«И у хороших девочек и мальчиков может быть ВИЧ»

01 декабря 2020

Первого декабря отмечен в календаре как Всемирный день борьбы со СПИДом. Но на самом деле сражаются с ним постоянно. На почти невидимом фронте каждый день за здоровую жизнь борются сотни людей. Это волонтёры центра СПИД и пациентского сообщества помощи людям, живущим с ВИЧ, «Остров», активисты ТЕСТ-мобиля, равные консультанты и сами ВИЧ-положительные. Увы, тема ВИЧ-инфекции стигматизирована до сих пор, а инфицированные вирусом подвергаются дискриминации. «Рост.медиа» поговорил с психологом Городской инфекционной клинической больницы №1 и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Екатериной Буяновой о предрассудках, терапии и «потерявшихся» людях.

— Вы консультируете в центре по профилактике и борьбе со СПИДом. В чём заключается ваша работа?

— Однажды пришла женщина сдать тест, он показал антитела, значит, ВИЧ-инфекция в организме есть. Женщина на меня отстранённо посмотрела холодным взглядом и ответила: «А я всё равно не верю. Я думала, хоть вы мне правду скажите, что у меня нет ВИЧ, что вообще этого вируса не существует». Я поняла, что она ВИЧ-диссидентка. Когда она уходила, я порывалась её остановить, переубедить. Только потом, когда прорабатывала эту историю, поняла, что если она даже слушать не стала, то это её выбор. Наша задача — дать максимально полную информацию о ВИЧ-инфекции, человек сам решает, что с этой информацией делать, выбирает, как строить свою жизнь дальше. Волонтёры и консультанты лишь дают рекомендации, советы, объясняют то, с чем непросто разобраться ВИЧ-инфицированному самостоятельно.

Фото: архив Екатерины Буяновой
Разведём понятия СПИД и ВИЧ-инфекция. В чём разница?

— ВИЧ-инфекция — заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита) — последняя стадия этой инфекции. СПИДом не заражаются, заразиться можно вирусом иммунодефицита, который провоцирует развитие ВИЧ-инфекции и может привести к СПИДу — полному ослаблению иммунитета, когда организм не может справиться даже с несерьёзными заболеваниями.

Что означает положительный ВИЧ-статус?

— Положительный ВИЧ-статус говорит о наличии вируса иммунодефицита в организме человека. ИФА-диагностика — иммуноферментный анализ — покажет, есть ли в организме антитела, которые вырабатываются при воздействии вируса иммунодефицита. Антитела есть — значит, в организме развивается ВИЧ-инфекция. ВИЧ размножается за счёт клеток CD4, постепенно разрушая уровни защиты иммунитета. При этом человек долгое время чувствует себя здоровым, ВИЧ-инфекция может много лет протекать бессимптомно. И в этом большая опасность. К симптомам ВИЧ-инфекции относят увеличение лимфоузлов, повышение температуры, слабость, но они чаще всего проявляются на поздней стадии, когда ВИЧ-инфекция переходит в СПИД. Поэтому, чтобы вовремя распознать инфекцию, необходимо регулярно сдавать анализы на ВИЧ.

Какие анализы нужно сдать, чтобы узнать свой ВИЧ-статус?

— Выявить антитела можно через анализ крови или экспресс-тест слюны. Нужно выработать привычку заботиться о своём здоровье и проверяться не после того, когда «сделал что-то нехорошее», а регулярно.

Когда нужно сдавать тест на ВИЧ?

— Чтобы понять, было ли заражение, нужно спустя 1,5 месяца сдать анализ крови, или сделать экспресс-тест по слюне спустя 3 месяца после последнего момента риска заражения — после инъекции нестерильным шприцом, после незащищённого полового контакта с человеком, чей ВИЧ-статус положительный или неизвестен. Эти несколько месяцев — так называемый «период окна», когда в организме недавно заражённого человека накапливается нужное количество антител, которые анализ заметит и сможет распознать, как признак ВИЧ-инфекции.

Проверяться на ВИЧ-инфекцию рекомендуется стабильно раз в год вместе со своим партнёром. Новым парам советуем первые полгода воздержаться от секса без презерватива. Спустя 6 месяцев вместе сдать анализы на ВИЧ-инфекцию и дальше проверяться раз в год. Радует, что молодые люди более сознательно к этому подходят.

ВИЧ-инфекция не смертельное заболевание, почему в XXI веке люди с ВИЧ продолжают умирать?

