А был ли Дед Мороз

03 января 2020

В детстве дети делятся на две категории: одни уже знают, что Деда Мороза не существует, а вторые — пока что продолжают в него верить. Надеемся, что мы сейчас не открыли вам Америку, категорично заявив, что Деда Мороза нет. Увы, это суровая правда взрослой жизни… Все мы по-разному узнаём эту страшную тайну: кто-то заранее находит дома подарки, кому-то обо всём рассказали старший брат или сестра. «Рост» попросил молодых людей поделиться, когда они поняли, что Деда Мороза не существует.

Егор Илларионов, 18 лет

«Я был маленький, но очень хорошо запомнил образ моего Деда Мороза: классный, красивый, носатый, всё как надо, но почему-то в мамином халате. Мне не пришлось долго думать, чтобы понять, что это дядя Володя оделся в красный домашний халат моей мамы.

Для меня Дед Мороз изначально был нереален. Он как любой другой персонаж фильма — красивый вымысел, о котором приятно думать и которому приятно подражать. Новогодний символ и лучший супергерой, по моему мнению.

Осознание, что Дед Мороз — это лишь образ, пришло ко мне, когда я посмотрел первый новогодний выпуск «Смешариков». Я увидел его нарисованного и понял, что Дед Мороз повсюду и у всех он разный. Это не один человек, а просто образ, который ежегодно пародируют.

Сейчас я понимаю, что Новый год — это ещё один предлог для родителей постараться сделать своим детям настоящий праздник. Ведь они так не хотят, чтобы в нас пропадал дух волшебства, вера в сказку. Я считаю, что Новый год — отличный повод для того, чтобы дарить окружающим людям хорошее настроение. Раньше это делали мои родители, за что я им очень благодарен, теперь это делаю я. Радую своих младших братьев и сестёр, дарю им улыбки, пока они ещё живут в мире, наполненном сказкой. Моя цель — продлить этот момент как можно дольше, поэтому я постоянно доказываю им, что Дед Мороз существует и именно он приносит подарки».

Валерия Рудакова, 17 лет

«Мне было 8 лет, в канун Нового года я проходила мимо кладовой комнаты в нашей квартире. Дверь была приоткрыта, я вошла. Смотрю, в углу виднеется обёрточная бумага: розовая, блестящая. Я решила узнать, что это такое. Коробка была не запечатана, поэтому я смогла увидеть, что в ней. Фарфоровая собака, которую я очень долго хотела. Конечно же, я побежала к маме, было до жути интересно, неужели это мне родители подарят?

— Мама, а что это у нас в кладовке в углу стоит? — с большим интересом спросила я.

— Скорее иди в свою комнату, — испуганно ответила мама. 

Через некоторое время я услышала, что меня зовут родители. Вышла из комнаты и увидела дорожку из пенопласта, проложенную от входной двери до гостиной, где стояла наша новогодняя ёлка. Когда я зашла, родители стояли возле неё. Они торжественно сказали мне: «Дочка, недавно забегал Дед Мороз, оставил подарки. Давай скорее смотреть!» Подойдя к ёлке, я увидела розовую обёртку. Поняла, что всё это было заранее спланировано. К тому же пенопласт явно не был похож на снег, как это задумали мои родители.

Вообще, я никогда не чувствовала волшебства в этот праздник. Я знала, что есть такой человек, как Дед Мороз, и что он дарит подарки. Поэтому разочарования у меня не было. Я просто поняла, что вместо Деда Мороза подарки дарят родители. И с тех пор точно знала, к кому надо обращаться».

Александр Борисов, 17 лет

«Я всегда догадывался, что Деда Мороза не существует, и постоянно пытался вывести на чистую воду родителей. Я был очень хитрым ребёнком. У меня была стратегия, как доказать свою теорию о нереальности этого персонажа. В преддверии Нового года я говорил всем членам моей семьи, что хотел бы получить от Деда Мороза в этот праздник. Я заказывал настолько много подарков, что родители уже начинали задавать вопросы: «Саша, зачем тебе столько игрушек? Дед Мороз столько не найдёт, сколько ты хочешь». Делал я всё это для того, чтобы выудить из родителей подтверждение моей теории. Потому что я считал, что Дед Мороз в силах принести с собой любые подарки и в любом количестве.

