Почти десятикилометровый забег «Гонка героев» включает в себя сразу несколько препятствий: грязевые болота, рвы, пятиметровые стены, колючую проволоку, БТР и прыжки с тарзанки. По визуализации он похож на популярное токшоу «Последний герой», которое шло на Первом канале несколько лет назад. Вот именно в таком забеге редакция газеты «Рост» поучаствовала этим летом.
Бег на месте
У моего школьного физрука люди делились на две категории: спортсмены и «нелюди». Я всегда относилась к последним: не играла в волейбол, с лёгкой атлетикой не дружила и даже как-то умудрилась завалить челночный бег на дистанции в десять метров. В конце каждой четверти мои одноклассники подходили к учителям литературы и математики с вопросом, что нужно сделать, чтобы исправить тройки. Я же постоянно вылавливала учителя физкультуры в надежде исправить свои «неуды». Мама недоумевала: «У меня два спортивных разряда, а мой ребёнок не способен даже десять метров нормально пробежать?» Я в этот момент тихонько посмеивалась и втайне лелеяла мечту о необитаемом острове: вот бы стать последним героем – пройти грязевое болото, съесть саранчу и заполучить личный тотем.
Детские мечты иногда сбываются. Я получила свой школьный аттестат: физрук сжалился надо мной — поставил четвёрку. У меня за это время даже появились диплом журналиста и работа, что самое удивительное, по профессии. И тут моя коллега Рая — психолог по образованию и по совместительству главный манипулятор нашего коллектива – подбивает нас на сумасшедшую авантюру.
— Ты же говорила, что в детстве хотела стать «последним героем»? У тебя есть возможность сделать это!
— Как?
— «Гонка героев!» Там будет полоса препятствий с колючей проволокой, грязевое болото…
Мои сомнения она отмела сразу:
— Да ты чего? Я тоже не спортсменка. Ты должна побороть свои страхи. Иначе они тебя сами съедят.
Получив моё робкое согласие, Рая отправилась на охоту за другими «жертвами своих страхов». В итоге ещё 7 наших коллег попали в сборную команду. Недолго думая, мы создали общий чат во «ВКонтакте» под названием «Гонка героев» и стали решать, как действовать дальше. В чатике нас девять человек. Не хватает ещё одного «героя». Сразу предупреждаю: с лёгкой атлетикой у меня проблемы. Миша корректно спрашивает, нужно ли прыгать в воду — у него линзы, ему нельзя. Рая Мишу поддерживает — у неё тоже линзы. Саша недавно служил в армии, он утверждает: все испытания «на раз плюнуть». Оля предлагает позвать в команду своего парня – «он сильный и ловкий». Через несколько минут её парень прописался в нашем чатике. Полина позвонила на ближайшую спортивную базу, нам разрешили тренироваться на беговой площадке.
Если хилый, сразу в гроб?
До гонки остаётся меньше месяца. Традиционно решили бегать с понедельника. За день до общей тренировки встречаюсь с подругой. Она начинает рассказывать о друзьях своего парня, которые зарегистрировались на «Гонку героев».
— А мы тоже решили поучаствовать, — радостно сообщаю я подруге.
— Вы больные? Друзья моего парня — здоровенные качки, они год тренировались…
— Ну, знаешь, мы тоже не лыком шиты. Завтра на стадион бегать пойдём.
— Бегать?! Вы реально отмороженные напрочь. Бегать они собрались…
Вдохи до изнеможения
Понедельник. В десять утра я на работе. Сижу за компьютером. Так, собственно, и проходит вся моя рабочая неделя. У моих коллег, кстати, тоже. Телефон бзыкает. На экране сообщение от Полины: «Ребят, сегодня в пять на стадионе».
«Я сегодня не могу. Работы много», — моментально пишу я. Меня поддерживают ещё три человека. Один воздерживается от комментариев. Остальные пятеро всё-таки отправляются на стадион.
Во вторник ситуация повторяется. Я снова «сливаю» тренировку. Теперь меня поддерживает ещё больше людей. К пятнице вся наша команда с лозунгом «Тренировки для слабаков, надо работу работать» дружно забросила это дело.
