Не просто хобби: от любимого занятия до смысла жизни

14 декабря 2021
Фото из открытых источников

 

Каждый из нас в детстве мечтал стать певцом, актрисой, художником или балериной, но не все решались сделать хобби делом своей жизни. «Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые превращают свои увлечения в крупные проекты. Так, героями статьи стали дизайнеры одежды и украшений, музыканты — талантливая молодёжь, которая, следуя своим мечтам, реализуется в определённых направлениях, зарабатывает этим и обеспечивает себя.

 

Анастасия Москвина, 22 года, дизайнер украшений

 

История Анастасии Москвиной началась с малого, как и у всех, кто только нашёл свой путь. Анастасия сама создаёт и продаёт украшения ручной работы и занимается кастомизацией.

«Вообще мой творческий путь начался с создания всяких брошей, создания совершенно неактуальных и нестильных вещей, которые я раздавала бабушкам, родственникам, просто всем подряд, потому что, естественно, никто это не покупал, и никому это особо не нравилось. Но именно этот опыт дал мне основные навыки, на которых основана сейчас вся эта деятельность».

Вдохновение Анастасия находит во всём, что её окружает. Она называет это «насмотренностью».

«Я обожаю проводить время за просмотром неделей мод или просто показов, каких-то инстаграмных страничек знаменитых кутюрье. Мне это всё нравится, и иногда перемешиваются в голове в какие-то новые идеи, и, естественно, я их незамедлительно стараюсь воплощать. Очень часто я дорабатываю задумки заказчиков, всё это оформляю, и получается новая, абсолютно шикарная идея, очень уникальная и индивидуальная».

Главная мотивация продолжать это дело для Анастасии — неоспоримая любовь к своей работе. Девушка чувствует, что может самореализоваться и помогать людям. Творчество для неё — это не то, от чего можно устать, а наоборот, то, что подпитывает и заряжает, даёт энергию жить и творить.

Помимо безграничной любви к тому, что Анастасия делает, девушка не меньше ценит и уникальность работы. Создавать шаблонно или повторять чужую работу Насте совершенно не нравится. Девушка ценит индивидуальность как заказчика, так и заказанного им украшения.

«Необходимо сейчас выделаться и быть особенным. Точнее не быть особенным, а просто быть собой. Все известные бренды построены на личности. Маркетинг, продажи, всё это идет через личность, и сейчас от этого вообще никуда не деться. То есть, если ты сам себя не знаешь, если ты не можешь как-то индивидуально выразить себя даже через одежду, не то что через поведение, свои разговоры, а просто через одежду, то это все, это крах всему! Поэтому я всегда очень рада, когда человек приходит со своей идеей, и мы её уже стилизуем, доделываем, оформляем. Бальзам на душу».

Анастасия Москвина делится тёплыми и нужными словами с теми, кто, либо только нашёл свой путь, либо на самом его начале и не знает, что делать дальше.

«Честно, я думаю, что стоит начинать своё дело, только если у тебя нет сомнений. Вот делаешь фигню — продолжай её делать, и когда-нибудь из этой фигни получится что-то очень-очень классное! Такой стратегии я придерживалась в самом начале, и, как видите, какие-то плоды это дало. Говорю “фигню”, потому что недавно я посмотрела свои посты, и это, конечно, просто ужасный позор, но всё равно я как-то это выкладывала и даже умудрялась это продавать. Поэтому для тех, кот только начинает заниматься каким-то таким

творчеством обязательно нужно поверить в себя и убедиться, что на любую услугу найдётся клиент. И даже, если вы делаете что-то не очень стильное, не очень модное, всегда есть категория людей, которые будут покупать такие вещи. Поначалу моей целевой аудиторией были пожилые люди. Это потом я уже начала рекламироваться у стилистов, и ко мне стали приходить девчонки, разбирающиеся в моде, которые хотели именно какие-то крутые стильные вещи. А поначалу это были броши, бисер, какие-то ожерелья. Поэтому верить в себя, совершенствовать свои навыки и знать, что на любую услугу всегда найдется клиент — это первые три правила для новичков».

 

Дарья Савчина, 19 лет, дизайнер одежды

 

 

Дарья Савчина — начинающий дизайнер, в планах которой создать свой собственный бренд одежды. Девушка начала с того, что переборола свою неприязнь к шитью, которая зародилась ещё в школе. Даша записалась на курсы по шитью, постоянно мечась между «моё» и «не моё». Результат не заставил себя ждать, и уже через 2 недели обучения девушка точно убедилась, что шить — это то, что ей нравится.

«Мой творческий путь начался ещё в детстве. Мама не разрешала мне одеваться так, как мне хочется. Мне не нравилось то, что нравилось маме. В подростковом возрасте я начала самовыражаться через одежду. Я стала выглядеть отлично от всех: очень элегантно, женственно. Я всё подстраивала под свой вкус, выбирая определённую цветовую гамму. Уже в 15-16 лет я была совершенно не похожа на своих сверстников. Я не тусовалась в больших компаниях, не пила, не курила, интересовалась спортом и модой. В этот момент я поняла, что я — другая. Я осознала, что хочу заявить о себе миру: о своём образе жизни, позициях, ценностях».

