Из огня да в полымя

архив секции

Спортивные секции были почти у всех: кто-то гонял мяч на футбольном поле, кто-то шайбу на хоккейной площадке, кто-то рассекал на коньках или осваивал брусья на спортивной гимнастике. Корреспондент «Роста» посетила секцию пожарно-прикладного спорта и узнала, кто и зачем проводит своё свободное время на пожарной башне и полосе препятствий.

Несколько километров по лесу от Мочищенского шоссе. Стадион «Динамо». Доехать сюда можно на маршрутке, которая ходит раз в тридцать минут, или на такси.

Каждый день ранним утром или вечером сюда на тренировку по пожарно-прикладному спорту приезжают мальчишки и девчонки. Все они разных возрастов — от десяти до семнадцати лет.

Секция по пожарно-прикладному спорту существует в Новосибирске уже многие десятилетия. Старший тренер Антон Сергеевич Оленский пришёл в этот спорт будучи семиклассником.

— Спортом занимался мой одноклассник, — рассказывает Антон Сергеевич. — Мне стало интересно, я пришёл попробовать, мне понравилось. И вот уже двадцать лет я каждый день приезжаю на базу. Только теперь я сам тренирую молодых людей.

Подростки выстраиваются на поле. Никакого расчёта на «первый-второй»: «рассадка по местам» свободная. Единой формы у учеников нет. Главное, чтобы одежда была удобная: спортивные штаны, футболка, кроссовки.

Тренировка начинается с обычной разминки, прямо как на физкультуре в школе. Сначала — пробежка по стадиону, после беговые упражнения.

— Переходим на бег с захлёстыванием голени, — произносит Оленский.

Группа одновременно начинает выполнять упражнение. По команде тренера переходят на приставной шаг, который затем сменяется бегом накрест. Знакомые элементы, да? Уверена, все проходили через это в школе.

— Закончили, — раздаётся голос Антона Сергеевича. — Время самостоятельной разминки.

Ученики начинают делать перекаты и растяжку.

Фото: архив секции

Далее всё зависит от программы. Оленский каждую неделю прописывает, чем ребята будут заниматься на тренировках. Очень важно в этом деле грамотно распределить нагрузку. После трудных физических упражнений, например, на следующий день лучше дать детям чуть меньше нагрузки, чтобы организм не переутомился.

Одно из самых захватывающих испытаний — преодоление стометровой полосы с препятствиями. Через два десятка метров после старта необходимо пройти беговой барьер высотой в два метра. Ученики должны подхватить два пожарных рукава (трубопровод, по которому пускают огнетушащие средства), каждый весит порядка пяти килограммов, и пробежать по бревну. Затем один рукав надо присоединить к пожарному разветвлению, которое стоит на беговой дорожке, а другой — к стволу за спиной спортсмена. И только после всех этих хитрых манипуляций школьники могут бежать на финишную прямую.

Фото: архив секции

У двух учениц секции, Саши Недобор и Леры Проворовой, самый любимый элемент тренировки — командная эстафета. Она состоит из четырёх этапов. Сначала спортсменам нужно подняться по лестнице на крышу домика, затем спрыгнуть с неё и передать эстафету. Второй этап — преодоление барьерного забора. На третьем ребята подхватывают пожарные рукава и бегут по бревну, чтобы потом присоединить их к разветвлению. Четвёртый, последний этап девчонки называют самым интересным и самым эффектным. Спортсмены тушат горящую в противне жидкость настоящим огнетушителем.

Такие тренировки моделируют ситуацию реального пожара. Дети на занятиях получают полезные навыки и умения: в пятнадцать лет они уже знают, как спасти человека и устранить очаг возгорания.

По пятницам традиционно ученики играют в футбол. В этот день на занятия приходит максимально много детей: всем нужно дать разрядку после плотной рабочей недели.

После небольшой жеребьёвки образовалось две футбольных команды: тренер тоже играет, но за ту команду, где больше девчонок.

В подростковом возрасте многие девушки не рискуют выходить на поле с юношами. У мальчиков объективно больше силы: жёстче удар, да и подкаты иногда такие могут сделать, что потом «ноги не соберёшь». Удивительно, но тут на поле девочки играют наравне с мальчиками, правда, забивать мячи в ворота и уворачиваться от нападений им очень сложно.

