Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Владислава Шандараева

Другом, который ходит к психологу, никого не удивишь. Массовое посещение этих специалистов напоминает модное увлечение. Почему люди обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому, узнал «Рост».

Татьяна. Решила сменить университет

«Я долго переживала момент ухода: в первое время мне ничего не хотелось. Казалось, что я сама себе всё сломала. Хотелось услышать слова одобрения от близких, друзей. Была обида, но некого было винить. Как-то я разговаривала с подругой и узнала, что она ходит к психологу. Я попросила у неё телефон и на следующий день написала специалисту.

Первое время я боялась говорить, что пошла к психологу. Некоторые относятся к этому скептически или принимают за слабость. На самом деле, это то же самое, как пойти к врачу, если у тебя какие-то проблемы со здоровьем. Вы же идёте к специалисту, когда простудитесь. 

Отцу я не собираюсь говорить, что хожу к психологу, потому что знаю: он меня не поймёт. А мама отреагировала спокойно. Когда я говорила о психологе друзьям, они интересовались, как проходят сеансы, спрашивали контакты.

Это был арт-терапевт. С ним мы создавали образы-картинки. Художественные навыки не нужны. Психолог смотрит не на технику, а на линии и цветовую гамму. По рисунку понимает, какая сфера страдает, что конкретно там не так. В ходе работы мы разговаривали на самые разные темы. Я начала задумываться о том, что пыталась забыть, считала неважным, никак не влияющим на меня. На самом деле, на подсознательном уровне это всё сохранялось и влияло. На сеансе мы находили причины проблем.

Фото: Владислава Шандараева

После нескольких встреч я начала сама искать решения, распутывать клубки проблем, желаний, которые до этого казались не очень-то значительными. Начала понимать, почему произошли те или иные события. Почувствовала удовлетворение от того, что контролирую себя, свои эмоции, что я строю жизнь, а не факторы, на которые нельзя повлиять.

Мы три месяца встречались раз в неделю. Сеансы длились не меньше полутора часов. Иногда психолог давала мне задания на дом. Это странно говорить, но рисунок очень сильно влияет на психическое состояние. Допустим, мы рисовали плечевой пояс, и потом я чувствовала какой-то дискомфорт в этой области или, наоборот, облегчение, как будто бы тело моё менялось.

Сейчас я приостановила занятия с психологом. Дошла до определённого момента и пока учусь использовать в жизни информацию, которую получила».

Дмитрий. Впал в тоску и перестал спать

«Я хотел убить шумных соседей. Потом понял, что шорохи и стуки слышу только я, и задумался о визите к психологу.

Мама, человек старой закалки, сказала: «Депрессия? Иди поработай! Труд — лучшее лекарство». Жена отреагировала равнодушно. Я сам не очень верил в результат: в подростковом возрасте попал к бездарному психологу.

Специалиста мне порекомендовала близкая подруга: он помог решить её проблемы.

Сходил на пять или шесть сеансов. Со второго сеанса мой психолог попала точно в цель: «А может, у тебя детская травма?»

Я всё помнил, рассказал, расплакался в кабинете. Неделю после меня плющило и таращило. На работе я ещё держался, а вечером, придя домой, мог сесть перед пустым монитором и час оплакивать себя подростка. Психолог предупреждала, что будет очень тяжело. Рекомендовала купить боксёрскую грушу. Её я не нашёл — сбил в кровь кулаки о стены в ванной. Болью в руках пытался заглушить боль в душе.

День на шестой стало легче. Потом новый приём у психолога. И примерно после этого я стал спать. Трезвый, без валерьянки и валокордина. Психолог помог вскрыть и другие проблемы, вытекавшие из этой большой. В том числе трещину в отношениях с женой.

Я уговорил супругу пойти к психологу вместе. Она видела, что произошло со мной, и боялась того, что выплеснется на сеансе из неё. Мы сходили вместе, нашли путь друг к другу. Пойти по нему пока не успели из-за новых, не психологических проблем. Из-за них я временно бросил ходить к психологу. Спать не перестал, но накрыло снова».

