Выбрать профессию и, следовательно, вуз — непростая задача особенно когда ты ещё учишься в школе, не разбираешься в направлениях, не знаешь об особенностях обучения и не представляешь специфику последующей работы. Но куда деваться? Это предстоит сделать всем выпускникам. Далеко не все студенты, фанатеющие от своей вузовской учёбы, целенаправленно поступали в этот самый университет, на эту самую специализацию. Автор текста Александра Басаргина в этом году закончила школу и изменила своё решение о выборе вуза в самый последний момент. Она рассказала, почему это сделала, и записала истории других молодых людей о том, как они искали свою будущую профессию.
По зову предков
Профессиональные династии были и в царской России, и в советской, и в современной. Кто-то идёт в педагогический, потому что мама и бабушка — восхитительные педагоги, кто-то поступает в медицинский — родители-врачи нехотя наложили свой отпечаток. По такому же принципу часто идут в артисты, а ещё — в полицейские.
Кристине 19 лет, она учится в Томском экономико-юридическом университете (ТЭЮИ) по специальности «правоохранительная деятельность»: «Томские, екатеринбургские и питерские вузы — престижные в плане юриспруденции. Далеко уезжать не хотелось, а я в Томске жила, росла и уже, наверное, с класса девятого знала, что буду поступать в этот институт. Родители не настаивали, ни к чему не подталкивали. Это был мой осознанный выбор».
Родственники Кристины работали в органах: прапрабабушка в царской полиции, прабабушка была судьёй, бабушка прокурором, папа прослужил пять лет в спецназе, а после ушёл в МВД.
«В моих жилах течёт эта офицерская кровь, — улыбается Кристина. — Мне показалось, что это моя сфера, в которой я смогу работать и чувствовать себя как рыба в воде. Я её не выбирала даже. Просто знала с самого детства, что наверняка буду работать в органах».
Однако во время поступления ограничиваться одной специализацией Кристина не стала — успешно прошла отборочные Новосибирский театральный институт. Но сразу же забрала оттуда документы. Поступление в театральный стало для Кристины подтверждением уже принятого решения — актёрская стезя не для неё.
«Параллельно я поступила на службу в полицию, сейчас служу помощником следователя, — продолжает Кристина. — Учиться мне несложно, потому что, повторюсь, уже прохожу службу в полиции. Рядом есть люди, которые могут мне что-то объяснить на своём житейском примере, но я хочу наработать свой опыт сама».
Совет: изучите свою родословную. Возможно, ваше счастливое будущее — пойти по стопам родителей или других родственников. Неплохое решение — расспросить своих близких о работе: что им в ней нравится, что нет. Не только в спорах, но и в поисках рождается истина.
По любви к предмету
Саше 20 лет. Будучи школьницей, она не знала, куда поступать. Не видела себя ни в одной профессии. Знакомая многим выпускникам история, не правда ли? Саша решила пойти от обратного — выбрать любимые предметы, а потом уже профессию: «В школе хорошо знала единственный предмет — биологию. Я понимала, что с биологией либо в медицину, либо в аграрный. Потом подумала — время до ЕГЭ есть, можно подтянуть и химию, потому что эти два предмета (химия и биология) часто идут вместе. Когда начала углубляться в эти предметы, поняла, что вообще-то мне всегда были интересны медицина и строение человека».
Сашин папа работает на ТЭЦ, мама — в банке, а тётя — медпредставителем. «Работа родителей мне не особо интересна, а вот тётина специализация понравилась: ходить по больницам и представлять медицинские компании, рассказывать о новой продукции. Она ещё и неплохо зарабатывает — от 50-60 тысяч в месяц, — рассуждает Саша. — Вся моя жизнь была настроена на то, чтобы получать пятёрки и быть первой. Я всегда стремилась к чему-то большему, сильному, лучшему. Хотела обязательно поступить на бюджет, чтобы быть первой из семьи, кто будет учиться бесплатно. Поставила себе высокую планку и поступила в НГМУ на «Фармацевтику». Думала, если не будет получаться, тётя всегда поможет, объяснит».