Если очень вам неймется, обувайтесь во что придется
«Вы готовы, дети?» — пишет в общий чатик Лёша.
«Да, капитан!» — отвечает ему Маша.
Так я поняла, что предстоящая гонка уже завтра. Начинаю собирать сумку. Леггинсы чёрные, футболка чёрная, кроссовки красные. А кроссовки-то жалко. Совсем недавно их купила — и сразу в грязь. Они с замшевой отделкой, красивые…
— Алексанян, есть старые кроссовки, которым место на ближайшей помойке? — звоню я подруге.
— Есть только слипоны.
Слипоны явно не мой вариант.
— Истомина, есть старые кроссовки ненужные? — звоню я другой подруге.
— Да, только не в Новосибирске. В Каргате есть.
Ехать двести километров за старыми кроссовками тоже не мой вариант.
Я не теряю надежды:
— Лида, есть старые кроссовки, которые тебе не нужны?
— Да, есть. Они старые, пыльные и вонючие.
— А зачем ты дома хранишь вонючие кроссовки? — спрашиваю.
— А тебе зачем мои вонючие кроссовки? — отвечает Лида.
Приезжаю к Лиде.
— Вот. Я их освежителем воздуха побрызгала.
Бодрость духа
От площади Ленина на автобусе-трансфере доезжаю до полигона Кольцово. Сегодня здесь людно: военные, дети, взрослые. Слева раздают солдатскую кашу всем желающим. Прямо по центру вертолёт, у которого разминаются участники гонки. Справа — душевые и раздевалки.
Первым делом иду в раздевалку. Несколько минут, и я в спортивной одежде. Принимаю самое рискованное решение в своей жизни — снимаю свои очки на -3.
Наша команда в сборе.
— Я нашла нам классных инструкторов, — говорит Полина. — Костю и Ваню.
К каждой команде прикрепляют двух инструкторов — курсантов НВВКУ. Они будут нам помогать проходить полосу препятствий.
— Вы должны нас слушаться! — командным тоном говорит Костя. — Если мы говорим: сначала на стену лезут парни, а потом девушки, значит, вы так и делаете.
— Да, капитан… — произносит кто-то с легкой неуверенностью.
Небольшая разминка прошла. Мы на старте.
— Как называется ваша команда? — спрашивают нас волонтёры.
— «Юность»! — кричим хором.
— А девиз у вас есть?
— Один за всех, и все за нас! — снова хором кричим мы.
— Оригинально. Давайте, ребята. На счёт «пять». Один… два… пять.
Мы рванули.
Грация и пластика
Первое препятствие: перед нами высокая деревянная горка с канатами. Мы должны забраться на неё, а после — слезть по сетке. Справляемся быстро и бежим дальше. Начинает колоть в боку.
Впереди водоём. Сверху мудрёная конструкция из колец. Надо преодолеть воду. Я цепляюсь за первое кольцо, с уверенностью хватаюсь за второе, третье. До финиша остаётся всего два кольца.
— Зацепись за предпоследнее, дальше мы тебя сами поймаем, — советует Костя.
Тяну руку – зацепиться не получается. Пробую раскачаться сильнее — не получается. Тяну руку снова и падаю в воду. Ужасное ощущение, когда вода попадает в нос, в уши, в глаза. Времени оклематься нет. Бежим дальше.
Я прошла два испытания, мне тяжело. Хочется сесть на дорогу и отправить всех куда подальше, чем просто к чёрту.
— Тяжело? — спрашивает Ваня.
— Я больше не могу, — это единственное, что могу из себя выдавить.
— Давай восстанавливать дыхание: на вдохе поднимаем руки, а на выдохе резко опускаем.
— Это не помогает.
— Надо делать полные вдохи и выдохи.
— Извини, я ухожу…
— Ты никуда не уйдёшь. Ты дойдешь до финиша со своей командой. Поняла меня?
Ему перечить страшно. Делаю глубокий вдох и выдох. Помогло. Мне стало легче.
