Спортивные секции были почти у всех: кто-то гонял мяч на футбольном поле, кто-то шайбу на хоккейной площадке, кто-то рассекал на коньках или осваивал брусья на спортивной гимнастике. Корреспондент «Роста» посетила секцию пожарно-прикладного спорта и узнала, кто и зачем проводит своё свободное время на пожарной башне и полосе препятствий.
Несколько километров по лесу от Мочищенского шоссе. Стадион «Динамо». Доехать сюда можно на маршрутке, которая ходит раз в тридцать минут, или на такси.
Каждый день ранним утром или вечером сюда на тренировку по пожарно-прикладному спорту приезжают мальчишки и девчонки. Все они разных возрастов — от десяти до семнадцати лет.
Секция по пожарно-прикладному спорту существует в Новосибирске уже многие десятилетия. Старший тренер Антон Сергеевич Оленский пришёл в этот спорт будучи семиклассником.
— Спортом занимался мой одноклассник, — рассказывает Антон Сергеевич. — Мне стало интересно, я пришёл попробовать, мне понравилось. И вот уже двадцать лет я каждый день приезжаю на базу. Только теперь я сам тренирую молодых людей.
Подростки выстраиваются на поле. Никакого расчёта на «первый-второй»: «рассадка по местам» свободная. Единой формы у учеников нет. Главное, чтобы одежда была удобная: спортивные штаны, футболка, кроссовки.
Тренировка начинается с обычной разминки, прямо как на физкультуре в школе. Сначала — пробежка по стадиону, после беговые упражнения.
— Переходим на бег с захлёстыванием голени, — произносит Оленский.
Группа одновременно начинает выполнять упражнение. По команде тренера переходят на приставной шаг, который затем сменяется бегом накрест. Знакомые элементы, да? Уверена, все проходили через это в школе.
— Закончили, — раздаётся голос Антона Сергеевича. — Время самостоятельной разминки.
Ученики начинают делать перекаты и растяжку.
Далее всё зависит от программы. Оленский каждую неделю прописывает, чем ребята будут заниматься на тренировках. Очень важно в этом деле грамотно распределить нагрузку. После трудных физических упражнений, например, на следующий день лучше дать детям чуть меньше нагрузки, чтобы организм не переутомился.
Одно из самых захватывающих испытаний — преодоление стометровой полосы с препятствиями. Через два десятка метров после старта необходимо пройти беговой барьер высотой в два метра. Ученики должны подхватить два пожарных рукава (трубопровод, по которому пускают огнетушащие средства), каждый весит порядка пяти килограммов, и пробежать по бревну. Затем один рукав надо присоединить к пожарному разветвлению, которое стоит на беговой дорожке, а другой — к стволу за спиной спортсмена. И только после всех этих хитрых манипуляций школьники могут бежать на финишную прямую.
У двух учениц секции, Саши Недобор и Леры Проворовой, самый любимый элемент тренировки — командная эстафета. Она состоит из четырёх этапов. Сначала спортсменам нужно подняться по лестнице на крышу домика, затем спрыгнуть с неё и передать эстафету. Второй этап — преодоление барьерного забора. На третьем ребята подхватывают пожарные рукава и бегут по бревну, чтобы потом присоединить их к разветвлению. Четвёртый, последний этап девчонки называют самым интересным и самым эффектным. Спортсмены тушат горящую в противне жидкость настоящим огнетушителем.
Такие тренировки моделируют ситуацию реального пожара. Дети на занятиях получают полезные навыки и умения: в пятнадцать лет они уже знают, как спасти человека и устранить очаг возгорания.
По пятницам традиционно ученики играют в футбол. В этот день на занятия приходит максимально много детей: всем нужно дать разрядку после плотной рабочей недели.
После небольшой жеребьёвки образовалось две футбольных команды: тренер тоже играет, но за ту команду, где больше девчонок.
В подростковом возрасте многие девушки не рискуют выходить на поле с юношами. У мальчиков объективно больше силы: жёстче удар, да и подкаты иногда такие могут сделать, что потом «ноги не соберёшь». Удивительно, но тут на поле девочки играют наравне с мальчиками, правда, забивать мячи в ворота и уворачиваться от нападений им очень сложно.
— Давай-давай, отбирай мяч, Не бойся! — кричит женщина на трибуне.
Не понимаю, откуда она здесь. Может быть, просто мимо проходила? Снова раздаются крики поддержки.
По полю бежит мальчуган. На вид ему лет десять.
— Мама, я стараюсь! — кричит маленький спортсмен.
Теперь всё понятно. Мама привела ребёнка в секцию и решила посмотреть, как он играет. За него даже мне в некоторых моментах становилось страшно — вокруг все рослые, а он такой маленький. И всё равно старается бороться, отбирать мяч.
Финальный свисток. Матч окончен. Команда, во главе которой был тренер, проиграла.