Саше было несложно учиться, тяжелее всего ей было тратить много времени на занятия: «24/7 отдаёшь себя учёбе, а жизни не видишь. Я поступила и поняла, что в школе чувствовала себя свободнее».
Девушка ушла из университета после первого курса: «Медицина — это то, чему ты отдаёшься полностью сам. Я понимала это, когда поступала, но прочувствовать, проникнуться этим у меня не получилось. Когда я начала учиться в универе — нашла более приоритетные направления для себя. Это нормально, человек меняется, его представления о мире тоже.
Это было моё осознанное решение. Я безумно довольна тем, что поступила туда, куда хотела, училась на бюджете, для себя самой поставила галочку. Сейчас я просто счастлива, что происходит в моей жизни. Я свободна. Мне кажется, это то, о чём мечтает каждый. Ты ни к чему не привязан и предоставлен сам себе. Я не собираюсь сейчас искать новый вуз — снова тыкать пальцем в небо мне не хочется. Я занимаюсь сетевым бизнесом и прекрасно понимаю, к чему могу прийти.
Выпускникам я посоветовала бы думать сердцем, понимать, чего они хотят, побольше развиваться в плане своего эмоционального интеллекта и понимать, что в мире за нас никто ничего не сделает. Не будет такого, что ты придёшь на работу и будешь много зарабатывать. Мой девиз по жизни: я всё могу. Нет ничего невозможного. Если смог хотя бы один человек, то получится и у тебя. Всегда нужно быть открытым и искать варианты, как улучшить жизнь.
Если можно было бы отмотать время назад, я поступила бы в свой вуз снова, потому что иначе не было бы никакой уверенности в том, что я могу. Всё складывается так, как должно быть. Но в нашем образовании я разочаровалась».
Совет: возможно, вы не знаете, куда поступать, но у вас есть любимые предметы, которые вы бы хотели изучать в будущем. Узнайте заранее, на какие специализации можно поступить с вашим «набором наук». А если во время учёбы передумаете — ничего страшного, начать с начала никогда не поздно.
По престижу места
Девятнадцатилетняя Анастасия не знала, какая специализация ей интересна, но в одном девушка была уверена точно — будет поступать в НГУ: «У меня был стереотип, что в НГУ я продвинусь дальше, чем в других вузах. Родители не настаивали ни в коем случае, наоборот, интересовались, переживали, поддерживали. К этому выбору я шла долго. Первые 8 лет в школе я вообще не думала о том, куда поступать, а вот к середине 9-го класса поняла уже точно, в какой вуз хочу».
Анастасия поступила в НГУ на экономический факультет (направление «Социология»). Сложности начались в середине первого семестра: «Я училась в обычной школе, поэтому, когда пришла в НГУ, мне стало трудно переживать каждый день. Я чувствовала, что не дотягиваю, особенно по английскому языку. Если и поступать в НГУ, то нужно быть уверенным в том, что ты сможешь посвящать большую часть своей жизни конкретно учёбе. Если ты не готов это делать, то лучше выбрать другой университет. Ни в коем случае это не плохая черта НГУ, даже наоборот, сказала бы я, но каждый человек устроен по-своему и должен понимать, что для него будет лучше, а что хуже».
Во время обучения Анастасия также поняла, что гуманитарная специализация ей не подходит. Девушке больше нравятся технические науки: «Я хотела решать примерчики и думать в числах, а не в словах. Я поняла, что мой первоначальный выбор был неверным».
Через год Анастасия перевелась в НГПУ на специальность «Педагогическое образование: Математическое образование». Девушка не уверена, будет ли работать по профессии: «В сфере математики — да, но педагог ли я — покажет время. Одно знаю точно: хорошо, что перевелась. Наконец-то я оказалась в той сфере, в которой могу и хочу что-то делать, и мне в ней комфортно. Мне интересно, поэтому от учёбы я не испытываю сложности. Если можно было бы отмотать время назад, то я поступала бы сразу в педагогический».