Елена. Мама умерла от рака

«Я приехала учиться из другого города. В сентябре на первом курсе у меня умерла мама. Перед смертью она сказала: «Я ухожу, и мне будет хорошо, а вы будете себя жалеть». А жалеть себя отвратительно. После её смерти был шок. У меня ещё не было здесь близких друзей.

Периодически случались вспышки: не знала, что делать, всё казалось ужасным, не хотелось ходить в вуз. Общаться было тяжело, хотя поддержка была очень нужна. На душе было плохо, но я старалась быть весёлой. Это выглядело странно и отпугивало людей.

У меня в группе была девочка с подобной ситуацией. Она просто сломалась: села на антидепрессанты, потом на наркотики. Прижиться в группе не получалось: одногруппники раздолбаи-тусовщики, а мне нравится учиться. И я начала винить себя в том, что я ненормальная — будь я нормальной, меня бы принимали.

 Я не шла к психологу, мне казалось, что я должна быть сильной. Всё решить сама.

В начале второго курса в моём окружении появились люди, которые спокойно рассказывали о том, что ходят к психологу. В какой-то момент я поняла, что об одной и той же проблеме часто рассказываю одному и тому же человеку. И это тоже становится проблемой, потому что я слышу себе оправдания, утешения, но не могу найти решение.

Я ходила к психологу на московские выступления Scienceslam, где он рассказывал про свои детские проблемы и комплексы, которые он решал с психологами и психотерапевтами. Мне показалось, что этому человеку можно доверять, потому что он не будет смеяться, когда услышит о моих проблемах.

Фото: Владислава Шандараева

Психолог не обещал, что я исправлю все проблемы, если буду к нему ходить. Он сказал: если ты будешь работать, то у нас всё получится, если не будешь — ничего не получится. Он не говорил, что я хорошая и всё будет хорошо. Фраза «Всё будет хорошо» нисколько не успокаивает. Он объяснял, какая есть проблема и что можно сделать, чтобы с ней справиться.

Мы закончили на третьем сеансе, а не на десятом, как обычно происходит: он сказал, что всё в порядке, мои критические проблемы разобраны, я с ним согласилась».

Борис. Узнал, что серьёзно болен

«У меня включились ипохондрия и страх смерти, какие-то неадекватные мысли. Я перестал получать удовольствие от жизни. Тогда я начал мониторить рынок психологов и сильно удивился ценам на сеансы. Для меня эта сумма тогда была неподъёмной. Я узнал, что в муниципальных центрах есть бесплатные психологи, причём неплохие, и записался.

Родителям я не говорил, что пойду к психологу: они советские люди, не поймут. Да и вообще я посчитал, что это моё личное и не надо об этом никому особо рассказывать.

Несколько месяцев, примерно раз в неделю, я ходил к психологу. Она мне помогла. Не могу сказать, что помогли те процедуры, занятия, методики, при помощи которых она со мной работала. Скорее помогло то, что она находила нужные слова в наших беседах. Я благодарен ей, и не только ей, конечно. Я избавился от этой паранойи и живу сейчас в целом счастливой и беззаботной жизнью».

Юлия. Была не уверена в себе

«Я часто влюбляюсь в самоуверенных людей, потом начинаю от них зависеть. Дело не в настоящей любви, просто мне нужна была опора. Года два это всё копилось. Решить проблемы не получалось. Я поняла, что это невозможно, и тут же пошла к психологу, который до этого помогал моей сестре.

Меня все поддержали, кроме одной подруги. Она считает, что психологи на приёмах внушают людям, что делать. Но, по-моему, это не так. Главное выбрать нормального психолога. Ведь есть, наверное, какие-то шарлатаны.

Я посетила десять-пятнадцать сеансов. Там мне предлагали разные действенные методы, как к чему относиться, какие вопросы себе задавать. В основном всё было основано на том, чтобы я в итоге научилась решать свои проблемы.

 После приёма становилось лучше хотя бы от того, что кто-то выслушивал и не обесценивал проблему.

После сеансов стало гораздо легче. Первое, что появилось, это спокойствие в любой ситуации, в любых обстоятельствах. Что бы ни случилось, я всё равно, скорее всего, смогу решить эту проблему. Это очень хорошо».

Марина Злобина, клинический психолог,
ассистент кафедры психологии личности НГУ

Когда идти к психологу?

