Сделка с дьяволом

Анна Думченко

Мошенничество с каждым годом набирает обороты: появляются новые ухищрённые способы завладения чужими деньгами. Но, как говорится, кто предупреждён — тот вооружён. «Рост» поговорил с молодыми людьми, которые однажды клюнули на удочку мошенников.

Аня. Столкнулась с мошенником по объявлению

«Я разместила на сайте «Авито» объявление, в котором указала себя как фотографа, занимающегося съёмкой различного характера: дни рождения, юбилеи, свадьбы, корпоративы. Я не профессионал, поэтому предложила бюджетную сумму за свои услуги. Через несколько минут мне звонит неизвестный номер, голос из трубки представляется неким Анатолием Леонидовичем (до сих пор помню это имя) и говорит, что по объявлению. Вроде ничего необычного, я веду себя спокойно. Мужчина хочет заказать съёмку мероприятия, которое будет проходить в прокуратуре — официальное вручение сотрудникам какой-то степени или должности. Обговариваем с Анатолием детали и прайс — оказывается, мероприятие сегодня, в восемь часов вечера. Подозрений никаких нет, к тому же обещали домой увезти на служебной машине.

Было только одно условие — перед выходом позвонить, чтобы на моё имя выписали пропуск. Всё-таки территория закрытая.

Вечером я звоню: трубку берёт секретарь и переадресовывает меня на заказчика. Уровень доверия автоматически начинает повышаться. Анатолий Леонидович просит о маленькой просьбе — купить конфеты девушкам, сам взять не успел — много работы. Указал на ближайшую к прокуратуре «Марию- Ра» и добавил, чтобы я обязательно сохранила чек. Потом он вернёт мне все деньги. Убедительно, правда?

Иллюстрация: Анна Думченко
Направляюсь к магазину, времени уже без пятнадцати восемь. Звонит мне снова Анатолий и спрашивает, скоро ли я приду, все уже собрались и ждут только меня. Купила быстро конфеты и не успела выйти из магазина, как снова раздаётся телефонный звонок. В этот раз Анатолий с просьбой: не могу ли я положить две тысячи рублей на его служебный телефон? И опять же повторяет, чтобы я обязательно сохранила чек.

У меня сразу ступор. Спрашиваю, мол, почему так много, на что он отвечает: «Номер рабочий». Ну хорошо, закидываю деньги! У меня одновременно проносится мысль в голове: «А не развод ли это?»

Это вот сейчас я понимаю, как это со стороны всё выглядит, а тогда я просто доверилась человеку.

Прихожу в прокуратуру, а там меня встречает женщина фразой: «Сезон открыт!» Меня тут же отвели в кабинет, где сидел парень с цветами и камерой, видно сразу — тоже фотограф. Оказывается, мне ещё повезло, юноша попал на пятьдесят тысяч. Дело сотрудники завели, спрашивали, с каких номеров звонили и так далее. Естественно, никого они так и не нашли».

Дана. Шантаж в социальной сети «ВКонтакте»

«Накануне моей свадьбы я получила сообщение в ВК от незнакомой девушки, по её странице сразу было видно — подросток из провинциального города. Пишет мне: «Привет, я твою фотографию разместила в своём паблике». Сразу не подумала, чем это может для меня обернуться. Спросила у неё, зачем она опубликовала без моего разрешения моё фото. В ответ приходят извинения и ссылка якобы на пост с моей фотографией. Я, конечно же, перехожу по этой ссылке.… И меня взламывают. Параллельно я бежала на электричку, все двадцать минут, которые я провела в дороге, взломщик был на моей странице и канючил деньги у друзей.

К счастью, только одна девочка повелась и скинула мошеннику две тысячи рублей. У меня бывали ситуации, что кого-то из друзей взламывали и просили деньги, но я сразу отказывала. Знала, кто может просить у меня деньги, а кто нет. И тот, кто может попросить, обычно звонит или отправляет аудио.

Когда подруга скинула «мне» деньги и поняла, что это дело рук мошенников, она написала мне в «Телеграм», посоветовала поменять пароли. Как только я это сделала, мне пришло сообщение от некой Ани Петровой (я сразу поняла по манере общения, что за этим аккаунтом скрывается парень) с заявлением типа: «Если не хочешь проблем и не хочешь попрощаться со своей репутацией и будущим, не хочешь, чтобы это увидели родственники и друзья, реагируй». Мне отправили список родственников и близких друзей и скинули несколько личных фотографий, которые, видимо, нашли в переписке с мужем.

Иллюстрация: Анна Думченко
Я сразу обратилась в службу поддержки ВК — они отреагировали, но сказали, что не волшебники, могут только заблокировать аккаунт. Также посоветовали обратиться в правоохранительные органы.

Я считаю, что это «бой с тенью», просто смешно писать заявление на фальшивое имя, которое уже заблокировали. Мошенники знают, как уйти незаметно: я следила за активностью своей страницы — меня взломали прямиком из Милана. Ну ребят, какой Милан? Из какой-то Хацапетовки сидели и деньги зарабатывали.

В один момент я поняла: когда ты не реагируешь — игры нет. Поэтому на сообщения мошенника отвечать не стала. Он начал мне угрожать. Единственное, что я делала — блокировала и жаловалась на его страницу, хотя он убеждал меня этого не делать, мол, станет ещё хуже. Угрозы и оскорбления в мой адрес росли, но потом он резко исчез. Муж предположил, что мошенник из переписки мог узнать про нашу свадьбу: мы всем отправляли приглашения именно через «ВК». Мы боялись, что может произойти что-то плохое.