— Давай-давай, отбирай мяч, Не бойся! — кричит женщина на трибуне.

Не понимаю, откуда она здесь. Может быть, просто мимо проходила? Снова раздаются крики поддержки.

По полю бежит мальчуган. На вид ему лет десять.

— Мама, я стараюсь! — кричит маленький спортсмен.

Теперь всё понятно. Мама привела ребёнка в секцию и решила посмотреть, как он играет. За него даже мне в некоторых моментах становилось страшно — вокруг все рослые, а он такой маленький. И всё равно старается бороться, отбирать мяч.

Финальный свисток. Матч окончен. Команда, во главе которой был тренер, проиграла.

Фото: архив секции

Неотъемлемый элемент каждой тренировки — подъём по штурмовой лестнице в окна учебной башни. Это наиболее зрелищный и трудный элемент пожарно-прикладного спорта, поэтому в полном объёме его выполняют только самые взрослые и опытные спортсмены. Здесь ребята пробегают со штурмовой лестницей в руке, закрепляют её на каждом этаже башни, а затем взбираются на неё. При этом скорость у ребят спринтерская — на втором этаже они оказываются уже через десять секунд.

Тренировки по пожарно-прикладному спорту ничем не уступают по сложности другим видам спорта, а в чём-то даже и превосходят. Здесь нужна и ловкость, и умение быстро ориентироваться в пространстве. Кроме того, вертикальный бег по пожарной башне куда более утомителен, чем обычный горизонтальный.

Большинство детей попали в секцию «по старинке»: тренеры приходили в школу, рассказывали о спорте и приглашали заинтересованных на занятия. Пришли, попробовали. Понравилось — остались. Пожарно-прикладной спорт — их осознанный выбор, никто не заставлял учеников им заниматься. Тренировки — их искреннее желание, говорят спортсмены.

Однако цели у детей разные. Девочки рассматривают этот спорт больше как хобби.

— Если потом переезжать из Новосибирска, то вряд ли получится остаться в этом виде спорта, а если я останусь в городе, то, скорее всего, продолжу занятия. Я не планирую стать каким-нибудь чемпионом. Просто эти тренировки — отличная возможность поддерживать себя в форме, — рассказывает Саша Недобор. Она занимается пожарно-прикладным спортом больше года. — В залах скучно: там стандартные тренажёры: беговая дорожка, гантели… А тут столько разнообразия, и нагрузка сразу на все мышцы. И стоит отметить ещё, что этот спорт очень жизненный. Все эти знания, которые нам дают на тренировках, они реально могут пригодиться человеку. Надеюсь, что я никогда не попаду в то место, где будет какое-нибудь происшествие. Но если такое случится, я буду знать, что делать.

Фото: архив секции
Мальчики же эти тренировки рассматривают как первые шаги к дальнейшей карьере.

— Я хочу поступить в институт: во Владивосток или Москву, потом отучиться пять лет и уже выступать за Новосибирск. Надо будет стараться, чтобы выйти на более высокий уровень, чем Сибирь, — говорит Максим Денисов. Он в этом спорте уже шесть лет. — Тренировки для меня уже как профессия. Ты ходишь сюда каждый день и получаешь удовольствие от этого: как эмоциональное, так и физическое.

Антон Сергеевич Оленский считает, что пожарно-прикладной спорт даёт человеку нечто большее, чем просто хорошие физические навыки:

— Это очень своеобразный, очень техничный спорт, потому что здесь развивается не только скорость и выносливость, как в других видах спорта. Здесь и ловкость, и резкость, и координация, и быстрота принятия решения. То есть мы развиваем те навыки, которые использует пожарный при пожаре. Это всё готовит детей к принятию правильных решений в стрессовых ситуациях, к возможности сделать правильный выбор вне зависимости от обстоятельств.

О профессионализме учеников говорят их награды. Новосибирская область — значимый регион в пожарно-прикладном спорте. На различных соревнованиях ученики и выпускники секции нередко показывают высокие результаты.

В этом году Никита Ельков выиграл Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту в Тюмени. Там он занял первое место и установил рекорд области в подъёме по штурмовой лестнице. В Абакане на региональных соревнованиях он установил новый рекорд, но пришёл к финишу уже вторым. Максим Тихомиров там же стал абсолютным чемпионом по личным видам — выиграл и «штурмовую лестницу», и сто метров с препятствиями.