Строгих критериев, когда стоит идти к психологу, нет. Каждый человек решает сам, по мере внутренней готовности. Индикаторами того, что пора к психологу, могут быть ухудшение эмоционального состояния, неудовлетворённость межличностными отношениями и так далее.

Почему психологов боятся?

Психотерапия — это большая работа над собой, которая часто требует много времени. Не каждый человек готов открываться, признавать свои слабые стороны. Ещё тяжелее начать меняться. Многие могут оказаться не готовы к длительной работе или к тому, что им придётся брать на себя ответственность за изменение собственной жизни.

А шарлатаны есть?

К сожалению, как и в других отраслях, в психологии могут встретиться некомпетентные специалисты. В лучшем случае после приёма ничего не изменится. В худшем — состояние может усугубиться. Кроме того, психолог должен понимать, в каких ситуациях клиента лучше направить к другому специалисту: психиатру, неврологу, эндокринологу. Часто негативные эмоциональные состояния могут быть связаны с соматическими заболеваниями, которые требуют медикаментозного лечения и которые важно не пропустить.

Также разные психологи используют разные методы работы, которые не могут быть одинаково эффективны для всех. Поэтому, если специалист помог вашему другу, но не помог вам, это ещё не говорит о том, что это плохой специалист.

Как понять, что я на приёме у плохого психолога?

К сожалению, для человека, не имеющего никакого отношения к психологии, сделать это будет сложно. Некомпетентные специалисты и шарлатаны могут вести себя достаточно уверенно и убедительно доказывать эффективность своей работы. Чтобы не попасть на приём к такому «специалисту», стоит повышать уровень своей психологической грамотности. Можно посещать или слушать онлайн открытые лекции, читать статьи по психологии. Знакомиться, скажем, со статьями и видео на сайте «ПостНаука», с библиотекой сайта Научного центра психического здоровья, заходить на сайт Российского общества психиатров.

Как сохранить психологическое здоровье?

Не бояться посещать психолога и открыто говорить о своих чувствах и переживаниях.

В 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование о том, к кому жители России обращаются за поддержкой в трудной ситуации. Согласно данным опроса, только каждый десятый из опрошенных (9%) обращался к психологу. Остальные предпочитают решать проблемы иначе: 66% россиян обращаются за помощью к родственникам и членам семьи, 30% ищут поддержку у друзей, 18% — у любимого человека. Женщины чаще обращаются за психологической помощью к родственникам (71%), а мужчины – к друзьям (34%).

Как поступить в сложной жизненной ситуации, с кем разделить груз проблем – каждый решает самостоятельно. Но, возможно, быстрее и надёжнее всё же обратиться к специалисту. В Новосибирске бесплатную психологическую помощь можно получить в специализированных центрах. Служба экстренной психологической помощи откликается по телефону (383) 204-90-95, скайп – Online_psy. Единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Как практика медитации за 20 дней изменила мою жизнь?

В наше время очень модно заниматься саморазвитием своего внутреннего мира. Автор Рост.медиа решила на себе проверить методы медитации и как понять, чем она смогла помочь ей

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

О том, как совмещать работу тату-мастером и учиться в вузе

Нередко молодые люди задумываются о поиске работы в период обучения в вузе. «Рост.медиа» пообщался с одной из таких студенток – Ангелиной Бабинович.

День России: история праздника, мнения и взгляды студентов

Автор «Рост.медиа» об истории создания Дня России, его особенностях и мнениях молодых людей.

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

Самая масштабная тусовка для своих: как прошла Гаражка в Новосибирске

Автор «Рост.медиа» побывал на Гаражке и узнал, что из себя представляет фестиваль.

Слушаем и расслабляемся

«Рост.медиа» расскажет, на какие подкасты стоит обратить внимание в первую очередь, если вы еще не знакомы с данным форматом.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Настроение из детства

Если вы до сих пор приходите домой, а в нём нет ни намёка на приближающиеся праздники, то читайте «Рост.медиа» и вдохновляйтесь идеями. 

Не просто хобби: от любимого занятия до смысла жизни

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые превращают свои увлечения в крупные дела или проекты. Так, героями статьи стали дизайнеры одежды и украшений, музыканты.

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»