Александр Терентьев: «Добровольчество живёт во мне перманентно»

02 августа 2023
Фото взято из личного архива Александра Терентьева

В Новосибирске вот уже почти три года радует пользователей сети социальный медиапроект о благотворительности и позитивных новостях «Добрый день». Его особенность в том, что даже авторы журналистских материалов занимаются волонтёрством. Проект молод своими идейными сотрудниками, которые пишут и снимают материалы о сибирских филантропах. Здесь вы найдёте милые факты о выдрах, новые альбомы певцов из Новосибирска и даже репортажи с экологических форумов. Всему виной добрый и всегда готовый помочь главный редактор проекта Александр Терентьев.

– Что вас связывает с волонтёрской деятельностью? Почему для вас она так важна?

– Я с детства помогаю животным и нуждающимся. Несмотря на то, что я сталкивался со многими препятствиями в начале моей жизни, во мне всё равно было большое желание делать добрые дела. Кстати, мне часто говорят, что я добряк. Я в себе этого не замечаю особо, но может быть добровольчество живёт во мне перманентно.

Фото взято из медиапроекта «Добрый день»

– 1 декабря 2020 года ВКонтакте вышел первый пост социального медиапроекта о благотворительности и добрых делах «Добрый день». Почему вы со студенческой командой из НГПУ решили запустить проект?

– Пандемия коронавируса была в самом разгаре. Миру очень не хватало добрых новостей. У меня, помимо всего прочего, были экзамены, один из них – социальная журналистика. Идея создать такой проект была давно, но вот именно эти два повода заставили меня пошевелиться, собрать команду и начать.

Как мы знаем, «добрый день» – это фраза приветствия. Но название нашего проекта имеет более сакральный смысл: мы хотим, чтобы день наших подписчиков всегда был добрым, благодаря публикуемому контенту.

– Какое место в вашей жизни занимает медиапроект? Что он дал вам, какие надежды на него в будущем?

– Ой, большое! Я так мечтаю о большом количестве времени, чтобы можно было его улучшать, создавать новый качественный контент, организовывать благотворительные мероприятия и многое другое. Но, так как это медиаволонтёрство, мы двигаемся маленькими шагами.

Я защищал диплом о реализации концепции нашего медиапроекта, мог бы забросить сразу после получения заветной пятерки, но нет! Этот проект должен жить вопреки нашим хейтерам (да, такие есть), вопреки всем нашим проблемам. Я его очень люблю, да и добро нам всем необходимо.

Фото взято из медиапроекта «Добрый день»

– В НГПУ студенты-журналисты уже давно отрабатывают практику в учебных пабликах ВКонтакте. Они создают редакции, осваивают контент-планирование и пишут материалы на разные темы. Но «Добрый день» не встал в один ряд с ними. Почему? Чем он отличается?

– Изначально в «ДД» публиковались все, в том числе студенты первого курса. Для них это было учебное СМИ. Потом что-то произошло и наш проект решили не включать в курс. Ну и ладно. Может быть эта палочка в наше колесико немного нас затормозило, но основной костяк команды остался, и мы продолжаем работу. Плюс с нами сотрудничают юные корреспонденты, представители НКО и благотворительных фондов. Также мы разрабатываем медиашколу, в которой обучим новых авторов – всё будет хорошо!

Проект отличается от других учебных изданий непосредственно концепцией. Мы пишем про добрые дела и благотворительность, а также сами стараемся помогать, например, творческим единицам Новосибирска, которые хотят продвинуть своё искусство в массы. Особенность заключается в том, что каждый участник попал в проект по своему желанию. У корреспондентов «Добрый день» не является основной редакцией, соответственно, они могут вообще не заниматься им. Но трудятся, наверное, потому что интересно.

– Учебные сообщества на направлении журналистики повинуются строгой иерархии. А какая атмосфера внутри вашей редакции? Что для вас главное в общении с сотрудниками?

– Не знаю, что там в чужих монастырях, в нашем же – гармония. Мы всегда все друг друга поддерживаем, помогаем в различных проблемах. Бывает спорим на разные темы, но в целом все как большая дружная семья. Лично для меня главное, чтобы корреспонденты меня не боялись, могли задать даже самый, по их мнению, глупый вопрос. Ведь в этом нет ничего страшного, все мы периодически тупим! Важно, чтобы авторам нравилось то, что они делают, хочется создать им всевозможные условия для этого.  

Фото взято из медиапроекта «Добрый день»

– Какие темы предпочитает «Добрый день»? Стараетесь ли вы равняться на знаменитые издания по социальной журналистике?

