Античность, средние века, эпоха Возрождения, настоящее или будущее? За тысячи лет существования мира в нашу богатую историю успело войти множество великих событий и имён. Традиционно принято не любить своё время и восхищаться прошлыми эпохами. Вспомните хотя бы фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже»: главный герой попадает в начало двадцатого столетия, знакомится с Хемингуэем, Гертрудой Стайн, Пабло Пикассо. В прошлом с любимыми писателями и художниками ему намного комфортнее, чем в настоящем. «Рост.медиа» узнал у молодых людей, в какой эпохе им хотелось бы жить.
Кристина, 18 лет, художница-сценографистка
«Больше всего меня привлекает XX век, а точнее — его художественная составляющая. Эта эпоха была временем революций не только в жизни общества, но и в области культуры. Тогда люди нашли в себе силы изменить имеющийся порядок вещей, доказать, что он не истина в последней инстанции. Новаторские идеи театра, кино и живописи, победа над стереотипами и отвержение закостенелых ценностей и идеалов — таким было то время в истории русского искусства.
Я не уверена, что стала бы активно участвовать во всём этом, ведь чтобы двигать что-то, надо быть абсолютно уверенной в своих идеалах и быть готовой отстаивать своё мнение до конца.Хотя наблюдать со стороны и совершать в своих работах какие-либо движения в сторону нового, пусть и совсем незаметные, определённо могла бы.
Если брать более конкретное время, я бы хотела пожить в Советском Союзе, но только таком, каким мы видим его сейчас, романтизируя и игнорируя особенно негативные аспекты. В то время жили и творили множество великих людей. Среди них режиссёры Тарковский, Муратова… Если представить, что у меня была бы возможность пообщаться с кем-то из той эпохи, я бы выбрала именно их. Работы Тарковского, например, для меня не просто фильмы. Это, скорее, как анимированная живопись — каждый кадр идеален по цвету и композиции, всё настолько хорошо снято, что просто дух захватывает.
С политической точки зрения жизнь в Союзе для меня, как для человека искусства, была бы нелегка. Всегда нужно было быть аккуратнее со словами и внимательно следить за своим мнением (тем, которое мы высказываем на публику со сцены, в своих произведениях и картинах) — совпадает ли оно с мнением власти? Прошло уже много лет с момента, когда за лишние слова могли отправить в «интересное путешествие», и сейчас это повторяется снова. К счастью, в эпоху информационный технологий есть возможность придать дело огласке.
Из неприятного, это, конечно, кровавые революции, войны и потрясения, но от этого я бы держалась подальше настолько, насколько это возможно».
Снежана, 25 лет, генетик, ветеринар
«Я бы хотела жить сейчас. Будущее для меня слишком размыто — невозможно предсказать уровень прогресса, политическую обстановку, ресурсы планеты и то, в каких условиях придётся жить нашим детям. Неизвестность меня не то чтобы пугает, но заставляет задуматься. С прошлым похожая ситуация. Во-первых, сейчас мы живем в мире технологий. Уровень автоматизации достиг небывалых размахов. Например, я не хотела бы стирать вещи на руках, стоя в какой-нибудь реке. Во-вторых, это различные прорывы и открытия в области медицины. Родись я где-то на пятьдесят лет раньше — так и жила бы полуслепым котёнком. Операция на глазах, которую мне сделали не так давно, стала возможна только в последние годы.
Если говорить о временах ещё более ранних, могу сказать, что я не склонна романтизировать какие-либо исторические эпохи. В средневековой Европе меня бы сожгли за цвет глаз и волос, а про Азию того времени и говорить нечего.
Время, в котором я живу сейчас, вполне меня устраивает. Мне нравится доступность еды, возникшее в большинстве развитых стран равноправие и возможность человека реализоваться в любой области независимо от его социального класса. Так, например, я абсолютно сознательно выбрала свою профессию и всю сопутствующую деятельность — генетику, ветеринарию, исследовательские работы, волонтёрство в Центре реабилитации диких животных. Вне зависимости от времени, уверена, что в любой из жизней я бы занималась тем же самым».
Алёна, 16 лет, школьница
«Эпохой, близкой мне по духу, я могу назвать 90-е годы. Время, в которое люди уже отошли от «Битлз», культура стала обособленнее, чётче проявлялась в каждом человеке индивидуальность — началась новая эра! Меня привлекает та атмосфера в жизнилюдей, а особенно молодёжи. На ум сразу приходят культовые вещи типа «Денди», «Турбо», фишки, полароид и многое другое. Возможно, именно тогда я всерьёз занялась бы музыкой. Круто же: рэйв, драйв, и я сама, как Курт Кобейн!
