В Новосибирске вот уже почти три года радует пользователей сети социальный медиапроект о благотворительности и позитивных новостях «Добрый день». Его особенность в том, что даже авторы журналистских материалов занимаются волонтёрством. Проект молод своими идейными сотрудниками, которые пишут и снимают материалы о сибирских филантропах. Здесь вы найдёте милые факты о выдрах, новые альбомы певцов из Новосибирска и даже репортажи с экологических форумов. Всему виной добрый и всегда готовый помочь главный редактор проекта Александр Терентьев.
– Что вас связывает с волонтёрской деятельностью? Почему для вас она так важна?
– Я с детства помогаю животным и нуждающимся. Несмотря на то, что я сталкивался со многими препятствиями в начале моей жизни, во мне всё равно было большое желание делать добрые дела. Кстати, мне часто говорят, что я добряк. Я в себе этого не замечаю особо, но может быть добровольчество живёт во мне перманентно.
– 1 декабря 2020 года ВКонтакте вышел первый пост социального медиапроекта о благотворительности и добрых делах «Добрый день». Почему вы со студенческой командой из НГПУ решили запустить проект?
– Пандемия коронавируса была в самом разгаре. Миру очень не хватало добрых новостей. У меня, помимо всего прочего, были экзамены, один из них – социальная журналистика. Идея создать такой проект была давно, но вот именно эти два повода заставили меня пошевелиться, собрать команду и начать.
Как мы знаем, «добрый день» – это фраза приветствия. Но название нашего проекта имеет более сакральный смысл: мы хотим, чтобы день наших подписчиков всегда был добрым, благодаря публикуемому контенту.
– Какое место в вашей жизни занимает медиапроект? Что он дал вам, какие надежды на него в будущем?
– Ой, большое! Я так мечтаю о большом количестве времени, чтобы можно было его улучшать, создавать новый качественный контент, организовывать благотворительные мероприятия и многое другое. Но, так как это медиаволонтёрство, мы двигаемся маленькими шагами.
Я защищал диплом о реализации концепции нашего медиапроекта, мог бы забросить сразу после получения заветной пятерки, но нет! Этот проект должен жить вопреки нашим хейтерам (да, такие есть), вопреки всем нашим проблемам. Я его очень люблю, да и добро нам всем необходимо.
– В НГПУ студенты-журналисты уже давно отрабатывают практику в учебных пабликах ВКонтакте. Они создают редакции, осваивают контент-планирование и пишут материалы на разные темы. Но «Добрый день» не встал в один ряд с ними. Почему? Чем он отличается?
– Изначально в «ДД» публиковались все, в том числе студенты первого курса. Для них это было учебное СМИ. Потом что-то произошло и наш проект решили не включать в курс. Ну и ладно. Может быть эта палочка в наше колесико немного нас затормозило, но основной костяк команды остался, и мы продолжаем работу. Плюс с нами сотрудничают юные корреспонденты, представители НКО и благотворительных фондов. Также мы разрабатываем медиашколу, в которой обучим новых авторов – всё будет хорошо!
Проект отличается от других учебных изданий непосредственно концепцией. Мы пишем про добрые дела и благотворительность, а также сами стараемся помогать, например, творческим единицам Новосибирска, которые хотят продвинуть своё искусство в массы. Особенность заключается в том, что каждый участник попал в проект по своему желанию. У корреспондентов «Добрый день» не является основной редакцией, соответственно, они могут вообще не заниматься им. Но трудятся, наверное, потому что интересно.
– Учебные сообщества на направлении журналистики повинуются строгой иерархии. А какая атмосфера внутри вашей редакции? Что для вас главное в общении с сотрудниками?
– Не знаю, что там в чужих монастырях, в нашем же – гармония. Мы всегда все друг друга поддерживаем, помогаем в различных проблемах. Бывает спорим на разные темы, но в целом все как большая дружная семья. Лично для меня главное, чтобы корреспонденты меня не боялись, могли задать даже самый, по их мнению, глупый вопрос. Ведь в этом нет ничего страшного, все мы периодически тупим! Важно, чтобы авторам нравилось то, что они делают, хочется создать им всевозможные условия для этого.
