки. Заранее звучат слова благодарности за коллекцию фотографий.

– Почему сам не фотографируешь?

– При иных обстоятельства я бы этим занимался. Возможно, в будущем попробую, но не сейчас. Лично я считаю, у меня неплохой художественный вкус. Суть не в том, на что ты фотографируешь, а как.

– Кажется, по образованию ты дизайнер. Как пришёл в сферу дизайна и в резьбу?

– Все произошло наоборот. Сначала меня дедушка познакомил с инструментами, лет в шесть. Чиркать на листиках я начал раньше. Успел всяким позаниматься, даже ходил в клуб юных техников. В один день я увидел, как мой одноклассник в старшей школе принёс браслетик из липы, простой довольно, но я заинтересовался. В школе были труды, деревяшки всякие точили. Мне понравилось, захотел также. Через одноклассника я познакомился с мастером, который стал моим учителем, и мы до сих пор работаем вместе. Уже десятый год мы хорошие друзья, несмотря на разницу в возрасте. Этот человек сделал для меня очень многое, как второй отец. Резьба, резцы, наставления по жизни – все это было.

– Что ещё интересного в твоей коллекции, кроме резцов?

– Я не жалею о покупке респираторной маски. Стоила достаточно много, покупал сам, очень мне помогла. В некоторых моментах она необходима и хорошо защищает легкие. Безопасность здоровья – превыше всего. С песком та же история. Есть фракции, которые невозможно достать из лёгких, они остаются до конца жизни. Когда работаешь фрезой, пыль как мука, забивает легкие.

– И несмотря на знания техники безопасности, недавно встретились циркулярка и твой несчастный палец?

– Обычно такие ситуации – совокупность нескольких факторов: снижение внимания и концентрации, нарушение ТБ и что-то вроде «завел немного не так», «не там поставил пальцы» и готово! Это случается со всеми, кто работает на таком оборудовании. Поэтому ты определённо должен быть готов, что можешь остаться без чего-либо… Это не значит, что так и будет, и нужно предпринимать всё, чтобы этого не произошло. Но не падает тот, кто не ездит.

– Понятно, почему после травмы не бросил. Сколько уже деревом занимаешься? Как учился?

Начал лет 11 назад. Делал, что нравится. Смотрел обучающие видео в интернете. В мастерскую пришёл осенью 21-ого года. Хорошие инструменты, оборудование делают работу качественнее и помогают расти профессионально. На хорошем оборудовании ты сделаешь максимальную гладкость, идеальный угол или срез. Мало людей способны сделать это вручную, тебе нужен большой опыт и талант. Изначально я делал максимально простые вещи, учитель показал мне приёмы и все. Почти учился по книжкам, практика больше. Найти преподавателя по гитаре или вокалу проще, чем по резьбе, слишком узкая специализация. Не каждый умеющий человек может тебя научить.  Резьба должна выглядеть плавной, естественной. Может в современном искусстве есть разные ответвления, но в классике должно быть так. Для меня мечта – научиться работать в классике: барокко, рококо. Хотелось бы найти людей, которые в этой сфере разбираются.

– У тебя в группе ВКонтакте появлялось видео с одним мастером.

– Он вроде польский. Мне очень нравятся его работы, это крайне изящно, и я часто себе выкладываю такие посты. Еще есть и с ангелочком пост – работа моего учителя. По поводу философии работ лучше спрашивать его самого, но концепция, насколько я могу сказать, это сувенирные работы с душой, которые легко воспринимаются из-за простоты форм. Вот ты смотришь на неё, и она легко читается. Есть и тактильный аспект – приятная на ощупь работа дарит радость.

– А что по поводу твоей работы? Есть ли концепция, где ищешь вдохновение?

– Вдохновение всегда приходит в начала работы. Мне нравятся моменты, когда срезаешь стружку, когда кусок дерева «оживает в руках». Поражает сам факт изготовления прекрасного. Не могу назвать это философией или концепцией, мне просто нравится рождение чего-то нового. Даже если не так хорошо, как хотелось бы. Вдвойне приятно, когда получается так, как ты задумал. Ещё немного занимаюсь металлом. Очень люблю природу, смотреть на воду и огонь. Обожаю красивые вещи, но это больше профессиональное. Это помогает деятельности – созерцание чего-то прекрасного.

