Шнеур Залман Заклас — четвёртый герой проекта «Жить в России», главный раввин Новосибирска, 22 года назад переехал из Израиля. Герои проекта рассказывают, почему они переехали, остались и не планируют уезжать.
от первого лица
Становление
Я с детства мечтал стать раввином, связать свою жизнь с религией. Я хотел стать посланником Любавичского ребе* — духовного лидера. Он назначал посланников по всему миру, чтобы в каждой части мира у него был свой человек и я хотел стать одним из них.
Во время коммунизма государство боролось с религией и не было возможно заниматься религией. Было много синагог, было много школ — всё закрылось. В связи с этими процессами выросло несколько поколений евреев, которые ничего не знаю о своей религии, традиции, культуре и т.д. Я видел своей задачей создать такую общину, чтобы люди получили необходимые знания и поддержку.
Это происходит не только в России, это происходит во всем мире. Очень много евреев не знают про еврейские традиции. Несмотря на то что в Америке не было коммунизма, у нас в 45 году была война, был холокост* и погибло 6 миллионов евреев. Очень много евреев остались без родителей, без дедушек, бабушек, которые могли им об этом рассказывать. Сразу после войны задача Любавичского ребе была возрождать всё еврейское. Потому что были люди, которые хотели это уничтожить. К сожалению, они были и такие люди есть всегда. Наша задача - преодолеть это. Если они с этим боролись, то значит считали, что это важно.
Мы хотим, чтобы это важное было доступно каждому. Это наша общая общественность. И только таким образом, когда человек получает знания, он может быть полноценным человеком. мы хотим, чтобы в каждом городе были достойные люди. Я, как раввин, за это отвечаю.
Я видел своей задачей создать такую общину, чтобы люди получили необходимые знания и поддержку.
Я учился на раввина, а на это можно учиться всю жизнь. Я жил в Иерусалиме, женился, у меня родилась первая дочка и я учился, пока у меня была возможность. В этот момент я искал, где я могу быть полезным, потому что я изначально настроился, моя мечта была быть раввином, полезным где-то где нуждаются во мне. И я искал общину в мире, которая нуждается в раввине. Тем лучше я старался учиться.
Переезд в Новосибирск
В Росиию и в частности в Новосибирск я попал абсолютно случайно. Даже правильнее будет сказать — вернулся, так как мои корни по маминой линии из России. Мои дедушка, бабушка, прабабушка похоронены в Нижнем Новгороде. Так что все наши корни по маминой линии из России.
Я не думал, что вернусь в Россию. Я просто хотел быть полезным, а куда поехать не знал. Когда я женился, я два года жил в Бразилии, один год в Италии, а после ещё год в США. Так что я был во многих местах, обо мне знали достаточно людей и поступало много предложений о работе, но я не спешил. Несколько месяцев я был в Казани у сестры, её муж — главный раввин Татарстана. Они тогда только переехали и попросили меня помочь им. К тому моменту я уже успел везде побывать.
И однажды я встретился с главным раввинос России, который тоже предлагал мне место раввина. Он мне тогда сказал при встрече «Вы знаете что, есть важное хорошее место — Новосибирск». Я отказался. Мы встретились в Израиле, он приехал специально ко мне. Ни я, ни моя жена не хотели в Россиию. У нас у обоих русские корни и тяжёлая история семьи, потому что наши родители бежали отсюда. Здесь было плохо, мой дедушка сидел 7 лет в тюрьме за то, что никому ничего не сделал, только потому что был религиозным. Его папа был профессором математики и чтобы молиться он прятался в душ. Поэтому для нас Россия была негативом. И смысл нам сюда ехать?
В России мы рассматривали только Москву, но Сибирь — сразу нет. Я никогда здесь не был, не знал где это. Для нас Сибирь была ссылкой, в которую отправляют людей. Приехать сюда жить просто для себя мы не видели смысла. Но он предложил такой вариант: пиехать, посмотреть, а уже потом отказаться, если нам не понравится. Я помню как мы пришли домой после встречи и я сказал жене: «Слушай, мы молоды, нас отправляют просто приехать в Сибирь. Почему нет? Когда мы еще туда приедем». Она согласилась.
Мы приехали в Новосибирск в марте, тогда было очень холодно. Я родился в Израиле и никогда не чувствовал такого холода, как здесь. Мы приехали неготовые к такой погоде, почти без одежды. Мы жили в гостинице, не знали языка: несмотря на корни, дома не говорили на русском. Первое что я сделал как только приехал — попросил показать где находится синагога. Я пришё в ужас от увиденного: 30 кв м, где была временно размещена синагога, туалет представлял собой ведро на улице. Большой город, а такая синагога…было стыдно и обидно. Несмотря на то, что мы не хотели ехать, мы ожидали большего. Это было гораздо хуже, чем мы представили.
Помню как мы пришли домой после встречи и я сказал жене: «Слушай, мы молоды, нас отправляют просто приехать в Сибирь. Почему нет? Когда мы еще туда приедем».
Мы изначально планировали остаться в Новосибирске на две недели, но после увиденного и неделя казалась большим сроком. В то время проходил проходил праздник Пурим*. Мы решили, что если мы уже здесь, то мы станем полезными. Мы решили устроить праздник. Мы всех приглашали в синагогу на праздник. Пришло 70-100 человек, было очень хорошо. Рейс обратно был через несколько дней. На следующий день после праздника я пришел в Синагогу, открываю дверь и вижу погром. Хулиганы ночью пришли и все сломали, рисовали неприятные вещи. Самое священное у нас это свитки Торо - все книги святые на полу. Это было утро. Честно, я плакал. Первый раз в жизни я такое увидел. Как быть? Что происходит? Где мы живём?
Непринятие: было или не было?
Я очень рад, что после такого случая подобных историй больше не было. Не могу сказать, что всё было всегда спокойно: у нас одно сломали, что-то пытались рисовать на стенах. Также я не скажу, что в нашем городе нет совсем антисемитизма. Но все относительно. Несколько лет назад я был на конференции в Париже. Я за три дня испытал больше неприятностей, чем за 20 лет в Новосибирске. Здесь я очень комфортно себя чувствую.
Раньше ко мне часто приезжали западные журналисты. Им было интересно услышать мою историю и посмотреть изнутри на работу. Первый вопрос всегда был: «У вас есть антисемитизм?». Когда я им рассказываю, они удивляются и не верят. Более того, я дружу со всеми главами конфессий: с православным мы дружим очень хорошо, с главой мусульман Новосибирской области. А почему нет? Я не понимаю, почему нет. Мы живём в одном городе, у нас одна судьба, люди всегда разные и это хорошо. Люди одеваются по-разному, выглядят по-разному, думают по-разному. И что?
Всевышний создал человека в единственном экземпляре, такого же еще не было и не будет. Каждый человек индивидуален, он другой, у него есть свое видение, мысли.То, что у нас разные национальности — это мелочи. Если мы сейчас не будем уважать друг друга, потому что он другой, тогда мы вообще не будем никого уважать, потому что все другие.
К нам постоянно приходят школьники. Есть программа, по которой дети с экскурсией посещают разные конфессии. И я рассказываю, что есть разные культуры и это нормально. Это же полезно — мы можем друг у друга учиться.
Жизнь в Новосибирске
Когда я приехал в город и начал здесь уже работать, я был приятно удивлён отношением людей. Еврейская община хотела получить ту культуру, которую мы распространяли, они её ждали. Также порадовало отношение других конфессий: мы всегда чувствовали уважение, понимание и поддержку.
Когда мы только начали работать, для меня было важно создать еврейскую школу. Я понял, что с предыдущим поколением найти контакт сложно — они уже взрослые занятые люди. Но детям сразу всё понравилось, а через них услышали о нас родители и начали к нам ходить.
Я приехал из Иерусалима, там всего 800 тысяч человек, по площади как один район Новосибирска. И при этом примерно 200 церквей и синагог. В Новосибирске есть много церквей, пару мечетей и ни одной синагоги. Мы говорим о толерантности, разнообразии национальностей, но такая ситуация противоречит установкам. Я сказал об этом губернатору Новосибирской области* и он это понял.
Нам нужно было делать дом. Мы поняли, что до того, как человек придёт к молитвам, он должен пообщаться с кем-то. Поэтому мы решили, что изначально будем делать культурный центр, где дети будут приходить в любом возрасте за общением через разные способы: праздники, мероприятия. Мы построили дом, где есть всё необходимое для культурной полноценности. Мы всё прозрачно открыто рассказываем и очень рады когда к нам приходят — это наша главная цель.
В 2013 году мы открыли еврейский общинный культурный центр «Бейт Менахем». С того момента, как он появился, эвсё радикально изменилось. Можно сказать, что наконец-то община начала жить. Когда я выступал на открытии здания я говорил: «наконец-то у еврейской общины есть дом. До этого было ощущение, что мы бомжи». Я говорил мои эмоции — это было действительно так.
Люди, как музыкальные инструменты. В оркестре музыканты играют на разных инструментов и получается потрясающая мелодия. Каждый инструмент издаёт свой звук, но красота — это когда вместе создают мелодию.
Я сейчас чувствую, что меня не бояться. Когда я только переехал в Новосибирск, несмотря на то, что не было негатива, я видел, что на меня все обращают внимание. Я могу понять: человек ходит в шляпе, в кипе*, с бородой. Сейчас на меня никто не обращает внимание, хотя я одеваюсь точно так же.
Меня вдохновляет, когда я вижу результат нашей работы. Я всегда рад детям, мне приятна их открытость: они подходят ко мне фотографироваться, сразу публикуют в соц сети, не бояться меня. Они хотят узнать, услышать — это очень важно
Жить в России — это семья, работа и вера в добро и теплоту каждого. Во время работы именно люди меня вдохновляют и дают желание действовать дальше
...
*Ребе — титул учителя в иудейской начальной школе хедере. Уважительное обращение к раввину.
*Холокост — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны;
*Пурим — еврейский религиозный праздник.
*Во время событий, указанных в тексте, губернатором Новосибирской области был Виктор Александрович Толоконский.
*Кипа — традиционный еврейский мужской головной убор.