Не всегда говори «да»

08 декабря 2021
https://www.pexels.com/ru-ru/

Здоровые личные границы — один из самых важных факторов, влияющих на отношения между людьми: от того, насколько чёткие личные границы у человека, в первую очередь зависит то, какие у него складываются отношения с собой. Психологи всё чаще отмечают, что в период пандемии проблема нарушения личных границ стала основной в жизни многих людей. «Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

Что такое личные границы

Личные границы — это ограниченное пространство, в котором нам безопасно и комфортно находиться. Это наша личная территория, где мы можем спокойно самовыражаться и устанавливать правила для тех, кто в них входит. Они нужны для того, чтобы мы могли отделять от чужих и контролировать свои эмоции, убеждения, мысли и поступки, без посягательств на них извне.
Главный признак здоровых личных границ — гибкость. Она позволяет быть открытым к людям, строить более доверительные отношения с другими людьми, но в то же время уметь отказывать и спокойно защищать личную территорию, при этом не вступая в конфликты с окружающими. Люди, у которых все в порядке с границами, лучше чувствуют, чего хотят, и умеют отстаивать убеждения.
Когда границы не определены или не достаточно защищены, появляются сложности и конфликты в любых взаимодействиях с другими людьми. Например, человек поддается манипуляциям и меняет мнение или поступки в ту сторону, куда его пытается склонить манипулятор.

Как осознать нечёткие личные границы

Главный маркёр того, что у нас нет эффективных личных границ — это негативные эмоции, которые возникают после взаимодействия с людьми: раздражение, чувство вины, обида, гнев. Никто никогда не испытывает гнев просто так — скорее всего, те действия, которые повлекли эти эмоции, были нарушением личных границ. Чьи-то слова или действия привели к естественному чувству дискомфорта, но из-за размытости границ иногда сложно понять и выразить это. Постепенно негативные эмоции накапливаются. В результате отношения с теми, кто нарушил личные границы, портятся, но понять, что происходит, становится все сложнее. Когда границы нарушены, иногда кажется, что проще подождать, человек «поймет все сам» и больше не будет так поступать, но, как показывает практика, этого не произойдет, раз он спокойно позволил себе сделать это даже один раз. Поэтому нужно учиться отстаивать свои границы.

Причины появления проблем с личными границами

Как и социализация, формирование личных границ человека начинается с детства. Сначала ребенок осознает, что он — другой, отдельный человек. Взрослея, если все проходит здорóво, ребенок начинает чувствовать автономность. Но если ребенок подвергается гиперопеке со стороны родителей, его стремлению к самостоятельности препятствуют и не позволяют приобрести личное пространство, то в будущем это негативно скажется на формировании личных границ человека. Часто люди с размытыми личными границами в детстве были подвержены таким факторам:

  • Применение психологического или физического насилия в семье, как по отношению к ребенку, так и родителей друг к другу — в таких случаях ребенок оказывается беззащитным и не может сопротивляться, что наносит отпечаток на его поведение в стрессовых ситуациях в будущем.

  • Родители нечувствительны к желаниям ребенка касательно его самого, не дают возможности выражать свое мнение и принимать решения, а при попытке сделать это — стыдят его. В будущем у человека из-за такого поведения родителей остается устойчивая психологическая установка о том, что его мнение не такое важное, как мнение окружающих, и позволяет манипулировать собой так же, как им манипулировали в детстве.

  • Родители перекладывают на ребенка ответственность за сои собственные чувства, тем самым вынуждая испытывать чувство вины.

  • Родители не принимают отрицательные эмоции ребенка, из-за чего он закрывается и начинает бояться выражать негативные эмоции, старается во всем угодить родителям, чтобы избежать физического или психологического наказания — начиная упреками или оскорбления, как личности, и заканчивая наказанием молчанием.

Как укрепить личные границы

Для начала нужно определить, что в поведении других людей вы можете принять, а что — нет. Разные люди по-разному реагируют на укрепление границ, и иногда оно может привести к ссорам и конфликтам. Но вы можете дать возможность понять близким ваши мотивы, и это поможет сохранить отношения с этими людьми здоровыми и уважительными в процессе укрепления ваших личных границ.
Не всегда наш круг общения состоит из людей, с которыми у нас схожие взгляды и отношение к жизни. Когда мы находимся в комфортном и интересном нам обществе, чаще всего границы друг друга стороны соблюдают и без указаний на это. Но в остальных случаях мы должны прямо говорить о том, что нас беспокоит и что мы считаем неприемлемым. Такая ситуация может сложиться в любом месте и в любое время — начиная с общения между коллегами в новом коллективе и заканчивая личными отношениями между партнерами, которые имеют разные представления о совместном времяпровождении. Что делать, чтобы укрепить свои личные границы и улучшить свои отношения с окружающими?