— Для того чтобы комфортно жить с ВИЧ-инфекцией, нужно всю жизнь пить терапию. Люди не пьют терапию и умирают.

Есть люди, которые отрицают вирус иммунодефицита, это ВИЧ-диссиденты, они считают, что это происки фармкомпаний, заговор мирового уровня — им проще думать, что ВИЧ-инфекции нет.

Многим страшно признаться в диагнозе из-за дискриминации в обществе. Тема ВИЧ так стигматизирована, что сложилось стереотипное предубеждение, что ВИЧ-инфекцией заражаются те, кто ведёт аморальный образ жизни.

Некоторые не принимают терапию в бессимптомный период: «Зачем пичкать организм таблетками, я же чувствую себя хорошо, когда будет плохо, тогда и начну терапию». К лечению ВИЧ-инфекции так подходить нельзя: пока она развивается, происходит поражение иммунной системы, бывает, что вернуть человека к нормальной жизни, даже если он начал принимать терапию, не получается.

Кто-то не знает, что с ВИЧ-инфекцией можно жить. Витает много ложной информации, что это смертельная инфекция. Для профилактики в школах мы отказались от устрашающих плакатов, где ВИЧ только у наркозависимых, отошли от модели: «Будешь делать вот эти нехорошие вещи — умрёшь». Это неверная, запугивающая профилактика. Чем сильнее человек боится, тем активнее начинает отрицать. Мы проводим более позитивную профилактику. Например, плакат о том, что ВИЧ-инфицированные такие же, как все остальные: два ёжика, у одного красная ленточка (международный символ борьбы со СПИДом. — Прим. «Рост.медиа»), потому что он заражён, а другой берёт его за лапку и поддерживает. ВИЧ-инфицированный неопасен для окружающих, если он осознанно подходит к своему заболеванию.

— На плакате ёжики здороваются и не боятся заразиться инфекцией, потому что ВИЧ — это вирус, который не передаётся через бытовое общение. Как он распространяется?

— Для взрослого человека есть два пути заражения ВИЧ-инфекции. Первый — при употреблении инъекционных наркотиков нестерильными шприцами, когда свежая капля крови ВИЧ-инфицированного попала в кровоток другого человека. Второй путь заражения — через незащищённый половой контакт с ВИЧ-инфицированным или человеком, чей статус вы не знаете. Если вы со своим постоянным партнёром никогда не обследовались, это тоже риск. Парам рекомендуется раз в год вместе сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию. Важно уметь разговаривать со своим постоянным партнёром об инфекциях, передающихся половым путём, и изменах. Мы часто сталкиваемся с историями, когда партнёр изменил, заразился инфекцией и заразил своего постоянного партнёра.

Сейчас примерно 70% заражений ВИЧ-инфекцией происходит половым путём. Причём вирус иммунодефицита мутирует. Раньше он реже передавался половым путём, ещё 10 лет назад ВИЧ-инфекцией в основном заражались через кровь — от употребления инъекционных наркотиков. Сейчас можно заразиться даже при первом незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Новый штамп вируса проще передаётся половым путём, он агрессивен по отношению к организму, ВИЧ-инфекция развивается быстрее и за несколько лет доходит до стадии СПИДа.

Ещё один путь заражения — от ВИЧ-инфицированной мамы к ребёнку во время беременности, родов или кормления. Но если пить терапию, то можно родить ребёнка с отрицательным ВИЧ-статусом, и если следовать всем рекомендациям врача, то с вероятностью в 99% ВИЧ-инфекция не передастся.

Стоматология, косметология, маникюр-педикюр, татуировки в плане ВИЧ не опасны. Распространённое заблуждение, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться одним из этих способов. ВИЧ не передаётся при поцелуях, рукопожатиях, объятиях и бытовом общении.

— Откуда столько предрассудков?

— Это стереотипы из прошлого. Изначально определили, что заражению подвержены уязвимые группы людей — потребители инъекционных наркотиков, секс-работники и мужчины, практикующие секс с мужчинами, — оттуда пошло страшное заблуждение, что если вы не принадлежите какой-то из незащищённых групп, то тема ВИЧ-инфекции вас не коснётся. Вирус был малоизучен, и люди стали додумывать, что заразиться можно через бытовой контакт. Подтверждённых заключений не было, а отсутствие точной информации рождает страх и тревогу.

— Что делать, когда узнал о положительном ВИЧ-статусе?

