Игрушка из прошлого

Каждой эпохе — свои увлечения и коллекции. В нулевых дети собирали фишки с покемонами, вкладыши от жвачки Love is, рейнджеров и картриджи для приставок. У современных подростков совсем другие предметы обожания. Но независимо от времени с возрастом, как правило, все с ностальгией вспоминают свои детские игрушки. «Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают.

Диана, 26 лет 

В конце первого класса в моей школе появилась мода на тамагочи. У меня тоже их было много. Все они не жили дольше пары недель, потому что я либо забывала его покормить, либо его отбирала моя мама, чтобы я не отвлекалась во время уроков… за это время они успевали умереть. Новых тамагочи я просила у бабушки, которая, заметив моё пристрастие к этой игрушке, купила сразу несколько разных брелоков. В ту ночь в нашем доме никто не спал, потому что я завела сразу нескольких питомцев», и они пищали каждую минуту. В итоге папа не выдержал и выбросил их в окно. Больше у меня никогда не было тамагочи, но я присматривала за чужими в школе.

Однажды у моей соседки по парте на перемене умер тамагочи, и она очень плакала, это был её первый питомец. Наш одноклассник предложил разобрать брелок и посмотреть: реально ли её питомец мёртв. После уроков мы дружно пошли на школьный двор, где мальчишки раздолбили камнем брелок. Соответственно, ничего оттуда не выскочило, отчего одноклассница расстроилась ещё больше, мы похоронили остатки её тамагочи около турника. Через год уже никто и не помнил про тамагочи: как внезапно возникли, так и ушли.

Сейчас существуют аналоги тамагочи, например, приложение на телефон «Говорящий Том» и множество других игр. Но я всё равно скучаю по старой версии, потому что длительность жизни твоего питомца полностью зависела от тебя, и это было очень увлекательно. Я бы хотела вновь поиграть в тамагочи, но не уверена, что смогу постоянно за ним ухаживать.

Данила, 21 год

Я дал старшему брату поиграть радиоуправляемую машинку, которую мне подарили на день рождения. Он её разбил, причём почти сразу, как только вышел поиграть во двор. Я разозлился, конечно же, но взамен он предложил мне свой тетрис. Сейчас понимаю, что обмен был далеко не равноценен, но для пятилетнего ребёнка тетрис тогда был в новинку.

Я таскал его везде, даже в садик. Тайком, на сончасе, пока воспитатели не видели, рубился в него. Я мечтал пройти все игры, но моими любимыми были гонки, танки и «кирпичики».

Позже, уже в начальной школе, я получил в подарок от родителей на новый год мини-приставку PSP. Такой тогда не было почти ни у кого. Наверное, самое яркое воспоминание, когда я пришёл в школу, сел за парту и достал её. Сначала заинтересовался мой сосед по парте, а через несколько минут нашу парту обступили уже с десяток любопытных одноклассников, желающих поиграть. В тот день у нас было три урока. И знаете что? Все их мы провели, передавая приставку.

К слову, игр там было не особо много, потому что стоили они для тогдашнего школьника недёшево — приходилось перепроходить одну и ту же игру по нескольку раз. Моя любимая была «Полиция Майами: отдел нравов».

Две эти старые игрушки стали причиной моего нынешнего увлечения компьютерными играми. Я до сих пор часто играю в приставку, а вот тетрис — это уже нечто очень древнее. Многие дети даже не знают, что это такое. Я бы хотел купить себе тетрис сейчас, чтобы убивать время в дороге. Хорошая игрушка была — долго зарядку держала.

Алексей, 24 года

В двенадцать лет на первые заработанные деньги я купил себе йойо. Среди моих друзей тогда было немало трюкачей, поэтому я сильно его хотел.

Йо-йо — это целая субкультура, то есть, мало было просто его иметь, нужно было им ещё правильно пользоваться, выполнять трюки. Мы с друзьями даже одевались в одном стиле: кеды, кепка с прямым козырьком и, конечно, разного цвета йо-йо. Они могли быть и светящимися, и с водой внутри, у меня был классический синий.

Летом я поехал в лагерь. Там познакомился с парнями, которые в промежутках между мероприятиями и в сончас учили меня базовым вещам. Например, выполнять «солнышко», когда йо-йо делает большой круг около руки и возвращается, «собачку», когда ты должен так плавно опустить его на землю, чтобы он не сбился, и вернуть обратно.

Дома я смотрел видео в интернете, учился трюкам посложнее, мечтая побить рекорд по количеству связок. Тогда я играл приблизительно на 4-5-м уровнях. А в школе не было совершенно никого, кто бы также виртуозно обращался с йо-йо! У меня появились подражатели и ученики, которым я давал мастер-классы на переменках. Это было моё звездное время. Когда интерес к йо-йо у всех пропал, я всё равно продолжал его крутить.

