Молодёжь стала активнее заниматься саморазвитием. По данным ВЦИОМа, сейчас просветительский контент потребляет почти 80% россиян от 16 до 35 лет. Кто-то пользуется книгами, а кто-то читает статьи в интернете. Кого-то интересует психология, а кого-то наука, или что-то связанное с людьми и окружающим миром. Существует огромное количество курсов и уроков, помогающих сориентироваться человеку в любой сфере развития. Но помимо них есть специальные сервисы, которые позволяют совмещать приятное с полезным. Один из таких сервисов – «Другое Дело».
Что такое «Другое Дело»?
Его основная цель мотивировать молодёжь к саморазвитию. Уникален он тем, как именно здесь подают идею саморазвития. Суть в том, что необходимо выполнять задания из разных сфер, получать за них баллы, которые можно обменять на различные бонусы: от стажировок до бесплатных курсов.
Сервис получил поддержку президента РФ Владимира Путина, который отметил «Другое Дело» как проект для мотивации и личностного саморазвития для молодёжи. Руководителем и инициатором проекта «Другое дело» является Максим Древаль, генеральный директор российского общества «Знание». О пользе «Другого Дела» говорил Алексей Комиссаров – директор автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»:
«Я считаю, что идея «Другого дела» очень актуальна, ведь тренд на саморазвитие, непрерывное образование и постоянную работу над собой уже основательно закрепился, а включение в эту концепцию элементов взаимопомощи – это следующий шаг. Уверен, для многих это станет отправной точкой в их добрых делах: зачастую многие хотят быть полезными обществу, готовы помогать, но не знают, с чего начать, и здесь отлично подойдет «Другое дело» как стартовая площадка».
О названии проекта. «Другое» – это не основное. В жизни есть основные дела, которым мы посвящаем большую часть своей жизни: учеба, работа и семья. Но есть те вещи, которыми мы разбавляем эту рутину. У каждого из нас есть свои увлечения, кто-то занимается волонтёрством. А иногда, достаточно просто сходить с друзьями на прогулку. Поэтому проект и называется «Другое Дело».
Как «Другое дело» мотивирует на «подвиги»?
В «Другом Деле» всё завязано на заданиях. За их выполнение ты получаешь баллы, которые можно обменять на бонусы.
Задания, которые есть, направлены на саморазвитие и на помощь другим. Получить баллы на платформе можно за выполнение полезных заданий, а также за успехи в образовании, познании и т.д.
В «Другом Деле» есть 5 постоянных категорий заданий:
Здоровье и Спорт – тесты о видах спорта, задания на тему бега, ходьбы, донорства и медитации. Также есть задания на тему ГТО («Готов к Труду и Обороне»).
Экология – тут можно написать эссе на тему водных ресурсов
Земли. Ещё есть задания по организации субботника, уроков на тему заповедников, животных и т.д.
Культура и творчество – большинство заданий посвящено посещению театров выставок. Есть задания посвященные, иллюстрациям и фотографиям.
Волонтерство и добрые дела – быть волонтером на разных мероприятиях, расклеивать листовки, создать кормушку и стать донором.
Другое Дело: Minecraft Edition – в компьютерной игре Minecraft, Другое Дело создало сервер, где можно выполнять квесты на тему экологии, технологий и т.д. Бонусы можно получить за победу в этих квестах.
В разделе «Бонусы» предусмотрены подарки – от образовательных онлайн-программ и подписки на видеосервисы до стажировки и путешествий по России. В основном (бывают исключения), чем выше стоимость, тем лучше бонус. На недавний «VK Fest» можно было приобрести билет в ДД за 5000 баллов. Для открытия некоторых бонусов сначала надо выполнить задания.
Но не всегда бонусы созданы только для получения предметов. В мае баллы можно было пожертвовать на корм для животных. Бонус купили более 10 000 раз, а полученные баллы перевели в рубли. В фонд помощи животным «Ника» перевели 300 000 рублей.
В прошлом году запустился проект «Внеклассное чтение». Каждую неделю можно было бесплатно получить книгу, а за написанный отзыв давали баллы. Вместо времяпровождения в соцсетях лучше почитать книгу. Так, Ангелина Коняхина из Свердловской области прочитала книгу «Вафельное сердце».
«Мы видим год из жизни двух жителей бухты Щепки-Матильды, где всего-то три дома – девятилетнего Трилле, который и рассказывает нам эту историю, и его соседки и одноклассницы Лены. Произведение вмещает немыслимо много событий и приключений: забавных, трогательных, опасных. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!»
Примерно раз в несколько месяцев, «Другое Дело» проводит глобальные события на призы. Надо выполнять задания на определенную тематику, за которые дают промокоды, которые повышают тебя в рейтинге. Например, в феврале был марафон «14 дней в Движении». На протяжении двух недель каждый день открывалось по одному заданию. За определенные места были призы, такие как университетская смена для школьников, фирменное худи, рюкзак и игрушки.
Чем живут активные участники «Другого Дела»?
В Новосибирске «Другое Дело» только начало развиваться. Начали появляться региональные задания и бонусы. Владислав Легалов, лидер рейтинга в Новосибирске, рассказал, что для него есть «Другое Дело»:
«Другое Дело» для меня – это яркая звезда, до которой хочешь дотянуться. Путь к этой звезде я представляю себе как ёлку, по которой надо залезть. А чтобы у меня получилось продвигаться, надо выполнять задания, то есть получать новые знания и умения. Моё самое любимое задание – участие и организация в субботнике. Это дало мне понять, насколько важна чистота во дворах нашего города. Ещё, благодаря этому, я знакомлюсь с людьми, которым тоже интересна тема чистоты в нашем городе.
Также, Владислав является Активистом «Другого Дела»:
«Активисты «Другого Дела» – это люди, которые распространяют информацию о проекте и принимают в нём участие. Наши задачи – это участие в онлайн/оффлайн форумах, которые проходят в разных городах России; предлагать для проекта задания. Я являюсь активистом примерно месяц, но уже понимаю, насколько это интересное занятие. Потому что благодаря мне, новые люди узнают о проекте, и начинают в нём участвовать!
«Другое Дело» доступно как мини-приложение во ВКонтакте. Совсем недавно, 25 июня, проекту исполнилось два года. За это время к проекту присоединилось более 3 миллионов человек.