— В СПИД-центре или тест-мобиле специалисты консультируют, что делать и как начать лечение. Мы даём поддержку, чтобы человек понял, что с ВИЧ-инфекцией можно жить. Первым делом, мы помогаем унять тревогу, страх за свою жизнь, за близких, за будущих детей. Мы выстраиваем для человека маршрут действий, объясняем для чего и зачем нужно пить терапию.

— Полностью вылечить ВИЧ нельзя, но, принимая терапию, можно жить долго и вполне счастливо, что такое «приверженность лечению» и почему это важно?

— Терапия блокирует развитие вируса иммунодефицита в организме. Это не иммуностимуляторы, которые взращивают иммунитет, терапия подавляет вирус, чтобы он не атаковал здоровые клетки. Препараты нужно пить каждый день в одно и то же время, чтобы действенные элементы терапии вовремя блокировали вирус, а поток препарата в организме был постоянным. Если принимать терапию бессистемно, в разное время, то формируется устойчивость вируса к препарату. В мире живут 6-8 ВИЧ-инфицированных, вирус которых устойчив ко всем существующим препаратам. Им не поможет ни одна придуманная терапия, они загнаны болезнью в замкнутый круг, они не могут поддержать свой организм, остановить развитие болезни.

Приверженность лечению — режимный постоянный приём терапии. Для удобства можно ставить будильники-напоминалки, чтобы не носить флаконы с препаратами, брать с собой таблеточницу с дозировкой на один-два приёма.

При правильной терапии через полгода-год ВИЧ-инфицированный будет вирусно неопасен, его вирусная нагрузка становится неопределяемой, и он не может передать ВИЧ. Если не соблюдать терапию, то заболевание будет прогрессировать,  перейдёт в стадию необратимых последствий — СПИД.

— «Потерявшимися» называют тех, кто перестал посещать «Центр СПИД» или «сошёл» с терапии. Как переубедить человека вернуться к лечению?

— Чаще всего бросают, потому что не знают, как правильно перенести терапию: не могут подобрать препарат и мучаются от побочки, мы объясняем, что первые 1,5 месяца могут быть побочные действия, советуем, чем и как их перекрыть, оказываем моральную поддержку.

— В каком возрасте заражаются ВИЧ-инфекцией чаще всего?

— На удивление самый поражённый ВИЧ-инфекцией возраст — 35-60 лет, это взрослые сознательные люди, которые исходя из жизненного опыта считают себя избирательными и говорят: «Я же с кем попало не сплю». Люди смотрят на социальные характеристики, внешность, предполагают, что «вот у него не может быть инфекции». Это так не работает. Есть незащищённые группы, которые в большей степени подвержены заражению ВИЧ-инфекции, но есть и основная часть населения, которая не защищена от такого же заражения. Причём в уязвимых группах процент заражения не так велик, там проходит постоянная профилактика, люди оценивают свои риски. Среди остального населения ВИЧ распространяется быстрее, потому что люди думают: «Ой, меня это не коснётся. Вокруг меня только порядочные люди».

— Почему так распространена позиция «ВИЧ меня не коснётся»?

— Качественная профилактика ВИЧ-инфекций началась относительно недавно. Раньше сгущали краски, у меня в школьные годы от таких плакатов и брошюр сложилось впечатление, что ВИЧ — это что-то смертельно страшное. Заостряли внимание на том, что ВИЧ может быть у незащищенных групп населения, что он чаще передаётся через инъекционные наркотики или если «с кем попало спать». А если ты будешь хорошей девочкой или хорошим мальчиком, будешь правильно себя вести, то тогда всё будет окей.

На консультации к нам приходят хорошие девочки или мальчики, у которых обнаружили ВИЧ, и они не могут понять, как их это коснулось: «Как же так? Я жил нормальной жизнью!». Необязательно жить как-то «неправильно», чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией. И если у вас положительный статус, это не значит, что вы плохой человек. Каждый может заразиться ВИЧ-инфекцией, если он не осознаёт риски и не принимает меры личной профилактики. Если я не хочу заразиться ВИЧ-инфекцией, у меня есть способы это предотвратить: узнать статус полового партнёра, пока не обследовались — только защищённый секс, не употреблять инъекционные наркотики.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

Резкое похудение = желаемый результат?

Эксперты разобрались, что сподвигает подростков идти на крайние меры.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Дикие птицы: пора домой

Организаторы и волонтёры Центра реабилитации животных рассказали, как им удаётся спасать диких птиц и возвращать их в природу

«Сами виноваты»

Истории молодых людей, которые столкнулись с харассментом

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь