Звёзды подиума

09 апреля 2018

С раннего детства девушки и юноши записываются в модельные школы, ходят на съёмки и борются со своими страхами перед камерой, чтобы в дальнейшем стать новыми звёздами моделинга. «Рост» пообщался с молодыми моделями и выяснил, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга.

Елизавета Демидчик, 17 лет

«В 14 лет мне мама предложила пойти в модельную школу чисто для себя: поднять заниженную самооценку, научиться краситься и ходить на каблуках.

Нужно иметь неплохие исходные данные, чтобы стать моделью: рост, параметры (объёмы). Внешность не так важна. Не стоит тратить кучу времени и денег, чтобы ходить во все модельные школы города, да и воспринимать их всерьёз тоже нельзя (из всего курса обучения мне пригодилось только умение ходить на каблуках).

Конечно, все первые работы были на условиях TFP (бесплатные съёмки для пополнения портфолио — Прим. «Роста»), зато я получила большой опыт, стала уверенней в себе. Первая работа была со знаменитым фотографом Ольгой Шпак. Невероятные впечатления, она придумывает всегда что-то оригинальное, что выводит тебя из зоны комфорта.

Фото: Ольга Шпак
Совмещать учёбу и поездки довольно просто. Но сейчас я отдаю предпочтение первому, потому что смотрю на всё здраво: работа моделью не вечна, а без образования потом никуда и не устроишься.

В модельном бизнесе довольно трудно. За любым выходом на подиум скрывается маленькая обувь, неудобная одежда, а иногда и отсутствие обозрения (дизайнерские шляпы и очки часто лишают шанса увидеть хоть что-то).

Как-то я снималась для рекламы часов Brilamico. Было очень много разных ярких образов, меняли несколько «луков», включая макияж и обувь. Что только я не делала с часами: и обнимала их, и кусала, и надевала сразу шесть штук на две руки. Была в образе ангела, анимешки с красными волосами, роковой блондинки и взрослой вальяжной женщины.

Самая сложная работа была у меня в Японии: фотосессии для двух каталогов на свадебные платья. Не зимой, конечно, но на улице под дождём. Заботливые заказчики кормили и ставили напротив фотозоны тепловую пушку, но всё равно было холодно. Работа на свадебный каталог была назначена уже через две недели после моего приезда. За два дня до съёмки у меня началась акклиматизация, я похудела на три килограмма. На съёмке все платья были на корсете: я утешала себя лишь тем, что через пять минут надо будет надевать другое, в процессе переодевания я смогу передохнуть. Съёмка проходила в свадебном зале, в какой-то момент процесс приостановили. Я в этот момент не выдержала и поняла, что теряю сознание. Прошла лишь половина съёмки и впереди предстояло ещё четыре часа в корсетах. Я знала, что меня могут заменить. Поэтому просто попросила 15 минут отдыха и собралась с силами, не могла же я потерять эту работу.

Модельный бизнес не развит в Новосибирске, у нас мало профессионалов, оплачивать работу тоже никто не собирается.

Когда работаешь в другой стране на гарантии,ты заключаешь контракт с прописанными условиями и суммой, которую ты по факту получишь в конце поездки. Если, например, в контракте прописано 1000$, а ты заработала 1300$, то тебе всё равно заплатят 1000$. Если ты работаешь не по гарантии, а по процентам, у тебя есть шанс заработать намного больше, но можно и уехать ни с чем.

Оплата зависит от количества работ и от налога в каждой стране. За работу платят хорошо, но нужно учитывать налог, который «съедает» порой до половины, а в некоторых странах и до 70% заработанных денег. Остаток идёт на погашение минуса (проживание, перелёт, карманные деньги). Главное, как мне кажется, отбить минус, тогда можно неплохо заработать».

Сергей Кружков, 21 год

«Знакомая предложила меня пофотографировать, я согласился. Потом начал размещать работы в TFP-группах, так меня пригласили в агентство. В этом году будет уже четыре года, как я в деле.

У меня была возможность два раза поработать за границей, но, к сожалению, я не мог — учился. Сейчас времени свободного больше, жду контракт в первую поездку. Я надеюсь на него, потому что тогда появится возможность заработать от 50 до 200 тысяч, но можно приехать домой ни с чем. Увы, чаще всего так и бывает. Всё зависит от конкуренции, сезона и тебя самого.