– Безусловно есть крутые СМИ и лично я вдохновляюсь многими проектами. Но у нас немного фокус на другое смещён, мы больше о тех, кто делает добрые дела, рассказываем, что есть на свете добряки и они среди нас! Мы предпочитаем рассказывать истории о таких людях, берём у них интервью. Также освещаем проблемы в социальной сфере, рассказываем о благотворительных проектах, говорим о культуре и об искусстве, делаем спецпроекты на социально-значимые темы.

Рубрик в «Добром дне» много, чтобы узнать о них, достаточно полистать нашу ленту. В основном используем жанр интервью (стремимся применять к ним сторителлинг). Делаем обзоры на всевозможные благотворительные организации. Создаём инфографику, репортажи с крупных мероприятий в Новосибирске. Сейчас прописываем концепции подкастов, очень хотим реализовать эту идею.

– Своим появлением проект обязан душному медиапространству в период пандемии, когда было мало хороших новостей и историй. Сможет ли «Добрый день» быть актуальным во все времена?

– Как бы не было нам печально, одиноко, тоскливо, добро – оно есть и будет! И вот поэтому мы есть – напомнить об этом, рассказать, поделиться частичкой всего хорошего, что делают прекрасные люди.  Поэтому да!

– Не ощущаете ли вы кадрового голода в редакции? Учитывая, что проект о волонтерстве и сам ведется на добровольных началах, как вы работаете с авторами и продолжаете вести новостную ленту?

–  Многие выпустились, другие пошли другой дорогой. Да, дефицит есть, но, как я уже говорил, у нас всё схвачено, мы решим эту проблему, создав медиашколу. Сейчас информационных сообщений стало меньше, но всё впереди.

Фото взято из медиапроекта «Добрый день»

– Какими навыками и личными качествами надо обладать, чтобы присоединиться к редакции?

– Мы открытая редакция. Главное быть добрым, искренним человеком. И, безусловно, самостоятельным. Мы, конечно же, поможем всем по любимым вопросам, но надо самому очень хотеть развиваться и работать.

Если вы хотите вместе с нашей командой работать над продвижением проекта, писать материалы на темы благотворительности и добрых дел, то можете связаться со мной. Но не забывайте, что всегда и во всем ценится инициативность. Пишите уже со своими идеями и предложениями, это всегда поощряется!

– Сейчас у «Доброго дня» и у вас уже есть небольшая копилка с городскими, региональными и всероссийскими наградами. Помогает ли это в поиске партнеров? Как выглядит ваше сотрудничество с другими проектами?

– Нас многие знают, и мы стараемся поддерживать связь. В основном мы освещаем события различных НКО, они взамен упоминают нас, как своих информационных друзей. Мы хорошо дружим с общественной организацией охраны окружающей среды «Пчела», с благотворительной организацией «Маяк» и проектом «Книга юного волшебника». Несколько раз помогали дизайнеру Светлане Шпандырёвой с её экологической миссией. В будущем планируем расширять границы сотрудничества, будем надеяться, что наши достижения в этом нам помогут.

Фото взято из медиапроекта «Добрый день»

– Чем занимаетесь в свободное от «сеяния добра» время?

– Большую часть времени я работаю в пресс-центре Новосибирского педуниверситета, также я продолжаю свое обучение в магистратуре. Иногда сплю.

– В этом году вы стали медиаволонтером премии #DobroMedia. Поделитесь мудростью от главного медиаволонтера года?

– Возможность делать добро всегда лежит в наших руках. Она способна преобразить мир вокруг нас. Помните, что добрые дела несут в себе силу перемен, и каждый ваш шаг в сторону добровольчества создаёт непередаваемую гармонию и счастье в сердцах людей.

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

Рецепт «Шарлотки». Как открывалось и закрывалось первое инклюзивное ка...

В середине июня кафе «Шарлотка» закрылось на неопределенное время из-за низкого трафика. Автор «Рост.медиа» решил узнать о трудностях и особенностях такого бизнеса, а ещё о самом главном – человеческой доброте.

Антон Ниязов: «Чем бы ты ни занимался, ты можешь быть на лидерских поз...

Стипендиат благотворительного фонда Владимира Потанина о победе в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма»

Это уже совсем другое дело!

Автор «Рост.медиа» познакомился с уникальным проектом «Другое Дело» и узнал, в чём же его польза.

Роман тут расскажет: интервью с психологом из центра «Тут поймут»

Автор «Рост.медиа» встретился с психологом из центра «Тут поймут» и узнал, как сотрудники помогают подросткам в трудных жизненных ситуациях.