Меня привлекает мода того времени. Я уже давно интересуюсь искусством разных времён, и мир моды для меня представляет наибольший интерес. Чего стоит «героиновый шик» и скандальная фотосессия КейтМосс! Показы, в которых участвовали та же Кейт, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл. Вернулась бы в те годы только для того, чтобы почувствовать эту атмосферу: когда единственная возможность посмотреть на своих кумиров — это дождаться показа по телевизору, ведь возможности просто загуглить и посмотреть видео не было. Я человек уже другой эпохи — эпохи, когда фильмы и музыка уже не так ценятся, потому что найти их можно за секунду. Хочется вот именно прочувствовать это ожидание, когда ты можешь увидеть что-то только в определённый день и час.
Тогда ещё процветали рэйвы — массовые дискотеки, которые раньше проводились под открытым небом и на огромных складских помещениях. То, что мы имеем в наше время, не сравнится с тусовками тех лет. Тысячи людей собирались в одном месте, отрывались под одну музыку — были друг с другом на одной волне. В России это дело не было так распространено, как на Западе, однако кое-какие отголоски рэйв-культуры доходили и до нас. Я бы хотела хоть одним глазком взглянуть на то, как тогда веселилась молодежь. Конечно, в России все было иначе — так называемые «лихие» 90-е, но вот то время в Америке и Европе…».
Артём, 23 года, политолог
«Чтобы ответить на вопрос, в какой эпохе я бы хотел жить, нужно понимать, а из чего мы исходим? Перенестись в прошлое с моими нынешними знаниями, или просто родиться в то время, ничего не зная о будущем? В любом случае, мои мысли на этот счёт абсолютно разные. Было бы очень интересно оказаться в Древней Греции, примерно во времена Сократа и Платона. При этом не только увидеть ход мысли философов своими глазами, но и самому поразмышлять над фундаментальными вопросами, которые ставились в то время. Жил бы, естественно, в самих Афинах, когда правителем там был Перикл, ведь он являлся одним из самых влиятельных политиков того времени, при нём Афины были крупнейшим политическим и культурным центром Древней Греции. Он украсил город, а в особенности Акрополь, такими постройками, как Парфенон, Эрехтейон, Пропилеи и, конечно же, Храм Ники Бескрылой.
Если рассматривать время чуть более позднее, то это 30-е годы нашей эры, зацепил бы последние годы жизни Иисуса Христа. Понятное дело, что с тысячелетней историей «сарафанное радио» многое исказило и преувеличило, но, мне кажется,он был очень крут в том плане, что мог вести за собой людей. Хотелось бы посмотреть, что стало после него, как писали Библию и как передавали заповеди Христа в целом. Ну и, разумеется, поучаствовать во всём этом.
Тут я сделаю скачок вперед почти на две тысячи лет — прямо в Америку конца 30-х годов. Расцвет радио, книгопечатанья и газет, становление медиакультуры — огромное поле возможностей! Скорее всего, попробовал бы себя в чём-то глобальном. Например, построить свою медиаимперию; будучи журналистом, основать газету и сделать её самой выдающейся для того времени, и так далее.
Либо взять ту же Америку, но уже в 70-е года. Начиналась новая эпоха технологического прогресса, появились постфордизм, постмодерн; вторая волна феминизма была в самом разгаре. В то время я так же вертелся бы в культурных кругах, познакомился бы с Энди Уорхолом и его окружением. Стал бы коллекционером или художником. В общем, развлекался бы как мог!
Так много эпох — везде хотелось бы пожить».
Екатерина, 16 лет, школьница
«Я бы хотела жить в недалёком будущем — в начале XXII века. К тому моменту наверняка прогресс будет уже на достаточно высоком уровне для многих вещей, что двадцать-тридцать лет назад встречались только в разделе «научной фантастики» в книжном магазине.
Возможно, что к тому моменту, когда человечество найдёт пути решения важнейших экологических проблем (загрязнение атмосферы и мирового океана, сокращение природных ресурсов, перенаселение и так далее), Земля будет уже непригодна для жилья. И вот тогда появится необходимость колоний на других планетах и космических станций, на которых можно будет существовать. Это открывает огромное поле для исследований — физические законы будут нуждаться в корректировке, а то и вовсе в переписывании, таблица химических элементов — в расширении или составлении новой. Это именно то, чем я хотела бы заниматься в будущем.
Забегая вперёд, нельзя отрицать возможность встретить другие расы и формы жизни, а также возможность открытий других миров и измерений. Как мы знаем, ничто не вечно, в том числе и Солнце. При переходе на энергию света рано или поздно нам придётся искать новое светило: чем раньше поднимется этот вопрос, тем больше времени на раздумья у нас будет. Участие в создании нового мира — мира Будущего — было бы не только огромной ответственностью, но и бесценным опытом.
Если мыслить более реально, то меня радует, что через десятилетия исследований наверняка будут прорывы в разных сферах медицины. Это и развитие таких сфер как протезирование, трансплантация органов; это и лечение смертельных болезней; это и доступность технологий для всех граждан. Звучит, как утопия, но разве это не то, к чему нам следует стремиться?».