Есть стереотип, что модели «купаются» в деньгах. Многие модели, особенно начинающие, вообще работают бесплатно. У нас в среднем за час работы платят 1000 рублей, но в Новосибирске работы почти нет. Если раз в месяц что-нибудь появится, то это уже удача. Разница в предложениях между парнями и девушками огромная. Наш рынок занят девушками.

Фото: архив Сергея

Больше всего мне запомнились съёмки для каталога и участие в показе для самого дорогого универмага брендовой одежды в Новосибирске Luksé.

У мужчин возрастных ограничений в этой сфере нет. Я не собираюсь уходить из моделинга, потому что получаю удовольствие от работы. Сейчас я сам уже обучаю желающих быть уверенными на фотографиях, когда делюсь знаниями, получаю огромное удовлетворение».​

Мария Шубина, 20 лет

«Работаю в этой сфере больше пяти лет. Как стать моделью? Ты просто либо подходишь под стандарты модели, либо нет. Не всегда достаточно просто похудеть или в совершенстве знать основы дефиле. Моделью рождаются.

Чаще всего девушки в этой сфере делятся на два типа: первый — это адекватные, интересные, творческие и образованные люди, с которыми есть, о чём поговорить. У второго типа только деньги и известность на уме, строят из себя непонятно кого.

Я работала в Азии: в Китае (Гуанчжоу, Шанхай, Пекин, Ханчжоу),в Японии,в Малайзии и в Таиланде (Бангкок). Обычно летаю летом, но, бывает, уезжаю на пару месяцев во время учёбы. Если ты учишься на очке, совмещать эти вещи в совершенстве невозможно, но я выбрала очное обучение.

В Азии я старалась работать изо всех сил, но у меня довольно большой размер ноги для их «габаритов». Я не смогла работать, мне было очень больно в узкой обуви. Тогда я стала говорить клиентам, что не могу хорошо работать в такой обуви, и китайцы просто начали сминать дорогие туфли и ботинки в пятках, чтобы мне стало легче их носить. Нужно в первую очередь думать о здоровье, а не о том, что на тебя могут пожаловаться агентству.

Фото: архив Марии

В Бангкоке я «снимала» зимнюю одежду в очень сильную жару: свитера, вязаные юбки, сапоги лакированные до колен, а под ними колготки в сетку, которые сложно натянуть на мой рост. На мне ещё были парик, очки, огромные кольца, браслеты, которые постоянно спадали с моих рук. Из-за жары было тяжело. Были обмороки, но я сдерживалась, как могла.

Я не задумывалась над тем, на какую работу я бы не согласилась: могу сниматься в белье, могу «ню». Это всё просто стереотипы, общество, которое давит на тебя и говорит, что делать».​

Дмитрий Горан, 19 лет

«Я искал модельное агентство, потому что очень хотел этим заниматься. Так попал в Elite Stars. Буквально месяц назад окончил школу, уже появились первые работы — это показы молодых дизайнеров в «Мельнице», был недавно показ от «Синара» и фотосессия для портфолио.

В Новосибирске нужны одни девушки. Для парней здесь мало работы, поэтому я хочу в другую страну. Надеюсь, что совсем скоро моё желание осуществится, я полечу по своему первому контракту.

Модельная работа, как и любая другая, очень тяжёлая: тебе всегда надо стоять на ногах, ты очень устаёшь. Особенно я не завидую девушкам, потому что им всё время надо быть на каблуках.

Фото: архив Дмитрия

Не все люди фотогеничны, должны быть определённые навыки — этому обучают в модельных школах. Надо знать иностранный язык, если ты работаешь в других странах. Есть ещё много тонкостей, например, как правильно ходить — модельная проходка очень сильно отличается от уличной.

Зарплата зависит от заказчика. Например, если ты просто решил стать моделью и щёлкаешь по объявлениям в поиске работы, то здесь возникают трудности, а если ты работаешь от агентства, то есть гарантия, что тебя не обманут, деньги от работы ты точно получишь. В цифрах не могу сказать точную сумму, всё зависит от работы и заказчика.

Я только начал заниматься модельным бизнесом, что будет дальше — не знаю. Сейчас я хочу остаться в этой сфере».​

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Модельная жесть

Через что приходится пройти молодым людям, чтобы попасть в модельный бизнес

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»