Проект «Сурдовожатый»: зачем, почему, как

Корреспондент «Рост.медиа» поговорил с отцом проектов «Сурдовожатый» и «DEAF-вожатый». О чем они и что с ними делать – в нашем материале.

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Что такое учебный театр НГТИ, или как стать частью мира искусства

Автору «Рост.медиа» удалось побывать на спектакле учебного театра НГТИ, узнать об особенностях выпускных спектаклей и поговорить с людьми, их создающими.

Хочу работать: онлайн-профессии для студентов

Какую выбрать профессию онлайн, насколько это сложно, какие у неё преимущества и недостатки — во всём этом разобрался «Рост.медиа».

Виль Равилов: «У человека должно быть личное желание изменить жизнь, и...

«Рост.медиа» пообщался с фотографом Вилем Равиловым, и узнал, как обстоят дела с портретной съёмкой людей без определенного места жительства.

Как выжить студенту?

Чтобы улучшить жизнь студентов «Рост.медиа» выяснил лайфхаки для сокращения расходов без ограничения в необходимом.

Проигранная жизнь

О склонности к азартным играм и выходе из зависимости автор «Рост.медиа» поговорил с игроками со стажем.

Студенты на гастролях: чем еще удивит «Российская студенческая весна»

Автор «Рост.медиа» побывал в творчеством круговороте гастролей Студвесны 5 сентября в НГАУ.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Путешествие в себя

Автор Рост.медиа узнал что такое "арт-терапия" и составил подборку мест, где можно ее получить.

«Психосоматика, наверное…»

Сложно поверить, но зачастую болезни — это простая психосоматика. Рост.медиа пообщался с психологом и выяснил как можно отличить реальную болезнь от надуманной.

Стресс: как помочь себе и близкому?

Что такое положительный стресс и как не поддаться его негативному влиянию и помочь близкому? На все эти вопросы ответила психолог центра «Родник» Юлия Левина.

Не верь всему, что пишут: как отличить фейк от факта

«Рост.медиа» расскажет что такое фактчекинг и как им пользоваться в современном медиапространстве. 

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Анна Зиновьева: «Пойди туда, не знаю куда»

Автор «Рост.медиа» поговорил с художественным руководителем и режиссёром «Инклюзиона» Анной Зиновьевой об инклюзивном театре, проблемах в работе и принятии. 

Больше не нужен: как бороться с жестоким обращением с животными?

Почему люди жестоко относятся к животным и как с этим бороться? Читайте в новом материале «Рост.медиа».

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

Выход есть

10 полезных сервисов для студентов

«Я за любое образование»

Президент команды тренеров Арег Тадевосян о неформальном образовании

Уроки Америки

Юлия Рычкова учится в аспирантуре на факультете иностранных языков в The University of Mississippi. Она рассказала о специфике западного образования и жизни в США

Дистанционка: все за и против

Студенты и преподаватели рассказали о том, как они перешли на вынужденное дистанционное образование

Как презентовать себя на собеседовании

Как себя представить и не попасть в неловкую ситуацию?

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Дедушка, а вы откуда? Существует ли Дед Мороз на самом деле?

Познакомьтесь с самыми интересными представителями Дедов Морозов России

Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Студенты-прогульщики рассказали, как можно получить хорошую оценку на экзамене без подготовки

В дешёвый трип

Когда лучше покупать билеты и какие скидки (и кому) предоставляют транспортные компании

«Глотая пыль архивов»: как узнать свою родословную

Археограф Игорь Самарин о том, что поможет сделать свою родословную и как правильно составлять запросы в архивы

Друзья со всей планеты

Как новосибирские студенты помогают иностранцам адаптироваться в столице Сибири

Реальная «стёпа»: виды стипендий студентов РФ

Собрали всевозможные варианты стипендий, на которые могут претендовать бакалавры и магистры

Устройство трудоустройства

Узнали, как найти достойную работу, когда лучше уходить в отпуск и что делать, если начальник просит вас уволиться по собственному желанию

Правила съёма

Собрали самые оптимальные варианты, как найти съёмную квартиру и не попасться в лапы мошенников

7 жизней ненужных вещей

Узнали, как избавиться от ненужных вещей, если не хочется их выбрасывать

Новосибирск: 10 примечательных мест

Необычные арт-объекты, которые гости и горожане могут посетить в прогулках по летнему Новосибирску

Сто рублей для идей

Самые бюджетные варианты классных подарков