Имя любимое моё

18 августа 2020
pexels.com/

На смену традиционным именам пришла тенденция называть детей ярко и оригинально. Теперь при знакомстве с человеком приходится изрядно попотеть, чтобы запомнить его имя. Даже если это не сын Илона Маска, которого эпатажные родители нарекли X Æ A-Xii (Экс Эш Эй-Твелв). А каково вообще живётся обладателям необычных имён? «Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми об их особенных именах, реакции окружающих и желании поменять на что-то более привычное.

Нейля, 16 лет

«Как когда-то рассказывал мне папа, он просто читал какую-то книжку, и там главную героиню звали Нейля. Ему безумно понравилось это имя, поэтому отныне я Нейля.

Имя вроде как означает «утренний цветок» или какое-то подобие этого. Интернет, например, интерпретирует Нейлю как «Достигающую своего». Я не интересуюсь значением имени. И особенно не верю в то, что имя как-то влияет на судьбу человека. Думаю, тут всё индивидуально.

Как таковых историй из школы, когда как-то специально коверкали моё имя, я не помню. Видимо, не сильно людей оно удивляло, или наоборот — они просто уважительно ко мне относятся.

Некоторые путают моё имя с Нелли. Думают, что это одно и то же, но я отношусь к этому абсолютно спокойно. Не могут же люди знать все имена на свете.

Моё имя никогда не сокращают, тем более что тут сокращать нечего. Все так и называют меня Нейлей, и это всех устраивает. Хотя я не думаю, что имя можно как-то испортить, если назвать меня немного иначе. Мне было бы интересно услышать необычную интерпретацию своего имени, потому что я не встречала их. Но я хочу, чтобы ко мне обращались по полному имени.

Я никогда не хотела сменить своё имя. Мне оно нравится, потому что необычное. Это придаёт некую особенность, индивидуальность, и мне абсолютно комфортно быть одной Нейлей в любой компании.

Я бы, наверное, очень удивилась, если бы встретила девушку с таким же именем, потому что я не знаю, каково это, поворачиваться и понимать, что звали-то не тебя».

Сахиль, 20 лет

«Так назвала меня мама. Я не знаю, почему она выбрала его — возможно, на её взгляд, это редкое и красивое имя.

В школе было много забавных моментов: учителя частенько ошибались, слыша моё имя впервые. Помню, как-то я даже решил пранкануть одного учителя. Он назвал меня Амилем на перекличке, я пару раз его исправил, но получилось добиться от него только Ахиля — так сложно ему было запомнить моё реальное имя. В конечном итоге я просто решил его уже не исправлять. Ахиль так Ахиль. Этот учитель в журнал никогда не смотрел, поэтому моё настоящее имя он так и не узнал. Наверное, я до сих пор для него Ахиль.

Меня называли Сахарочком, Сахой, Сахилюшкой. Одна подруга, как учитель, долго не могла запомнить моё имя, поэтому просто сдалась и решила называть меня тупо буквой «Р». Да, реально так и называла. Вечером по домашке писала: «Р, привет! Подскажи…», или в школе звала меня: «Эр, слушай...».

Из-за таких прозвищ я бы точно не стал менять имя. Мне нравится такая реакция людей. Я же понимаю, что они ошибаются не нарочно. Часто бывает, что люди, когда понимают, что произнесли моё имя не так, начинают извиняться.

Конечно, бывали моменты, когда я стеснялся своего имени. Я поступил на факультет журналистики, и мне было неловко на конференциях задавать вопросы, потому что там надо представляться. Ещё при оформлении документов часто переспрашивают моё имя. Но я к этому так привык, что у меня выработалась привычка представляться по буквам, чтобы люди сразу поняли, как меня зовут».

Сапфир, 24 года

«Родители с детства называли меня Сафи, поэтому эта форма имени мне намного ближе. Я не знаю, что означает моё имя. Честно — даже никогда не гуглила, потому что мне это было неинтересно, ведь Сапфир и так звучит красиво. Зачем нужны какие-то значения?

Во дворе и в школе, я уверена, все завидовали моему имени, поэтому иногда от злости его коверкали. Если честно, я даже не помню случаев, когда меня называли в школе по имени. Было такое ощущение, что многие просто не хотят произносить моё имя вслух.