Неотъемлемый элемент каждой тренировки — подъём по штурмовой лестнице в окна учебной башни. Это наиболее зрелищный и трудный элемент пожарно-прикладного спорта, поэтому в полном объёме его выполняют только самые взрослые и опытные спортсмены. Здесь ребята пробегают со штурмовой лестницей в руке, закрепляют её на каждом этаже башни, а затем взбираются на неё. При этом скорость у ребят спринтерская — на втором этаже они оказываются уже через десять секунд.
Тренировки по пожарно-прикладному спорту ничем не уступают по сложности другим видам спорта, а в чём-то даже и превосходят. Здесь нужна и ловкость, и умение быстро ориентироваться в пространстве. Кроме того, вертикальный бег по пожарной башне куда более утомителен, чем обычный горизонтальный.
Большинство детей попали в секцию «по старинке»: тренеры приходили в школу, рассказывали о спорте и приглашали заинтересованных на занятия. Пришли, попробовали. Понравилось — остались. Пожарно-прикладной спорт — их осознанный выбор, никто не заставлял учеников им заниматься. Тренировки — их искреннее желание, говорят спортсмены.
Однако цели у детей разные. Девочки рассматривают этот спорт больше как хобби.
— Если потом переезжать из Новосибирска, то вряд ли получится остаться в этом виде спорта, а если я останусь в городе, то, скорее всего, продолжу занятия. Я не планирую стать каким-нибудь чемпионом. Просто эти тренировки — отличная возможность поддерживать себя в форме, — рассказывает Саша Недобор. Она занимается пожарно-прикладным спортом больше года. — В залах скучно: там стандартные тренажёры: беговая дорожка, гантели… А тут столько разнообразия, и нагрузка сразу на все мышцы. И стоит отметить ещё, что этот спорт очень жизненный. Все эти знания, которые нам дают на тренировках, они реально могут пригодиться человеку. Надеюсь, что я никогда не попаду в то место, где будет какое-нибудь происшествие. Но если такое случится, я буду знать, что делать.
Мальчики же эти тренировки рассматривают как первые шаги к дальнейшей карьере.— Я хочу поступить в институт: во Владивосток или Москву, потом отучиться пять лет и уже выступать за Новосибирск. Надо будет стараться, чтобы выйти на более высокий уровень, чем Сибирь, — говорит Максим Денисов. Он в этом спорте уже шесть лет. — Тренировки для меня уже как профессия. Ты ходишь сюда каждый день и получаешь удовольствие от этого: как эмоциональное, так и физическое.
Антон Сергеевич Оленский считает, что пожарно-прикладной спорт даёт человеку нечто большее, чем просто хорошие физические навыки:
— Это очень своеобразный, очень техничный спорт, потому что здесь развивается не только скорость и выносливость, как в других видах спорта. Здесь и ловкость, и резкость, и координация, и быстрота принятия решения. То есть мы развиваем те навыки, которые использует пожарный при пожаре. Это всё готовит детей к принятию правильных решений в стрессовых ситуациях, к возможности сделать правильный выбор вне зависимости от обстоятельств.
О профессионализме учеников говорят их награды. Новосибирская область — значимый регион в пожарно-прикладном спорте. На различных соревнованиях ученики и выпускники секции нередко показывают высокие результаты.
В этом году Никита Ельков выиграл Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту в Тюмени. Там он занял первое место и установил рекорд области в подъёме по штурмовой лестнице. В Абакане на региональных соревнованиях он установил новый рекорд, но пришёл к финишу уже вторым. Максим Тихомиров там же стал абсолютным чемпионом по личным видам — выиграл и «штурмовую лестницу», и сто метров с препятствиями.
— Максим пришёл на секцию год назад. На чемпионате России он занял 11-е место — это очень неплохой результат для новичка, — замечает Антон Сергеевич.
Пока спорт развивается на локальном уровне. О нём знают в основном пожарные и собственно те, кто им занимается. Но перспективы и у секции, и у всего пожарно-прикладного спорта большие. Одна из задач секции — своими результатами привлекать как можно больше детей. Есть и глобальные цели — сделать спорт олимпийским.
— Очень бы хотелось дожить до этого момента, — смеётся Антон Сергеевич.
***
Пожарно-прикладной спорт — это не только о пожарных рукавах и лестницах. Это ещё и о мужестве, способности принимать правильные решения и об ответственности. Прийти в секцию может любой, стоит только захотеть. Так что дерзайте, ведь, возможно, кому-то из вас предстоит спасать чьи-то жизни.
Для справки: Первые соревнования по пожарно-прикладному спорту состоялись в 1937 году среди работников пожарной охраны НКВД СССР. В 1963 году была создана Федерация пожарно-прикладного спорта страны. Первый чемпионат СССР прошёл в Ленинграде в 1965 году. Первоначально в программу соревнований, кроме профильных дисциплин, входили гимнастика, лёгкая атлетика и стрельба. В современном спорте в соревновательную программу входят: подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, двоеборье, пожарная эстафета 4х100 м и боевое развёртывание. Соревнования проводятся как в индивидуальном, так и в групповом зачёте. С 2014 года в соревнованиях стали принимать участие и девушки.