Шить для себя и создавать бренд — абсолютно разные по сложности и направленности понятия. Дарья не сразу пришла к тому, что ей хочется создавать одежду для кого-то. Только через время девушка поняла, что ей есть, что сказать и показать. В этот момент Даша начала задумываться над созданием бренда.

«Сначала появилась идея создания своего бренда одежды. Это произошло ещё до курсов шитья, в которых я долго сомневалась. Из-за того, что мне понравилось создавать одежду своими руками, я более серьёзно задумалась об этом, как об одном из главных дел своей жизни».

Для создания и ведения большого проекта необходимы сила, цель, мотивация и вдохновение. Первые три девушка самостоятельно раз за разом откапывает внутри души, занимаясь духовными практиками. Последнее — находит в том, что ей отзывается.

«Я вдохновляюсь своим стилем, самой собой. Когда только начинала создавать одежду своими руками, моим вдохновением стали стиль и образ жизни Принцессы Дианы и Хейли Бибер. Ещё мне очень нравится эстетика большого тенниса, этот стиль и атмосфера. Также я занимаюсь духовными практиками. Это тоже вдохновляет меня и заряжает энергией. Получается так, что, когда я провожу время наедине с собой, понимая и разбирая на кусочки своё бессознательное, я обретаю себя сознательную».

Большой мотивацией для Дарьи стали её образ жизни и жизненные ценности: девушке хочется транслировать свою позицию через любимое дело, своё творчество.

«То, что я создаю — олицетворение меня: лёгкости, воздушности и женственности, но при этом дисциплинированности и стойкости. Мои положительные качества состоят в том, что я могу заряжать людей, вести их за собой и вдохновлять своим опытом. Это моё предназначение. У каждого человека есть свои плюсы и сильные стороны, которых нет у меня. В этом и прикол, что мы все такие разные и ни на кого не похожие».

Дарья Савчина подобрала те слова, которые необходимо услышать тем, кто сомневается в себе и своих силах.

«Нужно идти и делать, а если что-то не получается, то нужно работать со своей головой, проработать установки. Выписать их, озвучить самому себе и пережить. И так постоянно. Есть преграда на пути к цели — прожить её. Не думать о том, что что-то не получится, а просто идти вперёд. Я пользуюсь этим всегда на своём пути вперёд. Ещё хочу сказать, что первое время нужно пахать на свою мечту и цель. Когда ты представляешь результат, то пахать легче. Самая большая проблема в достижении цели, которая была в моей жизни — страх медленного прогресса. Нужно идти вперёд, даже если никто не верит, даже если нет результата. Нужно делать и кайфовать. Потом всё воздастся признанием, успехом и деньгами».

 

Александр Карпенко, 37 лет, музыкант

Ещё одним нашим героем стал музыкант Шура Карпенко — идейный вдохновитель KULTURNO STREET FEST, в рамках которого проводятся выступления уличных музыкантов и квартирники.

«Если тебе хочется попробовать поиграть на улице, просто сделай это. Так получилось и с нашим фестивалем. Он родился из кайфа и большой отдачи от людей. Мы увидели интерес людей к формату наших выступлений на улице. И в один прекрасный момент появилась идея это масштабировать и создать такую штуку».

До KULTURNO STREET FEST Шура, как и все начинающие музыканты, играл на улице, чтобы подзаработать и попрактиковаться. Несмотря на то, что мужчина давно занимается музыкой профессионально, записывая собственные песни, он поддерживает ребят, которые только начали свой путь.

«Уличный музыкант — это, в первую очередь, музыкант, который украшает город, но только в том случае, если он делает своё дело хорошо. Играть на улице — значит прорабатывать свои зажимы и развиваться как творческая единица. Я начинал очень давно. Моё первое уличное выступление было лет 15-17 назад. Мы просто в метро пели, потому что надо было денег собрать. Я живу этим. Жизнь моя подчинена музыке. Это мой хлеб».

Проект всей жизни Александра зародился тогда, когда появилась потребность показывать своё творчество большему количеству людей и рассказывать им, что значит делать культурно.

«Мы с моими музыкантами, которые состоят в проекте KULTURNO познакомились ещё в баре “Грелка”. В этот проект постоянно приходили и уходили люди. Он принципе и сейчас открыт для новых лиц. Сейчас нам около пяти лет, но название у него было другое, и только год он под новым именем. Захотелось сделать что-то своё и масштабное. Так проект и появился».

Каждый человек боится начать свой путь с нуля, но именно для таких людей Шура может быть примером. Уличный музыкант со стажем поделился своим советом с теми, кто так же, как и он, хотят развиваться в своём творчестве.

«Ребята, украшайте собой город. Будьте искренни и открыты. Выходите на улицу и украшайте её собой с самой ранней весны. Мне приятно вас смотреть. В добрый путь. Всё у вас получится».

***

Совершенно неважно, чем человек интересуется и занимается. Главное — верить в себя, не сдаваться и двигаться вперёд к новым открытиям и достижениям.

 

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Запомнить любой ценой

Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Настроение из детства

Если вы до сих пор приходите домой, а в нём нет ни намёка на приближающиеся праздники, то читайте «Рост.медиа» и вдохновляйтесь идеями. 

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»