Совет: не ограничивайтесь одним вузом если у вас есть возможность посетить до поступления несколько университетов (дни открытых дверей никто не отменял), пообщаться со студентами и изучить специализации вузов — сделайте это. Возможно, вы сможете открыть для себя много интересных мест для дальнейшего обучения.
По итогу
Ваш покорный слуга, автор этого текста, три года готовился к поступлению на журфак НГУ, но теперь я — будущий библиотекарь… Несколько недель назад я поступила по целевому договору на библиотечно-информационную деятельность в НГПУ.
Это получилось спонтанно. ЕГЭ — лотерея, и удача улыбается далеко не каждому. Экзамен по литературе я сдала недостаточно хорошо, чтобы поступить на бюджет на факультет, о котором мечтала. Образование сейчас стоит очень прилично, поэтому платные места я даже не рассматривала. Когда я уже была уверена на 100%, что не поступлю в этом году, случайно узнала о целевой квоте в НГПУ. Решила подстраховаться, на следующий же день заключила договор об обучении с Новосибирской областной юношеской библиотекой (НОЮБ). Сначала я думала, что всё это — просто случайность. Но как только я переступила порог своего вуза, сразу поняла, что нахожусь в нужном месте.
Моя главная мечта в жизни — стать писателем. Я живу ради литературы и, наоборот, благодаря ей. Кто ещё, если не сама судьба, подталкивает меня ближе к книгам? Прошло всего несколько недель с начала учёбы, а я уже уверена в том, что это — моё. Ни разу в жизни я не задумывалась о профессии библиотекаря а, получается, зря? На самом деле, это безумно важная и недооценённая работа. Ведь именно на нас, библиотекарях, лежит ответственность за сохранение и распространение культуры, бесценных богатств всего человечества. Я чувствую внутри невероятную силу, когда задумываюсь о том, что за мной — будущее. На днях словила инсайт: я безумно полюбила учёбу. Я сплю по три часа в день, учусь шесть дней в неделю, моя дорога до вуза утром занимает два часа, но я счастлива. Да, физически мне очень тяжело, но на душе покой, и это главное.
Выпускники, рискуйте и пробуйте неизведанное, вдруг оно оставит глубокий след в вашем сердце. Даже если вас ожидает печальный опыт — не бойтесь принять его, осмыслить и двигаться дальше. Рассматривайте разные варианты — мир так быстро меняется, что меняться вместе с ним — это нормально.
Вероника Винокурова, профориентолог школы выбора профессий «Пункт Б»
«Есть много инструментов и практик для того, чтобы школьнику выбрать профессию. К сожалению, в современном мире очень сложно сделать этот выбор. Главное, что я порекомендовала бы ребятам, — подумать об образовании, которое они хотят получить после школы, и поразмышлять не над тем, какое уютное место я хочу найти для себя, а над тем, какая проблема есть сейчас в обществе и какую задачу я хочу решить. То есть стоит идти не от потребительской мотивации, а от мотивации творца. Задайте себе вопрос: «Что я хочу сделать для этого мира?» В зависимости от ответа на него и нужно выбирать себе работу.
Если трудно определиться с выбором будущей профессии, попробуйте нащупать свои основные интересы, подумайте — вы технарь или человек, который любит общаться с людьми? Иногда можно пропустить год и пойти работать. Это сильно расставляет приоритеты и даёт понять, чего вы хотите. «Gap year» (академический отпуск. — Прим. «Роста») нужен для того, чтобы поискать себя сразу в практике. Ещё можно обращаться к специалистам. Многие ребята остаются наедине с собой, когда выбирают профессию. Все вокруг говорят: «Ты должен выбрать». На самом деле, выбрать самому в этом возрасте сложно. Не хватает информации о том, какие профессии существуют, знаний о себе. Есть специалисты, которые помогают с этим разобраться. Нет ничего страшного, чтобы к ним обратиться. Искать поддержки у профессионалов сегодня актуальный тренд».