Трудоустройство – одна из наиболее актуальных тем для молодых специалистов, только-только выпустившихся из стен родной альма-матер. Новоиспечённым работникам, неискушённым в вопросах трудового законодательства, вместе с профессиональной карьерой придётся выстраивать и отношения с работодателем. Хорошо, если компания окажется лояльной к своим сотрудникам, но бывают случаи, когда молодые специалисты становятся «разменной монетой» в трудовых распрях. Как найти достойную работу, когда лучше уходить в отпуск и что делать, если начальник просит вас уволиться по собственному желанию — в материале «Роста».
Вакансии
Большинство соискателей рассматривают вакансии в интернете. Предпочтение отдавать лучше проверенным источникам: зарплата.ру, hh.ru и другим. Не стоит обращать внимание на объявления возле подъезда или на непопулярных ресурсах — рискуете нарваться на мошенников. Вакансия должна вызвать у вас настороженность, если работодатель не указывает конкретных требований к кандидату, умалчивает о заработке и о графике работы, а у компании нет телефона. Сразу же отвергайте предложения о быстром заработке. Практика показывает, что через несколько месяцев такие работники попадают в колонию за распространение наркотиков, мошеннические сделки и прочие незаконные действия
Детальный поиск
Найти достойную работу можно, если грамотно подходить к поиску.
Бренд — это первое, на что необходимо обратить внимание. Если у вас есть выбор: идти в известную фирму или же в ту, о которой почти нет информации (поэтому лучше с подозрением относиться к компаниям, которые работают меньше года), — очевидно, стоит остановиться на первом варианте. Меньше вероятности попасть к мошенникам.
Если вы не уверены в потенциальном работодателе, почитайте отзывы в интернете — это по-прежнему актуально (не исключайте и социальные сети: именно там обиженные работники первым делом расскажут о негативном опыте), погуглите, не замешана ли организация в каком-нибудь юридическом скандале.
Всегда настаивайте, чтобы собеседование проходило не на сторонней территории, а в офисе работодателя. Так получится проанализировать сразу несколько компонентов. Например, чем больше в компании сотрудников, тем надёжнее организация. Согласитесь, если вы приходите в помещение, где сидят три человека, вероятность, что вы попали в фирму-однодневку, увеличивается. Расположение офиса, его внутреннее убранство — тоже о многом говорит. Приличная организация не будет снимать помещение за чертой города. Все стремятся ближе к центру или хотя бы к хорошей транспортной развязке. Полупустой офис с ветхой мебелью тоже должен стать тревожным сигналом.
Тестовые задания
Зачастую работодатель предлагает «показать себя в деле» до заключения договора. Вы стараетесь, делаете работу как можно быстрее и качественнее, а когда отправляете на проверку, выплат должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре.
Задержка зарплаты — вполне распространённая ситуация. Если вы устроены в компании официально и свои деньги получаете на пятнадцать дней позже установленного срока, то работодатель обязан выплатить своим сотрудникам компенсацию за каждый день просрочки не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день возникновения задолженности (в интернете есть калькулятор для расчёта ставки).
Если начальство регулярно задерживает зарплату, то работники могут написать коллективную жалобу в трудовую инспекцию. На основании проверки работодателю будет вынесено предписание, а также назначена сумма штрафа (за нарушение сроков выплат работодатель может быть привлечён не только к административной ответственности, но и к уголовной). Кроме этого, работники могут приостановить свою работу до погашения задержки, но сделать это можно только после письменного предупреждения работодателя. За такое начальник не может увольнять подчинённых и применять к ним штрафные санкции. Льготы Многие даже не подозревают о льготах для молодых специалистов (и речь сейчас идёт не о раскрученных программах «Земский доктор» или «Сельский учитель»), которые устанавливают государство и региональные власти. Сумма дополнительных выплат в каждом регионе может быть разной.
Хотите получить льготы? Тогда необходимо попасть сразу под несколько критериев: вам должно быть не более 30/35 лет (возраст тоже зависит от региона), у вас есть среднее профессиональное или высшее образование (учитывается только очное обучение в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию) и вы впервые устроились на предприятие бюджетной сферы после получения диплома. Если все пункты соблюдены, то в течение трёх лет с момента заключения трудового договора вы будете получать дополнительные выплаты.
Обратите внимание, что повторно льготами, например, при получении второго образования, воспользоваться уже нельзя. Некоторые негосударственные структуры тоже осуществляют такую поддержку на основании локальных нормативно-правовых актов, поэтому при устройстве на работу не забудьте уточнить: возможно, вам тоже положены какие-то дополнительные выплаты. Сессия У многих студентов возникают проблемы с работодателем во время сессии: начальство отказывается предоставлять дополнительный отпуск. Если вы учитесь очно, то Трудовой кодекс не сможет вас защитить. Студентам же заочной и очно-заочной форм обучения работодатель обязан дать дополнительный оплачиваемый отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения сессии на первом и втором курсах по 40 дней, на каждом из последующих курсов по 50 календарных дней.
Отпуск
Отпуск — пожалуй, самая приятная часть рабочего процесса: отдыхаете, а вам за это ещё и деньги платят. По общему правилу количество оплачиваемых дней отпуска за год должно быть не менее 28 календарных дней. Вы можете разделить его на части, но продолжительность одной части отпуска должна быть не менее двух недель. Длительность других частей может быть любой – хоть один день. Выходные дни, попадающие в период отпуска, учитываются при подсчёте его продолжительности и подлежат оплате.
Согласно Трудовому кодексу, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, поэтому уходить в отпуск в январе или в мае невыгодно.
Больничный
Если вам нездоровится — можете взять больничный. Выдавать его вправе все лечащие врачи, кроме работников скорой помощи, станций переливания крови и приёмных отделений больниц.
Выплаты по больничному в большинстве случаев существенно меньше, чем зарплата или отпускные, потому что для расчёта берётся средний заработок за предыдущие два года (учитывается только белая зарплата). Но если у вас не было официального заработка в расчётном периоде или ваш стаж менее шести месяцев, то пособие вам выплатят в соответствии с минимальным размером оплаты труда.
Размер больничного также зависит от стажа. Отработавшим восемь и более лет полагается пособие в размере 100 % от среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80 %, а менее пяти лет — только 60 %.
Увольнение
Представим, работодатель решил сократить штат сотрудников и просит вас написать заявление на увольнение по собственному желанию. Отказывайтесь, в противном случае вы лишаетесь приятного денежного бонуса.
Во-первых, о предстоящем увольнении работодатель должен сообщить вам персонально не менее чем за два месяца до увольнения и предложить другую имеющуюся вакантную должность (если она есть). С письменного согласия сотрудника работодатель может расторгнуть трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Помните, при увольнении вы можете получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Также не забывайте о выходном пособии, за основу которого берётся средний заработок, но не в чистом виде, а вместе с прочими начислениями. Компания должна поддерживать уволенного сотрудника в течение двух месяцев, выплачивая данную сумму. Если напишете заявление по собственному, никаких выходных пособий и компенсаций, кроме отпускных, вы не получите.
Вот такой базовый ликбез для начинающих работников. Предупреждён — значит вооружён. Желаем успехов в поиске работы и надёжных и ответственных работодателей!