Закрыты спортзалы, кафе и развлекательные центры. Ленты социальных сетей переполнены «страданиями» и подборками с бесплатными вебинарами (интересно, люди продолжают их смотреть?). Страна уже месяц сидит на изоляции. Сколько это продлится ещё — остаётся только гадать. «Рост.медиа» поговорил со студентами о том, как проходит их изоляция.

Егор Полозов, СГУПС

«Самоизоляция — отличная возможность научиться чему-то новому, закончить дела, на которые раньше не хватало времени, с головой окунуться в хобби. Важно провести этот период с пользой, не забывать про режим, научиться грамотно распоряжаться временем. Единственное, чего сейчас не хватает — общения. Безусловно, есть много платформ для связи, но живое общение они полностью заменить не могут. Да и погода за окном прекрасная, несвойственная для сибирской весны.

Чем же я занимаюсь в четырёх стенах? Два раза в день тренируюсь, выполняю различные упражнения. Во время самоизоляции за собой нужно следить ещё лучше, ведь двигательная активность заметно сокращается. Конечно же выполняю учебные задания, читаю лекции, прохожу тесты. Объём заданий, как ни странно, стал больше, нежели на очной форме обучения.

Появилось время расстаться с ненужными вещами, освободить место в комнатах. На днях обустроил лоджию для комфортного отдыха, свежий воздух, не выходя из дома. Также решил заняться оцифровкой старых видеокассет, весьма интересное занятие. Продолжил писать стихи; времени на раздумья сейчас предостаточно.   

Есть возможность посмотреть фильмы и сериалы, недавно смотрел «Домашний арест». Это русский сериал, он зацепил меня историей о том, что даже самый плохой человек может измениться к лучшему».

Руслан Алиев, НГМУ

«Пока не ввели режим самоизоляции, весь день я был чем-то занят. Например, ходил на тренировки по смешанным единоборствам, встречался с друзьями, посещал каждую пятницу мечеть и многое другое. Сам по себе я человек, который постоянно находится в движении.

Сейчас мне трудно сидеть в четырёх стенах, поэтому развлекаю себя как могу: изучаю английский язык с помощью англоязычных блогеров, приложений и фильмов. Например, America revere — это канал, который рассказывает о жизни американского студента-медика, да и вообще о медицине в США. Сериалы «Менталист» и «Силиконовая долина» я полностью смотрел на английском, чтобы прокачать навык «восприятия языка на слух». Сейчас же я смотрю «Два с половиной человека».

Не забываю и про физическую активность. Стараюсь каждый день заниматься на велотренажёре и делаю комплекс упражнений. В свободное время изучаю свою религию: слушаю лекции известных проповедников. Также не забываю о подготовке к летним государственным экзаменам».     

Дарья Амеличева, НГПУ

«Во время карантина поняла, что я тот ещё интроверт. Прекрасно чувствую себя на самоизоляции. Бывает даже странно наблюдать, как друзья говорят о том, что дома одному грустно. Для меня это почти праздник, не было бы учёбы, можно было бы сказать, что сказка. Я не социофоб, но приятно побыть наедине с самим собой. Первые дни «батонишься», куда же без этого, а потом постепенно приходит осознание, что пора бы заняться кучей дел и, если сделать вид что ты их не видишь, они никуда не исчезнут.

Дома сидеть неплохо, но стоит признать — прогулок очень не хватает. Я любитель роликов, но с ними, как и со всем остальным, придётся повременить.

За время карантина я посмотрела кучу онлайн-лекций, увидела много трансляций спектаклей и концертов, оценила пятичасовую прогулку по Эрмитажу, посмотрела сериалы, до которых не могла добраться во время учёбы.

Также я занимаюсь рисованием, повышаю свой скилл в диджитале. Но, к сожалению, всё время безжалостно отняло дистанционное обучение в вузе. Чем дальше, тем больше заданий, а когда у тебя синдром отличника, на карантине становится совсем грустно, потому что как бы ты не пытался всё сделать хорошо и быстро, где-то ты точно не успеешь, и где-то ты сделаешь совсем не так хорошо, как хотелось бы».

   

Евгений Багашев, НГМУ

«Самоизоляция — тюрьма, в которой я потихоньку схожу с ума. Первое время ещё было что-то открыто: можно было сходить в кофейни или бары. Сейчас же закрыто абсолютно всё! Максимум, куда я могу выйти — сад, прогулки по которому больше напоминают тюремные.

Говорят, «мой дом — моя крепость», эта крепость меня настолько угнетает, что я ничего не хочу делать. Чтение, сериалы, фильмы —  всё это перестало вызывать во мне хотя бы какие-нибудь эмоции... Даже музыку слушаю не потому, что нравится, а просто по привычке, чтобы создать фон для всей этой обыденной тягучей серости. Апатия, сплошная апатия. Режим напрочь сбит. Меня как будто лишили воздуха! Что делать? Хочу на свободу, хочу всё как раньше.

Всё превратилось в какой-то замкнутый круг. Дни слились в одну сплошную скучную картину, уже не видно разницы между вчерашним днём и сегодняшним. Причём с каждым днём усталости всё больше и больше, хотя по сути, работы стало только меньше, но желание что-либо делать или к чему-то стремиться просто исчезло. Смотрели сериал «Конец **** мира»? Так вот, хочется сесть в машину и дать по газам из города. Куда угодно. Только подальше от всего этого бреда... Знаете, а ведь до недавнего времени я изнывал от избытка людей вокруг меня. Иронично, не так ли?». 

Анастасия Кучерова, НИУ ВШЭ

«Новость о переходе на дистанционное обучение в связи с карантином изначально была для меня не очень радостной. Она означала, что мы перестанем видеться с друзьями в университете, а возможность прогулок и другого рода развлечений будет полностью исключена, ведь нужно будет сидеть дома.

Но в самоизоляции есть и свои плюсы: появилось больше свободного времени, которое могу посвятить себе. Я играю на гитаре, которую купила совсем недавно, и теперь мучаю оставшихся соседей по общаге ежедневными концертами. Я стала чаще готовить и уже попробовала несколько новых рецептов, до которых не доходили руки все это время.

Частенько созваниваемся с друзьями по университету. Они показывают мне своих домашних животных, а я играю им на гитаре и пою. Возможно, в этом случае расстояние даже сближает, потому что мы стараемся поддерживать друг друга 24/7. Безусловно учеба продолжает занимать большую часть моего дня, однако в перерывах я успеваю посмотреть какое-нибудь интервью или фильм, а также послушать музыку. Вот ещё курсовую допишу, тогда точно можно будет вплотную заняться саморазвитием».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Дистанционка: все за и против

Студенты и преподаватели рассказали о том, как они перешли на вынужденное дистанционное образование

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Студенты-прогульщики рассказали, как можно получить хорошую оценку на экзамене без подготовки

Друзья со всей планеты

Как новосибирские студенты помогают иностранцам адаптироваться в столице Сибири

Реальная «стёпа»: виды стипендий студентов РФ

Собрали всевозможные варианты стипендий, на которые могут претендовать бакалавры и магистры

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»