В университете ко мне стали относиться намного лучше. Был случай, когда мы познакомились с деканатом, и кто-то из работников сказал: «Я доверяю Сапфирам, пускай она будет старостой».

Я думаю, что у меня много привилегий, потому что имя даёт какую-то гарантию, что ли. Из-за него у меня обычно много работы и ответственности. Ощущение, что люди думают, раз меня зовут так оригинально, я сама тоже очень оригинальный человек, который может сделать лучше, чем другие. Ещё меня сразу все запоминают. Ни разу не было ситуаций, чтобы человек сказал мне: «Прости, я забыл твоё имя». Хотя, думаю, многие Насти и Кати с этим сталкивались не единожды. Но парадокс — моё имя не заставляет чувствовать себя увереннее.

Но я бы не стала менять своё имя, вряд ли другое сможет сделать тебя счастливее. Да и какой смысл его менять, если ты прожил с ним уже несколько лет, твои родители и твои друзья привыкли называть тебя так, им что, переучиваться теперь? Ты сам-то сможешь его забыть?»

Серафим, 19 лет

«У меня верующая семья, поэтому ещё до моего рождения было ясно, то я буду Серафимом. Это имя означает «огненный ангел». Мама ожидала, что я полностью буду подходить под описание имени, то есть у неё родится жизнерадостный, активный и инициативный сын. Но сейчас я больше чувствую себя отчуждённым, холодным и слишком далеким от Бога. Может, когда-нибудь всё изменится, но пока что я никак не подхожу под описание своего имени.

Родители исключительно всегда называли меня полным именем, а во дворе ребята придумывали прозвища: Сима, Фима, Серафимчик. И из-за этого казалось, что все издеваются надо мной. Я терпеть не мог своё имя все школьные годы. Возможно, в православной школе к моему имени отнеслись бы нормально, но я учился в обычной гимназии, где даже учителя называли меня Серафимой, а одноклассники — ангелочком. Это жутко раздражало.

После школы у нас с родителями случился конфликт. Я им заявил, что хочу изменить имя, они восприняли это в штыки. Мне пришлось уехать жить в общагу. В колледже ситуация изменилась. Я нашёл друзей, которые с пониманием отнеслись к моему имени. Они стали называть меня Серуфой. Объяснили это тем, что имя выговаривать сложно, а вот прозвище намного легче. Мне такой вариант имени понравился — звучит не так высокомерно. В колледже я понял, что эти люди не хотят меня задеть, им просто так легче меня называть. Тогда-то я и решил не менять своё имя, даже смирился с «огненным ангелом». Недавно даже набил с ним татуировку.

Ламара, 20 лет

«Папе нравилось это имя, даже не знаю — чем и почему. На этом предыстория моего имени заканчивается. В интернете пишут, что Ламара — это грузинский вариант имени Мария, но само значение я не знаю.

В школе иногда оно давало мне привилегии: на некоторых предметах мне разрешали на самостоятельных или контрольных подписывать работы только именем, потому что я «одна такая».

Обычно люди переспрашивают, как меня зовут. Я сразу говорю: «Как Тамара, только на букву Л». Даже бабушка, когда я родилась, забывала моё имя.

В детстве друзья называли меня Ламарик-комарик. Сейчас у меня нет прозвища, изредка только могут сказать «Лама», но это очевидное сокращение, и я не обижаюсь. Думаю, моё имя особо и не перековеркаешь, поэтому никто этого и не делал или просто не стал париться на этот счёт.

Раньше, где-то класса до седьмого, у меня было желание сменить своё имя, но сейчас оно мне нравится, комплименты часто слышу. Мне кажется, что если бы моё имя было более известным, то его вполне могли использовать в текстах песен или стихов. Почему бы и нет?

Хотя своего ребёнка я, думаю, назову обычно, потому что я в принципе склоняюсь к радиционным именам. Сейчас что-то пошла мода на необычные имена. Может быть, к тому времени, когда у меня будет ребёнок, все необычные имена станут настолько стандартными, что поменяются с нынешними обычными. Представьте только, что когда-нибудь Екатерины и Елены могут стать редкостью!»

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»