Здоровые личные границы — один из самых важных факторов, влияющих на отношения между людьми: от того, насколько чёткие личные границы у человека, в первую очередь зависит то, какие у него складываются отношения с собой. Психологи всё чаще отмечают, что в период пандемии проблема нарушения личных границ стала основной в жизни многих людей. «Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.
Что такое личные границы
Личные границы — это ограниченное пространство, в котором нам безопасно и комфортно находиться. Это наша личная территория, где мы можем спокойно самовыражаться и устанавливать правила для тех, кто в них входит. Они нужны для того, чтобы мы могли отделять от чужих и контролировать свои эмоции, убеждения, мысли и поступки, без посягательств на них извне.
Главный признак здоровых личных границ — гибкость. Она позволяет быть открытым к людям, строить более доверительные отношения с другими людьми, но в то же время уметь отказывать и спокойно защищать личную территорию, при этом не вступая в конфликты с окружающими. Люди, у которых все в порядке с границами, лучше чувствуют, чего хотят, и умеют отстаивать убеждения.
Когда границы не определены или не достаточно защищены, появляются сложности и конфликты в любых взаимодействиях с другими людьми. Например, человек поддается манипуляциям и меняет мнение или поступки в ту сторону, куда его пытается склонить манипулятор.
Как осознать нечёткие личные границы
Главный маркёр того, что у нас нет эффективных личных границ — это негативные эмоции, которые возникают после взаимодействия с людьми: раздражение, чувство вины, обида, гнев. Никто никогда не испытывает гнев просто так — скорее всего, те действия, которые повлекли эти эмоции, были нарушением личных границ. Чьи-то слова или действия привели к естественному чувству дискомфорта, но из-за размытости границ иногда сложно понять и выразить это. Постепенно негативные эмоции накапливаются. В результате отношения с теми, кто нарушил личные границы, портятся, но понять, что происходит, становится все сложнее. Когда границы нарушены, иногда кажется, что проще подождать, человек «поймет все сам» и больше не будет так поступать, но, как показывает практика, этого не произойдет, раз он спокойно позволил себе сделать это даже один раз. Поэтому нужно учиться отстаивать свои границы.
Причины появления проблем с личными границами
Как и социализация, формирование личных границ человека начинается с детства. Сначала ребенок осознает, что он — другой, отдельный человек. Взрослея, если все проходит здорóво, ребенок начинает чувствовать автономность. Но если ребенок подвергается гиперопеке со стороны родителей, его стремлению к самостоятельности препятствуют и не позволяют приобрести личное пространство, то в будущем это негативно скажется на формировании личных границ человека. Часто люди с размытыми личными границами в детстве были подвержены таким факторам:
Применение психологического или физического насилия в семье, как по отношению к ребенку, так и родителей друг к другу — в таких случаях ребенок оказывается беззащитным и не может сопротивляться, что наносит отпечаток на его поведение в стрессовых ситуациях в будущем.
Родители нечувствительны к желаниям ребенка касательно его самого, не дают возможности выражать свое мнение и принимать решения, а при попытке сделать это — стыдят его. В будущем у человека из-за такого поведения родителей остается устойчивая психологическая установка о том, что его мнение не такое важное, как мнение окружающих, и позволяет манипулировать собой так же, как им манипулировали в детстве.
Родители перекладывают на ребенка ответственность за сои собственные чувства, тем самым вынуждая испытывать чувство вины.
Родители не принимают отрицательные эмоции ребенка, из-за чего он закрывается и начинает бояться выражать негативные эмоции, старается во всем угодить родителям, чтобы избежать физического или психологического наказания — начиная упреками или оскорбления, как личности, и заканчивая наказанием молчанием.
Как укрепить личные границы
Для начала нужно определить, что в поведении других людей вы можете принять, а что — нет. Разные люди по-разному реагируют на укрепление границ, и иногда оно может привести к ссорам и конфликтам. Но вы можете дать возможность понять близким ваши мотивы, и это поможет сохранить отношения с этими людьми здоровыми и уважительными в процессе укрепления ваших личных границ.
Не всегда наш круг общения состоит из людей, с которыми у нас схожие взгляды и отношение к жизни. Когда мы находимся в комфортном и интересном нам обществе, чаще всего границы друг друга стороны соблюдают и без указаний на это. Но в остальных случаях мы должны прямо говорить о том, что нас беспокоит и что мы считаем неприемлемым. Такая ситуация может сложиться в любом месте и в любое время — начиная с общения между коллегами в новом коллективе и заканчивая личными отношениями между партнерами, которые имеют разные представления о совместном времяпровождении. Что делать, чтобы укрепить свои личные границы и улучшить свои отношения с окружающими?
Быть честным
Наша задача — уверенно и уважительно (как к себе, так и к другим) дать понять окружающим, что они нарушают наши границы, и объяснить, что нас задевает. Важно найти решение этой проблемы вместе, если нам дороги эти отношения.
Не всегда говорить «да»
Еще одно важное правило — нужно научиться отказывать, если мы не хотим разговаривать или что-то делать. Если кто-то задает личный вопрос, на который мы не всегда хотим отвечать, то нормально отказаться или поинтересоваться, почему человек об этом спрашивает. Но не стоит оправдываться за личные границы — на них имеет право каждый. По той же причине важно уметь принимать и чужой отказ.
Не быть всем для всех
Забота о себе всегда должна занимать первое место. Иногда случается так, что человек привыкает жить согласно интересам других людей — например, из-за пережитого в детстве жестокого или пренебрежительного отношения. В таких случаях человек может даже не заметить то, как грубо и часто нарушаются его личные границы в настоящем, уже в других отношениях и кругах общения. Многие сверхчувствительные люди приобретают после этого «комплекс спасателя» — для них нормальным явлением становится помощь в первую очередь окружающим, а не себе. А забота о себе — это то, от чего зависят в том числе и наши отношения с тем кругом общения, который нам интересен. Когда мы «в ресурсе», мы можем больше времени уделять общению с близкими и более эффективно помогать им, чем если бы мы исчерпали силы полностью.
Не всё сразу
На все изменения нужно время, ресурсы и поддержка. Не нужно добиваться всего и сразу — мы всегда начинаем с простых задач и с поддержкой тех, кто понимает и принимает нас. Как и другой навык, укрепление границ требует практики. Развивайтесь постепенно, а если есть желание делать это не в одиночку, то можно обратиться к специалисту или в группу психологической поддержки.
Установление границ — это не эгоизм, а забота и проявление любви к себе.