— Максим пришёл на секцию год назад. На чемпионате России он занял 11-е место — это очень неплохой результат для новичка, — замечает Антон Сергеевич.

Пока спорт развивается на локальном уровне. О нём знают в основном пожарные и собственно те, кто им занимается. Но перспективы и у секции, и у всего пожарно-прикладного спорта большие. Одна из задач секции — своими результатами привлекать как можно больше детей. Есть и глобальные цели — сделать спорт олимпийским.

— Очень бы хотелось дожить до этого момента, — смеётся Антон Сергеевич.

***

Пожарно-прикладной спорт — это не только о пожарных рукавах и лестницах. Это ещё и о мужестве, способности принимать правильные решения и об ответственности. Прийти в секцию может любой, стоит только захотеть. Так что дерзайте, ведь, возможно, кому-то из вас предстоит спасать чьи-то жизни.

Для справки: Первые соревнования по пожарно-прикладному спорту состоялись в 1937 году среди работников пожарной охраны НКВД СССР. В 1963 году была создана Федерация пожарно-прикладного спорта страны. Первый чемпионат СССР прошёл в Ленинграде в 1965 году. Первоначально в программу соревнований, кроме профильных дисциплин, входили гимнастика, лёгкая атлетика и стрельба. В современном спорте в соревновательную программу входят: подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, двоеборье, пожарная эстафета 4х100 м и боевое развёртывание. Соревнования проводятся как в индивидуальном, так и в групповом зачёте. С 2014 года в соревнованиях стали принимать участие и девушки.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Как практика медитации за 20 дней изменила мою жизнь?

В наше время очень модно заниматься саморазвитием своего внутреннего мира. Автор Рост.медиа решила на себе проверить методы медитации и как понять, чем она смогла помочь ей

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

О том, как совмещать работу тату-мастером и учиться в вузе

Нередко молодые люди задумываются о поиске работы в период обучения в вузе. «Рост.медиа» пообщался с одной из таких студенток – Ангелиной Бабинович.

День России: история праздника, мнения и взгляды студентов

Автор «Рост.медиа» об истории создания Дня России, его особенностях и мнениях молодых людей.

Как выжить студенту?

Чтобы улучшить жизнь студентов «Рост.медиа» выяснил лайфхаки для сокращения расходов без ограничения в необходимом.

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

Самая масштабная тусовка для своих: как прошла Гаражка в Новосибирске

Автор «Рост.медиа» побывал на Гаражке и узнал, что из себя представляет фестиваль.

Слушаем и расслабляемся

«Рост.медиа» расскажет, на какие подкасты стоит обратить внимание в первую очередь, если вы еще не знакомы с данным форматом.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Настроение из детства

Если вы до сих пор приходите домой, а в нём нет ни намёка на приближающиеся праздники, то читайте «Рост.медиа» и вдохновляйтесь идеями. 

Не просто хобби: от любимого занятия до смысла жизни

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые превращают свои увлечения в крупные дела или проекты. Так, героями статьи стали дизайнеры одежды и украшений, музыканты.

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Уроки Америки

Юлия Рычкова учится в аспирантуре на факультете иностранных языков в The University of Mississippi. Она рассказала о специфике западного образования и жизни в США

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

«Гризли»: недооценённые, сильные, первые

«Гризли» — первая команда по женскому хоккею в Новосибирске. Посетили их тренировку и узнали, с какими сложностями сталкиваются спортсменки и в чём проблема женского хоккея в России

Планета «Инклюзия»

Репортаж с репетиции инклюзивной театральной студии «Особенный ТИП»

Чувствовать момент

Посетили тренировки в новом центре фехтования и познакомились с теми, кто представляет нашу область на соревнованиях мирового уровня

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Настроить жизнь

Как проект «Наставничество» помогает детям из детских домов адаптироваться в жизни

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

«Волонтёрский караван»: выходные с пользой и пониманием

Журналист «Роста» съездил с волонтёрами в Дорогинский детский дом

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»

Господа кадеты: с мечтою о подвиге

Чем кадетский корпус отличается от традиционной школы