Быть честным
Наша задача — уверенно и уважительно (как к себе, так и к другим) дать понять окружающим, что они нарушают наши границы, и объяснить, что нас задевает. Важно найти решение этой проблемы вместе, если нам дороги эти отношения.

Не всегда говорить «да»
Еще одно важное правило — нужно научиться отказывать, если мы не хотим разговаривать или что-то делать. Если кто-то задает личный вопрос, на который мы не всегда хотим отвечать, то нормально отказаться или поинтересоваться, почему человек об этом спрашивает. Но не стоит оправдываться за личные границы — на них имеет право каждый. По той же причине важно уметь принимать и чужой отказ.

Не быть всем для всех
Забота о себе всегда должна занимать первое место. Иногда случается так, что человек привыкает жить согласно интересам других людей — например, из-за пережитого в детстве жестокого или пренебрежительного отношения. В таких случаях человек может даже не заметить то, как грубо и часто нарушаются его личные границы в настоящем, уже в других отношениях и кругах общения. Многие сверхчувствительные люди приобретают после этого «комплекс спасателя» — для них нормальным явлением становится помощь в первую очередь окружающим, а не себе. А забота о себе — это то, от чего зависят в том числе и наши отношения с тем кругом общения, который нам интересен. Когда мы «в ресурсе», мы можем больше времени уделять общению с близкими и более эффективно помогать им, чем если бы мы исчерпали силы полностью.

Не всё сразу
На все изменения нужно время, ресурсы и поддержка. Не нужно добиваться всего и сразу — мы всегда начинаем с простых задач и с поддержкой тех, кто понимает и принимает нас. Как и другой навык, укрепление границ требует практики. Развивайтесь постепенно, а если есть желание делать это не в одиночку, то можно обратиться к специалисту или в группу психологической поддержки.

Установление границ — это не эгоизм, а забота и проявление любви к себе.

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Как практика медитации за 20 дней изменила мою жизнь?

В наше время очень модно заниматься саморазвитием своего внутреннего мира. Автор Рост.медиа решила на себе проверить методы медитации и как понять, чем она смогла помочь ей

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

О том, как совмещать работу тату-мастером и учиться в вузе

Нередко молодые люди задумываются о поиске работы в период обучения в вузе. «Рост.медиа» пообщался с одной из таких студенток – Ангелиной Бабинович.

День России: история праздника, мнения и взгляды студентов

Автор «Рост.медиа» об истории создания Дня России, его особенностях и мнениях молодых людей.

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

Самая масштабная тусовка для своих: как прошла Гаражка в Новосибирске

Автор «Рост.медиа» побывал на Гаражке и узнал, что из себя представляет фестиваль.

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Слушаем и расслабляемся

«Рост.медиа» расскажет, на какие подкасты стоит обратить внимание в первую очередь, если вы еще не знакомы с данным форматом.

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Настроение из детства

Если вы до сих пор приходите домой, а в нём нет ни намёка на приближающиеся праздники, то читайте «Рост.медиа» и вдохновляйтесь идеями. 

Не просто хобби: от любимого занятия до смысла жизни

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые превращают свои увлечения в крупные дела или проекты. Так, героями статьи стали дизайнеры одежды и украшений, музыканты.

Резкое похудение = желаемый результат?

Эксперты разобрались, что сподвигает подростков идти на крайние меры.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

«Спасение — это всегда риск»

Иван Неелов, волонтёр и член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области, об отряде и значении человека в нём.

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Дикие птицы: пора домой

Организаторы и волонтёры Центра реабилитации животных рассказали, как им удаётся спасать диких птиц и возвращать их в природу

«И у хороших девочек и мальчиков может быть ВИЧ»

Психолог центар СПИД Екатерина Буянова о предрассудках, терапии и «потерявшихся» людях

«Сами виноваты»

Истории молодых людей, которые столкнулись с харассментом

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»