Была ещё мысль, что это мог быть заказ от мстительного бывшего. Но это вряд ли. Скорее всего, просто я попалась. Ведь когда мстят — деньги не просят, а просто рассылают всё подряд, чтобы кипиш создать и испортить жизнь».

Влад. Хотел помочь подруге найти квартиру

«В августе прошлого года искал в интернете съёмную квартиру для своей девушки. У неё не было особых квартирных запросов, единственное условие — рядом станция метро. Большинство квартир были с завышенными ценами.

На поиски я потратил тогда весь день и думал, что уже ничего не найду, но каким-то образом мне посчастливилось наткнуться на одну квартиру, которая по всем критериям подходила, да и ценник на неё был нормальный. Созвонился с хозяином — молодым человеком лет 25 Как оказалось, это была «компания», которая занимается съёмным жильем. Я отнесся к этому скептически, но в офис приехал.

Очень удивил их кабинет, не особо большой, но всем своим видом показывал, что «мы добились неимоверных результатов в своей работе». Мне показали фото квартиры, рассказали детали — всё устроило. На мой вопрос, когда же можно будет посмотреть жильё, я получил ошеломляющий ответ: покажем, когда заплатите половину суммы за месяц. Я недоумевал. Зачем платить, когда мы ещё даже на порог не ступили? Но меня очень грамотно «переубедили».

Иллюстрация: Анна Думченко
В конечном итоге я подписал все документы и заплатил половину стоимости. Контактные данные, адрес — всё мне выдали и отправили смотреть квартиру. Я решил сначала созвониться с хозяином и назначить время, но трубку никто не брал. Парень из фирмы тоже. Начал искать инфу об этой конторе в интернете… Оказалось, год назад их уличили в мошенничестве. Удивительно, как в таком маленьком кабинете умещается так много вранья.

Конечно, деньги мне не вернули, потому что я подписал бумажки. Самое ужасное, что ты ничего не можешь сделать — одна подпись решит всё за тебя. Сейчас я к этой ситуации отношусь уже спокойно — это просто жизненный опыт. Но тогда у меня было какое-то отвращение к себе. Как я мог так попасться?»

Лена. Отправила данные банковской карточки мошеннику

«Я решила продать своё выпускное платье, разместила объявление на «Юле». Через сутки мне звонит женщина с предложением купить его. Я, естественно, сильно обрадовалась такой новости и продолжила диалог с моим потенциальным покупателем. Женщина — сотрудник красноярского магазина, который перекупает платья. Меня на секунду смутила такая информация, но она добавила, что локация — не проблема: они оплатят работу курьера, который приедет завтра, заберёт платье и отправит его им. Конечно, я согласилась.

Покупательница начала спрашивать у меня данные моей банковской карточки, чтобы отправить мне деньги. У меня тогда вообще не было банковских карт, поэтому я дала данные карты своего молодого человека.

Иллюстрация: Анна Думченко
Далее моя покупательница попросила не просто номер лицевого счета, но и ещё код безопасности. Я всё ей продиктовала. Она ответила, что сейчас на мой мобильный придёт сообщение с цифрами, которые нужно будет ей сообщить. Сообщение пришло парню (его же карта), он без лишних сомнений сказал мне код. Я сообщила его своей покупательнице. Буквально через минуту с карточки начали «сниматься» деньги.

Мой парень в панике начал кричать, что на карте ничего не осталось. Я ему рассказываю подробности своих операций и параллельно начинаю осознавать, что попалась на удочку мошенника. Набираю номер этой «прекрасной» женщины, но трубку она, конечно же, уже не взяла.

Хорошо, что мой парень позвонил сразу после снятия денег в банк и объяснил, что произошло. Через неделю ему вернули всю сумму».

Павел Казаков, заместитель ведущего юриста

«Интернетных мошенников отличает то, что они просят помочь исключительно деньгами. Если вам пришло сообщение от знакомого с просьбой перевести ему денег —позвоните ему на мобильный телефон или попросите записать голосовое сообщение в любой другой социальной сети.

Проверяйте, к какому имени прикреплена банковская карта и не сообщайте незнакомцам код, который приходит в СМС.

Обращайте внимание на входящие номера — с недавних пор мошенники любят представляться сотрудниками банков. Многие отправляют сообщения (якобы от операторов сотовой связи) о зачислении определённой суммы на ваш баланс, на следующий день вам наверняка напишет какая-нибудь Анна или Валентина с просьбой вернуть деньги, ошибочно отправленный ей на ваш номер. В таких ситуациях лучше не реагировать на сообщения. Перезванивать на незнакомые номера других регионов тоже не стоит. Если всё же сильно хочется — проверьте номер через «Телеграм» или «Вотсап».

Обязательно сделайте двухэтапную аутентификацию — так обезопасите свои аккаунты в социальных сетях.

Проверяйте все бумаги, которые вы собираетесь подписывать: если у вас есть какие-то сомнения — лучше отказаться от услуг.

Отправили деньги незнакомому человеку? Напишите заявление в прокуратуру. Приложите выписки с лицевого счёта о переводе денежных средств и переписку. За мошенничество физическим лицам грозит уголовная ответственность — лишение свободы до шести лет. Минимальное наказание — штраф до ста двадцати тысяч рублей.

Вас шантажируют и вымогают деньги? Да, совет один — идите в прокуратуру писать заявление. Учтите, если вас шантажировали личными фотографиями и видео, вам нужно будет приложить их к заявлению в качестве доказательств».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»