Мне было приятно слушать о гармонии дерева, неотрывно наблюдая, как Гриша дорезал сушиоке – японскую тарелочку с приподнятыми краями. Ей было суждено пойти в добрые руки, предварительно обработанной огнем и льняным маслом. В исполнении мастера выглядело это легко и… вечно. Как будто люди забыли о связи с природой, углубившись в суету и мрак информационной эпохи, хотя были созданы для неспешной обработки дерева, снимая липу слой за слоем. Мне захотелось сделать что-то подобное. Гриша тут же нашёл приличный кусок дерева, выпилил овальную форму и, соорудив подставку, провёл инструктаж по работе с резцами. Дальнейшая часть интервью проходила под мерный треск рождения стружки.

– Видела пост про кота цвета крем-брюле. Вроде бы, этот кот собирался родиться к новому году, как и парочка его близнецов. Почему решил наделать табун липовых котиков?

Все дело в том, что очень люблю пастельные тона, спокойные, тихие, не кричащие. Должно было родиться целых три кота, успела родиться только ёлочка. Дальше случилась впервые за семь лет работы серьёзная травма пальца. Пришлось прерваться на полтора месяца... а потом писал диплом. Сейчас всё хорошо, доделываю. Липовые, потому что липа – прекрасный материал для скульптурных и многих других работ из-за однородности структуры и мягкости, позволяет быстро создавать красивые и пластичные изделия и композиции. С котами – все просто! Я люблю котов! Что-то есть магическое в этих животных. Несмотря на то, что иногда они очень капризные, люди любят их.

– Такие увлекающиеся люди, погруженные в искусство, частенько отдаляются от родных. Как семья относится к хобби?

– Были моменты всякие, например лет шесть назад, когда даже гаража не было, работал дома. Ругались, да. Приходилось у учителя быть. Там максимально комфортно, можно было и до кухни сходить поесть. А дома я всем мешался и мне мешали. Дальше история развивалась так, что мы с другом начали снимать гараж. Два года назад переехали в новый. Это дало мне много пространства для творчества, много инструментов и всего, что облегчает работу.

– Помню, тем летом у тебя был мастер-класс в «Глобусе». Откуда взялась идея?

– Штука в чем. Я очень хорошо общаюсь с главой студактива в вузе. Она знает, чем занимаюсь. Как-то она спросила, может ли кто-то провести мастер-класс в «Глобусе», я согласился. Мы с учителем подумали о теме и идее проведения, приняли решение вырезать заготовки на станке, чтобы никто не травмировался, пытаясь это выполнить. В общем, всё удалось. Люди начали сбор ещё до начала, было около 50 человек. Завершили досрочно, потому как закончились заготовки.

В феврале проводили мастер-класс на втором Экологическом форуме в ГПНТБ. Периодически мы присутствуем на различных тематических мероприятиях, как МК по резьбе и марионеточным куклам из топляка на учебной площадке ДХШ №2. Преимущественно события проходят в Советском районе. Когда бывают запросы, и индивидуальные мастер-классы провожу. Как я, так и учитель.

– Что за история с реставрацией барельефов участников ВОВ?

– Я могу сказать только, что участвовал в ней, меня пригласили. Нужно было в краткие сроки завершить работу. Мое участие преимущественно заключалось в создании технических моментов конструкции.

Иногда бывают задания, что надо что-то исправить. Как-то раз занялся резьбой по гипсу. Нужно было исправить некачественную отливку. Если знакомый или близкий принесёт вещь на реставрацию, займусь. Но такое бывает очень редко.

– Вообще за год много заказов прилетело? Ещё недавно делал на продажу только сушиоке, теперь же: ложки, кольца из дерева, разделочные доски, фигурные подносы, подставки для телефона.

Заказов было порядка нескольких десятков, но, если учесть, что за год, это небольшая цифра. Опять-таки больше я бы и не потянул из-за диплома.

Зато других проектов и планов много. Начал делать светильник с эпоксидкой с акацией внутри. Он оказался первым в своём роде опытом, интересным, дорогим и со своими нюансами. Так же из-за написания дипломной работы пришлось отложить его. Предположительно к осени он во всей красе засияет в ленте нашей группы. В Новосибирске в чайной «ЧаЖень» тоже есть светильник моей работы.

По прошествии ещё пары встреч и душевных разговоров, на руках у меня был готовый, собственного производства лучший на свете подносик под мелкие шурушки и твердая уверенность, что нашему интервью быть. Человеку надо почаще заниматься таким чистым и искренним занятием, как резьба по дереву. Она приносит спокойствие и понимание, что счастье можно найти не только в сдаче отчёта на работе или получении автомата по учебной дисциплине. Но и в мерном шуме и переливе дерева в созидающих руках.