– Какие темы предпочитает «Добрый день»? Стараетесь ли вы равняться на знаменитые издания по социальной журналистике?
– Безусловно есть крутые СМИ и лично я вдохновляюсь многими проектами. Но у нас немного фокус на другое смещён, мы больше о тех, кто делает добрые дела, рассказываем, что есть на свете добряки и они среди нас! Мы предпочитаем рассказывать истории о таких людях, берём у них интервью. Также освещаем проблемы в социальной сфере, рассказываем о благотворительных проектах, говорим о культуре и об искусстве, делаем спецпроекты на социально-значимые темы.
Рубрик в «Добром дне» много, чтобы узнать о них, достаточно полистать нашу ленту. В основном используем жанр интервью (стремимся применять к ним сторителлинг). Делаем обзоры на всевозможные благотворительные организации. Создаём инфографику, репортажи с крупных мероприятий в Новосибирске. Сейчас прописываем концепции подкастов, очень хотим реализовать эту идею.
– Своим появлением проект обязан душному медиапространству в период пандемии, когда было мало хороших новостей и историй. Сможет ли «Добрый день» быть актуальным во все времена?
– Как бы не было нам печально, одиноко, тоскливо, добро – оно есть и будет! И вот поэтому мы есть – напомнить об этом, рассказать, поделиться частичкой всего хорошего, что делают прекрасные люди. Поэтому да!
– Не ощущаете ли вы кадрового голода в редакции? Учитывая, что проект о волонтерстве и сам ведется на добровольных началах, как вы работаете с авторами и продолжаете вести новостную ленту?
– Многие выпустились, другие пошли другой дорогой. Да, дефицит есть, но, как я уже говорил, у нас всё схвачено, мы решим эту проблему, создав медиашколу. Сейчас информационных сообщений стало меньше, но всё впереди.
– Какими навыками и личными качествами надо обладать, чтобы присоединиться к редакции?
– Мы открытая редакция. Главное быть добрым, искренним человеком. И, безусловно, самостоятельным. Мы, конечно же, поможем всем по любимым вопросам, но надо самому очень хотеть развиваться и работать.
Если вы хотите вместе с нашей командой работать над продвижением проекта, писать материалы на темы благотворительности и добрых дел, то можете связаться со мной. Но не забывайте, что всегда и во всем ценится инициативность. Пишите уже со своими идеями и предложениями, это всегда поощряется!
– Сейчас у «Доброго дня» и у вас уже есть небольшая копилка с городскими, региональными и всероссийскими наградами. Помогает ли это в поиске партнеров? Как выглядит ваше сотрудничество с другими проектами?
– Нас многие знают, и мы стараемся поддерживать связь. В основном мы освещаем события различных НКО, они взамен упоминают нас, как своих информационных друзей. Мы хорошо дружим с общественной организацией охраны окружающей среды «Пчела», с благотворительной организацией «Маяк» и проектом «Книга юного волшебника». Несколько раз помогали дизайнеру Светлане Шпандырёвой с её экологической миссией. В будущем планируем расширять границы сотрудничества, будем надеяться, что наши достижения в этом нам помогут.
– Чем занимаетесь в свободное от «сеяния добра» время?
– Большую часть времени я работаю в пресс-центре Новосибирского педуниверситета, также я продолжаю свое обучение в магистратуре. Иногда сплю.
– В этом году вы стали медиаволонтером премии #DobroMedia. Поделитесь мудростью от главного медиаволонтера года?
– Возможность делать добро всегда лежит в наших руках. Она способна преобразить мир вокруг нас. Помните, что добрые дела несут в себе силу перемен, и каждый ваш шаг в сторону добровольчества создаёт непередаваемую гармонию и счастье в сердцах людей.