Сил хватило ещё на несколько испытаний: я ловко проползла под тремя бронетранспортёрами, преодолела несколько высоких деревянных ограждений, прыгнула в грязевое болото, перенесла две шины, а потом ещё и родилась заново. Да, там действительно было такое испытание: два ряда шин сомкнуты максимально близко друг с другом. Длина испытания — метров пять, по моим подсчётам. Когда вылезаешь из этого адского месива, чувствуешь себя младенцем. О великий русский язык, – какие точные сравнения!
Снова болит бок.
— Дыши носом. Не открывай рот, — кричит Костя.
Перед нами большая стена. Сверху спускается канат. Мы до него достать не можем. Костя садится на корточки.
— Залезаете на меня. Я вас поднимаю, цепляетесь за канат. Дальше перелезаете через стену и прыгаете в болото.
— Я не буду на тебя залазить, Костя, — говорит ему Полина.
— Я сказал, залезла быстро! — Костя переходит на крик. — Быстро, я сказал!
Выбор невелик: лучше делать так, как он говорит. Мы забираемся на стену. Внизу грязевое болото. Прыгаем в него.
— Ох, девчонки, а покажите-ка мне свой маникюр! — кричит нам фотограф.
Да, траурная лента под ногтями у всех отменная. Очень жарко. Хочется пить. На станциях воды нет. Перед нами огромная грязевая яма — люди в ней барахтаются, как мокрые тюлени. Без очков очень трудно понять, кто тут свой, кто чужой.
— Помогите! Меня бросила команда, — девушка не может сама выбраться из ямы.
Лёша и Саша помогают ей схватиться за канат. У неё не получается. Падает в грязь. Вторая попытка тоже прошла безуспешно. Выбраться ей удалось только с четвёртого раза.
Мы на суше. Кажется, у Миши покраснели глаза — грязь попала на линзы. Он всё-таки решил прыгать в воду.
— Народ, если кто пить хочет, тут немного есть, — говорит нам инструктор.
Воды в бутылке на два глотка. Горло уже пересохло, но друзья дороже. Отдаём воду Мише: промыть линзы.
Предпоследнее испытание. Снова большая горка и… обрыв. Внизу вода. Мы быстро залезаем: первый, второй, третий, девятый прыгает вниз. Моя очередь. Почему-то вспоминаю, как девять лет назад мои одноклассники учили меня нырять. Кто-то решил подшутить: толкнул в воду. Я упала пластом. От удара свело ноги, я пошла ко дну. На берегу отдыхал взрослый мужчина. Он меня тогда и спас.
— Прыгай! Я не могу.
— Ты же прыгала на предыдущих испытаниях, — успокаивает меня Ваня.
— Сейчас не могу.
Я говорю своей команде, чтобы они бежала дальше. Все сначала ждут меня, потом понимают: я хочу, чтобы они ушли без меня.
Костя залезает в воду:
— Ты не утонешь, я тебя поймаю. Прыгай.
Инструкторы уговаривают меня минут десять. Хочется плакать. Разбегаюсь и в последний момент останавливаюсь. Страшно признаться себе, что ты слабый. Ваня предлагает мне слезть с деревянной конструкции, а потом просто отпустить руки. Соглашаюсь. Так мы и делаем. Я закрываю глаза. Падаю. Уже в воде меня подхватывает Костя и помогает выбраться на сушу.э
Не знаю почему, но я снова бегу к этой конструкции, залезаю на неё и говорю Ване:
— Толкни меня.
— Сейчас?
Киваю. Падаю в воду. Наверное, именно так люди убивают свои страхи.
Я догоняю команду на последнем испытании. Мы все берёмся за руки и преодолеваем финишную прямую.
Наш взвод под номером 181 занял 163-е место из 178. У нас не было цели победить, поэтому в самом начале мы «слили» тренировки и не удосужились даже посмотреть, что ждёт нас на дистанциях. Только после финиша я поняла, что «Гонка героев» была нашей борьбой с самым главным врагом — страхом, и мы её, кажется, выиграли.