Не так давно в переходе я снова купил йо-йо. Взял его в руки, попробовал покрутить… и ощутил трепет. Не знаю, что это — ностальгия, может. Оказалось, что руки уже не помнят все трюки, пришлось смотреть технику связок в интернете, учиться всему заново. Моя девушка в шоке от того, что я так умею крутить йо-йо.

Светлана, 28 лет

У моей бабушки был «Денди». Приставку ей привёз из поездки мой дядя ещё в начале девяностых. К бабуле в гости я приезжала летом. И почти каждый вечер проводила за приставкой. У бабушки был старый, толстый советский телевизор, я не испытывала каких-либо неудобств, напротив, качество изображения, как по мне, было даже лучше.

В наборе с приставкой был пистолет, которым можно было «отстреливать уток». Это была моя любимая игра. Ещё мне нравилось проходить «Марио» и «Утиные истории». Вот это были самые сложные игры, и я никогда не проходила их до конца. Каждый раз, когда я приезжала, меня ждали новые картриджи. Бабуля перед моим приездом обменивала в местном ларьке старые игры на новые.

«Денди» был у меня одной на полгорода, поэтому ко мне часто заходили ребята со двора, с которыми я особенно дружила. Мне даже иногда казалось, что подружиться со мной хотели все — ведь на кону была игра в «Денди». С друзьями мы любили играть в «Чипа и Дейла». Постоянно спорили, кто каким персонажем будет. С девочками мы играли, на удивление, в «Мортал Комбат».

Недавно я позвонила бабушке, спросила, куда она дела «Денди». Оказалось, она отдала приставку внукам своего брата, которые тоже уже давно выросли. Где «Денди» теперь — неизвестно. Сегодня он был бы настоящим раритетом. Я бы с удовольствием поиграла сейчас в «Денди». Это было так весело. Всегда вспоминаю, как трещали джойстики во время игр. Кнопки издавали такой узнаваемый, громкий звук…

Владислав, 23 года

Мне было лет семь-восемь, когда компания «Лего» начала выпускать биониклов — таких монстро-роботов. Каждый со своим оружием, которое ты можешь собирать, как хочешь. Это была целая вселенная. Существовали мультфильмы, игры и комиксы с очень сложными сюжетными линиями, в которых я перестал разбираться. Мне нравилось играть с самими фигурками. В то время круче конструктора нельзя было придумать, монстры выглядели очень круто, а у некоторых имелись такие диски на спине, которые можно было пулять.

Выход новой серии фигурок гдето раз в полгода был каждый раз долгожданным событием. Моя мама в то время получала второе высшее и регулярно ездила в Кемерово, где их и покупала. Стоили они тогда порядка тысячи рублей за одну фигурку. Ещё откуда-то мама приносила мне каталоги игрушек «Лего», где весомая часть страниц была уделена биониклам. О-о, это были мои священные листы! Я листал их каждый день и латал степлером, когда они разваливались.

Как у любой популярной игрушки, у биониклов было много подделок. Однажды во время долгой поездки на машине мы остановились около небольшого магазина в какой-то глуши. Я попросил маму купить мне какую-нибудь игрушку.

— Вот, нашла твоих любимых роботов! — сказала мама и протянула мне пакет.

Конечно, это оказалась китайская подделка, но играть в пиратского бионикла было можно.

Родители всё ещё хранят мои игрушки. Когда я приезжаю к ним в гости, иногда рассматриваю свою коллекцию биониклов. Хорошее было время.

***

А еще мы сделали для вас подборку фильмов о 90-х годах.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Как практика медитации за 20 дней изменила мою жизнь?

В наше время очень модно заниматься саморазвитием своего внутреннего мира. Автор Рост.медиа решила на себе проверить методы медитации и как понять, чем она смогла помочь ей

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

О том, как совмещать работу тату-мастером и учиться в вузе

Нередко молодые люди задумываются о поиске работы в период обучения в вузе. «Рост.медиа» пообщался с одной из таких студенток – Ангелиной Бабинович.

День России: история праздника, мнения и взгляды студентов

Автор «Рост.медиа» об истории создания Дня России, его особенностях и мнениях молодых людей.

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

Самая масштабная тусовка для своих: как прошла Гаражка в Новосибирске

Автор «Рост.медиа» побывал на Гаражке и узнал, что из себя представляет фестиваль.

Слушаем и расслабляемся

«Рост.медиа» расскажет, на какие подкасты стоит обратить внимание в первую очередь, если вы еще не знакомы с данным форматом.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Настроение из детства

Если вы до сих пор приходите домой, а в нём нет ни намёка на приближающиеся праздники, то читайте «Рост.медиа» и вдохновляйтесь идеями. 

Не просто хобби: от любимого занятия до смысла жизни

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые превращают свои увлечения в крупные дела или проекты. Так, героями статьи стали дизайнеры одежды и украшений, музыканты.

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»