Смысл других жизней

13 августа 2019
Анна Думченко

В Новосибирске в течение года проходит несколько гиковских фестивалей, на которых косплей считается ключевым направлением. Подобные мероприятия привлекают огромное количество людей, желающих примерить на себя образ вымышленного персонажа, и людей, которые просто хотят посмотреть или сфотографироваться с косплейщиками. Однако, даже фотографируясь с героями из любимых игр, аниме, сериалов, не все воспринимают такой вид досуга всерьёз. «Рост» узнал у косплееров, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди. 

Виолетта, 22 года

«В косплее я уже около шести лет, за всё это время у меня были и закосы под различных персонажей, и более серьёзные работы. Одними из самых значимых косплеев для меня были Зависть из аниме «Стальной алхимик» и Метатон из игры Undertale. Почти всегда я брала образы из аниме — там просто много персонажей, которые мне нравятся. А если мне понравился образ, я попробую сделать по нему косплей и поучаствовать в фестивалях. У меня нет какого-либо театрального опыта, поэтому я стараюсь не брать тех персонажей, которые мне просто не подойдут по характеру. 

За всё время, что я косплею, у меня никогда не возникало желания окончательно влиться в образ одного персонажа. Ярких персонажей много, мне хочется хотя бы малую их часть примерить на себя. Поэтому я гуляю в одном образе максимум на двух-трёх фестах, и мне этого хватает за глаза. Жизнь одна, и прожить её нужно ярко.

Однако довольно долго я не могла расстаться с той же Завистью — приходила в её образе на многие фестивали. Она мне очень нравится, но я не могу ассоциировать себя с ней полностью. Зависть — отрицательный персонаж, а мне больше по душе доброта. 

Родные абсолютно нормально реагируют на моё увлечение косплеем. Они понимают: так я общаюсь с друзьями и просто отдыхаю. Мама мне даже иногда помогает с поиском швеи для покроя какого-то нового костюма. 

Для меня косплей — это возможность отдохнуть, отвлечься от серых будней. Я расслабляюсь, играя другой образ. К тому же это отличный способ найти себе новых друзей. Например, ты ходишь по фестивалю, стараешься отыгрывать своего любимого персонажа, и кто-то, посмотрев на тебя, думает: «О, я ведь знаю, кто это». Этот незнакомец может подойти к тебе, завести разговор по душам — вот ты и нашёл себе человека с общими интересами. Так я на одном анимешном фестивале попала в один из косбендов и стала участвовать уже в групповых выступлениях. 

В новый коллектив я влилась очень легко. Рядом со мной были люди, которые близки мне по духу, да и мне общительность и дружелюбие не чужды. Конфликтов, выходящих за рамки бытовых, у нас ещё никогда не было, весь рабочий процесс почти всегда проходит в спокойной дружеской обстановке.

Зачастую косбенды занимаются подготовкой к выступлениям на фестивалях — у нас на это уходит примерно полгода, иногда только костюмы мы делаем по дватри месяца. А ещё нужно успеть написать сценарий, несколько раз отрепетировать сценку, подобрать музыку, некоторые группы даже декорации готовят. Более того, не факт, что у вас вообще получится выступить. Сначала нужно подать заявку на фестиваль. В ней должна быть отснятая сценка, которую вы собираетесь отыграть. Однако заявку могут и не принять. 

Иллюстрация: Анна Думченко
Для феста «Матсури», который прошёл в апреле, наш косбенд полгода убил на сценку из мюзикла «Гамильтон», но нашу заявку отклонили. Возможно, это случилось потому, что мы неуверенно себя чувствовали, когда снимали своё выступление. Нам хотелось сделать всё с первого дубля: боялись, что не успеем. Конечно, мы расстроились, когда получили отказ: наш косбенд угробил на подготовку кучу времени и сил. Потом мы просто перенесли это выступление на другой фестиваль. Всё равно костюмы у нас были пошиты ещё не до конца, так что теперь мы могли не торопиться и спокойно их доделать».

Наталья (AU), 19 лет

«Мои первые косплеи (начала увлекаться этим в 2015 году) были и по играм DOTA 2: Crystal Maiden, Lina, Queen of Pain, также косплеила Фриск из Undertale. 

Я делаю это во многом потому, что мне нравится сам процесс вышивания костюма, крафта вещей, которые принадлежат персонажу. Далеко не так интересно просто купить костюм и выступить в нём на фесте, как сделать всё самому, пережить каждый этап создания образа, а затем выйти на сцену. Косплей даёт тебе ощущение проживания совсем другой жизни, и оно несравнимо с подобными чувствами, которые ты получаешь от игр или фильмов. 

Джинкс из League of Legends — это безумный персонаж, и её никак нельзя отыграть скромницей. Лично я получаю огромный кайф, вживаясь в её образ: она крутая, безбашенная — полная моя противоположность. Я человек скромный: могу стесняться, даже ни с кем не разговаривать. Отыгрывая Джинкс, я веду себя более раскрепощённо, это и приносит мне огромное удовольствие. 

Я считаю, что стоит делать косплеи на разных персонажей, которые могут быть совсем не похожи на тебя. Так ты открываешь новые стороны своего характера и становишься многогранным человеком. От каждого образа я совсем чуть-чуть перенимаю какое-то его качество. Та же Джинкс «передала» мне немного своей раскованности.

В косплее даже есть своеобразный «карьерный рост». В торговом центре «Сан Сити» два раза в год проходит игровой фестиваль SFG, в котором я участвую с самого первого турнира. Косплей на этом фесте — не самое главное, люди туда приходят ради киберспортивных турниров. После того, как я несколько раз там побывала, меня пригласили поработать куратором косплей-направления, я согласилась. И теперь я один из организаторов фестиваля. 