Со временем я расколол родителей, ведь найти в магазине те подарки, которые я загадал, было почти невозможно. Им пришлось сказать мне, что этого волшебника не существует. Я больше обрадовался, чем расстроился, потому что оказался прав. Я был тогда так горд за себя и свою стратегию.

Как по мне, значимость Нового года гиперболизирована. Ведь это просто своего рода отчёт о проделанной работе за год. Есть более значимые даты, например, дни рождения близких людей, разве они не заслуживают столько внимания? Но мы почему-то празднуем их не так ярко и масштабно. Но, с другой стороны, Новый год объединяет всех людей вместе — это круто».

Елена Иванова, 17 лет

«Я не почувствовала той грани, что Дед Мороз — это выдумка для впечатлительных детей, потому что никогда в него не верила на сто процентов. С самого детства я понимала: он вымышленный персонаж.

Мои родители не старались убедить меня в обратном. Друзья каждый год готовили для «уставшего» Деда Мороза печенье, сидели всю ночь и ждали его звонка в дверь или караулили возле ёлки. Я ничего этого не делала. Даже письма не писала, но всё равно с особым трепетом ждала Новый год. Иногда мне особенно хотелось, чтобы Дед Мороз действительно существовал, каждый ребёнок любит ощущение сказки. Я не была исключением.

Я в детстве очень любила кукол — и всегда получала их на Новый год. Они были моим желанным подарком, я только о них и мечтала. Каждый раз, когда мне вручали подарок, я с надеждой думала: «Вау, это Дедушка Мороз!», а на деле им оказывался мой дядя или папа, который дарил то, что я хотела. До сих пор не понимаю, почему отцы или дяди переодеваются в Деда Мороза? Ребёнок же может узнать их элементарно по голосу. Почему взрослые так недооценивают своих детей?

Сейчас я, как взрослый человек, понимаю, что Деда Мороза не существует, тогда я понимала это, но как ребёнок. Где-то в подсознании я, конечно, надеялась, думала: «Может быть, он всё-таки есть, просто приходит не ко всем? Да и откуда у него столько денег на подарки? Детей же в мире много».

Светлана Будник, 17 лет

«Родители мне говорили: «Получишь подарок на Новый год, если будешь хорошо себя вести». С этой мыслью я жила. Веду себя хорошо — подарок мой. Перед Новым годом я всегда ощущала приближение чего-то сказочного, необъяснимого. Вроде ты получаешь просто подарок, а кажется, что происходит какое-то чудо.

Всё детство я писала письма Деду Морозу, покупала на почте марки, бросала своё послание в почтовый ящик. Родители делали всё грамотно, чтобы я не разочаровалась. У меня не получалось держать в секрете то, что я просила у Деда Мороза. Желание поделиться было сильнее. Из-за этого родители всегда знали, что я загадала.

Новый год для меня был чистым праздником. Я верила, что именно в этот день я могу получить свой заветный подарок. Последнее моё письмо я отправила, когда мне было десять лет. На этот раз я думала о планшете.

Новый год. Мы с семьёй собрались на площадь Ленина. Выходя из дома, встречаю свою соседку Катю:

— Новый год — это лажа, Деда Мороза не существует, — сообщает Катя.

— Нет-нет, ты просто плохо себя вела! — отвечаю я.

Вернувшись домой, обнаруживаю под ёлкой планшет, но не могу выбросить из головы слова Кати. После этого я стала спрашивать у родителей: а Дед Мороз правда существует? Ну его же нет, да? У меня появились такие сомнения, что я больше не ждала Деда Мороза с тем трепетом, не считала дни до Нового года. Детство закончилось, когда пропала вера в Деда Мороза».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»