Далеко не все относятся к косплею благосклонно. Изначально моя мама не понимала, чем я вообще занимаюсь. Позже она стала даже помогать мне с какой-то сложной вышивкой, с которой сама я не справляюсь. Бабушка относится к моему хобби отрицательно, считает, что косплей — это для детей, ничего серьёзного в этом нет. Как бы то ни было, дети не смогут, к примеру, полностью сами сшить костюм: на это нужно много денег, времени и возможностей. 

Иллюстрация: Анна Думченко

С незнакомцами всё гораздо сложнее. В свою сторону я от них пока получала только хейт. Моим знакомым «повезло» ещё меньше: они возвращались домой с выступления на фестивале«Матсури», на них даже не было костюмов, только парики и немного макияжа. И тут мои друзья наткнулись на большую группу людей, которые стали до них докапываться. Девочек гопники не трогали, они начали избивать только пацанов. Косплеерши побежали за помощью в ближайший магазин, но охрана их просто послала. Мальчики пострадали сильно: одного ударили по голове, второму выбили зуб и рассекли бровь. Эта потасовка закончилась, когда рядом прошли полицейские и отогнали этих гопников. Никто из моих друзей с заявлением в полицию так и не обратился. 

Когда я рассказываю подобные истории косплеерам-новичкам, они переживают сильный шок, но это их не останавливает. Однако из-за страха попасть в такую ситуацию они наконецто перестали ходить куда-либо в костюмах, и это правильно. Если ты собираешься косплеить, то нужно понимать: у нас далеко не все это воспринимают нормально. Особенно взрослые. Они просто не привыкли к некоторым вещам, в том числе и к косплею».

Михаил Сар, 34 года

«С косплеем меня познакомили друзья, которые пару лет назад предложили мне поучаствовать в одном конкурсе. Я пришёл на турнир по League of Legends просто покрасоваться в костюме протосса из игры Star Craft. Меня чуть ли не сразу схватили организаторы и попросили выступить. Я вышел на сцену, помахал мечами и собрал кучу оваций. Вот так на первом же своём выступлении выиграл приз за лучший образ. С этого момента я начал больше узнавать про фестивали и стал в них участвовать. 

За два года работы крафтером (Михаил делает костюмы. — Прим. «Роста») у меня появилось много контактов с другими косплеерами, не только из Новосибирска. Некоторых мне даже удалось вдохновить на открытие подобных домашних мастерских. С этими людьми я переписываюсь, мы вместе отсматриваем работы друг друга, делимся советами и навыками. В нашем городе проходит не так много фестивалей, но на каждом из них я вижу знакомые лица.

Почти к каждому своему крафту я как-то эмоционально привязываюсь. Ко мне часто обращаются знакомые косплееры. К работам для них я подхожу особо тщательно: скидываю фотоотчёт, прислушиваюсь к мнению заказчика, подсказываю, как крафт можно сделать лучше. В результате каждое готовое изделие становится будто бы частью меня. И через некоторое время я могу спросить у своих знакомых, как поживает мой крафт, нужно ли что-то починить.

С вещами, которые сделаны не под заказ, мне ещё сложнее расставаться, но приходится делать на них скидки, чтобы они не залёживались слишком долго. Но некоторые крафты я не продам никогда, они навсегда останутся в моей мастерской. Тот же костюм протосса не имел и не будет иметь какой-либо денежной цены. Это та вещь, с которой для меня начался косплей и крафт.

Косплееры часто просят меня сделать оружие: меч или пушку далеко не все смогут смастерить сами, сидя дома на балконе. Недавно одна девушка из Питера попросила меня сделать винтовку Виктории Серас из аниме «Хеллсинг». Я вручную соорудил эту двухметровую пушку, и она уехала на Epic Con. Вышло так, что винтовка стала популярнее, чем сама косплеерша. На том фестивале был актёр из «Игры престолов» Иэн Макэлхинни. Даже он оценил моё творение. 

Иллюстрация: Анна Думченко

Иногда для личного удовольствия я гуляю по городу в костюме протосса. Дождавшись сумерек, я иду, например, в Первомайский сквер. В образ протосса я вживаюсь полностью: не разговариваю, резко, по-звериному оглядываюсь, хожу немного ссутулившись. 

В первую мою прогулку я действительно побаивался того, как незнакомые люди отреагируют на такого необычного персонажа. К тому же в маске я ничего не вижу дальше метра. Все мои опасения были напрасны: люди максимум испытывали шок от моего вида. Часто прохожие подходят ко мне, фотографируются, иногда складывают денежку в мой специальный кошель на поясе. Даже не самые адекватные люди типа гопников всё равно делают со мной селфи. 

Крайне забавные случаи бывают, когда я сажусь в тень на колени, чтобы немного охладиться, и начинаю пристально следить за прохожими. Некоторые от этого аж вздрагивают, особенно вечером. К счастью, случаев ссоры с кем-либо или нападок хейтеров у меня не было.

Как говорилось в одном фильме: «Кто ты без костюма?» Без костюма я обычный невзрачный человек, но стоит мне переодеться, как я сразу же становлюсь совсем другим. Когда ко мне обращаются молодые косплееры и спрашивают, как вжиться в роль, как правильно выступать, я им отвечаю: создавая образ персонажа, вы должны прожить его жизнь. Во время выступлений, когда зрители вас видят, а жюри оценивает, делайте шоу. Я понимаю, что многие косплеят для себя, но важно ведь сделать всё так, чтобы другим тоже понравилось. Поэтому я всегда косплею и крафчу с таким рвением. И пусть многие этого не понимают и не разделяют, но мне эта деятельность приносит огромное удовольствие».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Модельная жесть

Через что приходится пройти молодым людям, чтобы попасть в модельный бизнес

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»